Содержание.
Введение.................................................................................................................
3
1. Экономическое развитие российского
государства в XV-XVII веках..........5
1.1. Развитие сельского хозяйства
и усиление феодальной эксплуатации
крестьян................................................................................................................
...5
1.2. Развитие внутренней торговли
и предпосылки всероссийского
рынка ....7
2. Особенности экономического
развития страны в XVII веке.........................9
2.1. Развитие сельского хозяйства,
ремесла и мануфактур в XVII.....................9
2.2. Начало формирования всероссийского
рынка ...........................................12
Заключение ..........................................................................................................15
Список литературы..............................................................................................
16
Введение.
Актуальность работы обусловлена
насыщенностью экономических событий,
произошедших в этот период развития нашей
страны. В XV в. интенсивно развивалась
экономика Руси. Россия начала XVII в. –
централизованное феодальное государство.
Основой хозяйства оставалось земледелие,
в котором было занято подавляющее большинство
населения. К концу XVII века произошло значительное
расширение посевных площадей, связанное
с колонизацией русскими людьми южных
районов страны. Господствующей формой
землевладения было феодальное поместное
землевладение. Укреплялась и расширялась
феодальная собственность на землю, происходило
дальнейшее закрепощение крестьян.
Именно в этот период времени Россия
вступила в новый период своей истории,
характеризуемый началом формирования
всероссийского рынка и зарождением элементов
буржуазных отношений.
Объект исследования- экономика
России XVII века.
Предмет исследования-особенности
и составляющие экономического
развития страны в XV-XVII веках.
Целью работы является выявление
и рассмотрение основных направлений
развития экономики России в
XV-XVII веках.
Для решения поставленной
цели необходимо решение ряда
задач:
Изучить особенности развития
сельского хозяйства и усиления
феодальной эксплуатации крестьян
в XV-XVI веках;
Ознакомиться с развитием
внутренней торговли данного
периода;
Рассмотреть положение сельского
хозяйства, ремесла и мануфактур
в XVII веке;
Охарактеризовать особенности
начала формирования всероссийского
рынка.
1. Экономическое развитие российского
государства в XV-XVII веках.
1.1. Развитие сельского хозяйства
и усиление феодальной эксплуатации
крестьян.
В сельском хозяйстве складывалась
своя география и районы специализации.
Земледелие повсеместно было
господствующей отраслью. Шире применялось
трехполье и связанное с ним
применение удобрений. Паровая
система использовалась параллельно
с переложной. Речь идет в первую
очередь о степных районах,
северные земли обрабатывались
с подсекой. Урожайность составляла
в основном самтри. Увеличение
торговли хлебом вызывало расширение
полосы земледельческих районов
за счет северных земель, приморской
территории Новгородской области,
Поволжья. Осваивались земли Урала.
Городские нужды в товарном
хлебе росли, что заставляло
монастыри и землевладельцев
включаться в хлебную торговлю.
Крестьяне должны были продавать
часть урожая в счет выплаты
казенных податей и оброка
помещикам.
Внутренний рынок стимулировал
расширение земледельческих угодий.
Феодалы искали резервы за
счет земельного фонда крестьянских
хозяйств. Это был путь прямого
присвоения наделов крестьян. Страдали
и государственные земли: феодалы
насильственно присоединяли их
к своим владениям. Центральные
районы Русского государства
были охвачены процессом сокращения
крестьянских наделов, число которых
к концу века уменьшилось на
40%. Это в равной степени относится
и к Новгороду, и к Пскову
с их обширными земельными
угодьями. В южных землях этот
процесс шел не столь стремительно:
присоединенное Поморье было
черносошным.
Трансформировались формы феодального
землевладения. Вотчинная земельная
собственность существовала как
основная, наряду с этим шел
процесс образования поместной.
Вотчинники были еще сильны, земельный
фонд составлял основу экономического
могущества, правда, их права были
потеснены: они лишились политической
независимости. В основе хозяйственного
механизма вотчины лежало право
полной наследственной принадлежности.
