Рационально испоьзование удобрений

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 17:16, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы – правильно и рационально разработать схему применения в хозяйстве как органических, так и минеральных удобрений с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур и его качества.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Охарактеризовать хозяйство;
2. Климатические и почвенные условия зоны;

Оглавление

Введение……………………………………………………………………..
1 Характеристика хозяйства………………………………………………..
2 Климатические и почвенные условия зоны, где находится хозяйство...
2.1 Климатические условия……………………………………………..
2.2 Почвенные условия………………………………………………….
3 Органические удобрения………………………………………………….
3.1 Расчет выхода навоза………………………………………………..
3.2 Способы и условия хранения подстилочного навоза……………...
3.3 Хранение подстилочного навоза в навозохранилище…………….
4 Расчет возможной урожайности и установление фактической и планируемой урожайности сельскохозяйственных культур севооборота по запасам содержащихся в почве усвояемых элементов минерального питания……………………………………………………………………….
5 Расчет баланса питательных веществ и гумуса по полям и севообороту для поддержания бездефицитного баланса гумуса………..
6 Биологические и агрохимические особенности питания сельскохозяйственных культур севооборота и их удобрения…………...
7 Расчет доз минеральных удобрений с учетом органических удобрений на планируемую урожайность и прибавку урожая под культуры севооборота…………………………………………………………………..
7.1 Расчет норм удобрений на планируемую урожайность…………..
7.2 Расчет норм удобрений на планируемую прибавку урожая……...
8 План распределения органических и минеральных удобрений по срокам и способам внесения под культуры севооборота и определение насыщенности удобрениями одного гектара площади севооборота……..
9 Прогнозирование и обеспечение заданного уровня плодородия почвы………………………………………………………………………….
10 Известкование почв………………………………………………………
11 Расчет экономической эффективности применения удобрений………
12 Заключение о системе применения удобрений в севообороте………..
Список использованных источников……………………………………….

Файлы: 1 файл

Агрохимия1.doc

— 350.00 Кб (Скачать)

жидких выделений животных и значительного количества воды. Он содержит 10-11 % сухого вещества и 89-90 % воды.

Общий выход навоза зависит от количества подстилки, вида животных, продолжительности стойлового периода.

Основные виды подстилки  – солома озимых и яровых культур, а также торф. Реже для подстилки  используют опилки, стружки и другие влагоемкие материалы. Чем суше подстилка, тем больше она впитывает жидкости и тем меньше ее требуется.

Подстилка имеет зоогигиеническое и агрономическое значение. Она создает  мягкое сухое ложе для животных и  увеличивает выход навоза. С подстилкой в навоз попадает дополнительное количество питательных веществ, которые под влиянием микробиологических процессов превращаются в более доступные для растений формы.

Подстилка улучшает физические, физико-химические и биологические  свойства навоза: он становится менее  влажным, более рыхлым и легче  разлагается при хранении (Ягодин Б. А., 1982).

Для определения количества накапливаемого органического удобрения  необходимо сделать предварительные  расчеты его планового выхода, используя имеющиеся данные (таблица 3, 4).

 

Таблица 3 - Примерное  количество свежего навоза, накапливаемого 1 животным за сутки, кг

 

Вид скота

Норма подстилки, кг

1

2

3

4

5

6

Крупный рогатый

28

32

37

39

42

44

Лошади 

21

24

25

26

27

28

Свиньи 

4,7

8

9

-

-

-


 

Таблица 4 - Количество навоза, получаемого от одного животного  в год при содержании на соломенной подстилке, т

 

Вид скота

Продолжительность стойлового периода, дней

240-220

220-200

200-180

менее 180

Крупный рогатый

9-10

8-9

6-8

4-5

Лошади

7-8

5-6

4-4,5

2,5-3

Свиньи

2,25

1,75

1,5

1,0


 

В хозяйстве используют под подстилку солому примерно 5 кг на 1 голову КРС, 4 кг на 1 лошадь, на свиней 3 кг подстилки на одного животного.

Выход подстилочного  навоза определяют различными способами. Наиболее приемлемым является способ, при котором учитывают выход  навоза от одной головы в зависимости от количества подстилки (таблица 3) и продолжительность стоялого периода с последующим перечетом на все поголовье:

Н =Вд · Дс · Чс : 1000, где

  Вд – суточный  выход свежего навоза, кг;

  Дс – длина стойлового  периода, дни;

  Чс – численность  стада (поголовье);

  1000 – коэффициент  для перевода в тонны.

