Витаминоподобные вещества

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 17:05, реферат

Краткое описание

Витаминоподобные вещества - соединения, активность которых проявляется в малых дозах, сравнимых с дозами витаминов, но все-таки значительно превышающих дозы последних. Все они обладают небольшим анаболическим действием. Дефицит этих веществ (в отличие от витаминов) не приводит к явно выраженным нарушениям в организме. Они обладают относительной безвредностью и низкой токсичностью, поэтому их можно принимать длительный промежуток времени в качестве дополнительных средств к базисной терапии "большими" анаболиками. Поскольку для большинства Витаминоподобных веществ характерна очень сложная структура, они могут использоваться исключительно в природной форме, то есть в виде растительных экстрактов. Это сдерживает их широкое применение в составе обычных витаминно-минеральных препаратов.

Файлы: 1 файл

Витаминоподобные вещества.docx

— 27.55 Кб (Скачать)

Витаминоподобные вещества - соединения, активность которых проявляется в малых дозах, сравнимых с дозами витаминов, но все-таки значительно превышающих дозы последних. Все они обладают небольшим анаболическим действием. Дефицит этих веществ (в отличие от витаминов) не приводит к явно выраженным нарушениям в организме. Они обладают относительной безвредностью и низкой токсичностью, поэтому их можно принимать длительный промежуток времени в качестве дополнительных средств к базисной терапии "большими" анаболиками. Поскольку для большинства Витаминоподобных веществ характерна очень сложная структура, они могут использоваться исключительно в природной форме, то есть в виде растительных экстрактов. Это сдерживает их широкое применение в составе обычных витаминно-минеральных препаратов. А между тем Витаминоподобные вещества значительно усиливают профилактическую активность витаминов и микроэлементов. В настоящее время к Витаминоподобным веществам относят (по разным источникам): Пангамовую кислоту (Витамин В15), Парааминобензойную кислоту (Витамин В10), Холин (Витамин В4), Инозитол (Витамин В8), Метилметионин сульфоний хлорид (Витамин U), Оротовую кислоту (Витамин В13)

Свойства витаминоподобных веществ

Рассмотрим 4 свойства витаминоподобных веществ:

Свойство 1. Многие из них  имеют сложную структуру, поэтому  часто применяются в виде растительных экстрактов.

Свойство 2. Необходимы организму в очень малых количествах.

Свойство 3. Безвредны и обладают низкой токсичностью.

Свойство 4. В отличие от витаминов, макроэлементов и микроэлементов недостаток витаминоподобных веществ не приводит к патологическому расстройству организма.

 

Витаминоподобные вещества и их функции

4 функции витаминоподобных веществ:

Функция 1. Являются составной  частью обмена веществ. По своим функциям схожи с аминокислотами, а также с жирными кислотами.

Функция 2. Усиливают действие основных витаминов и микроэлементов.

Функция 3. Обладают анаболическим  действием.

Функция 4. Успешно применяются  в терапевтических целях в  качестве дополнительных средств.

Классификация витаминоподобных веществ

Данный тип веществ  разделяют на жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые витаминоподобные вещества:

  • витамин F (эссенциальные жирные кислоты);
  • витамин Q (коэнзим Q, убихинон).

Водорастворимые витаминоподобные вещества:

  • витамин В4 (холин);
  • витамин В8 (инозит, инозитол);
  • витамин В13 (оротовая кислота);
  • витамин В15 (пангамовая кислота);
  • карнитин (L-карнитин);
  • парааминобензойная кислота (витамин В10, ПАБК, фактор роста бактерий и фактор пигментации);
  • витамин U (S-метилметионин);
  • витамин N (липоевая кислота).

Холин (витамин В4) (выделен из желчи и отсюда получил свое название) представляет собой термостабильный аминоалкоголь. Как донатор метальных групп холин принимает участие в процессах переметилирования. Путем стимуляции образования фосфолипидов он предотвращает жировую инфильтрацию печени (липотропное влияние) и способствует накоплению в ней гликогена. Холин предупреждает развитие экспериментального атеросклероза, потенцирует процессы роста. Он необходим для образования ацетилхолина (медиатора парасимпатической части вегетативной нервной системы), оказывает положительное влияние на условно-рефлекторную деятельность, иммунологические реакции организма и синтез гемоглобина.  Установлена тесная связь между холином и другими витаминами. Так, цианокобаламин и фолиевая кислота способствуют синтезу ходина в организме у человека, тиамин потенцирует образование жира из углеводов и противодействует липотропному влиянию холила на печень, а никотиновая кислота утилизирует участвующие в синтезе холина метальные группы.  
Потребность организма человека в холине в значительной мере зависит от рациона питания и составляет в среднем около 0,5—1 г в сутки. Она увеличивается при обеднении пищевого рациона белками, содержащими метионин, который является одним из основных донаторов метальных групп, необходимых для синтеза холина в организме. Холин широко распространен в продуктах растительного и животного происхождения. Им богаты яичный желток, печень, мясо, почки, сыр, творог, нерафинированные растительные масла, бобовые. К снижению обеспечения организма холином приводят ограничение поступления его с пищей, введение веществ, утилизирующих метальные группы (никотиновая кислота), а также дефицит цианокобаламина и фолиевой кислоты. Дефицит холина в организме ведет к развитию жировой инфильтрации печени, дегенерации канальцевого аппарата почек, задержке роста. Большие дозы холина оказывают токсическое влияние на организм человека, вызывая повышение секреции слюнных желез, снижение артериального давления, угнетение сердечной деятельности, повышение перистальтики кишок.

