Питьевая вода

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2012 в 07:06, реферат

Краткое описание

Обычно в учебниках рассматривают воду, как соединение водорода и кислорода (Н2О), т. е. 2 г водорода соединяется с 16 г кислорода. Вода, встречающая в природе, не отвечает этим требованиям, она является смесью 18 различных веществ.

Оглавление

1. Химия воды

2. Санитарно-химический анализ

3. Требования к качеству воды

4. Обеззараживание воды

5. Устранение привкусов и запахов воды

6. Очистка воды от радиоактивных веществ

7. Биологическое значение воды

8. Вода - чудесный доктор

Файлы: 1 файл

Реферат Питьевая вода.doc

— 115.00 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

ТРЕБОВАНИЯ  К КАЧЕСТВУ ВОДЫ:

 

   Питьевая вода: она должна быть безвредна для здоровья человека, иметь хорошие органолептические показатели и пригодна для хозяйственно – бытовых процессов. Ее качества должны отвечать ГОСТ 2874-73 (вода питьевая).


            Требования, предъявляемые к питьевой воде.

                           Бактериологические показатели  воды

Общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды, не более….

100

Количество бактерий группы кишечной палочки в 1 л воды, не более.

3


 

Показатели  токсических химических веществ воды

(Допустимые концентрации в воде  химических веществ, могущих содержаться  в ней)

Бериллий, мг/л……………………………………..0,0002

Молибден, мг/л…………………………………….0,5

Мышьяк, мг/л………………………………………0,05

Нитраты, мг/л………………………………………10,0

Полиакриламид, мг/л………………………………2,0

Свинец, мг/л………………………………………...0,1

Селен, мг/л…………………………………………..1,001

Стронций, мг/л………………………………………2,0

Уран U природный и  уран 283, мг/л……………….1,7

Радий 226 (Ra), Ки*/л………………………………..1,2*10-10  

Стронций 90 (Sr), Ки*/л……………………………..4,0*10-10

Примечания:

  1. Если по местным условиям осуществляется фторирование воды, содержание в ней фтора (фторидов) должно быть в пределах 70-80% от приведенных норм.
  2. При применении серебра (Ag+) для консервирования воды содержание иона не должно быть более 0,05 мг/л.
  3. При обнаруживании в воде нескольких токсических веществ сумма концентраций, выраженная в долях от максимально допустимых концентраций каждого вещества в отдельности, не должна быть более 1.

Расчет ведется по формуле

                                   

 

Где с1 , с2 , …, сn –обнаружение концентрации, мг/л; С1, С2,…, Сn-установленные нормы, мг/л.

Органолептические показатели воды должны отвечать следующим требованиям:

    Запах при  20˚С и при подогревании воды  до 60˚С, не более…..2

    Привкус при  20˚С, баллы, не более………………………………2

    Мутность по  стандартной шкале, мг/л, не  более……………….1,5

    Водородный  показатель рН должен быть  в пределах 6,5-8,5 

При обнаружении в  воде веществ, придающих привкус (сульфатов, хлоридов), сумма их концентраций, выраженная в долях от максимально допустимых концентраций каждого вещества в отдельности, не должна быть более 1.

                               Сухой остаток, мг/л………….1000,0

                                Хлориды (Cl-), мг/л………….350,0

                                Сульфаты (SO4 2-), мг/л……...500,0

                                Железо (Fe2+ , Fe3+),мг/л…….0,3

                                Марганец (Mn2+), мг/л……….0,1

                                Медь (Cu2+), мг/л…………….1,0

                                Цинк (Zn2+),мг/л……………...5.0

                                Остаточный алюминий (Al3+), мг/л..0,5

  Примечания:

   При использовании  подземных вод без установок  по обезжелезиванию воды, по согласованию  с органами санитарно-эпидемиологической  службы содержание железа в воде, поступающей в водопроводную сеть, допускается до 1,0 мг/л.

 

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ

 

   Фильтрование  воды через песок освобождает  ее от суспендированных примесей  и частично снижает ее бактериальную  загрязненность. Для полного обеззараживания  воду дезинфицируют действием реагентов, убивающих патогенные (болезнетворные) микроорганизмы. К этим реагентам относятся газообразный хлор и хлорсодержащие вещества (хлорная известь, хлорамины, двуокись хлора), озон, соли тяжелых металлов и физические агенты (ультрафиолетовые лучи, ультразвук и др.). В практике водоочистки пользуются чаще всего хлором и хлорсодержащими веществами.

