Экономическое развитие российского государства в XV-XVII веках

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 19:58, реферат

Краткое описание

Актуальность работы обусловлена насыщенностью экономических событий, произошедших в этот период развития нашей страны. В XV в. интенсивно развивалась экономика Руси. Россия начала XVII в. – централизованное феодальное государство. Основой хозяйства оставалось земледелие, в котором было занято подавляющее большинство населения. К концу XVII века произошло значительное расширение посевных площадей, связанное с колонизацией русскими людьми южных районов страны. Господствующей формой землевладения было феодальное поместное землевладение. Укреплялась и расширялась феодальная собственность на землю, происходило дальнейшее закрепощение крестьян.

Оглавление

Введение................................................................................................................. 3

1. Экономическое развитие российского государства в XV-XVII веках..........5

1.1. Развитие сельского хозяйства и усиление феодальной эксплуатации крестьян................................................................................................................ ...5

1.2. Развитие внутренней торговли и предпосылки всероссийского рынка ....7

2. Особенности экономического развития страны в XVII веке.........................9

2.1. Развитие сельского хозяйства, ремесла и мануфактур в XVII.....................9

2.2. Начало формирования всероссийского рынка ...........................................12

Заключение ..........................................................................................................15

Список литературы.............................................................................................. 16

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 28.93 Кб (Скачать)

Содержание.

 

 Введение................................................................................................................. 3

 

 1. Экономическое развитие российского государства в XV-XVII веках..........5

 

1.1. Развитие сельского хозяйства  и усиление феодальной эксплуатации  крестьян................................................................................................................ ...5

 

1.2. Развитие внутренней торговли  и предпосылки всероссийского  рынка ....7

 

2. Особенности экономического  развития страны в XVII веке.........................9

 

2.1. Развитие сельского хозяйства,  ремесла и мануфактур в XVII.....................9

 

2.2. Начало формирования всероссийского  рынка ...........................................12

 

 Заключение ..........................................................................................................15

 

 Список литературы.............................................................................................. 16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

  Актуальность работы обусловлена насыщенностью экономических событий, произошедших в этот период развития нашей страны. В XV в. интенсивно развивалась экономика Руси. Россия начала XVII в. – централизованное феодальное государство. Основой хозяйства оставалось земледелие, в котором было занято подавляющее большинство населения. К концу XVII века произошло значительное расширение посевных площадей, связанное с колонизацией русскими людьми южных районов страны. Господствующей формой землевладения было феодальное поместное землевладение. Укреплялась и расширялась феодальная собственность на землю, происходило дальнейшее закрепощение крестьян.

 

  Именно в этот период времени Россия вступила в новый период своей истории, характеризуемый началом формирования всероссийского рынка и зарождением элементов буржуазных отношений.

 

 Объект исследования- экономика  России XVII века.

 

 Предмет исследования-особенности  и составляющие экономического  развития страны в XV-XVII веках.

 

 Целью работы является выявление  и рассмотрение основных направлений  развития экономики России в  XV-XVII веках.

 

 Для решения поставленной  цели необходимо решение ряда  задач:

 

 Изучить особенности развития  сельского хозяйства и усиления  феодальной эксплуатации крестьян  в XV-XVI веках;

 

 Ознакомиться с развитием  внутренней торговли данного  периода;

 

 Рассмотреть положение сельского  хозяйства, ремесла и мануфактур  в XVII веке;

 

 

 

 

 

 

 

 

 Охарактеризовать особенности  начала формирования всероссийского  рынка.

 

  1. Экономическое развитие российского  государства в XV-XVII веках.

1.1. Развитие сельского хозяйства  и усиление феодальной эксплуатации  крестьян.

 

 В сельском хозяйстве складывалась  своя география и районы специализации.  Земледелие повсеместно было  господствующей отраслью. Шире применялось  трехполье и связанное с ним  применение удобрений. Паровая  система использовалась параллельно  с переложной. Речь идет в первую  очередь о степных районах,  северные земли обрабатывались  с подсекой. Урожайность составляла  в основном самтри. Увеличение  торговли хлебом вызывало расширение  полосы земледельческих районов  за счет северных земель, приморской  территории Новгородской области,  Поволжья. Осваивались земли Урала.  Городские нужды в товарном  хлебе росли, что заставляло  монастыри и землевладельцев  включаться в хлебную торговлю. Крестьяне должны были продавать  часть урожая в счет выплаты  казенных податей и оброка  помещикам.