 

 

Витамин В11 (карнитин)

Карнитин - витаминоподобное вещество, является одним из наиболее активно используемых "сжигателей жира" на сегодняшний день. Мясо и молочные продукты являются основным пищевым источником карнитина. Суточная потребность 300 мг. Карнитин играет решающую роль в метаболизме жиров, в качестве кофермента. Он имеется почти во всех клетках организма, отвечает за окисление и транспорт жирных кислот для использования их в качестве источника энергии. Карнитин снижает накопления жира в мышечных тканях, способствуя, тем самым, снижению веса и формированию мышц. Его рекомендуют также при "синдроме хронической усталости", так как он улучшает общее самочувствие, повышает тонус и работоспособность. Карнитин помогает организму в поддержании функции сердечно-сосудистой системы. Низкий уровень карнитина в сердечной мышце снижает её способность к сокращению, нарушая кровообращение во всем организме. Кроме того, карнитин может предохранить сердце от ишемии, снизить продолжительность и облегчить приступы стенокардии. Карнитин можно использовать для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии.

Показателями недостатка карнитина в организме могут служить:

  • хроническая усталость,
  • ожирение,
  • раздражительность,
  • астения,
  • нарушения работы сердца, повышение артериального давления,
  • непереносимость физических нагрузок

Карнитин, за счет энергетических процессов, происходящих внутри клетки, способствует развитию и выносливости мышечной ткани, предупреждает развитие болезней сердца.

Витамин N (липоевая кислота)

В относительно больших количествах  липоевая кислота содержится в говяжьем мясе (особенно печени), молоке, зеленых частях растений, дрожжах, бобах, меньше ее в овощах, фруктах. Суточная потребность составляет 30 мг в сутки. Липоевая кислота в качестве кофермента входит в состав ряда ферментов, регулирующих липидный и углеводный обмен, оказывает липотропный эффект, то есть предотвращает жировое перерождение печени. Она влияет на обмен холестерина, улучшает функцию печени (уменьшает расходование важнейшего внутрипеченочного антиоксиданта - глутатиона), что используют при некоторых заболеваниях печени (цирроз, гепатит), сахарного диабета. А также витамин N применяют при нарушении зрительных функций. Он положительно влияет на скорость основного обмена. Липоевая кислота, участвуя в углеводном обмене, обеспечивает своевременное усвоение головным мозгом глюкозы - основного питательного вещества и источника энергии для нервных клеток, что является важным моментом для улучшения концентрации внимания и памяти. Липоевую кислоту называют "универсальным антиоксидантом", необходимым для каскадного усиления действия всех остальных антиоксидантов.

Не давая свободным  радикалам разрушать молекулы, защищая  стенки клеток от их пагубного воздействия, в частности крови и сосудов, липоевая кислота является прекрасным средством профилактики и коррекции сосудистых заболеваний, таких как варикозная болезнь, тромбофлебит.

При сахарном диабете липоевая кислота предупреждает образование избытка свободных радикалов, как следствие повышения сахара в крови и увеличения её вязкости.

Липоевая кислота (витамин N) нормализует жировой обмен, улучшая функцию печени; обладает антиоксидантными свойствами; способствует улучшению памяти.

Убихинон (кофермент Q10) синтезируется в тканях человека и является универсальным коферментом, который осуществляет транспорт водорода через мембрану клетки и, таким образом, обеспечивает функцию клеточного дыхания. Доказано антиоксидантное действие Ко Q10. Поэтому Ко Q10 оказывает воздействие практически на все органы и системы организма и, в первую очередь, на сердечно-сосудистую систему. Падение содержания Ко Q10 в крови отмечают при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, сахарном диабете. С 20-летнего возраста биосинтез Ко Q10 в организме человека прогрессивно снижается.

Недостаточность Ко Q10 у человека не описана. Но физиологический дефицит его существует, поскольку функциональные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы часто наблюдают у пациентов с нормальным уровнем Ко Q10 в крови, а клиническое улучшение достигается при повышении его уровня в крови в 2-4 раза.