Численность КРС составляет 300 голов, свиней 160 голов, лошадей 100.

Продолжительность стойлового периода 200-180 дней.

Расчет:

КРС: Н = 42 кг · 200 дней · 300 шт : 1000 = 2520 т;

Лошади: Н = 26 кг · 200 дней · 100 шт : 1000 = 520 т;

Свиньи: Н = 9 кг · 200 дней · 160 шт : 1000 = 288т.

 

3.2 Способы и условия  хранения подстилочного навоза

 

Плотное хранение. Навоз укладывают в навозохранилище или в полевые штабеля послойно и каждый слой немедленно уплотняют. Ширина первого слоя 5-6 м и толщина 1 м, длина произвольная, в зависимости от количества навоза. После укладки навоз утрамбовывают. Далее настилают все новые и новые слои до тех пор, пока высота уплотненного штабеля не достигает 2,5-3 м. сверху штабель накрывают резанной соломой, или торфом, или слоем земли (8-15 см).

При плотном способе  хранения навоз за весь период разлагается  в анаэробных условиях и в нем  сохраняется более или менее  постоянное увлажнение.

Рыхло-плотное хранение. Свежий навоз укладывают метровыми слоями сначала рыхло, без уплотнения, а затем, когда температура в слое достигает 60-70ºС, сильно уплотняют. Так укладывают слой за слоем до полной высоты штабеля, уплотняя каждый слой лишь после сильного разогревания.

Навоз при рыхло-плотном  хранении разлагается значительно быстрее, чем при плотном.

Рыхлое хранение. При таком хранении навоза штабеля закладывают и оставляют без уплотнения. В связи с этим разложение навоза происходит в аэробных условиях и при высокой температуре, что сопровождается большими потерями азота и органического вещества, повышенным выделением навозной жижи. Такой способ допустим лишь при хранении торфяного навоза (Муравин Э. А., 2003).

Необходимо учитывать  потери органического вещества и  азота при хранении навоза (таблица 5).

 

Таблица 5 – Потери органического  вещества, азота и жижи из подстилочного  навоза за 4 месяца хранения, %

 

Способ хранения

На соломенной подстилке

органического вещества

азота

жижи

Рыхлое

32,6

31,4

10,5

Рыхло-плотное

24,6

21,6

5,1

Плотное

12,2

10,7

1,9


 

В совхозе «Тегульдетский»  используют рыхло-плотное хранение навоза.

Учитывая все приведенные  выше материалы, необходимо рассчитать выход подстилочного  навоза в  хозяйстве и поместить в таблицу 6.

 

 

Таблица 6 - Расчет выхода подстилочного (смешенного) навоза от сельскохозяйственных животных

Вид скота

Количество голов

Стойловый период, дней

Потери при хранении, %

Выход навоза

от одного животного

от всего поголовья

всего с учетом потерь

КРС

300

200

24,6

42

2520

1900

Лошади

100

200

24,6

26

520

392

Свиньи

160

200

24,6

9

288

217

Итого

       

3328

2509


 

 

3.3 Хранение подстилочного  навоза в навозохранилище

 

Хранить и накапливать  навоз в зависимости от конкретных условий можно как в специальных  навозохранилищах вблизи животноводческих помещений, так и в штабелях, закладываемых на удобряемом поле.

Существует два основных типа навозохранилищ: котлованный и  наземный. При высоком стоянии  грунтовых вод лучше иметь  навозохранилище наземного типа. В засушливых районах, где в открытых штабелях навоз быстро высыхает, следует делать навозохранилище котлованного типа. При хранении навоза в котлованном навозохранилище легче создать анаэробные условия разложения, сохранять навоз с меньшими потерями азота и органических веществ.

Любой тип навозохранилища  должен удовлетворять следующим требованиям:

   - для предотвращения  потерь навозной жижи в навозохранилище  должно быть непроницаемое дно,  лучше всего бетонированное;

   - для сбора  навозной жижи по продольным  сторонам навозохранилища должны  быть жижесборники;

   - дно навозохранилища должно иметь уклон в сторону жижесборника;

   - вдоль длинных  сторон навозохранилища должны  быть канавы для стока дождевых  и талых вод;

    - для удобства  вывозки навоза необходимо иметь  въезд и выезд на всю ширину  узких сторон навозохранилища с соответствующим уклоном;

    - навозохранилище  должно быть расположено на  возвышенной незатапливаемой площадке  на значительном расстоянии от  жилых домов.

