Сельское хозяйство России на рубеже 19-20 века

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 11:41, доклад

Краткое описание

Целью моего доклада является проследить этапы развития хозяйства и подвести общий итог состояния сельского хозяйства в России накануне Первой мировой войны. Для достижения поставленной цели, я поставила следующие задачи:
Дать характеристику помещичьего хозяйства;
Охарактеризовать состояние крестьянского хозяйства;
Выделить причины, тормозившие развитие сельского хозяйство России на рубеже XIX-XXв.

Оглавление

Введение. 3
Помещичье хозяйство. 4
Крестьянское хозяйство. 6
Заключение. 9
Список литературы. 11

Файлы: 1 файл

доклад ..docx

— 33.48 Кб (Скачать)

   Рост посевных площадей происходил в различных регионах страны неравномерно. В целом по стране по стране посевные площади увеличились на 15,5%, в то время как в Европейской России – лишь на 7,8%, а в центральном промышленном регионе они даже несколько сократились. Значительный прирост посевных площадей происходил в южных степных губерниях, на Северном Кавказе и в Сибири.

     Сельское хозяйство России имело преимущественно зерновое направление. 25% посевной площади и 31% сбора урожая приходились на озимую рожь,затем следовали пшеница, овес и ячмень. Урожайность зерновых заметно возросла преимущественно в помещичьих капиталистических экономиях и в богатых крестьянских хозяйствах. По объему производство хлебов Россия занимала первое место в мире.

    Увеличилось производство технических культур: выросли сборы картофеля, росла посевная площадь под сахарной свеклой, значительно повысились посевы льна, который продолжал оставаться преимущественно «крестьянской» сельскохозяйственной культурой. Большие успехи были достигнуты в хлопководстве – в Средней Азии и частично в Закавказье. Расширялись виноградарство и садоводство на Кавказе, в Бессарабии и Средней Азии. В Западной Грузии было положено начало чайным плантациям.

  Заметны были  сдвиги и в животноводстве. Возросло поголовье крупного рогатого скота и улучшилось его качество, что способствовало увеличению экспорта продукции животноводства примерно в 2,5 раза. В сельское хозяйство вкладывался капитал частных фирм и коммерческих банков, которые стремились сосредоточить в своих руках реализацию сельскохозяйственной продукции на рынке. Возросли внутреннее производство  ввоз сельскохозяйственных машин. Однако в целом уровень оснащения крестьянских хозяйств продолжал оставаться низким: половина крестьянских хозяйств не имела плугов и обрабатывала землю сохами и косулями.

      Характерной особенностью эпохи было интенсивное развитие различных форм кооперации, преимущественно на селе. Перед Первой мировой войной в России насчитывалось 12,2 тыс.кредитных и ссудо-сберегательных товариществ. Число сельских кооперативов с  1900 по 1913г. возросло в 18 раз. Еще более значительным  был рост различных кооперативов. Кредитная кооперация ослабляла давление ростовщического капитала на деревню, способствовала укреплению экономического положения деревенской верхушки, которая являлась и основным вкладчиком, и получателем кредитных судов.  
 

 

Список  литературы.

 
  1. Белоусов Р. А. Экономическая история России XXв. Москва. 1999г.
  2. Дякин В.С. Самодержавие, буржуазия и дворянство в 1907-1911гг. Ленинград: Наука. 1978г.
  3. Орлов А.С., Георгиев В.А. История России. Москва: Проспект. 1999г.
  4. Цимбаев Н.И. История России XIX-нач.XXв. Москва: СЛОВО. 2004г.

Информация о работе Сельское хозяйство России на рубеже 19-20 века