   Сущность обеззараживающего  действия хлора заключается в  окислительно-восстановительных процессах,  происходящих при взаимодействии  хлора и его соединений с органическими веществами микробной клетки. Из всех соединений хлора наиболее эффективным реагентом является хлорноватистая кислота. Полагают, что хлорноватистая кислота вступает в реакцию с ферментами бактерий и тем самым нарушает обмен веществ в бактериальной клетке.

   При обеззараживании  хлором происходит разрушение  органических примесей воды. Иногда  хлорирование приводит к образованию  сильно пахнущих хлорпроизводных  продуктов распада растительных  и животных организмов. Особенно  устойчивыми и неприятными являются запахи, возникающие при хлорировании воды, загрязненной стоками, содержащими фенолы и другие ароматические соединения.

   Хлорирование  играет также большую роль  при очистке вод от мелкодисперсной  взвеси и тем самым способствует обесцвечиванию их и создает благоприятные условия для осветления и фильтрования.

   Хлор при растворении  в воде образует две кислоты  - соляную и хлорноватистую:

Хлорноватистая кислота очень  слабая и ее диссоциация зависит  от активной реакции среды. Чем ниже значение рН системы, тем выше содержание в ней хлорноватистой кислоты, обеспечивающей процесс обеззараживания воды.

   Еще в технике  очистки воды пользуются методом  электрохимического растворения  серебра. Этот метод позволяет  с помощью электроизмерительных приборов установить точную дозировку и регулировать процесс обеззараживания.

   Электрохимически  приготовленная серебряная вода, по данным Л.А.Кульского, по  своей бактерицидности обладает  большей силой, чем применяемый  на практике дезинфицированный  хлор. При введении серебра в количестве 1 мг/л в природную воду, оказалось, что полное обеззараживание наступает через 2 часа. По устойчивости к действию серебряной воды исследованные бактерии можно расположить в убывающий ряд: стафилококки >стрептококки >бактерии брюшного типа >бактерии дизентерии >группы кишечной палочки. Самой устойчивой к действию ионов серебра является кишечная палочка, которая служит индикатором на чистоту обеззараживания воды. Если после очистки в воде не будет содержаться кишечной палочки, то все вышеперечисленные бактерии тем более будут отсутствовать в ней.

 

УСТРАНЕНИЕ  ПРИВКУСОВ И ЗАПАХА ВОДЫ

 

Дезодорацией называется обработка воды с целью уничтожения дурного запаха и привкуса, обусловленного различными примесями, присутствующими иногда в аналитически неопределимых концентрациях.

   Запах воды  может быть вызван сероводородом,  фенолами, хлором, растворимыми солями  и т. д. Неприятные запахи  и привкусы вода приобретает  также от попадания в нее  со сточными водами синтетических  поверхностно- активных веществ (СПАВ).

   Общим приемом  дезодорации является фильтрование  воды через слой активированного  угля, который адсорбирует загрязнения.

   Действия хлора  по устранению запахов и привкусов  может быть усиленно введением  перманганата. Обработка воды может производиться до хлорирования или после него, а иногда как самостоятельное окисление в отсутствие хлора.

 Если обработка  KMnO4 предшествует хлорированию, то цель ее сводится к разрушению органических веществ, обладающих неприятным запахом и вкусом.

   Для улучшения  вкусовых качеств воды, содержащей  фенолы, применяется преаммонизация. Образующийся хлорамин обладает  меньшим окислительным потенциалом,  чем хлор, поэтому он не взаимодействует  с фенолами и, следовательно,  в воде не возникает хлорфенольный запах и привкус. Преаммонизация предохраняет от появления запаха остаточного хлора, уменьшает возможность последующего развития бактерий.

   В качестве  одного из методов улучшения  вкусовых показателей воды применяют  озонирование.

   Удаление из  воды минеральных веществ производят подщелачиванием известью или фильтрованием через магномассу (обожженный доломит). Так удаляют свинец, медь, цинк, титан, ванадий, вольфрам, молибден, уран, никель, кобальт, ртуть.

