Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 18:59, реферат
Мясорыхлитель предназначен для рыхления поверхности порционных кусков мяса (ромштексов, шницелей и т.д.) перед их обжаркой.
Мясо после такой обработки становится более мягким, лучше прожаривается и не деформируется при жарке. Эта машина состоит из основания и корпуса, закрываемого крышкой, в котором размещены электродвигатель, редуктор и каретка.
Рабочими органами мясорыхлителя служат дисковые ножи - фрезеры, расположенные на валиках и вращающиеся при работе один навстречу другому. Эти рабочие органы находятся в рабочей камере [4].
1. Назначение, устройство и принцип действия мясорыхлителей………3-6
2. Определение производительности и мощности привода электродвигателя………………………………………………………..7-10
3. Правила эксплуатации мясорыхлителей……………………………...…11
4. Список литературы……………………………………………………….12
Зарегистрировано «__»______20_
_______ ___________________
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
(НИУ «БелГУ»)
ФАКУЛЬТЕТ БИЗНЕСА И СЕРВИСА
КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СФЕРЫ УСЛУГ
Реферат
по дисциплине
«ОБОРУДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ»
Тема 11. Мясорыхлители.
Индивидуальная работа
студентки дневного отделения 3 курса группы 171011
Лебедь Анны Сергеевны
БЕЛГОРОД 2013
Содержание
Мясорыхлитель предназначен для рыхления поверхности порционных кусков мяса (ромштексов, шницелей и т.д.) перед их обжаркой.
Мясо после такой обработки становится более мягким, лучше прожаривается и не деформируется при жарке. Эта машина состоит из основания и корпуса, закрываемого крышкой, в котором размещены электродвигатель, редуктор и каретка.
Рабочими органами мясорыхлителя служат дисковые ножи - фрезеры, расположенные на валиках и вращающиеся при работе один навстречу другому. Эти рабочие органы находятся в рабочей камере [4].
Мясорыхлители имеют следующее принципиальное устройство. В камере для обработки, имеющей форму прямоугольной коробки, расположены два ножевых блока, каждый из которых представляет собой набор дисковых ножей-фрез и дистанционирующих шайб, установленных на горизонтальном валу. Ножевые блоки вращаются навстречу друг другу. Для предотвращения наматывания продукта на ножевые блоки имеются две очистительные гребенки, пластины которых проходят между дисковыми ножами-фрезами. В верхней части камеры находится прямоугольное загрузочное устройство, в нижней части — отверстие для выгрузки продукта. Мясорыхлитель МРМ-15 состоит из основания 11 с корпусом 1, разъемной каретки 3 с установленными в ней рабочими органами, привода, панели конденсаторов и микропереключателя 10. Внутри корпуса находятся ножевые блоки 6, очистительные гребенки 4 и привод, состоящий из электродвигателя 9, клиноременной передачи 8 и редуктора 7, имеющего червячную передачу и два зубчатых цилиндрических колеса.
Рис. 1. Мясорыхлитель МПМ-15
Червячное колесо передает вращение жестко скрепленному с ним зубчатому цилиндрическому колесу, расположенному соосно с одним из ножевых блоков. Второе зубчатое цилиндрическое колесо, насаженное на второй вал редуктора соосно со вторым ножевым блоком, входит в зацепление с первым зубчатым цилиндрическим колесом. Вращение ножевым блокам от выходных валов редуктора передается через зубчатые полумуфты. Поскольку находящиеся в зацеплении зубчатые цилиндрические колеса имеют равное число зубьев, ножевые блоки вращаются с одинаковой скоростью. Ножевые блоки состоят из дисковых ножей-фрез, насаженных на горизонтальные параллельные валы, установленные на разъемной каретке.
Каретка состоит из двух
половин, а каждая половина — из
двух щек, соединенных стойками. Обе
половины каретки соединены между
собой петлями и защелками. На
каретке установлены две
Электродвигатель монтируется на горизонтальной плите, имеющей четыре продольных паза, позволяющих передвигать его и натягивать клиновой ремень. Мясорыхлитель имеет основание, к которому прикреплены опоры 12 для установки его на столе. Для разгрузки продукта в нижней части корпуса предусмотрено разгрузочное отверстие 13. Фиксация крышки на корпусе осуществляется штифтом 14.
Эффективный размягчитель мяса - тендерайзер фирмы «КТ» выполнен из стали.
Тендерайзер (мясорыхлитель) для стейков имеет стальную загрузочную воронку, конструкция которой не допускает, чтобы пальцы оператора были зажаты между ножами. 74 ножа расположены в 24 параллельных ряда на 2 валах. Одновременно острия ножей, общим количеством 888, разрыхляют мясо, придают ему ровную толщину и при необходимости скрепляют пласты сложенных вместе разных видов мяса. Время готовки разрыхленного мяса сокращается на 40%. В процессе готовки разрыхленное мясо в меньшей степени сжимается, равномернее прожаривается, быстрее маринуется и имеет более нежный вкус и привлекательный вид. Если предохранительную крышку ножей сдвинуть, то двигатель прекратит свою работу. Нижняя часть ножей тоже надежно защищена. Ножи и предохранительную крышку можно снимать для мытья в посудомоечной машине. Корпус изготовлен из нержавеющей стали.
