Рассмотрение душистых веществ и применение их в парфюмерии

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 23:03, реферат

Краткое описание

Парфюмерия (от французского «parfum» - аромат, духи, благоухание). Под этим словом понимают:
изделия, применяемые для ароматизации волос, кожи, одежды и пр.;
отрасль знаний в области сочетания запахов. Наука о запахах является самой молодой и только недавно получила свое точное наименование - одорология;
отрасль промышленности, производящая парфюмерные товары.

Оглавление

Введение ………………………………………………………………………..3
I. Натуральные душистые вещества ……………………………………….6
1.1. Душистые вещества растительного происхождения ………………...6
1.1.1. Эфирные масла ………………………………………………….6
1.1.2. Сухое растительное сырье ……………………………………...14
1.2. Душистые вещества животного происхождения …………………..16
II. Синтетические душистые вещества …………………………………...18
2.1. Углеводороды ………………………………………………………….20
2.2. Спирты ……………………………………………………………………...20
2.3. Простые эфиры ………………………………………………………….21
2.4. Сложные эфиры ………………………………………………………22
2.5. Лактоны ……………………………………………………………….23
2.6. Альдегиды ……………………………………………………………...23
2.7. Кетоны ………………………………………………………………….24
2.8. Нитросоединения производных аролхатического ряда …………………24
2.9. Основания …………………………………………………………………25
Заключение …………………………………………………………………….26
Библиографический список ………………………………………………29

Файлы: 1 файл

Электив.docx

— 54.29 Кб (Скачать)

Содержание

Введение ………………………………………………………………………..

3

I. Натуральные  душистые вещества ……………………………………….

6

1.1. Душистые  вещества растительного происхождения ………………...

6

1.1.1. Эфирные масла ………………………………………………….

6

1.1.2. Сухое растительное  сырье ……………………………………...

14

1.2. Душистые  вещества животного происхождения …………………..

16

II. Синтетические  душистые вещества …………………………………...

18

2.1. Углеводороды ………………………………………………………….

20

2.2. Спирты ……………………………………………………………………...

20

2.3. Простые  эфиры ………………………………………………………….

21

2.4. Сложные  эфиры ………………………………………………………

22

2.5. Лактоны ……………………………………………………………….

23

2.6. Альдегиды ……………………………………………………………...

23

2.7. Кетоны ………………………………………………………………….

24

2.8. Нитросоединения производных аролхатического  ряда …………………

24

2.9. Основания …………………………………………………………………

25

Заключение …………………………………………………………………….

26

Библиографический список …………………………………………………

29


Введение     

Парфюмерия  (от французского  «parfum» - аромат, духи, благоухание). Под этим словом понимают:

  • изделия, применяемые для ароматизации волос, кожи, одежды и пр.;
  • отрасль знаний в области сочетания запахов. Наука о запахах является самой молодой и только недавно получила свое точное наименование - одорология;
  • отрасль промышленности, производящая парфюмерные товары.

 

    Слово «perfumer» в точном переводе означает «дымление», «окуривать». Под словом «parfum» раньше понимали группу веществ, применяемых для ароматизации воздуха путем дымления. В настоящее время этот термин понимается более обширно и означает всякое приятно пахнущее сочетание душистых веществ.     

Парфюмер - это специалист, создающий композиции, - сложную смесь душистых веществ, которую в виде спиртовых или  спир-товодных растворов доводят  до потребителя.    

Уровень потребления отечественных парфюмерно-косметических товаров определяется насыщенностью рынка импортными товарами. До недавнего времени удельный вес импортных парфюмерно-косметических товаров по отдельным группам (средства для ухода за кожей, волосами) колебался от 60 до 75%.    

Парфюмерно-косметические  товары за рубежом  производят около 3 тысяч  фирм. Но более 50% сконцентрировано в руках 10 крупных  фирм, продукция которых  широко представлена на российском рынке. К ним относятся: «Procter and Gamble» (Проктер энд Гэмбл) - США, «Revlon» (Ревлон) - Англия, «Florena» (Флорена) - Германия, «Londa» (Лонда) - Германия, «Wella» (Велла) - Германия, «Lumene» (Люмене) - Финляндия, «Oriflame» (Орифлейм) - Швеция, «L'Oreal» (Лореаль) - Франция.    

