Рационально испоьзование удобрений

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 17:16, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы – правильно и рационально разработать схему применения в хозяйстве как органических, так и минеральных удобрений с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур и его качества.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Охарактеризовать хозяйство;
2. Климатические и почвенные условия зоны;

Оглавление

Введение……………………………………………………………………..
1 Характеристика хозяйства………………………………………………..
2 Климатические и почвенные условия зоны, где находится хозяйство...
2.1 Климатические условия……………………………………………..
2.2 Почвенные условия………………………………………………….
3 Органические удобрения………………………………………………….
3.1 Расчет выхода навоза………………………………………………..
3.2 Способы и условия хранения подстилочного навоза……………...
3.3 Хранение подстилочного навоза в навозохранилище…………….
4 Расчет возможной урожайности и установление фактической и планируемой урожайности сельскохозяйственных культур севооборота по запасам содержащихся в почве усвояемых элементов минерального питания……………………………………………………………………….
5 Расчет баланса питательных веществ и гумуса по полям и севообороту для поддержания бездефицитного баланса гумуса………..
6 Биологические и агрохимические особенности питания сельскохозяйственных культур севооборота и их удобрения…………...
7 Расчет доз минеральных удобрений с учетом органических удобрений на планируемую урожайность и прибавку урожая под культуры севооборота…………………………………………………………………..
7.1 Расчет норм удобрений на планируемую урожайность…………..
7.2 Расчет норм удобрений на планируемую прибавку урожая……...
8 План распределения органических и минеральных удобрений по срокам и способам внесения под культуры севооборота и определение насыщенности удобрениями одного гектара площади севооборота……..
9 Прогнозирование и обеспечение заданного уровня плодородия почвы………………………………………………………………………….
10 Известкование почв………………………………………………………
11 Расчет экономической эффективности применения удобрений………
12 Заключение о системе применения удобрений в севообороте………..
Список использованных источников……………………………………….

Файлы: 1 файл

Агрохимия1.doc

— 350.00 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный  аграрный университет»

Томский Сельскохозяйственный Институт – Филиал

Заочное отделение Агротехнологического факультета

Кафедра Агрономии и технологии переработки

Сельскохозяйственной продукции

 

Прусс Елена Владимировна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рациональное  использование удобрений в ООО «Аграрная Группа Молоко»

 

Курсовая работа

 

 

 

 

                        

 

 

 

 

 

                                Руководитель

                                                          зав. каф.ТППСХП,

 канд. биол. наук, доцент

                                                                              ____________Перченко Н. А.

 

        Автор работы 

                                                                            

                                                                        ____________Прусс Е.В.

Студент группы 290

Специальности «Агрономия»

Курса 4              

 

 

ТОМСК 2012

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение……………………………………………………………………..

3

1 Характеристика хозяйства………………………………………………..

4

2 Климатические и почвенные  условия зоны, где находится хозяйство...

      2.1 Климатические  условия……………………………………………..

      2.2 Почвенные условия………………………………………………….

5

5

6

3 Органические удобрения………………………………………………….

      3.1 Расчет  выхода навоза………………………………………………..

      3.2 Способы  и условия хранения подстилочного  навоза……………...

      3.3 Хранение  подстилочного навоза в навозохранилище…………….    

8

8

10

12

4 Расчет возможной  урожайности и установление фактической и планируемой урожайности сельскохозяйственных культур севооборота по запасам содержащихся в почве усвояемых элементов минерального питания……………………………………………………………………….

 

 

 

14

5 Расчет баланса питательных  веществ и гумуса по полям  и севообороту для поддержания бездефицитного баланса гумуса………..

 

15

6 Биологические и агрохимические  особенности питания сельскохозяйственных  культур севооборота и их удобрения…………...

 

19

7 Расчет доз минеральных  удобрений с учетом органических  удобрений на планируемую урожайность и прибавку урожая под культуры севооборота…………………………………………………………………..

      7.1 Расчет  норм удобрений на планируемую  урожайность…………..

      7.2 Расчет  норм удобрений на планируемую  прибавку урожая……...

 

 

23

23

26

8 План распределения органических и минеральных удобрений по срокам и способам внесения под культуры севооборота и определение насыщенности удобрениями одного гектара площади севооборота……..