Нельзя строить навозохранилище  в заболоченных местах, на затопляемых  участках, а также на участках вблизи рек, озер, прудов и колодцев. Место для навозохранилища выбирают с ветеринарным врачом.

Размер навозохранилища  зависит от ожидаемого накопления навоза за стойловый период (Ягодин Б. А., 1982).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Расчет возможной  урожайности и установление фактической и планируемой урожайности сельскохозяйственных культур севооборота по запасам содержащихся в почве усвояемых элементов минерального питания

 

Для определения возможной  урожайности необходимо располагать  выносом сельскохозяйственной культурой элементов минерального питания одной тонной урожая с учетом коэффициентов использования элементов из почвы (КИП). Планируемая урожайность находится по элементу питания в почве, который формирует максимальный уровень урожая. Фактическая урожайность определяется элементом питания, который находится в почве в недостаточном количестве и ограничивает рост урожайности. Исходя из данных таблицы 4, таким элементом является фосфор.

Коэффициенты использования  питательных веществ из почвы  могут существенно изменяться не только в силу биологических особенностей разных культур, но и в результате изменения окружающих факторов (плодородие почвы и ее кислотность, погодные условия). При внесении органических, минеральных удобрений и извести усиливается мобилизация питательных веществ почвы и коэффициенты их использования растениями увеличиваются. Положительное влияние оказывает орошение. В этом случае коэффициенты использования питательных веществ из почвы могут увеличиваться в 1,5-2 раза. Обработка почвы, уровень агротехники также влияют на величину этих коэффициентов (Ягодин Б. А., 1982).

 

 

 

 

 

 

 

5 Расчет баланса  питательных веществ и гумуса  по полям и севообороту для  поддержания бездефицитного баланса  гумуса

 

Система удобрения в  севооборотах хозяйства – это  организационно-хозяйственный, агрохимический и агротехнический комплекс мероприятий, направленных на выполнение научно обоснованного плана применения удобрений, в котором предусматриваются виды, нормы удобрений, сроки их внесения и способы заделки под сельскохозяйственные культуры. Этот план составляется с учетом биологических особенностей культур, величины планируемого урожая, почвенно-климатических условий, последействия удобрений, особенностей каждого поля, баланса питательных веществ за севооборот, влияние удобрений на качество урожая и повышение (или сохранение) плодородия почвы. Обязательное условие системы удобрения – ее экономическая эффективность. Система удобрения рассчитана на планомерное применение удобрений на каждом поле в течение длительного периода времени.

Основной целью возделывания сельскохозяйственных растений является получение определенных химических веществ: белков, жиров, крахмала, сахаров  и других химических соединений, которые  используются как продукты питания  человека, корма для сельскохозяйственных животных или служат сырьем для промышленности. При выращивании растений необходимо стремиться получить наибольший урожай высокого качества, с максимальным содержанием в нем тех ценных химических веществ, ради которых выращиваются растения.

Разность между приходом и расходом элементов питания в почве  составляет баланс элементов питания.

Вынос элементов питания  из почвы определяется количеством  элементов питания, отчуждаемых  из почвы урожаем основной и побочной продукции с единицы площади. Возврат элементов питания в почву определяется количеством элементов питания, возмещаемых с удобрениями, а также за счет поступления с семенами, почвенно-корневыми остатками, процесса фиксации молекулярного азота атмосферы и других возможных источников (Ягодин Б. А., 1982).

Сельскохозяйственные  культуры характеризуются различной  потребностью в элементах питания, разным выносом питательных веществ  из почвы с урожаем (таблица 7).

Таблица 7 – Вынос питательных  веществ

№ поля

Культура

Планируемая урожайность, ц/га

Вынос питательных веществ, кг

на 10 ц основной продукции

с 1 га

N

P

O

К

О

N

P

O

К

О

1

Картофель

250

50

1,5

7,0

125

37,5

175

2

Озимая рожь

18

31

14

26

55,8

25,2

46,8

3

Многолетние травы

260

17,6

6,3

19,5

457,6

163,8

507

4

Пшеница

23

37

13

26

85,1

29,9

59,8

           

723,5

256,4

788,6

Информация о работе Рационально испоьзование удобрений