Химический состав

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 15:44, контрольная работа

Краткое описание

Химический состав хлебного зерна сильно варьирует даже в пределах одного вида злаков; он зависит от сорта растения, условий его произрастания и других факторов.

Оглавление

16. Химический состав и технологические свойства морозобойного, проросшего зерна и зерна, поврежденного клопами-черепашками…………...3
35. Режимы сушки зерна и семян. Выбор режима сушки в зависимости от культуры, качества и назначения………………………………………………...8
61. Технологическая схема получения растительных масел на маслозаводах различных типов…………………………………………………………………17
66. Химический состав картофеля, овощей и плодов. Влияние химического состава на лежкость……………………………………………………………...23
99. Сушка плодов, овощей и картофеля, обоснование этого метода консервирования. Способы сушки. Показатели качества готовой продукции………………………………………………………………………...38
Список использованной литературы…………………………………………44

Файлы: 1 файл

хранение.docx

— 90.32 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ

16. Химический состав и технологические  свойства морозобойного, проросшего  зерна и зерна, поврежденного  клопами-черепашками…………...3

35. Режимы сушки зерна и семян.  Выбор режима сушки в зависимости  от культуры, качества и назначения………………………………………………...8

61. Технологическая схема получения  растительных масел на маслозаводах  различных типов…………………………………………………………………17

66. Химический состав картофеля,  овощей и плодов. Влияние химического  состава на лежкость……………………………………………………………...23

99. Сушка плодов, овощей и картофеля,  обоснование этого метода консервирования. Способы сушки. Показатели качества готовой продукции………………………………………………………………………...38

Список использованной литературы…………………………………………44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16. Химический состав и технологические свойства морозобойного зерна и зерна повреждённого клопами-черепашками.

Химический состав хлебного зерна  сильно варьирует даже в пределах одного вида злаков; он зависит от сорта  растения, условий его произрастания  и других факторов.

В табл.1 приводятся данные о составе  зерна различных культур, которые  следует рассматривать как средние, подверженные значительным отклонениям.

 

Таблица 1.

Химический состав зерна  в %

Компоненты зерна

Пшеница

Рожь

Овес

Кукуруза 

Просо

Ячмень

озимая

яровая

Вода 

15,0

15,0

15,0

15,0

15,0

15,0

15,0

Белок

11,0

13,2

9,0

10,3

9,9

10,6

9,5

Без азотистые экстрактивные вещества

68,5

66,1

70,7

56,4

67,2

58,6

67,0

Жир

1,9

2,0

1,7

4,8

4,4

3,9

2,1

Клетчатка

1,9

1,8

1,9

10,3

2,2

8,2

4,0

Зола

1,7

1,9

1,7

3,6

1,3

3,8

2,5


 

Наблюдаемые в северных и северо-восточных  районах России ранние заморозки  тоже нарушают нормальное формирование зерна. В этих случаях на хлебоприемные предприятия поступает зерно, захваченное на корню морозом (морозобойное), обладающее пониженными технологическими качествами и менее стойкое при хранении.

Такие зерна имеют повышенную интенсивность дыхания и нестойки при хранении. Особенно это заметно в партиях, содержащих много зерен, поврежденных морозом.

Имеются также наблюдения, показывающие, что партии морозобойного зерна  влажностью до 15% в зимний период сохранялись  без особых изменений, но с наступлением тепла в них нарастала кислотность и проявлялся характерный запах лежалых продуктов. При влажности выше 16% зерно еще осенью при относительно теплой погоде утрачивало свежий запах и начинало плесневеть. Процесс самосогревания в морозобойном зерне возникает и развивается очень быстро.

Наблюдения за партиями морозобойного  зерна с пониженной влажностью, находящимися на долгосрочном хранении, также показывают их меньшую стойкость при хранении. В этих партиях наблюдались случаи массового самосогревания после двух и более лет хранения.

Клопы-черепашки. Свойства зерна повреждённого  клопами-черепашками.

Настоящие полужесткокрылые или клопы

(Hemiptera, Heteroptera) Семейство.

Клопы-щитники или черепашки (Pentatomidae)

Тело широкое и сильно приплюснутое, похожее на тело черепах, отсюда и  название — черепашки. Голова маленькая  и втянута до глаз в переднегрудь. Хоботок четырехчлениковый. Усики нитевидные, пятичлениковые. Щиток среднегруди большой, доходит до половины или конца брюшка. Верхние и нижние крылья развиты; клопы летают.

Остроголовая черепашка — Aelia acuminata L.  Описание: Длина 7—10 мм. Тело яйцевидно-вытянутое. Переднеспинка

Клопы-черепашки:

а—остроголовая черепашка; б—вредная черепашка; в—маврский клоп; г—австрийский клоп (По Знаменскому) с поперечным вдавливанием и тремя продольными ребрышками. Окраска спинной стороны серовато-желтая, задние бедра с двумя черными точками.

Остроголовая черепашка распространена на Кавказе, в степной и лесостепной  полосе Европейской части Росси, повреждает зерна в период их налива и созревания.

Из других видов остроголовых черепашек  в зерне иногда встречались Aelia klugi Hahn. и Aelia furcula Fieb., которые по внешним признакам строения тела во многом сходны с вредной черепашкой и другими клопами-щитниками.

Вредная черепашка — Eurygaster integriceps Put. Описание: Длина 10—12 мм. От остроголовых клопов вредная черепашка отличается притуплённой спереди головой и более широким телом желтого или желто-серого цвета с мраморным рисунком. Боковая линия переднеспинки выпуклая к наружной стороне. Наличник головы спереди не замкнут и не выдается за скуловые отростки.

Вредная черепашка распространена по всей степной полосе; осо¬бенно большой вред приносила на Северном Кавказе, в Дагестане, Азербайджане, Туркмении и УССР, иногда вредила в Башкирии, Нижнем Поволжье, Воронежской, Ростовской и других областях.

Маврский клоп — Eurygaster maura L. Описание: От вредной черепашки маврский клоп отличается сильно изменчивой окраской тела, которая бывает желто-серой или бурой. Переднеспинка почти с прямым боковым краем.

Маврский клоп распространен по степной и лесостепной полосе Европейской части Росси и  в Сибири.

Австрийский клоп — Eurygaster austriacus Schranck. (Описание: Длина 11—13 мм. По форме и окраске тела австрийский клоп весьма похож на маврского, но отличается от него заостренной головой и коротким наличником, прикрытым спереди скуловыми отростками.

Австрийский клоп широко распространен  на юге России, доходя на север до Московской области; встречается единично. Характер вреда такой же, как и  других черепашек.

Образ жизни и вред черепашек. Клопы-черепашки — полевые вредители. Взрослые клопы зимуют в лесах, зарослях кустарников и сорняков, под опавшими листьями, а на полях в пожнивных остатках. В марте—апреле, когда верхний слой почвы прогреется до 17°, зимующие клопы пробуждаются от спячки и вскоре перелетают на поля злаковых хлебов. Такие перелеты совершаются обычно в дни со средней суточной температурой выше 12°. В течение нескольких дней они питаются соком зеленых частей растений, прокалывая молодой стебель; повреждения клопами растений в этой фазе роста вызывают усыхание и побеление колосьев (белоколосицу). Через несколько дней после перелета на поля клопы начинают размножаться. За 1,5— 2 месяца самка откладывает в среднем 70—100 яиц (максимально до 180—200 яиц) на листья пшеницы, ржи, ячменя или овса, кучками по 10—25 яиц или чаще всего в два ряда по 7 яиц в каждом из них. В конце июня из яиц выходят личинки клопов, которые в процессе питания повреждают главным образом зерна в колосьях. Укалывая зерна, клопы вводят в них свою слюну с протеолитическим ферментом, под влиянием которого эндосперм зерна разжижается и делается доступным для высасывания. Поверхность зерна в месте укола приобретает вид пятна палево-желтого цвета с резко ограниченным краем. При сильном высасывании на зерне появляются вмятины или продольные морщинки. Как показали исследования автора, сильно высосанные клопами зерна становятся легкими по весу и содержат мало эндосперма. Они бедны клейковиной, теряют всхожесть. По опытам Н. П. Козьминой, мука из таких зерен дает тесто, которое легко расплывается на поду при выпечке хлеба.

В момент уборки хлебов комбайнами и  обмолота часть клопов попадает в  зерно, с которым они потом и завозятся в склады. Большое наличие в зерне живых клопов или нессохшихся их трупов может придать зерновой массе неприятный «клопиный» запах. Для удаления запаха рекомендуется зерно после обмолота быстрее очистить от клопов на зерноочистительных машинах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

З5. Режимы сушки зерна и семян. Выбор режима сушки в зависимости от культуры, качества и назначения.

