Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2012 в 07:06, реферат
Обычно в учебниках рассматривают воду, как соединение водорода и кислорода (Н2О), т. е. 2 г водорода соединяется с 16 г кислорода. Вода, встречающая в природе, не отвечает этим требованиям, она является смесью 18 различных веществ.
1. Химия воды
2. Санитарно-химический анализ
3. Требования к качеству воды
4. Обеззараживание воды
5. Устранение привкусов и запахов воды
6. Очистка воды от радиоактивных веществ
7. Биологическое значение воды
8. Вода - чудесный доктор
СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ (СГИПС)
РЕФЕРАТ
Питьевая вода
ПЛАН
1. Химия воды
2. Санитарно-химический анализ
3. Требования к качеству воды
4. Обеззараживание воды
5. Устранение привкусов и запахов воды
6. Очистка воды от радиоактивных веществ
7. Биологическое значение воды
8. Вода - чудесный доктор
ХИМИЯ ВОДЫ
Обычно в учебниках
Вода - это удивительное вещество - разделяется в зависимости от распределения среди других веществ на пять различных групп:
1) конституционная вода
- ее молекулы входят в анион
или в катион
некоторых комплексов кобальта,
железа, платины. Выделение такой
воды под действием нагревания
обычно вызывает разрушение
2) кристаллизационная вода - соответствует определенному числу молекул Н2О, входящих в состав некоторых веществ; она может выделяться при нагревании, но вновь присоединяться к безводному веществу, если его снова приблизить к воде; при этом образуются подлинные гидраты, кристаллическая структура которых отличается от кристаллической структуры безводного вещества;
3) пропитывающаяся вода - находится в цеолитах, опалах, глинах;
4) смачивающая вода,
называемая иногда и
5) физиологически связанная вода - находится в тканях живых существ и очень отличается от кристаллизационной воды.
Таким образом, вода
является одним из достаточно
сложных веществ, как по
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Чистая
вода представляет собой
Атом кислорода в молекуле воды находится в состоянии sp3 - гибридизации. Поэтому валентный угол НОН (104,5) близок к тетраэдрическому (109,5). Электроны, образующие связи О - Н, смещены к более электроотрицательному атому кислорода, в результате чего атомы водорода приобретают эффективные положительные заряды. Не поделенные электронные пары,
находящиеся на гибридных sp3 - орбиталях, смещены относительно ядра атома кислорода и создают два отрицательных полюса.
В твердой воде (лед)
атом кислорода каждой
О О
Н Н
в которой водородные связи показаны пунктиром.
При нагревании воды часть теплоты затрачивается на разрыв водородных связей. Этим и объясняется высокая теплоемкость воды.
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Молекулы воды отличаются
большой устойчивостью к
Процесс разложения вещества в результате его нагревания называется термической диссоциацией. Термическая диссоциация воды протекает с поглощением теплоты. Поэтому, согласно принципу Ле Шателье, чем выше температура, тем в большей степени разлагается вода.
Вода - весьма реакционно-способное вещество. Оксиды многих металлов и неметаллов соединяются с водой, образуя основания и кислоты; некоторые соли образуют с водой кристаллогидраты; наиболее активные металлы взаимодействуют с водой с выделением водорода.
Вода обладает также каталитической способностью. В отсутствие следов влаги практически не протекают некоторые обычные реакции, например, хлор не взаимодействует с металлами и т. д.
Вода способна
образовывать соединения с
В природной
воде, как было отмечено выше,
всегда растворены различные
газообразные, твердые и жидкие
вещества, создающие по минеральному
составу большое разнообразие
природных растворов. По
Чтобы освободить
природную воду от взвешенных
в ней частиц, ее фильтруют
сквозь слой пористого
Чистая вода является смесью легкой воды Н2О и очень малых количеств окисей Д2О и Т2О - тяжелой и сверхтяжелой воды. Жидкая вода является идеальным типом текучего тела и в то же время это жидкость, еще сохранившая некоторые свойства кристаллического льда, из которого она произошла.
В природной
воде могут растворяться газы
как атмосферного, так и подземного
происхождения. Растворимость
Процесс растворения
твердых веществ в воде
При комнатной
температуре вода становится
причиной образования ржавчины
на железе, однако при высоких
температурах она сама
Химический
состав природных вод по преобл
Каждый класс
подразделяется, в свою очередь,
на три группы: кольцевую, магниевую
и натриевую, т. е.
Одной из основных характеристи
Первый, благодаря
кому стал известен состав
воды, был Г.Кавендиш. Затем Лавуазье,
усомнившись в результатах
САНИТАРНО – ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Для оценки
качества воды ее подвергают
физико-химическому анализу.
ФИЗИЧЕСКИЕ
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДЫ. К ним
относятся: температура, запах,
Температура. Оптимальная температура воды, идущей для питья, должна быть не выше 11˚С и не ниже 7˚С. Вода с такой температурой имеет наиболее приятный и освежающий вкус. Вода с высокой температурой содержит в себе мало растворимых газов, поэтому она плохо утоляет жажду и не приятна на вкус.
Запах и вкус воды зависит от температуры растворимых в воде газов и от химического состава примесей.
Сравнительная таблица предельной концентрации солей, вызывающих
вкусовые ощущения
|
Концентрация, мг/л | |
Вкус (без ясного представления) едва ощутимый |
Вкус воспринимается как плохой, отталкивающий | |
NaCl MgCl2 MgSO4 CaSO4 KCl FeSO4 MnCl2 FeCl2 |
150 100 200 70 350 1,5 2,0 0,3 |
500-соленый 400-горький 500-горький 150-вяжущий 700-горький 5,0-железистый 4,0-болотный 0,5-болотный |
Причина запаха и привкуса воды объясняется присутствием, например, сероводорода и продуктов разложения растительных организмов, которые образуются при цветении водоемов, т. е. массовом развитии взвешенных водорослей. Со временем водоросли отмирают, осаждаются на дно и разрушаются там гнилостными микробами с выделением неприятно пахнущих веществ.
Приятный и освежающий вкус воде придают растворенные в ней газы (кислород и углекислота), а также небольшие количества гидрокарбоната кальция.
Различают четыре
вида вкуса: соленый, горький,
сладкий и кислый. Остальные виды
вкусовых ощущений называют
Качественная
характеристика привкуса
Определение характера запаха
символ |
Характер запаха |
Примерный род запаха |
А Б Г Д З Р С Т Н |
Ароматический Болотный Гнилостный Древесный Землистый Рыбный Сероводорода Травянистый Неопределенный
|
Огуречный, цветочный Илистый, тинистый Фекальный, сточной воды Запах мокрой щепы, древесины Прелый, свежевспаханной земли Рыбьего жира, рыбы Тухлых яиц Сена Запах естественного происхождения, не подходящий под предыдущие определения |
Интенсивность вкуса и привкуса определяют по пятибалльной системе.
Оценка интенсивности запаха
балл |
Интенсивность запаха |
Описание определения |
0 |
Никакого |
Отсутствие ощутимого запаха |
1 |
Очень слабый |
Запах, обнаруживаемый опытным исследователем |
2 |
Слабый |
Запах, не привлекающий внимания потребителя, но такой, который можно заметить, если указать на него |
3 |
Заметный |
Запах, легко обнаруживаемый и могущий дать повод относится к воде с неодобрением |
4 |
Отчетливый |
Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной для питья |
5 |
Очень сильный |
Запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья |