Витаминоподобные вещества

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2015 в 09:45, реферат

Краткое описание

Витаминоподобные вещества — группа условно незаменимых факторов питания, напоминающих по физиологическому действию витамины.
Витаминоподобные вещества необходимы организму в сравнительно малых количествах. Несмотря на это, они обладают достаточно сильным воздействием на организм человека – усиливают действие основных витаминов и микроэлементов

Оглавление

1. Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2. Характеристика витаминоподобных веществ
1) Холин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2) Инозит . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3) Липоевая кислота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4) Оротовая кислота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
5) Пангамовая кислота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
6) Пара-аминобензойная кислота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3. Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4. Список информационных источников. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Файлы: 1 файл

биохимия.docx

— 154.95 Кб (Скачать)

Содержание

 

  1. Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3

  1. Характеристика витаминоподобных веществ
    1. Холин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    1. Инозит . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    2. Липоевая кислота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    3. Оротовая кислота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    4. Пангамовая кислота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    5. Пара-аминобензойная кислота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 

4

7

9

12

14

16

  1. Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

19

  1. Список информационных источников. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

20


 

 

 

 

Введение

 

Витаминоподобные вещества — группа условно незаменимых факторов питания, напоминающих по физиологическому действию витамины.

Витаминоподобные вещества необходимы организму в сравнительно малых количествах. Несмотря на это, они обладают достаточно сильным воздействием на организм человека – усиливают действие основных витаминов и микроэлементов. Витаминоподобные вещества безвредны и обладают низкой токсичностью.

К витаминоподобным веществам относятся холин, инозит, липоевая, оротовая, пангамовая и пара-аминобензойная кислоты.

В натуральных продуктах питания витаминоподобные вещества содержатся в достаточном количестве, но, тем не менее, из-за низкого качества продуктов в настоящее время многие испытывают их дефицит. Поэтому их часто можно встретить во многих биологически активных добавках.

Витаминоподобные вещества объединяют группу веществ, обладающих рядом свойств, присущих истинным витаминам, но не удовлетворяющих всем требованиям, предъявленным к ним.

 

 

Характеристика витаминоподобных веществ

 

  1. Холин (B4)                                                  

 2-оксиэтилтриметиламмония       

 

Холин (от греч. choly — жёлчь), бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, этиловом спирте, нерастворимые в эфире, бензоле.

Учёные открыли холин ещё во 2-ой половине XIX века, исследуя ткани животных, но о его важности для организма человека узнали только спустя почти 70 лет – в 1930 году, когда проводились эксперименты на животных. Известно, что инсулин вырабатывается поджелудочной железой; учёные удаляли её у животных, и вводили им инсулин искусственно. Некоторое время животные могли жить, но потом их печень отказывалась работать, так как развивалось её ожирение, и они погибали. Ожирение печени развивалось из-за дефицита холина: если его не хватает, печень не может переработать жир, и накапливает его; потом образуются рубцы, возникает цирроз и даже рак печени – то же самое происходит и в организме человека.

Впервые холин был выделен из желчи, и сегодня известно, что для человека он так же важен, как и все другие вещества, с помощью которых «строится» организм. Холин является составной частью лецитина, а без лецитина невозможно существование и работа клеток.

Значение для организма.

Витамин В4 защищает от разрушения мембраны всех клеток, нормализует уровень холестерина в крови, обладает успокаивающим и ноотропным действием – улучшает работу мозга и всей нервной системы человека, а также предупреждает депрессию.

В нервной ткани холин улучшает обмен веществ; не даёт образовываться камням в желчном пузыре; приводит в норму жировой обмен и массу тела.

Ацетилхолин (СH3CO2CH2CH2N(СH3)3) – важнейший медиатор, передающий импульсы от одного нейрона к другому, не может вырабатываться без холина, поэтому при нехватке этого вещества возникает ряд нервных расстройств, иногда очень серьёзных.

Воздействуя на обмен жиров, холин защищает печень и способствует её нормальному функционированию; если же ткани печени повреждены вследствие неправильного питания, воздействия алкоголя и различных заболеваний (в том числе и вирусных), лекарств и наркотиков, то он способствует их быстрому восстановлению. Функция печени при этом улучшается, камни в желчном пузыре не образуются, жировой обмен нормализуется, а жирорастворимые витамины – А, Е, D, K, начинают усваиваться полностью.

Благодаря тому, что холин снижает в организме уровень «вредного» холестерина, в крови снижается концентрация насыщенных жиров, бляшки на стенках сосудов не образуются, а те, что были, начинают растворяться. Холин уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний, так как помогает организму вырабатывать метионин, но также способствует разрушению и выведению из организма его производного – гомоцистеина, излишки которого вызывают повреждения в сосудах, провоцируют возникновение холестериновых бляшек и существенно повышают вероятность образования тромбов. В результате состояние сосудов остаётся нормальным, как и сердечный ритм, а сердечная мышца укрепляется.

Поджелудочная железа регулирует углеводный обмен – в нём тоже участвует холин. Поддерживая целостность мембран клеток, вырабатывающих инсулин, он помогает организму поддерживать нормальный уровень сахара в крови; таким образом, если холин назначают при диабете I типа, потребность в инъекциях инсулина значительно уменьшается, а при диабете II типа холин снижает количество избыточного инсулина, как раз и вызывающего развитие заболевания.

Важен холин и для репродуктивной функции человека: он улучшает подвижность сперматозоидов и принимает участие в синтезе особых гормонов в предстательной железе.

Для мозга и нервной системы человека холин является важным строительным материалом, поэтому в рационе беременных он должен присутствовать постоянно, как и в рационе маленьких детей – особенно до 5 лет.

Суточная потребность.

Учёные долгие годы утверждали, что холин не так важен, как другие вещества, и организм способен сам себя им обеспечить, но потом их мнение изменилось. Холин требуется человеку ежедневно, в количестве 400-600мг , а при высоких умственных нагрузках и постоянных стрессах его требуется вдвое больше.

Холин  в большом количестве содержится в пророщенных пшеничных зёрнах, пивных дрожжах, печени, почках, яичном желтке, сыре, твороге; содержат его и некоторые зелёные овощи, бобовые, растительные масла.

 

 

 

  1. Инозит (В8)

 

 гексаоксициклогексан    

 

 

Инозит или инозитол — твёрдое вещество сладкого вкуса, легко растворим в воде, нерастворим в органических растворителях.

Инозитол был открыт немецким химиком Либихом в 1848 году. В 1928 году был внесен в классификацию витаминов как витамин В8.Три четверти необходимого для организма инозитола синтезируется в кишечнике, самим организмом.

 

Значение для организма.

Инозитол участвует в регуляции жирового обмена, способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза и ожирению. Согласно научным данным, инозитол улучшает текучесть крови (реологию) и препятствует образованию тромбов, а также способствует эластичности стенок артерий.

Инозитол улучшает передачу нервных сигналов. Его эффективно используют при лечении диабетической невропатии (используется также действие инозита на обмен веществ в целом) и заболеваниях с нарушенной нервной чувствительностью. Он абсолютно необходим для правильного развития и функционирования клеток спинного мозга.

По последним данным, инозитол регулирует в организме баланс меди и цинка, ведь поддержание их нормального уровня способствует снижению нервозности и раздражительности. Он обладает успокаивающими свойствами, поэтому эффективен при нарушениях сна и повышенном артериальном давлении.

Являясь витамином роста, инозитол необходим детям и подросткам. Исследования показали, что витамин В8 участвует в процессе репликации ДНК и синтезе белка. Поэтому он способствует быстрому росту костей и увеличению мышечной массы.

Высокую концентрацию инозитола содержат хрусталик, а также слезная жидкость. Витамин В8 необходим для нормального функционирования зрительной системы, поэтому, его дополнительное введение в рацион питания улучшает состояние зрительной системы и предупреждает утомляемость глаз, нарушения зрения.

Участвуя в процессах образования лецитина, инозитол способствует улучшению концентрации внимания и способности запоминания. Поэтому его употребление особенно полезно школьникам, студентам, людям умственного труда.

Также витамин В8 важен для поддержания репродуктивной функции организма. Он необходим для процесса деления яйцеклетки и воспроизведения сперматозоидов, поэтому дефицит инозитола может привести к бесплодию как мужчины, так и женщины.

 

Суточная потребность.