Температура сушки. При обсуждении температур сушки необходимо различать температуру сушильного агента и температуру зерна. Оператор сушилки обычно контролирует температуру сушильного агента, но от нее зависит температура зерна, которая определяет его качество в зависимости от назначения. Различные диапазоны температуры установлены для зерна, используемого для семенных и кормовых целей и для мукомольной промышленности. Зависимость между температурой сушильного агента и температурой зерна сложная. Зерно быстро нагревается за счет тепла сушильного агента. Когда зерно подвергается действию больших объемов воздуха, как, например, при сушке в тонком слое или при сушке зерна, полностью подвергающегося воздействию воздуха, температура зерна быстро приближается к температуре сушильного агента. В сушилке, где не происходит перемешивания зерна (шахтная сушилка непрерывного или периодического действия), температура слоя зерна, следующего за тем слоем, в который поступает нагретый воздух, быстро приближается к температуре этого воздуха. Температура воздуха, проходящего через зерно, быстро падает по мере испарения влаги. Поэтому в сушилках с поперечным движением сушильного агента имеется большой перепад температур; конечная температура зерна и его конечная влажность - средние величины, получаемые при перемешивании зерна, происходящем при его выпуске из сушилки. Расход воздуха. Величина удельного расхода воздуха важна для определения того, как температура зерна приближается к температуре сушильного агента.

Расход воздуха, используемого  для сушки зерна, значительно  колеблется и связан с температурой сушильного агента. Зависимость температуры воздуха от его расхода. Скорость сушки зерна находится в прямой зависимости от температуры воздуха. С увеличением температуры данный объем воздуха может содержать большее количество тепла.

Повышение температуры сушильного агента увеличивает количество тепла, добавляемого на единицу удельного  расхода воздуха, которое можно  использовать без снижения эффективности  процесса сушки. Это выражается почти  в увеличении производительности сушилки. Эффективность сушки. Три группы факторов влияют на эффективность сушки нагретым воздухом: 1) условия окружающей среды; 2) вид культуры, подвергаемой сушке; 3) конструкция сушилки и ее работа. Приведенные показатели эффективности учитывают только использование тепловой энергии и не учитывают энергию вентилятора (тепловая энергия от вентилятора составляет не более 5%).

Коэффициент полезного действия сушильной установки может изменяться в зависимости от погодных условий. Эффективность сушки при низких температурах окружающего воздуха может быть быстро повышена путем увеличения количества тепла, добавляемого к воздуху. Коэффициент полезного действия зависит также от того, насколько прочно при сушке влага удерживается внутри зерна данного вида. Мелкие семена теряют влагу легче, чем крупные. Зерно гигроскопично, и его влажность влияет на то, насколько полно насыщается влагой сушильный агент. При начальной влажности зерна выше 25% сушильный агент будет полностью насыщаться. При низкой влажности невозможно достичь полного насыщения воздуха и, следовательно, уменьшается эффективность сушки. Важными факторами эффективности, относящимися к конструкции сушилки и ее работе, являются отношение температуры воздуха к его расходу и продолжительность сушки.

Таблица 2.

Режимы сушки зерна  на различных сушилках.

 
Культура

 
Влажность до сушки в пределах

 
Число проходов через зерносушилку

 
Шахтные сушилки

 
Барабанная сушилка, предельная t0 нагрева семян

t0 агента сушки

 
Предельная t0 нагрева семян

 
Пшеница, 
 
рожь, 
 
ячмень, 
 
овес

18 
 
20 
 
26 
более 26

 

 

 

 
II 
 

 
II 
 
III

 
70 
 
65 
 
60 
 
65 
 
55 
 
60 
 
65

 
45 
 
45 
 
43 
 
45 
 
40 
 
43 
 
45

 
45 
 
45 
 
43 
 
45 
 
40 
 
43 
 
45

 
Гречиха, 
 
просо

 
18 
 
20 
 
26 
более 26

 

 

 

 
II 
 

 
II 
 
III

 
65 
 
60 
 
55 
 
60 
 
50 
 
55 
 
60

 
45 
 
45 
 
40 
 
45 
 
38 
 
40 
 
45

 
45 
 
45 
 
40 
 
45 
 
38 
 
40 
 
45

 
Горох, вика, чечевица, нут, рис

 
18 
 
20 
25 

 

 

 
II 
 

 
II 
 
III

 
60 
 
55 
 
60 
 
50 
 
55 
 
60

 
45 
 
45 
 
45 
 
40 
 
45 
 
45

 

 

 

 

 

 
-

Информация о работе Химический состав