Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 17:16, курсовая работа
Цель работы – правильно и рационально разработать схему применения в хозяйстве как органических, так и минеральных удобрений с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур и его качества.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Охарактеризовать хозяйство;
2. Климатические и почвенные условия зоны;
Введение……………………………………………………………………..
1 Характеристика хозяйства………………………………………………..
2 Климатические и почвенные условия зоны, где находится хозяйство...
2.1 Климатические условия……………………………………………..
2.2 Почвенные условия………………………………………………….
3 Органические удобрения………………………………………………….
3.1 Расчет выхода навоза………………………………………………..
3.2 Способы и условия хранения подстилочного навоза……………...
3.3 Хранение подстилочного навоза в навозохранилище…………….
4 Расчет возможной урожайности и установление фактической и планируемой урожайности сельскохозяйственных культур севооборота по запасам содержащихся в почве усвояемых элементов минерального питания……………………………………………………………………….
5 Расчет баланса питательных веществ и гумуса по полям и севообороту для поддержания бездефицитного баланса гумуса………..
6 Биологические и агрохимические особенности питания сельскохозяйственных культур севооборота и их удобрения…………...
7 Расчет доз минеральных удобрений с учетом органических удобрений на планируемую урожайность и прибавку урожая под культуры севооборота…………………………………………………………………..
7.1 Расчет норм удобрений на планируемую урожайность…………..
7.2 Расчет норм удобрений на планируемую прибавку урожая……...
8 План распределения органических и минеральных удобрений по срокам и способам внесения под культуры севооборота и определение насыщенности удобрениями одного гектара площади севооборота……..
9 Прогнозирование и обеспечение заданного уровня плодородия почвы………………………………………………………………………….
10 Известкование почв………………………………………………………
11 Расчет экономической эффективности применения удобрений………
12 Заключение о системе применения удобрений в севообороте………..
Список использованных источников……………………………………….
жидких выделений животных и значительного количества воды. Он содержит 10-11 % сухого вещества и 89-90 % воды.
Общий выход навоза зависит от количества подстилки, вида животных, продолжительности стойлового периода.
Основные виды подстилки – солома озимых и яровых культур, а также торф. Реже для подстилки используют опилки, стружки и другие влагоемкие материалы. Чем суше подстилка, тем больше она впитывает жидкости и тем меньше ее требуется.
Подстилка имеет зоогигиеническое и агрономическое значение. Она создает мягкое сухое ложе для животных и увеличивает выход навоза. С подстилкой в навоз попадает дополнительное количество питательных веществ, которые под влиянием микробиологических процессов превращаются в более доступные для растений формы.
Подстилка улучшает физические, физико-химические и биологические свойства навоза: он становится менее влажным, более рыхлым и легче разлагается при хранении (Ягодин Б. А., 1982).
Для определения количества накапливаемого органического удобрения необходимо сделать предварительные расчеты его планового выхода, используя имеющиеся данные (таблица 3, 4).
Таблица 3 - Примерное количество свежего навоза, накапливаемого 1 животным за сутки, кг
Вид скота |
Норма подстилки, кг | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
Крупный рогатый |
28 |
32 |
37 |
39 |
42 |
44 |
Лошади |
21 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
Свиньи |
4,7 |
8 |
9 |
- |
- |
- |
Таблица 4 - Количество навоза, получаемого от одного животного в год при содержании на соломенной подстилке, т
Вид скота |
Продолжительность стойлового периода, дней | |||
240-220 |
220-200 |
200-180 |
менее 180 | |
Крупный рогатый |
9-10 |
8-9 |
6-8 |
4-5 |
Лошади |
7-8 |
5-6 |
4-4,5 |
2,5-3 |
Свиньи |
2,25 |
1,75 |
1,5 |
1,0 |
В хозяйстве используют под подстилку солому примерно 5 кг на 1 голову КРС, 4 кг на 1 лошадь, на свиней 3 кг подстилки на одного животного.