Эффективен при  мышечной дистрофии, заболеваниях сердца (ишемическая болезнь, атеросклероз), гипертонической болезни, анемиях. Минимальной дозой, при которой  может отмечаться лечебный эффект у  взрослых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, является 30-45 мг в сутки. Однако с учетом всасывания в желудочно-кишечном тракте дозировка может составлять 100-300 мг/сутки

Инозитол (витамин В8, инозит)

 
Инозит (витамин В8, инозитол) -  витаминоподобное вещество, сходное по функциям с холином. Кишечные бактерии синтезируют инозит в ограниченном количестве, однако на настоящее время признаков дефицита выявлено не было.

Витамин В8 является основным компонентом лецитина (участвует в его образовании) и содержится в сердце, печени, почках, селезенке, желудке, репродуктивных органах, головном мозге, нервных волокнах, скелете, мышцах.

Роль витамина В8 в  организме:

  1. Жировой обмен: витамин B8 содействует транспортировке жиров  из печени, координирует уровень холестерина  в крови.
  2. Клеточные мембраны: инозитол является составной частью клеточных мембран и миелина.
  3. Депрессивные состояния, панические атаки: низкое содержание инозита вызывает депрессию. Согласно результатам исследований, инозитол эффективен при лечении общего беспокойства и панических атак.
  4. Диабет: витамин B8 требуется для нормальной работы ЦНС. Диабет способен нанести  повреждения нервным окончаниям. Проведенные исследования выявили, что биодобавки из инозитола (500 мг дважды в день) могут устранить некоторые из этих повреждений. 

Источниками инозита являются печень, пивные дрожжи, говяжьи  мозг и сердце, дыня, грейпфрут, изюм, арахис, капуста, завязь пшеницы.  Среднесуточная норма инозитола в питании - 500  мг, максимально допустимое количество потребления - 1500 мг. Повышенное употребление кофе требует добавки инозита. Кроме того, прием достаточного количества инозита и холина максимально увеличивает эффективность витамина E.

Оротовая кислота — витаминоподобное вещество, влияющее на обмен веществ и стимулирующее рост живых организмов, но не обладающее всеми свойствами, характерными для витаминов. Оротовая кислота (витамин В13) – активный участник обменных процессов, происходящих в белках, фосфолипидах. Витамин В13 снижает уровень холестерина в крови, улучшает сокращение миокарда, процессы роста, функции печени.  Оротовая кислота участвует в синтезе нуклеиновых кислот и тем самым стимулирует образование белка. Оротовая кислота содержится во всех без исключения клетках нашего организма.

Витамин В13 содержится в пивных и пекарских дрожжах, а также в печени, молоке и молочных продуктах. Кроме того, оротовая кислота синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамин В13 является компонентом всех живых клеток. Он необходим для синтеза составляющих структурных элементов ДНК и РНК. При его участии происходит процесс роста и деления клеток. Оротовая кислота обладает анаболическим действием. Поэтому в медицине соли данной кислоты применяются при снижениях массы тела, анорексии и прочих нарушениях развития организма, а также у новорожденных недоношенных детей. Вообще, витамин В13 положительно влияет на процесс вынашивания плода, а также ускорение и улучшение развития эмбриона. Также как оротовая кислота оказывает положительное действие на кроветворение. Благодаря этому витамин В13 используют в лечении анемии вызванной радиоактивным облучением.  Кроме того, оротовая кислота положительно влияет на состояние печени, способствует снижению уровня холестерина в крови, усиливает выделение желчи, а с ней как известно организм избавляется от токсических веществ. Витамин В13 нормализует выработку мочевой кислоты, тем самым противодействую развитию подагры.

Суточная  потребность в витамине В13

Примерная суточная норма для взрослых составляет 300 мг в сутки, верхняя граница точно  не определена, однако, нежелательно длительное употребление более 3 г (3000 мг) витамина В13 в сутки.

Причины и признаки недостатка витамина

Недостаток витамина В13 случается крайне редко, так как это вещество как правило успешно синтезируется в организме, а также может замещаться другими витаминами группы в. А если дефицит витамина в13 в организме все-таки присутствует, то это может привести к развитию кожных заболеваний, таких как ихтиоз, экзема, псориаз, нейродермит.

 

Витамин В15 (пангамовая кислота)

Витамин В15 впервые выведен  Кребсом из ядер косточек абрикосов, а затем его выделили в кристаллическом  виде из ростков риса и рисовых  отрубей, пивных дрожжей, из печени и  крови. Наибольшее содержание пангамовой кислоты обнаружено в семенах злаковых растений и в ядрах косточковых плодов.

Потребность взрослого человека в пангамовой кислоте - 2 мг в сутки.

Пангамовая кислота обладает липотропными свойствами. Это свойство делает ее необходимой для нормализации липидного обмена, снижает риск развития заболеваний печени. Особое значение витамин В15 имеет в синтезе креатинфосфата, который играет важную роль в нормализации функциональной способности мышц и в улучшении энергетических процессов в целом.

Гиповитаминоз

При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться:

Информация о работе Витаминоподобные вещества