США выпускает треть всего мирового объема парфюмерно-косметических товаров. В структуре ассортимента парфюмерно-косметических изделий косметика занимает наибольший удельный вес. В большинстве стран на долю парфюмерии приходится 9-11%. Исключение составляют: в Японии -3%, Франции -30%.    

За  рубежом парфюмерно-косметическая отрасль по степени обновления ассортимента занимает пятое место среди производителей потребительских товаров. Так, в 1987 году новые женские ароматы появлялись с перерывом в 6 дней, в 1997 - каждые 43 часа, в 2003 - ежедневно.    

Вытеснение  с рынка отечественных товаров этого вида импортными было вызвано низкой конкурентоспособностью отдельных российских товаров, несовершенным дизайном упаковки, недостатком товарной информации, а иногда и низкими потребительскими свойствами.    

Насыщение российского рынка импортными товарами вынудило отечественных изготовителей повысить конкурентоспособность своей продукции. Новые научно-исследовательские мероприятия, освоение новых технологий, художественное оформление, рекламные мероприятия, современный подход к товарной информации и другие исследования способствовали возрождению отечественной парфюмерно-косметической промышленности, повышению спроса на российские товары.    

В настоящее время в России более 120 компаний занимаются производством парфюмерно-косметических товаров. Среди них и давно известные, и много новых, но уже хорошо зарекомендовавших себя, постоянно расширяющих ассортимент. К парфюмерно-косметическим предприятиям России относятся: АО «Свобода» (г. Москва), «Рассвет» (г. Москва), «Новая Заря» (г. Москва), концерн «Калина» (г. Екатеринбург), «Северное Сияние» (г. Санкт-Петербург), «Невская Косметика» (г. Санкт-Петербург), «Грим» (г. Санкт-Петербург), «Сувенир» (г. Краснодар), «Аромат» (г. Казань), «Линда» (г. Москва), «Гармония Плюс» (г. Москва), ЗАО Парфюмерно-косметическая фабрика «Интергрим», Невская фабрика косметики «Элона» (г. Санкт-Петербург), ЗАО «Артеке», «Корона», «Стимул-колор креметик» (г. Москва), АО «Фитотехнология» (г. Санкт-Петербург), «ЛЭНС-Кос-метик», «Золотой цветок», «Био-грим», «Саша», «Конверсия», «Апрель», АО «Садко-Ц», НПФ «Фаркос», ЗАО «Мирра-М», «Грин Мама», «Русская косметика» и др.    

К сожалению, российское парфюмерное  производство больше выпускает в  настоящее время традиционную парфюмерию, которая известна многие годы и, по мнению работников торговли, плохо вписывается в ассортимент современного магазина. Если в Москве, Санкт-Петербурге доля отечественной продукции небольшая, то на региональных рынках значительно выше.    

Основным  сырьем для производства парфюмерно-косметических товаров являются: душистые вещества, спирт, вода и иногда красители. Качество парфюмерных изделий зависит от набора душистых веществ.    

Душистые  вещества - это большая группа индивидуальных органических соединений или их смесей, обладающих приятным запахом. В парфюмерном производстве они делятся на 2 группы: натуральные и синтетические.    

По  происхождению натуральные душистые вещества подразделяются на вещества растительного и животного происхождения.    

Тема  настоящей курсовой работы: «Классификация и характеристика душистых веществ, используемых в производстве парфюмерно-косметических товаров».  
  
  
  
  
  
  
  
     

I. Натуральные душистые  вещества    

1.1. Душистые вещества  растительного происхождения    

К растительным душистым веществам относят  эфирные масла, смолы, бальзамы и сухое растительное сырье.

1.1.1. Эфирные масла    

Эфирные масла - это легколетучие маслянистые жидкости, добываемые из растительного сырья. В мире известно приблизительно 3 тысячи душистых веществ, изучено около 1,5 тысячи, из которых получают эфирные масла. Промышленное значение имеют более 200 эфиромасличных растений. Эфирное масло распределено по органам растения неравномерно. Чаще всего оно сосредоточено в каком-либо одном органе (листьях, цветах, корнях, плодах, корке плодов). Содержание эфирного масла- 0,05-1,3%, за исключением некоторых: в фенхеле около 6%, в кориандре - 1,6-2,2%, в зависимости от сорта; в анисе - 4%.    

Из  цветов получают розовое, жасминовое масла; из цветочных почек - гвоздичное, плодов - анисовое, тминное; корок плодов - лимонное, апельсиновое, бергамотовое; из листьев - мятное, гераниевое; из древесины - сандаловое; корней - ирисовое.    