Норма составляет 500мг в день для взрослого человека. При сахарном диабете, а также в период интенсивного роста норма увеличивается и составляет примерно 1000мг в сутки. Приблизительно три четверти суточной потребности инозитола вырабатывается самим организмом.

Инозитол содержится в животных и растительных продуктах: в мясе (телятине, свинине и др.) и молоке, печени и сердце животных, икре рыб; орехах, фруктах (особенно богаты им миндаль и цитрусовые), овощах, семенах злаков, бобовых, чёрной патоке (неочищенной), пивных дрожжах, но лучшим источником инозитола давно считаются кунжутное масло и семечки.

  1. Липоевая кислота (N)

                               

 

Липоевая (тиоктовая) кислота - светло-жёлтый кристаллический порошок горьковатого вкуса, нерастворим в воде и растворим в этаноле.

Липоевая кислота была открыта в 40-е гг. ХХ века как необходимый фактор роста для некоторых бактерий и простейших. Существование этого вещества было доказано одновременно в нескольких лабораториях. Группе ученых, выделивших впервые липоевую кислоту, потребовалось переработать 10 тонн печени. Липоевая кислота является незаменимым фактором роста ряда микроорганизмов, не продуцирующих ее. Показана способность к синтезу липоевой кислоты у кишечной палочки, однако роль кишечной микрофлоры в обеспечении человека этой кислотой почти не изучена. Поэтому в настоящее время нет оснований считать липоевую кислоту витамином.

 

Значение для организма.

 Липоевая кислота легко всасывается в кишечнике благодаря наличию желчи. В крови она переносится специальными веществами – хиломикронами. Накапливается по больше мере в клетках печени, сердца и почек. Продукты распада безвредны и выводятся почками или кишечником в неизменном виде. Некоторые микроорганизмы, заселяющие кишечник человека, способны образовывать незначительную часть липоевой кислоты. 

Липоевая кислота является мощным антиоксидантом и стоит на одном уровне с такими активными веществами как аскорбиновая кислота и токоферол (витамин Е). Она усиливает действие остальных антиоксидантов и способствует их восстановлению в случае снижения активности. 

Данная кислота действует как фермент во многих реакциях, протекающих в организме человека. Основными из них являются процесс всасывания глюкозы в клетки, а также реакции преобразования сахаров в энергию. Липоевая кислота ускоряет эти процессы, проявляя, таким образом, инсулиноподобную функцию. 

Как и инсулин, липоевая кислота поддерживает активность митохондрий, которые есть в каждой клетке организма. Они отвечают за выработку энергии из глюкозы и продуктов жирового обмена.

Проявляя свое антиоксидантное действие, липоевая кислота защищает стенки сосудов от повреждения и образования на месте этого повреждения тромба. Защищая сосуды от вредных веществ, она является отличным средством профилактики и лечения сосудистых заболеваний, таких как варикозная болезнь, тромбофлебит.

Кроме влияния на энергетический обмен, липоевая кислота является важным компонентом в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена: 

  • снижает содержание общего уровня холестерина и его производных в крови; 
  • повышает потребление кислорода клетками головного мозга, что стимулирует умственную деятельность, увеличивает способность концентрации внимания;
  • способствует выделению «лишнего» холестерина с желчью, способствует ускорению отделения ее, что препятствует образованию камней в желчном пузыре и является хорошей профилактикой желчнокаменной болезни;
  • снижает содержание сахара в крови, что используется для профилактики и лечения осложнений сахарного диабета;
  • снижается риск развития атеросклероза благодаря выведению «вредного» холестерина из сосудистого русла.  
     
    Огромное значение играет для печени. Обладая липотропным свойством защищает клетки печени от повреждения различными ядами, циркулирующимим в крови, и как результат препятствует перерождению печени в жировую ткань, т.е. предотвращает от жирового гепатоза.

Липоевая кислота способна связываться с солями тяжелых металлов (ртути, свинца, мышьяка) и выводить их из организма, оказывая тем самым дезинтоксикационный эффект.

Данное вещество является активным в отношении передачи нервного импульса, оно опосредованно ускоряет проведение нервного возбуждения, что хорошо сказывается при таких заболеваниях как болезнь Альцгеймера и полиневропатиях различного происхождения.

Информация о работе Витаминоподобные вещества