 

 Внутренний рынок стимулировал  расширение земледельческих угодий. Феодалы искали резервы за  счет земельного фонда крестьянских  хозяйств. Это был путь прямого  присвоения наделов крестьян. Страдали  и государственные земли: феодалы  насильственно присоединяли их  к своим владениям. Центральные  районы Русского государства  были охвачены процессом сокращения  крестьянских наделов, число которых  к концу века уменьшилось на 40%. Это в равной степени относится  и к Новгороду, и к Пскову  с их обширными земельными  угодьями. В южных землях этот  процесс шел не столь стремительно: присоединенное Поморье было  черносошным.

 

 Трансформировались формы феодального  землевладения. Вотчинная земельная  собственность существовала как  основная, наряду с этим шел  процесс образования поместной.  Вотчинники были еще сильны, земельный  фонд составлял основу экономического  могущества, правда, их права были  потеснены: они лишились политической  независимости. В основе хозяйственного  механизма вотчины лежало право  полной наследственной принадлежности. Поместная форма была условной  формой собственности при жизни  владельца. Во главу угла часто  ставилась служба владельца: с  ее окончанием прекращалось и  поместное юридическое право  на владение землей. К слою  зависимых крестьян присоединялись  те, кто платил прежде только  традиционный "оброк" натурой,  а также вновь закрепощенные  крестьяне. Эта категория, кроме  уже существовавших холопов, образовывалась  теперь в результате введения  новой формы долговых отношений.  Это была форма зависимости  в виде отрабатывания кабальными  холопами взятых денежных сумм.

 

 Существовала также добровольная  зависимость, когда между феодалом  и работником заключался договор,  эта категория называлась "новоподрядчиками". "Половник" в отсутствие собственной  работал на земле феодала, рассчитываясь  половиной урожая. Были также  бобыли, неподатные крестьяне, работавшие  за продукты и деньги, и детеныши, отрабатывавшие повинности в  пределах церковного хозяйства.  По-прежнему часть крестьян составляла  черносошную, государственно-зависимую  категорию.

 

 Вместе с отработкой существовала  еще продуктовая рента. До конца  XVI века на юге сохранялся натуральный  оброк. Эти общие характеристики  необходимо дополнить сведениями  о неурожаях и голоде, периодически  случавшихся в России и осложнявших  положение плебейской части населения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

^  1.2. Развитие внутренней торговли  и предпосылки всероссийского  рынка

 

 В продуктах сельского хозяйства  были заинтересованы все города  России, особенно центральной ее  части. Происходило углубление  общественного разделения труда.  Ремесленное производство перерастало  в мелкотоварное и было сосредоточено  в городских центрах. По данным XVI века, на княжеских дворах работали  сапожники, плотники, гончары, специалисты-оружейники  и серебряных дел мастера. В  штате Новгородского Софийского  дома упомянуты шесть плотников,  шесть хлебников, колесник. Были  мукосеи, пивовары и кузнецы.  Упомянуты иконники и котельники. Ремесленники Волоколамска обслуживали  Иосифо-Волоколамский монастырь.  Монастырские нужды не обеспечивались  только работой оброчных людей,  а требовали наемного труда.  Ремесленники делали из конопли  масло, романовские "полстовалы" выделывали войлок, болдинские портные  мастера шили шубы. Среди расхожих  специальностей этого времени  седельники, кожевники, свечники, оконничники.

 

 В городах, где концентрировалось  вольное ремесло, некоторые исследователи  насчитывают 186 видов ремесленной  квалификации и еще 34 различных  специализаций в пищевой промышленности.

 

 Лидирующими были ремесленные  профессии, связанные с производством  одежды. В крупных городах - Новгороде  и Пскове - существовали специальные  ряды: холщевные, сермяжные, шубные. Есть упоминание о терличных,  однорядочных, кафтанных и кошурочных. Из лавочных книг Новгорода  явствует наличие колпачного, шапочного,  шляпного, красильного и белильного  рядов. Специализация, к примеру,  охватывала кожевенников, занятых  производством подошв, седел, ремней. Сыромятный и сырейный ряды  соответственно обеспечивались  продукцией ремесленников данной  квалификации.

 

 После одежного и кожевенного  самым распространенным было  производство бытовых предметов  и орудий из металла для  обслуживания окрепшей промышленности  и сельского хозяйства. В Пскове  в середине XVI века насчитывалось  67 лавок с изделиями этой отрасли  ремесла.222 ремесленника-серебряника  было зарегистрировано в Новгороде.  Из документов становится ясно, что эти ремесла обслуживали  как насущные нужды, так и  занимались изготовлением высокохудожественных  предметов литургии. Упомянуты незамысловатые  сечки для капусты и чеки  дверные, замки нутряные и вислые, "чеки железные с железными  кобками, на собаки". Псков и  Новгород имели специальные ряды - котельные, в которых продавали  медные изделия.