Выход подстилочного навоза определяют различными способами. Наиболее приемлемым является способ, при котором учитывают выход навоза от одной головы в зависимости от количества подстилки (таблица 3) и продолжительность стоялого периода с последующим перечетом на все поголовье:
Н =Вд · Дс · Чс : 1000, где
Вд – суточный выход свежего навоза, кг;
Дс – длина стойлового периода, дни;
Чс – численность стада (поголовье);
1000 – коэффициент для перевода в тонны.
Численность КРС составляет 300 голов, свиней 160 голов, лошадей 100.
Продолжительность стойлового периода 200-180 дней.
Расчет:
КРС: Н = 42 кг · 200 дней · 300 шт : 1000 = 2520 т;
Лошади: Н = 26 кг · 200 дней · 100 шт : 1000 = 520 т;
Свиньи: Н = 9 кг · 200 дней · 160 шт : 1000 = 288т.
3.2 Способы и условия хранения подстилочного навоза
Плотное хранение. Навоз укладывают в навозохранилище или в полевые штабеля послойно и каждый слой немедленно уплотняют. Ширина первого слоя 5-6 м и толщина 1 м, длина произвольная, в зависимости от количества навоза. После укладки навоз утрамбовывают. Далее настилают все новые и новые слои до тех пор, пока высота уплотненного штабеля не достигает 2,5-3 м. сверху штабель накрывают резанной соломой, или торфом, или слоем земли (8-15 см).
При плотном способе хранения навоз за весь период разлагается в анаэробных условиях и в нем сохраняется более или менее постоянное увлажнение.
Рыхло-плотное хранение. Свежий навоз укладывают метровыми слоями сначала рыхло, без уплотнения, а затем, когда температура в слое достигает 60-70ºС, сильно уплотняют. Так укладывают слой за слоем до полной высоты штабеля, уплотняя каждый слой лишь после сильного разогревания.
Навоз при рыхло-плотном хранении разлагается значительно быстрее, чем при плотном.
Рыхлое хранение. При таком хранении навоза штабеля закладывают и оставляют без уплотнения. В связи с этим разложение навоза происходит в аэробных условиях и при высокой температуре, что сопровождается большими потерями азота и органического вещества, повышенным выделением навозной жижи. Такой способ допустим лишь при хранении торфяного навоза (Муравин Э. А., 2003).
Необходимо учитывать потери органического вещества и азота при хранении навоза (таблица 5).
Таблица 5 – Потери органического вещества, азота и жижи из подстилочного навоза за 4 месяца хранения, %
Способ хранения |
На соломенной подстилке | ||
органического вещества |
азота |
жижи | |
Рыхлое |
32,6 |
31,4 |
10,5 |
Рыхло-плотное |
24,6 |
21,6 |
5,1 |
Плотное |
12,2 |
10,7 |
1,9 |
В совхозе «Тегульдетский» используют рыхло-плотное хранение навоза.
Учитывая все приведенные
выше материалы, необходимо рассчитать
выход подстилочного навоза в
хозяйстве и поместить в
Таблица 6 - Расчет выхода подстилочного (смешенного) навоза от сельскохозяйственных животных
Вид скота |
Количество голов |
Стойловый период, дней |
Потери при хранении, % |
Выход навоза | ||
от одного животного |
от всего поголовья |
всего с учетом потерь | ||||
КРС |
300 |
200 |
24,6 |
42 |
2520 |
1900 |
Лошади |
100 |
200 |
24,6 |
26 |
520 |
392 |
Свиньи |
160 |
200 |
24,6 |
9 |
288 |
217 |
Итого |
3328 |
2509 |
3.3 Хранение подстилочного навоза в навозохранилище
Хранить и накапливать
навоз в зависимости от конкретных
условий можно как в
Существует два основных
типа навозохранилищ: котлованный и
наземный. При высоком стоянии
грунтовых вод лучше иметь
навозохранилище наземного
Любой тип навозохранилища должен удовлетворять следующим требованиям:
- для предотвращения
потерь навозной жижи в
- для сбора
навозной жижи по продольным
сторонам навозохранилища
- дно навозохранилища должно иметь уклон в сторону жижесборника;
- вдоль длинных
сторон навозохранилища должны
быть канавы для стока
- для удобства
вывозки навоза необходимо
- навозохранилище
должно быть расположено на
возвышенной незатапливаемой
Нельзя строить
Размер навозохранилища зависит от ожидаемого накопления навоза за стойловый период (Ягодин Б. А., 1982).
