Питьевая вода

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2012 в 07:06, реферат

Краткое описание

Обычно в учебниках рассматривают воду, как соединение водорода и кислорода (Н2О), т. е. 2 г водорода соединяется с 16 г кислорода. Вода, встречающая в природе, не отвечает этим требованиям, она является смесью 18 различных веществ.

Оглавление

1. Химия воды

2. Санитарно-химический анализ

3. Требования к качеству воды

4. Обеззараживание воды

5. Устранение привкусов и запахов воды

6. Очистка воды от радиоактивных веществ

7. Биологическое значение воды

8. Вода - чудесный доктор

Файлы: 1 файл

Реферат Питьевая вода.doc

— 115.00 Кб (Скачать)

 

Некоторая доля воды образуется в организме за счет сгорания водорода, т. е. соединения его с вдыхаемым  кислородом. Что касается образования  кислорода, то уже определенно известно, что кислород атмосферы - продукт  разложения воды, а не углекислого газа в процессе фотосинтеза, производимого растениями. Таким образом, без воды не может быть и дыхания - первого и непременного условия жизни.

   Больше всего  воды в грибах, овощах и фруктах  - почти 90%. Когда мы съедаем  килограмм овощей, наш организм получает  столько жидкости, сколько дает литр выпитого молока.

   Ученые считают  молоко лучшим продуктом питания.  В нем есть все, что нужно  человеческому организму: сахар  и белок, жир, минеральные соли  и вода. Если взвесить твердые  вещества, содержащиеся в молоке, то окажется что в нем 85 - 90% воды. Но есть растение, которое не менее ценно, чем молоко, - это соевые бобы. Смолотые и сваренные соевые бобы дают соевое молоко, из которого делают масло, потому что в них только 10% воды, тогда как масло коровье содержит 14% воды.

   В коровьем  мясе находится столько воды, сколько в нашем собственном  теле.

   Следовательно,  в любом продукте питания содержится  то или иное количество воды  и, таким образом, мы убеждаемся  в том, что воду можно есть.

 

 

ВОДА  - ЧУДЕСНЫЙ ДОКТОР

 

   Вода - сок жизни.  Такое определение  дал воде  Леонардо да Винчи. В воде  зародилась жизнь, без воды  не возможно вообще существование  - ни растений, ни животных, ни  людей. Академик Ферсман назвал  воду  " самым важным минералом на земле, без которого нет жизни ".

   Вода - это величайшая  ценность не только для жителей  пустыни, но и для каждого  человека. Восточная поговорка гласит: "где вода, там жизнь. Где  кончается вода, там кончается   земля".

   Все живое вещество  нашей планеты на 2/3 состоит из воды. Без воздуха жизнь возможна (анаэробные организмы), без воды – нет. Недаром академик Вернадский считал, что «вода и живое вещество – генетически связанные части организованности земной коры», а немецкий физиолог Эмиль Дюбуа писал: «Жизнь – это одушевленная вода».

   Без воды человек  не может жить и 3 дней. Вода  составляет 60% массы человека к  50 годам. Основная часть воды, около 70%, сосредоточена внутри  клеток, а 30% - это внеклеточная  вода, которая разделяется на  две части: меньшая часть, около 7%, - это кровь и лимфа (она является фильтром крови), а большая часть – межтканевая, омывающая клетки.

   Без воды невозможно  питание и развитие организма.  Для жизни необходимо, чтобы питательные  вещества попадали в кровь,  которая разносит их по всему организму. Сама кровь, как показано, также содержит большое количество воды. В каждом органе нашего тела, в каждой живой клетке идут превращения одних веществ в другие. Из поступающей в организм пищи вырабатываются сложные вещества, необходимые для его нормальной работы. Все эти превращения возможны только тогда, когда различные вещества в организме находятся в растворе. Вот почему так много воды в нашем теле.

   Среди многих  полезных свойств воды едва  ли не самым важным является  ее способность утолять жажду. «Вода…- это живая кровь, которая создает жизнь там, где ее не было» (А.А.Карпинский). Человек очень быстро ощущает нарушение водного баланса. Если количество воды в человеческом организме уменьшится на 1-2% (0,5-1л) против нормы, человек испытывает жажду; при уменьшении на 5-8% (2-3 л) его кожа сморщивается, во рту пересыхает, сознание затемняется, могут появиться галлюцинации; потеря 10% влаги (~5 л) вызывает расстройство психического аппарата, нарушение глотательного рефлекса; при потере 14-15% (7-8 л) человек умирает.

   Говоря о чудесных  свойствах воды и ее незаменимости  в живом организме, нельзя не  остановиться на замечательной  способности самого организма  регулировать водный баланс. Как  известно, по норме человек потребляет 2,5 л воды в сутки. Эта вода является жизненно необходимой для существования человека – она растворяет питательные вещества для их проникания в клетку, участвует в химических процессах при пищеварении, а также вымывает продукты жизнедеятельности и уходит из организма через почки и кожу, унося с собой вредные вещества. Если поступление воды в организм прекратилось, она продолжает выделяться через почки и кожу. При этом постоянно происходит сгущение крови. Для того чтобы прекратить дальнейшее ее сгущение, необходимо вызвать чувство жажды в «руководстве» организма. Сгущенная кровь, дойдя до головного мозга, раздражает центр, регулирующий водно-солевой баланс, оттуда поступает сигнал в кору головного мозга приблизительно следующего содержания: «Уважаемый хозяин! Надо выпить воды». Если же нет возможности утолить жажду, из названного выше центра поступает сигнал в маленькую железу, находящуюся под головным мозгом (гипофиз). На сигнал «сверху» гипофиз выделяет гормон, который кровью доставляется в почки и приказывает им в целях экономии сократить выделение воды с мочой. Такое состояние организма позволяет выиграть некоторое время, необходимое для поиска воды.

   Таким образом,  очевидно, что жизнедеятельность  человеческого организма прочно  связана с водой.

 

 

 

         ЛИТЕРАТУРА:

 

    1. Ю.А. Ибад-заде  «В мире воды»

 

    1. Н.Л. Глинка «Общая химия»

 

    1. Л.А. Кульский «Химия и микробиология воды»

 

 




Информация о работе Питьевая вода