   Профилактическими  методами борьбы с привкусами  и запахами воды является очистка  дна и берегов водоемов от  илистой загнивающей растительности, а также очистка и дезинфекция  очистных сооружений. Эти меры  обеспечивают уничтожение микроорганизмов,  вызывающих появление запахов и привкусов.

 

ОЧИСТКА ВОДЫ ОТ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

 

   Природные воды  могут содержать радиоактивные  вещества естественного и искусственного  происхождения. Естественной радиоактивностью  воды обогащаются, проходя через  породы, содержащие радиоактивные элементы (изотопы урана, радия, тория, калия и др.). Солями с искусственной радиоактивностью вода заражается при попадании в нее стоков от промышленных, исследовательских предприятий и медицинских учреждений, использующих радиоактивные препараты. Природная вода также заражается радиоактивными элементами при экспериментальных взрывах термоядерного оружия.

   Сточные воды  повышенной радиоактивности порядка  100 Ки и выше подвергаются захоронению  в специальных резервуарах или  закачиваются в подземные бессточные бассейны.

   В организмах  растений и животных происходят  процессы биологической концентрации  радиоактивных веществ, которые  могут быть переданы по трофической  цепи человеку как потребителю  рыбы.

   В нашей стране  принимаются все меры, необходимые для охраны источников водоснабжения от загрязнения радиоактивными отходами. Попадание этих продуктов в водоем носит случайный характер, поэтому при загрязнении пользование водоисточником временно прекращают.

 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ

  

   Биологическое значение воды можно показать на примере медузы. Если высушить медузу, то остаток составит 0,1% ее живой массы. Организм форели на 84% состоит из воды, лягушки на 80%. За 9 - 10 дней вода проходит через весь организм.

   Вода известна  как хороший растворитель - она растворяет многие вещества. Кроме того, вода является той физико-химической средой, благодаря которой может осуществляться большинство реакций обмена веществ, обеспечивающих непрерывный процесс разрушения и восстановления живых тканей.

    Таким образом, вода является основной биологической жидкостью. Она не только инертная среда, она может также вступать в соединение с другими компонентами живой материи. Необходимо особо подчеркнуть это ее значение в биологическом круговороте. Одновременно вода играет роль в регулировании температуры организма и необходима для орошения его тканей.

    Взрослый человек  должен выпивать около 2,5 л  воды в сутки. За 60 лет своей  жизни он выпивает целую цистерну  пресной воды (50 т). Пить очень  пресные воды вредно, ибо это вызывает выщелачивание кальция из организма, особенно детского.

    Жажда является  естественной потребностью, ее вызывает  повышение осмотического давления  внутри организма. Это так называемая " тканевая жажда ", которую  невозможно утолить, смазывая слизистую оболочку рта, эту потребность можно удовлетворить только введением жидкости в организм. В течение суток в пищеварительный канал поступает 9 -10 л жидкости, которая впитывается слизистой оболочкой. Из этого количества жидкости извне поступает только 2,5 л, а остальное количество распределяется следующим образом: 1,5 л слюны, столько же желудочного сока, 3 л кишечного сока, 0,7 л сока поджелудочной железы и 0,5 л желчи. В ухе у нас есть так называемый лабиринт, наполненный жидкостью, при ходьбе он регулирует равновесие нашего тела. Питьевой центр в нашем организме - это командный пункт, ведающий водным балансом человеческого тела. Он контролирует и регулирует беспрерывный обмен воды между отдельными органами. В среднем в сутки из организма человека выделяется 2 - 2,5 л воды. Чтобы поддержать водный баланс в организме необходимо вводить в него такое же количество воды.

    Отсюда, очевидно, то огромное значение, которое  имеет вода для всех живых  существ. 

    Можно ли  есть воду? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к продуктам, которые мы повседневно употребляем.

Потребность организма  в воде удовлетворяется приемом  пищи и напитков. Количество воды в  потребляемых человеком продуктах  приведено ниже:

 

ПРОДУКТ

Кол-во воды, %

ПРОДУКТ

Кол-во воды, %

Говядина жирная

53

картофель

78

постная

76

свекла

88

телятина

78

морковь

89

Свинина жирная

47

Белокочанная капуста

94

постная

72

баклажаны

92

Масло животное

14

огурцы

98


 

молоко

87

помидоры

91

Куриные яйца

74

дыни

89

треска

82

арбузы

94

Пшеничный хлеб

34

Груши, яблоки

85

Информация о работе Питьевая вода