4 Расчет возможной урожайности и установление фактической и планируемой урожайности сельскохозяйственных культур севооборота по запасам содержащихся в почве усвояемых элементов минерального питания
Для определения возможной урожайности необходимо располагать выносом сельскохозяйственной культурой элементов минерального питания одной тонной урожая с учетом коэффициентов использования элементов из почвы (КИП). Планируемая урожайность находится по элементу питания в почве, который формирует максимальный уровень урожая. Фактическая урожайность определяется элементом питания, который находится в почве в недостаточном количестве и ограничивает рост урожайности. Исходя из данных таблицы 4, таким элементом является фосфор.
Коэффициенты использования питательных веществ из почвы могут существенно изменяться не только в силу биологических особенностей разных культур, но и в результате изменения окружающих факторов (плодородие почвы и ее кислотность, погодные условия). При внесении органических, минеральных удобрений и извести усиливается мобилизация питательных веществ почвы и коэффициенты их использования растениями увеличиваются. Положительное влияние оказывает орошение. В этом случае коэффициенты использования питательных веществ из почвы могут увеличиваться в 1,5-2 раза. Обработка почвы, уровень агротехники также влияют на величину этих коэффициентов (Ягодин Б. А., 1982).
5 Расчет баланса
питательных веществ и гумуса
по полям и севообороту для
поддержания бездефицитного
Система удобрения в севооборотах хозяйства – это организационно-хозяйственный, агрохимический и агротехнический комплекс мероприятий, направленных на выполнение научно обоснованного плана применения удобрений, в котором предусматриваются виды, нормы удобрений, сроки их внесения и способы заделки под сельскохозяйственные культуры. Этот план составляется с учетом биологических особенностей культур, величины планируемого урожая, почвенно-климатических условий, последействия удобрений, особенностей каждого поля, баланса питательных веществ за севооборот, влияние удобрений на качество урожая и повышение (или сохранение) плодородия почвы. Обязательное условие системы удобрения – ее экономическая эффективность. Система удобрения рассчитана на планомерное применение удобрений на каждом поле в течение длительного периода времени.
Основной целью возделывания сельскохозяйственных растений является получение определенных химических веществ: белков, жиров, крахмала, сахаров и других химических соединений, которые используются как продукты питания человека, корма для сельскохозяйственных животных или служат сырьем для промышленности. При выращивании растений необходимо стремиться получить наибольший урожай высокого качества, с максимальным содержанием в нем тех ценных химических веществ, ради которых выращиваются растения.
Разность между приходом и расходом элементов питания в почве составляет баланс элементов питания.
Вынос элементов питания из почвы определяется количеством элементов питания, отчуждаемых из почвы урожаем основной и побочной продукции с единицы площади. Возврат элементов питания в почву определяется количеством элементов питания, возмещаемых с удобрениями, а также за счет поступления с семенами, почвенно-корневыми остатками, процесса фиксации молекулярного азота атмосферы и других возможных источников (Ягодин Б. А., 1982).
Сельскохозяйственные культуры характеризуются различной потребностью в элементах питания, разным выносом питательных веществ из почвы с урожаем (таблица 7).
Таблица 7 – Вынос питательных веществ
№ поля |
Культура |
Планируемая урожайность, ц/га |
Вынос питательных веществ, кг | |||||
на 10 ц основной продукции |
с 1 га | |||||||
N |
P |
К |
N |
P |
К | |||
1 |
Картофель |
250 |
50 |
1,5 |
7,0 |
125 |
37,5 |
175 |
2 |
Озимая рожь |
18 |
31 |
14 |
26 |
55,8 |
25,2 |
46,8 |
3 |
Многолетние травы |
260 |
17,6 |
6,3 |
19,5 |
457,6 |
163,8 |
507 |
4 |
Пшеница |
23 |
37 |
13 |
26 |
85,1 |
29,9 |
59,8 |
723,5 |
256,4 |
788,6 |