 

 

28

9 Прогнозирование и  обеспечение заданного уровня  плодородия почвы………………………………………………………………………….

 

31

10 Известкование почв………………………………………………………

33

11 Расчет экономической  эффективности применения удобрений………

35

12 Заключение о системе  применения удобрений в севообороте………..

36

Список использованных источников……………………………………….

37


 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Агрохимия – это наука о взаимодействии растений, почвы и удобрений в процессе выращивания сельскохозяйственных культур, о круговороте веществ в земледелии и использовании удобрений в целях увеличения урожая, улучшения его качества и повышения плодородия почвы.

Внесение минеральных  удобрений позволяет вводить  в круговорот веществ в земледелии новые количества элементов питания  растений, а применение навоза и  других отходов растениеводства  и животноводства – повторно использовать часть питательных веществ, уже входивших в состав предыдущих урожаев.

Главной целью применения удобрений является регулирование  круговорота питательных веществ  в земледелии и улучшения питания  растений (Муравин Э. А., 2003).

Исходя из этого, была поставлена цель работы – правильно и рационально разработать схему применения в хозяйстве как органических, так и минеральных удобрений с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур и его качества.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  1. Охарактеризовать хозяйство;
  2. Климатические и почвенные условия зоны;
  3. Рассчитать выход навоза; определить дозу внесения навоза;
  4. Рассчитать возможную урожайность; установить фактическую и планируемую урожайность;
  5. Рассчитать баланс питательных веществ и гумуса;
  6. Рассчитать дозы минеральных удобрений;
  7. Рассчитать экономическую эффективность применения удобрений

 

 

 

1 Характеристика хозяйства

 

СПК «Рыбалово» организован  в 2001 г. на базе колхоза «Рыбаловский».

По природным условиям Тегульдеский район относится к таежной  зоне.

Землепользование хозяйства расположено в Юго-Восточной части Томского района и состоит из основного участка и трех черезполосных участков.

Центральная усадьба размещена в районном центре с. Рыбалово, удаленном от обласного центра г. Томска на 45 км.

Землепользование хозяйства состоит из четырех участков. На восточной части землепользования хозяйства размещены полевые севообороты, в центральной части – кормовой и сенокостно - пастбищный севообороты, в западной части расположены сенокосы и пастбища, а в северной части – сенокосы.

Пахотные угодья расположены  среди массивов мелкими контурами. Основные пахотные массивы расположены  в отделении Покровского яра. Рспаханность территории составляет 11,6 %, лесами и кустарниками занято 78% площади  землепользования.

В данном хозяйстве основное место из сельскохозяйственных угодий занимает пашня.

Хозяйство занимается как  растениеводством, так и животноводством.

В хозяйстве существует четырехпольный севооборот.

Чередование культур  севооборота таково:

Картофель – 100 га

Озимая рожь – 100 га

Многолетние травы – 100 га

Пшеница – 100 га

 

 

2 Климатические  и почвенные условия зоны, где  находится хозяйство

 

2.1 Климатические условия

 

Климат зоны расположения хозяйства относится к умеренно прохладному, недостаточно увлажненному. Характеризуется суровой продолжительной зимой, коротким теплым летом, поздними весенними и ранними осенними заморозками. Годовое количество осадков составляет 400 мм, в том числе за вегетационный около 200 мм. Средняя высота снежного покрова 50 см. Распределение его неравномерное. Господствующим направлением ветров является южное, со средней годовой скоростью 5-6 м/с.

Неблагоприятной чертой климата является частая дождливость  второй половины лета и начала осени, препятствующая дозреванию хлебов и  уборке урожая. В отдельные годы количество осадков в летний период составляет 90-100 мм. Несмотря на то, что климат довольно суровый, к тому же неустойчивый, общие ресурсы тепла и влаги вполне достаточны для вызревания районированных сельскохозяйственных растений.

Рассматривая средние  многолетние данные  по осадкам  и температуре воздуха (данные гидрометеорологической станцией) за вегетационный период (подекадно), рассчитывается гидрометрические коэффициенты по месяцам (таблицы 1, 2).