 

 Итак, вотчинное ремесло, доморощенное  и слабо технически оснащенное, постепенно сдавало позиции. Происходило  ускоренное отделение ремесла  от сельского хозяйства. В обществе, где существовали замкнутые формы  феодального хозяйства, нарастала  потребность в вольном труде.  К примеру, появился вольный  рынок предметов военного снаряжения. Работные люди, служившие в Волоколамском  монастыре, не могли полностью  обслужить монастырское хозяйство,  поэтому нанимались плотники, каменщики.  Во второй половине XVI века Павлов-Обнорский  монастырь пользовался услугами  вольных кожевников, овчинников, ткачей  и кузнецов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Особенности экономического развития  страны в XVII веке

2.1. Развитие сельского хозяйства,  ремесла и мануфактур в XVII

 

 С конца 10-х – начала 20-х  годов, после Столбовского мира  и Деулинского перемирия, окончания  действий повстанческих отрядов,  русские люди приступают к  восстановлению нормальной хозяйственной  жизни. Оживает Замосковный край  – центр Европейской России, уезды  вокруг русской столицы, на  западе и северо-западе, северо-востоке  и востоке. Русский крестьянин  продвигается на окраины –  к югу от реки Оки, в Поволжье  и Приуралье, в Западную Сибирь. Здесь возникают новые поселения.  Крестьяне, бежавшие сюда из  центра от своих владельцев  – помещиков и вотчинников,  монастырей и дворцового ведомства  или переведенные в эти места,  осваивают новые земельные массивы,  вступают в хозяйственные, брачные,  бытовые контакты с местным  населением. Налаживается взаимный  обмен опытом хозяйствования: местные  жители перенимают у русских  паровую систему земледелия, сенокошение,  пасечное пчеловодство, соху и  прочие приспособления; русские,  в свою очередь, узнают от  местных жителей о способе  долгого хранения необмолоченного  хлеба и многое другое.

 

 Сельское хозяйство восстанавливалось  не скоро, причинами того были  маломощность мелких крестьянских  хозяйств, низкая урожайность, стихийные  бедствия, недороды. Развитие этой  отрасли хозяйства сильно и  долго тормозили последствия  «литовского разорения». Об этом  говорят писцовые книги – поземельные  описи того времени. Так, на 1622 г. в трех уездах к югу  от Оки – Белевском, Мценском  и Елецком – у местных дворян  сидело на землях 1187 крестьян  и 2563 бобыля, т.е. безземельных  или совсем маломощных бобылей  было вдвое больше собственно  крестьян. Земледелие, испытавшее крайний  упадок в начале столетия, приходило  в прежнее состояние очень  медленно.1

 

 В Европейской России господствующей  системой земледелия было трехполье.  Но в лесных районах Замосковного  края, Поморья, да и в северных  районах южной окраины применялись  подсека, перелог, двухполье, пестрополье.  В Сибири на смену перелогу  во второй половине века постепенно  пришло трехполье.

 

 Основой развития животноводства  являлось крестьянское хозяйство.  Из него феодалы получали тяглых  лошадей для работы на своих  полях и столовые запасы: мясо, живую и битую птицу, яйца, масло  и проч. Среди крестьян имелись,  с одной стороны, многолошадные,  многокоровные; с другой –  лишенные какого-либо скота. Скотоводство  особенно развивалось в Поморье,  на Ярославщине, в южных уездах.

 

 В натуральном сельском хозяйстве  господствовало мелкое производство. Отсюда – плохая обеспеченность  крестьянина продовольствием, хронические  голодовки. Но уже тогда рост  общественного разделения труда,  хозяйственная специализация отдельных  районов страны способствовали  увеличению товарного обращения.  Избыток хлеба, поступавшего на  рынок, давали южные и поволжские  уезды.

 

 В процессе восстановления  экономики страны важное место  занимало ремесло. Возрастал его  удельный вес в экономике страны, увеличивалось количество ремесленных  специальностей, заметно повышался  уровень квалификации работников. Ремесленники все больше стали  работать на рынок, а не заказ,  т.е. производство становилось  мелкотоварным. Феодалы предпочитали  покупать ремесленные изделия  на городских рынках, нежели использовать  не очень качественные изделия  своих сельских мастеровых. Все  чаще и крестьяне покупали  городские изделия, что приводило  к росту внутреннего спроса  и предложения. 

Информация о работе Экономическое развитие российского государства в XV-XVII веках