Рис. 2. Мясорыхлитель КТ-РК
Принцип действия. Порционный кусок мяса вручную закладывают в вертикально расположенное загрузочное окно. Кусок мяса, имеющий толщину большую, чем минимальное расстояние между очистительными гребенками, захватывается зубцами дисковых ножей-фрез и многократно надрезается с обеих сторон. При прохождение куска мяса между ножевыми блоками его толщина уменьшается, а поверхность увеличивается в несколько раз.
Производительность шт./с:
,
где — окружная скорость ножа, м/с; — длина обработанного куска, м; — коэффициент, учитывающий перерывы в подаче продукта (ф = 0,3).
,
где n — частота вращения ножей-фрез, мин-1; гср — средний радиус ножевой фрезы, м; S - расстояние между осями ножевых блоков, м.
Мощность, Вт:
,
где — мощность, необходимая на надрезание продукта дисковыми ножами-фрезами, Вт; — мощность, необходимая на преодоление трения продукта об очистительные гребенки, Вт [2].
Под производительностью технологической машины понимают её способность вырабатывать определённое количество продукции в единицу времени.
Количество вырабатываемой
машиной продукции в
Различают три вида производительности машин: теоретическую, техническую и эксплуатационную. Для практики важное значение имеют теоретическая и техническая (действительная) производительность.
Теоретическая производительность.
Количество продукции, которое машина
может выпустить в единицу
времени при непрерывной и
бесперебойной её работе в стационарном
режиме, называют теоретической
Для машин периодического действия теоретическая массовая производительность(кг/с):
где Q- теоретическая массовая производительность (периодического действия); m- масса продукции, выпускаемой машиной за один рабочий цикл, кг; T — продолжительность рабочего цикла, с; V0 — свободный объем рабочей камеры, ; ρ — насыпная или объемная плотность обрабатываемого продукта, кг/м3; — коэффициент заполнения рабочей камеры; Vпр - объем продукта в рабочей камере, м3; tз, to, ty - время загрузки, обработки и удаления продукта соответственно, с [3].
теоретическая штучная производительность (шт./с)
,
где z – число предметов, помещаемых в камеру для обработки за один рабочий цикл, шт.
Для машин непрерывного
теоретическая массовая производительность (кг/с)
,
где - площадь поперечного сечения рабочей камеры, ; - скорость продвижения продукта в рабочей камере в направлении, перпендикулярном , м/с; - коэффициент использования сечения рабочей камеры продуктом:
,
где - площадь продукта в сечении рабочей камеры , ;
теоретическая штучная производительность (шт./с)
,
где K – число предметов, помещающихся в поперечном сечении конвейера, шт.; – скорость движения конвейера, м/с; L – расстояние (шаг) между одноименными точками двух соседних предметов, м.
Техническая
Техническая
,
где – коэффициент технического использования машины;
,
где – время работы машины, ч; – время технического обслуживания машины (регулировка, переналадка, очистка рабочих органов и т. п.), ч; – время, необходимое на восстановление работоспособности машины после отказа, ч.
Эксплуатационная
Эксплуатационная производительность связана с теоретической Q следующим образом:
,
где – коэффициент общего использования;
,
где – время, учитывающее простой машины по организационным причинам.
Коэффициент определить очень сложно, так как его величина зависит от специфики работы предприятия, организации труда в цехе и квалификации обслуживающего персонала.
Мощность машины. В общем случае
при работе технологической
В зависимости от характера
движения рабочего органа
При поступательном движении
;
;
При вращательном движении
;
,
где – мощность, необходимая для обработки продукта рабочим органом, Вт; – мощность, необходимая для перемещения продукта в процессе обработки, Вт; и – соответственно усилие, приложенное к рабочему органу или продукту, Н; и – соответственно крутящий момент, приложенный к рабочему органу или продукту, Н·м; ʋ и ω – соответственно линейная и угловая скорости движения рабочих органов или продукта, м/с или .
Общую мощность, подводимую к
входному валу исполнительного
механизма, определяют с
,
где – общий КПД машины, учитывающий потери мощности при её передаче от вала электродвигателя к рабочему органу [1].
Перед началом работы с мясорыхлителем, снимают крышку и проверяют правильность установки каретки с её рабочими органами. Закрывают крышку и проверяют машину на холостом ходу. Если машина исправна, подставляют под разгрузочное окно тару, приступают к работе. Подготовленные кусочки мяса отпускают в загрузочную воронку. Эти кусочки мяса можно повторно пропускать для разрыхления их в поперечном направлении.
В процессе эксплуатации запрещается работать без крышки, поправлять куски мяса руками или оставлять машину без присмотра. Нужно постоянно следить за состоянием фрез и периодически затачивать их. После выполнения работы, машину включают, разбирают, промывают рабочие органы горячей водой, просушивают и смазывают пищевым несолёным жиром [3].