Все эфирномасличное сырье делится  на:

  • зерновое - представлено зрелыми плодами и семенами растений семейства зонтичных: кориандр, анис, фенхель, тмин;
  • травянистое - в основном в листьях, немного в стеблях, ветвях: герань, мята,  базилик, эвкалипт, лавр благородный и другие;
  • цветочное - роза, лаванда,, шалфей, жасмин;
  • корневое - аир, ирис;
  • другие виды эфиромасличнюго сырья - дубовый мох (лишайник).

 

    Плотность большинства эфирных масел меньше 1, но некоторые тяжелее воды (гвоздичное, миндальное, горчичное и другие). Они хорошо растворяются в органических растворителях, растительных и животных жирах, малорастворимы в воде, летучи. Эти свойства и используются при получении эфирных масел различными способами.    

Эфирными  их называют из-за летучести. Это душистые вещества, извлеченные из свежих или высушенных эфиромасличных растений.    

Химический  состав эфирных масел очень сложен, включает в себя 100 и более индивидуальных соединений типа эфиров, спиртов, альдегидов, кетонов и др. Например, из розового масла удалось выделить 226 соединений, установить, что 184: из них содержатся в масле в количестве не более 1%. Среди них идентифицировано 16 спиртов, 14 кислот, 15 альдегидов, сложные эфиры и другие соединения. В составе жасминового масла более 100 компонентов, в эфирных маслах мандарина, апельсина, лимона более 300 компонентов. Но в каждом из них преобладает одно или несколько веществ, которые и определяют основной запах масла. Например, главной составной частью гераниевого масла является гераниол С10Н17ОН. Главной составной частью мятного масла - ментол С10Н19ОН, лимонного - терпен-лимонен С10Н16, розового - гераниол, цитронеллол C9H19OH, уксусногераниоловый эфир и другие. 

Способы получения эфирных  масел    

В зависимости от характера растительного  сырья (плоды, листья, почки, кожура), свойств эфирных масел для их извлечения применяют разные способы, позволяющие получить наибольший выход и наилучшее качество продукции. Известно много методов получения эфирных масел, но наибольшее распространение получили следующие:

  1. Механический метод (прессование). Механическому воздействию подвергаются главным образом цитрусовые плоды, содержащие в корке большое количество эфирного масла. Масла получают выжиманием (прессованием) корок или целых плодов с последующим отделением эфирного масла от сока на сепараторе. Эфирное масло, полученное этим методом, обладает натуральным ароматом. Выход эфирных масел из 1000 плодов: лимонное масло - 360-600 граммов, мандариновое - 4100 граммов, померанцевое - 700-800 граммов.
  2. Метод отгонки водяным паром - этим методом получают розовое, мятное, гераниевое масла. Метод основан на летучести эфирных масел с парами воды. Сущность метода заключается в том, что при обработке эфиромасличного сырья паром эфирное масло переходит в паровую фазу и в смеси с водяными парами конденсируется, а затем отделяется от воды. Перегонка всегда протекает при температурах ниже 100°С.

 

    Недостатки  данного метода:

  • некоторое ухудшение качества эфирных масел в результате происходящих в них химических изменений;
  • потеря части растворимых в дистилляте душистых веществ;
  • неполное извлечение ценных душистых веществ, нелетучих с водяным паром.   

 

    Конечные продукты, получаемые первым и  вторым методами, называются эфирными маслами. Выход  эфирных масел  в процентах при  перегонке с водяным  паром: розового масла из цветов - 0,2-0,3%, гераниевого из свежей зелени - 0,1-0,4%.

  1. Метод извлечения эфирных масел с помощью нелетучих растворителей (спирта).

 

    3.1. Получение эфирных масел с  помощью нелетучих растворителей называется мацерацией (настаиванием). Этот метод применяется для извлечения масел из цветов, содержащих незначительное количество масел (фиалки, ландыша, жасмина, резеды). Сущность метода заключается в получении настоев при помощи настаивания цветов на спирте. Опыт показывает, что при мацерации все растворимые компоненты полностью извлекаются в течение 7 дней настаивания при температуре 20-25°С. Затем профильтрованные настои выдерживаются в прохладном темном помещении при температуре 10-14°С в течение срока, указанного для каждого настоя отдельно.  

Информация о работе Рассмотрение душистых веществ и применение их в парфюмерии