Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 09:56, курсовая работа
Полевой опыт закладывают по определённой методике, предусматривающей число вариантов, повторность, площадь, форму и направление делянок, размещение их на участке, методы учёта урожая.
Полевые опыты с удобрениями на разных типах почв, в различных климатических условиях позволяют более рационально распределять удобрения на участке. На основании данных урожая, химического состава растений, агрохимических показателей почвы можно учесть вынос элементов питания и коэффициенты их использования как из удобрений, так и из почвы.
Введение…………………………………………………………………………….3
Аналитический обзор………………………………………………………..4
Особенности питания изучаемой культуры…………………………….4
Эффективность агрохимикатов под сельскохозяйственную культуру в изучаемой почвенно-климатической зоне………………………………5
Актуальность, новизна темы опыта, цель и задачи исследования………...7
Методические требования к качеству полевого опыта…………………….8
Условия проведения опыта…………………………………………………10
Характеристика агрономических условий почвы опытного участка...10
Климат и метеоусловия зоны проведения эксперимента……………..12
Схема опыта, ее обоснование. Рабочая гипотеза………………………….14
Выбор и подготовка опытного участка…………………………………….15
Размер, форма делянки, повторность опыта……………………………….17
План полевого опыта………………………………………………………..19
Техника закладки полевого опыта………………………………………….21
Расчет доз удобрений……………………………………………………21
Разбивка участка под полевой опыт. Внесение и заделка удобрений…………………………………………………………….......23
Учет урожая………………………………………………………………….25
Программа исследований и наблюдений в полевом опыте……………...26
Сопутствующие наблюдения и учеты……………………………….26
Агрохимические исследования почвы………………………………32
Агрохимические исследования растений…………………………35
Заключение……………………………………………………………..38
Библиографический список……………………………………………39
ФЕДЕРАЛЬНОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
«ОМСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра
агрохимии
КУРСОВАЯ РАБОТА
По методам агрохимических исследований
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПОЛЕВОГО ОПЫТА
по теме
«Влияние
известкования на продуктивность рапса
(зелёная масса) на дерново-подзолистой
почве таежной зоны Омской области»
ф-та агрохимии, почвоведения и экологии
Руководитель:
Пыхтарева Е.Г.
Омск 2011
Содержание
Введение…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Библиографический
список……………………………………………39
Введение
Полевой опыт закладывают по определённой методике, предусматривающей число вариантов, повторность, площадь, форму и направление делянок, размещение их на участке, методы учёта урожая.
Полевые опыты с удобрениями
на разных типах почв, в различных
климатических условиях
С помощью этих данных можно определить количество питательных веществ, закрепленных почвой, потерянных в газообразном состоянии и в результате выщелачивания в глубокие горизонты почвы, составить рациональную схему удобрения культур в севооборотах. Конечная задача полевого опыта заключается в разработке рекомендаций по использованию удобрений в минимальных дозах с высокой агрономической и экономической окупаемостью.
Полевой
опыт является одним из важнейших
методов исследования жизни растений
в природной обстановке на специально
выделенном участке для установления
количественного воздействия
Аналитический обзор
Состояние изученности проблемы. Вопросам развития производства
на основе интенсификации в условиях научно-технического прогресса по-
священы исследования многих отечественных исследователей, таких как:
Л.И. Абалкин, Г.В. Беспахотный, И.Н. Буздалов, С.Ю. Глазьев, А.М. Емелья-
нов, В.В. Милосердов, А.С. Миндрин, И.Г. Ушачев. Теоретические и при-
кладные вопросы интенсификации производства в условиях рынка рассмат-
риваются в работах А.И. Алтухова, Г.А. Баклаженко, Р.С. Гайсина, В.А. До-
брынина, Г.Г. Котова, О.Б. Леппке, В.В. Мазлоева, О.А. Регуша, М.В. Свобо-
диной, О.Г. Чарыковой и других российских экономистов-аграрников. Во-
просам повышения управления сельскохозяйственным производством, укре-
пления финансовой устойчивости предприятий в регионах посвящены науч-
ные исследования Р.Х Адукова, Ф.Г. Арутюняна, В.П. Зотова, И.В. Курцева,
П.М. Першукевича, С.А. Шарипова и др. Отдельные направления стимули-
рования производства рапса разрабатываются в работах И.В. Артемова Р.Г.
Гареева, Д.С. Давлетшина В.В. Карпачева, Д.А. Красовского И.Ф. Нариж-
ным, А.Г. Сивирина, Ю.В. Румянцевой, Н. А. Сухочевой, В.А. Федотова .
Вместе с тем, при наличии разносторонних исследований, связанных с
развитием производства на основе применения интенсивных технологий в
сельском хозяйстве в условиях рыночной экономики, требуется выявление
направлений и механизмов обеспечения развития в целях обеспечения про-
довольствием населения региона. Потенциальные возможности России в раз-
витии производства рапса на различные нужды (сырья для производства пи-
щевого масла, биотоплива и комбикормов) и остающийся низким уровень
интенсификации производства ярового рапса в Западной Сибири.