Поместная форма была условной
формой собственности при жизни
владельца. Во главу угла часто
ставилась служба владельца: с
ее окончанием прекращалось и
поместное юридическое право
на владение землей. К слою
зависимых крестьян присоединялись
те, кто платил прежде только
традиционный "оброк" натурой,
а также вновь закрепощенные
крестьяне. Эта категория, кроме
уже существовавших холопов, образовывалась
теперь в результате введения
новой формы долговых отношений.
Это была форма зависимости
в виде отрабатывания кабальными
холопами взятых денежных сумм.
Существовала также добровольная
зависимость, когда между феодалом
и работником заключался договор,
эта категория называлась "новоподрядчиками".
"Половник" в отсутствие собственной
работал на земле феодала, рассчитываясь
половиной урожая. Были также
бобыли, неподатные крестьяне, работавшие
за продукты и деньги, и детеныши,
отрабатывавшие повинности в
пределах церковного хозяйства.
По-прежнему часть крестьян составляла
черносошную, государственно-зависимую
категорию.
Вместе с отработкой существовала
еще продуктовая рента. До конца
XVI века на юге сохранялся натуральный
оброк. Эти общие характеристики
необходимо дополнить сведениями
о неурожаях и голоде, периодически
случавшихся в России и осложнявших
положение плебейской части населения.
^ 1.2. Развитие внутренней торговли
и предпосылки всероссийского
рынка
В продуктах сельского хозяйства
были заинтересованы все города
России, особенно центральной ее
части. Происходило углубление
общественного разделения труда.
Ремесленное производство перерастало
в мелкотоварное и было сосредоточено
в городских центрах. По данным
XVI века, на княжеских дворах работали
сапожники, плотники, гончары, специалисты-оружейники
и серебряных дел мастера. В
штате Новгородского Софийского
дома упомянуты шесть плотников,
шесть хлебников, колесник. Были
мукосеи, пивовары и кузнецы.
Упомянуты иконники и котельники.
Ремесленники Волоколамска обслуживали
Иосифо-Волоколамский монастырь.
Монастырские нужды не обеспечивались
только работой оброчных людей,
а требовали наемного труда.
Ремесленники делали из конопли
масло, романовские "полстовалы"
выделывали войлок, болдинские портные
мастера шили шубы. Среди расхожих
специальностей этого времени
седельники, кожевники, свечники, оконничники.
В городах, где концентрировалось
вольное ремесло, некоторые исследователи
насчитывают 186 видов ремесленной
квалификации и еще 34 различных
специализаций в пищевой промышленности.
Лидирующими были ремесленные
профессии, связанные с производством
одежды. В крупных городах - Новгороде
и Пскове - существовали специальные
ряды: холщевные, сермяжные, шубные.
Есть упоминание о терличных,
однорядочных, кафтанных и кошурочных.
Из лавочных книг Новгорода
явствует наличие колпачного, шапочного,
шляпного, красильного и белильного
рядов. Специализация, к примеру,
охватывала кожевенников, занятых
производством подошв, седел, ремней.
Сыромятный и сырейный ряды
соответственно обеспечивались
продукцией ремесленников данной
квалификации.
После одежного и кожевенного
самым распространенным было
производство бытовых предметов
и орудий из металла для
обслуживания окрепшей промышленности
и сельского хозяйства. В Пскове
в середине XVI века насчитывалось
67 лавок с изделиями этой отрасли
ремесла.222 ремесленника-серебряника
было зарегистрировано в Новгороде.
Из документов становится ясно,
что эти ремесла обслуживали
как насущные нужды, так и
занимались изготовлением высокохудожественных
предметов литургии. Упомянуты незамысловатые
сечки для капусты и чеки
дверные, замки нутряные и вислые,
"чеки железные с железными
кобками, на собаки". Псков и
Новгород имели специальные ряды
- котельные, в которых продавали
медные изделия.
Итак, вотчинное ремесло, доморощенное
и слабо технически оснащенное,
постепенно сдавало позиции. Происходило
ускоренное отделение ремесла
от сельского хозяйства. В обществе,
где существовали замкнутые формы
феодального хозяйства, нарастала
потребность в вольном труде.