 

Таблица 1 - Среднемноголетняя температура воздуха в период вегетации

 

Температура

Месяц

За вегетацию

май

июнь

июль

август

сентябрь

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

Декадная

4,5

7,2

10,5

13,4

15,1

17,1

18,0

18,1

17,8

16,5

14,5

12.2

10,8

9,2

6,3

 

Среднемесячная

+7,3

+15,2

+18,0

+14,4

+8,8

190,9


 

 

 

Таблица 2 - Многолетние осадки за вегетацию по данным метеостанции

 

 

Осадки 

Месяц

За вегета

цию

май

июнь

июль

август

сентябрь

 

1

 

2

 

3

 

1

 

2

 

3

 

1

 

2

 

3

 

1

 

2

 

3

 

1

 

2

 

3

Декад

Ная

 

15

 

18

 

21

 

19

 

18

 

22

 

25

 

20

 

30

 

31

 

22

 

31

 

17

 

18

 

17

 

Среднемесяч

Ная

 

18

 

19,7

 

25

 

28

 

17,3

324


 

 

Дата первого раннего  заморозка 27 августа, а последнего 10 июня. Появление устойчивого снежного покрова с 13 октября по 10 ноября, а дата схода снега с апреля по 10м. Безморозный период сравнительно продолжительный и составляет в среднем 111 дней. Преобладает ветер юго-западного направления со скоростью 6-7 м/с. Неблагоприятной чертой климата является частая дождливость второй  половины лета и начала осени, что препятствует созреванию сельскохозяйственных культур и уборки урожая (Евсеева Н. С.,2001).

 

2.2 Почвенные условия  хозяйства

 

 По устройству поверхности территория хозяйства в основном представляет собой слабоволнистую равнину, рассеченную логами и речками. Поверхность осложнена микрорельефом, выраженным в виде западин, бугорков, ложбин.

Почвенный покров территории хозяйства обусловлен рельефом. Наибольшее распространение получили серые  лесные почвы, которые являются основным фондом земель сельскохозяйственного  назначения.

Серые лесные среднесуглинистые почвы характеризуются невысоким содержанием гумуса, кислой реакцией почвенной среды, невысокой суммой поглощенных оснований и небольшой емкостью поглощения.

Обеспеченность нитратным  азотом очень низкая, фосфором –  низкая и калием – очень низкая.

Под лесами размещаются  в основном светло-серые лесные почвы. Древесная растительность представлена в основном лиственными и смешанными лесами, состоящими из осины, березы, сосны, ели и лиственницы. В долинах  рек растут кустарники – ива, черемуха и др.

Травяной покров представлен  разнотравно – бобово – злаковыми  и разнотравно - злаково – осоковыми  растительными сообществами. Из злаковых встречаются: лисохвост луговой, овсяница луговая, ежа сборная, мятлик луговой, чина и др. На лугах встречаются  вредные и плохо поедаемые травы: пижма, лютики, осока и др. наиболее распространенными сорняками полей являются: осот розовый, хвощ полевой, овсюг (Кауричев И. С., 1975).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Органические  удобрения

 

3.1 Расчет выхода навоза

 

Навоз – главное и  повсеместно распространенное органическое удобрение.

Навоз является для растений не только источником питательных веществ, но и углекислоты. При разложении в почве этих удобрений выделяется много углекислоты, которая насыщает почвенный воздух и приземный  слой атмосферы, в результате улучшается воздушное питание растений.

Навоз – энергетический материал и источник пищи для почвенных  микроорганизмов. Кроме того, он сам  богат микрофлорой, и вместе с  ним в почву попадает большое  количество микроорганизмов. В связи с этим навоз усиливает в почве жизнедеятельность азотфиксирующих бактерий, аммонификаторов, нитрификаторов и других групп микроорганизмов.

Навоз – это отходы животноводства, состоящие в основном из экскрементов животных. Кроме того, в зависимости от конкретных хозяйственных условий в составе навоза может быть подстилка. По этому признаку различают: обычный подстилочный навоз и полужидкий (или жидкий) бесподстилочный навоз.

Подстилочный навоз  состоит из твердых и жидких выделений  животных и подстилки. В его составе в среднем около 25 % сухого вещества и около 75 % воды.

Бесподстилочный полужидкий навоз состоит в основном из твердых  и 

Информация о работе Рационально испоьзование удобрений