Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2012 в 07:06, реферат
Обычно в учебниках рассматривают воду, как соединение водорода и кислорода (Н2О), т. е. 2 г водорода соединяется с 16 г кислорода. Вода, встречающая в природе, не отвечает этим требованиям, она является смесью 18 различных веществ.
1. Химия воды
2. Санитарно-химический анализ
3. Требования к качеству воды
4. Обеззараживание воды
5. Устранение привкусов и запахов воды
6. Очистка воды от радиоактивных веществ
7. Биологическое значение воды
8. Вода - чудесный доктор
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ:
Питьевая вода: она должна быть безвредна для здоровья человека, иметь хорошие органолептические показатели и пригодна для хозяйственно – бытовых процессов. Ее качества должны отвечать ГОСТ 2874-73 (вода питьевая).
Требования, предъявляемые к питьевой воде.
Бактериологические показатели воды
Общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды, не более…. |
100 |
Количество бактерий группы кишечной палочки в 1 л воды, не более. |
3 |
Показатели токсических химических веществ воды
(Допустимые концентрации в
Бериллий, мг/л……………………………………..0,0002
Молибден, мг/л…………………………………….0,5
Мышьяк, мг/л………………………………………0,05
Нитраты, мг/л………………………………………10,0
Полиакриламид, мг/л………………………………2,0
Свинец, мг/л………………………………………...0,1
Селен, мг/л…………………………………………..1,001
Стронций, мг/л………………………………………2,0
Уран U природный и уран 283, мг/л……………….1,7
Радий 226 (Ra), Ки*/л………………………………..1,2*10-10
Стронций 90 (Sr), Ки*/л……………………………..4,0*10-10
Примечания:
Расчет ведется по формуле
Где с1 , с2 , …, сn –обнаружение концентрации, мг/л; С1, С2,…, Сn-установленные нормы, мг/л.
Органолептические показатели воды должны отвечать следующим требованиям:
Запах при 20˚С и при подогревании воды до 60˚С, не более…..2
Привкус при 20˚С, баллы, не более………………………………2
Мутность по стандартной шкале, мг/л, не более……………….1,5
Водородный показатель рН должен быть в пределах 6,5-8,5
При обнаружении в воде веществ, придающих привкус (сульфатов, хлоридов), сумма их концентраций, выраженная в долях от максимально допустимых концентраций каждого вещества в отдельности, не должна быть более 1.
Сухой остаток, мг/л………….1000,0
Примечания:
При использовании
подземных вод без установок
по обезжелезиванию воды, по согласованию
с органами санитарно-
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ
Фильтрование
воды через песок освобождает
ее от суспендированных
Сущность обеззараживающего
действия хлора заключается в
окислительно-
При обеззараживании
хлором происходит разрушение
органических примесей воды. Иногда
хлорирование приводит к
Хлорирование
играет также большую роль
при очистке вод от
Хлор при растворении в воде образует две кислоты - соляную и хлорноватистую:
Хлорноватистая кислота очень слабая и ее диссоциация зависит от активной реакции среды. Чем ниже значение рН системы, тем выше содержание в ней хлорноватистой кислоты, обеспечивающей процесс обеззараживания воды.
Еще в технике
очистки воды пользуются
Электрохимически
приготовленная серебряная
УСТРАНЕНИЕ ПРИВКУСОВ И ЗАПАХА ВОДЫ
Дезодорацией называется обработка воды с целью уничтожения дурного запаха и привкуса, обусловленного различными примесями, присутствующими иногда в аналитически неопределимых концентрациях.
Запах воды
может быть вызван
Общим приемом
дезодорации является
Действия хлора
по устранению запахов и
Если обработка KMnO4 предшествует хлорированию, то цель ее сводится к разрушению органических веществ, обладающих неприятным запахом и вкусом.
Для улучшения
вкусовых качеств воды, содержащей
фенолы, применяется преаммонизация.
Образующийся хлорамин
В качестве
одного из методов улучшения
вкусовых показателей воды
Удаление из воды минеральных веществ производят подщелачиванием известью или фильтрованием через магномассу (обожженный доломит). Так удаляют свинец, медь, цинк, титан, ванадий, вольфрам, молибден, уран, никель, кобальт, ртуть.
Профилактическими
методами борьбы с привкусами
и запахами воды является
ОЧИСТКА ВОДЫ ОТ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
Природные воды
могут содержать радиоактивные
вещества естественного и
Сточные воды
повышенной радиоактивности
В организмах
растений и животных
В нашей стране принимаются все меры, необходимые для охраны источников водоснабжения от загрязнения радиоактивными отходами. Попадание этих продуктов в водоем носит случайный характер, поэтому при загрязнении пользование водоисточником временно прекращают.
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ
Биологическое значение воды можно показать на примере медузы. Если высушить медузу, то остаток составит 0,1% ее живой массы. Организм форели на 84% состоит из воды, лягушки на 80%. За 9 - 10 дней вода проходит через весь организм.
Вода известна как хороший растворитель - она растворяет многие вещества. Кроме того, вода является той физико-химической средой, благодаря которой может осуществляться большинство реакций обмена веществ, обеспечивающих непрерывный процесс разрушения и восстановления живых тканей.
Таким образом, вода является основной биологической жидкостью. Она не только инертная среда, она может также вступать в соединение с другими компонентами живой материи. Необходимо особо подчеркнуть это ее значение в биологическом круговороте. Одновременно вода играет роль в регулировании температуры организма и необходима для орошения его тканей.
Взрослый человек
должен выпивать около 2,5 л
воды в сутки. За 60 лет своей
жизни он выпивает целую
Жажда является
естественной потребностью, ее вызывает
повышение осмотического
Отсюда, очевидно, то огромное значение, которое имеет вода для всех живых существ.
Можно ли есть воду? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к продуктам, которые мы повседневно употребляем.
Потребность организма в воде удовлетворяется приемом пищи и напитков. Количество воды в потребляемых человеком продуктах приведено ниже:
ПРОДУКТ |
Кол-во воды, % |
ПРОДУКТ |
Кол-во воды, % |
Говядина жирная |
53 |
картофель |
78 |
постная |
76 |
свекла |
88 |
телятина |
78 |
морковь |
89 |
Свинина жирная |
47 |
Белокочанная капуста |
94 |
постная |
72 |
баклажаны |
92 |
Масло животное |
14 |
огурцы |
98 |
молоко |
87 |
помидоры |
91 |
Куриные яйца |
74 |
дыни |
89 |
треска |
82 |
арбузы |
94 |
Пшеничный хлеб |
34 |
Груши, яблоки |
85 |