К примеру, появился вольный
рынок предметов военного снаряжения.
Работные люди, служившие в Волоколамском
монастыре, не могли полностью
обслужить монастырское хозяйство,
поэтому нанимались плотники, каменщики.
Во второй половине XVI века Павлов-Обнорский
монастырь пользовался услугами
вольных кожевников, овчинников, ткачей
и кузнецов.
2. Особенности экономического развития
страны в XVII веке
2.1. Развитие сельского хозяйства,
ремесла и мануфактур в XVII
С конца 10-х – начала 20-х
годов, после Столбовского мира
и Деулинского перемирия, окончания
действий повстанческих отрядов,
русские люди приступают к
восстановлению нормальной хозяйственной
жизни. Оживает Замосковный край
– центр Европейской России, уезды
вокруг русской столицы, на
западе и северо-западе, северо-востоке
и востоке. Русский крестьянин
продвигается на окраины –
к югу от реки Оки, в Поволжье
и Приуралье, в Западную Сибирь.
Здесь возникают новые поселения.
Крестьяне, бежавшие сюда из
центра от своих владельцев
– помещиков и вотчинников,
монастырей и дворцового ведомства
или переведенные в эти места,
осваивают новые земельные массивы,
вступают в хозяйственные, брачные,
бытовые контакты с местным
населением. Налаживается взаимный
обмен опытом хозяйствования: местные
жители перенимают у русских
паровую систему земледелия, сенокошение,
пасечное пчеловодство, соху и
прочие приспособления; русские,
в свою очередь, узнают от
местных жителей о способе
долгого хранения необмолоченного
хлеба и многое другое.
Сельское хозяйство восстанавливалось
не скоро, причинами того были
маломощность мелких крестьянских
хозяйств, низкая урожайность, стихийные
бедствия, недороды. Развитие этой
отрасли хозяйства сильно и
долго тормозили последствия
«литовского разорения». Об этом
говорят писцовые книги – поземельные
описи того времени. Так, на
1622 г. в трех уездах к югу
от Оки – Белевском, Мценском
и Елецком – у местных дворян
сидело на землях 1187 крестьян
и 2563 бобыля, т.е. безземельных
или совсем маломощных бобылей
было вдвое больше собственно
крестьян. Земледелие, испытавшее крайний
упадок в начале столетия, приходило
в прежнее состояние очень
медленно.1
В Европейской России господствующей
системой земледелия было трехполье.
Но в лесных районах Замосковного
края, Поморья, да и в северных
районах южной окраины применялись
подсека, перелог, двухполье, пестрополье.
В Сибири на смену перелогу
во второй половине века постепенно
пришло трехполье.
Основой развития животноводства
являлось крестьянское хозяйство.
Из него феодалы получали тяглых
лошадей для работы на своих
полях и столовые запасы: мясо,
живую и битую птицу, яйца, масло
и проч. Среди крестьян имелись,
с одной стороны, многолошадные,
многокоровные; с другой –
лишенные какого-либо скота. Скотоводство
особенно развивалось в Поморье,
на Ярославщине, в южных уездах.
В натуральном сельском хозяйстве
господствовало мелкое производство.
Отсюда – плохая обеспеченность
крестьянина продовольствием, хронические
голодовки. Но уже тогда рост
общественного разделения труда,
хозяйственная специализация отдельных
районов страны способствовали
увеличению товарного обращения.
Избыток хлеба, поступавшего на
рынок, давали южные и поволжские
уезды.
В процессе восстановления
экономики страны важное место
занимало ремесло. Возрастал его
удельный вес в экономике страны,
увеличивалось количество ремесленных
специальностей, заметно повышался
уровень квалификации работников.
Ремесленники все больше стали
работать на рынок, а не заказ,
т.е. производство становилось
мелкотоварным. Феодалы предпочитали
покупать ремесленные изделия
на городских рынках, нежели использовать
не очень качественные изделия
своих сельских мастеровых. Все
чаще и крестьяне покупали
городские изделия, что приводило
к росту внутреннего спроса
и предложения.