Рапс особо требовательн к режиму питания. Минеральные удобрения являются одним из основных факторов формирования урожая капустных культур. На формирование 1 т урожая семян рапс расходует 50...60 кг азота, 25...35 кг фосфора, что в 2 раза больше, чем зерновые культуры, а также в 3-5 раз больше калия (40...60 кг), кальция, магния, бора и серы. Максимальное потребление элементов минерального питания растениями озимого рапса приходится на период бутонизации-цветения. Рациональная система питания растений должна обеспечивать получение стабильно высоких урожаев озимого рапса на уровне 3 т семян с 1 га и более.
Рапс особенно требователен к уровню азотного питания и срокам внесения азотных удобрений. При недостатке азота растения приобретают светло-зелёную, а затем жёлтую окраску; листья окрашиваются в жёлтый или оранжево-красный цвет с красными жилками, засыхают и опадают. Примерную дозу азотного удобрения можно рассчитать, исходя из оптимальной величины - 4...6 кг азота на 1 ц семян в зависимости от плодородия почвы. Озимый рапс в большинстве случаев не испытывает недостатка в азоте в осенний период, а его внесение особенно на ранних и загущённых посевах снижает зимостойкость растений. Весенние подкормки азотом проводят в 1-3 приёма как до возобновления вегетации рапса по мерзлоталой почве (в февральские окна), так и в более поздние сроки до фазы бутонизации-начала цветения.
Фосфор необходим для создания мощной корневой системы рапса и увеличения семенной продуктивности. При недостатке фосфора в начале вегетации растений подавляется рост, листья приобретают темно-зелёную окраску, в дальнейшем становясь розово-лиловыми по краям, а при остром дефиците вся пластинка листа кранеет Потребность растений озимого рапса в фосфоре изменяется в течение вегетации: от всходов до образования розетки -10 %, от начала весенней вегетации до конца цветения - 70 %, от окончания цветения до созревания -20 % общего потребления. На кислых почвах следует вносить фосфорные удобрения в виде двузамещённого фосфата кальция, а на нейтральных и щелочных - в виде суперфосфата.
Калий необходим для повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям, поражению болезнями и повреждению вредителями. При недостатке калия старые листья растений озимого рапса сначала сморщиваются, становятся красно-коричневыми, затем края и кончики листовых пластинок становятся жёлтыми, позднее эта окраска распространяется к середине листа; цветки увядают и опадают. Интенсивность поглощения калия повышается весной и остается высокой до конца цветения. В осенний период вегетации растения озимого рапса потребляют до 20 % калия, от начала отрастания весной до конца цветения - около 80 % общей потребности. Фосфорные и калийные удобрения под озимый рапс следует вносить под предшествующую культуру или в полной дозе при основной обработке почвы.
При недостаточном содержании в почве микроэлементов следует использовать микроудобрения. Особенно снижается урожай рапса при дефиците серы и бора. При недостатке серы молодые листья растений слабо развиваются, желтеют; более старые становятся бледными с малиновой окраской центральной жилки и краёв, заворачиваются вовнутрь. Цветки становятся бледно-жёлтыми, а затем белыми, семена щуплыми, количество стручков и семян в стручке снижается. Растения озимого рапса осенью почти не нуждаются в сере. Дефицит серы может быть компенсирован использованием при весенней подкормке азотных удобрений, содержащих серу (сульфата аммония) из расчёта 1 кг серы на 1 ц плановой урожайности семян. При недостатке бора молодые листья растений озимого рапса становятся блестящими, края заворачиваются наружу, старые - жёсткими, жёлто-оранжево-красной окраски по краям; стебель утолщается, цветение задерживается, образуется мало стручков и семян. Дефицит бора устраняется внесением борного суперфосфата либо опрыскиванием посевов раствором борной кислоты (2 кг/га) или солюбора ДФ (2 кг/га) в период бутонизации до цветения. Применение гербицидов. При получении дружных всходов, нормальном развитии розетки листьев с осени и оптимальном стеблестое во время весеннего периода вегетации, как правило, не возникает необходимости в применении гербицидов на посевах рапса. При благоприятных условиях возделывания озимый рапс является одной из самых конкурентоспособных по отношению к сорной растительности сельскохозяйственных культур.
На конкуренцию рапса по отношению к сорнякам в первую очередь влияют культура земледелия (севооборот, оптимальный срок сева, качество подготовки семенного ложа, густота продуктивного стеблестоя), время появления всходов рапса, сорняков и их видовой состав. Особенно эффективен способ механического удаления большинства видов сорной растительности с помощью сетчатой бороны со специальными пружинными зубьями "Штригель", который позволяет до 80% отказаться от применения гербицидов. Для борьбы с трудноискоренимыми сорняками, такими как осоты, бодяки, вьюнок, многолетние злаковые эффективно применение в системе подготовки почвы гербицидов сплошного действия, с помощью бороны "Штригель", но с установкой для внесения жидких форм агрохимикатов (ЖФА). Применяются такие препараты, как "Ураган форте"-3...4 л/га, "Раундап" - 4...6 л/га и другие.