Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2012 в 07:06, реферат
Обычно в учебниках рассматривают воду, как соединение водорода и кислорода (Н2О), т. е. 2 г водорода соединяется с 16 г кислорода. Вода, встречающая в природе, не отвечает этим требованиям, она является смесью 18 различных веществ.
1. Химия воды
 
2. Санитарно-химический  анализ
 
3. Требования к качеству  воды
 
4. Обеззараживание воды
 
5. Устранение привкусов  и запахов воды
 
6. Очистка воды от  радиоактивных веществ
 
7. Биологическое значение  воды
 
8. Вода  - чудесный доктор
СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ (СГИПС)
РЕФЕРАТ
Питьевая вода
ПЛАН
1. Химия воды
2. Санитарно-химический анализ
3. Требования к качеству воды
4. Обеззараживание воды
5. Устранение привкусов и запахов воды
6. Очистка воды от радиоактивных веществ
7. Биологическое значение воды
8. Вода - чудесный доктор
ХИМИЯ ВОДЫ
   Обычно в учебниках 
Вода - это удивительное вещество - разделяется в зависимости от распределения среди других веществ на пять различных групп:
    1) конституционная вода 
- ее молекулы входят в анион 
или в катион              
некоторых комплексов кобальта, 
железа, платины. Выделение такой 
воды под действием нагревания 
обычно вызывает разрушение 
2) кристаллизационная вода - соответствует определенному числу молекул Н2О, входящих в состав некоторых веществ; она может выделяться при нагревании, но вновь присоединяться к безводному веществу, если его снова приблизить к воде; при этом образуются подлинные гидраты, кристаллическая структура которых отличается от кристаллической структуры безводного вещества;
3) пропитывающаяся вода - находится в цеолитах, опалах, глинах;
     4) смачивающая вода, 
называемая иногда и 
5) физиологически связанная вода - находится в тканях живых существ и очень отличается от кристаллизационной воды.
    Таким образом, вода 
является одним из достаточно 
сложных веществ, как по 
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
          Чистая 
вода представляет собой 
Атом кислорода в молекуле воды находится в состоянии sp3 - гибридизации. Поэтому валентный угол НОН (104,5) близок к тетраэдрическому (109,5). Электроны, образующие связи О - Н, смещены к более электроотрицательному атому кислорода, в результате чего атомы водорода приобретают эффективные положительные заряды. Не поделенные электронные пары,
                              
                              
находящиеся на гибридных sp3 - орбиталях, смещены относительно ядра атома кислорода и создают два отрицательных полюса.
    В твердой воде (лед) 
атом кислорода каждой 
О О
Н Н
                              
                              
                              
в которой водородные связи показаны пунктиром.
При нагревании воды часть теплоты затрачивается на разрыв водородных связей. Этим и объясняется высокая теплоемкость воды.
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
 Молекулы воды отличаются 
большой устойчивостью к 
Процесс разложения вещества в результате его нагревания называется термической диссоциацией. Термическая диссоциация воды протекает с поглощением теплоты. Поэтому, согласно принципу Ле Шателье, чем выше температура, тем в большей степени разлагается вода.
Вода - весьма реакционно-способное вещество. Оксиды многих металлов и неметаллов соединяются с водой, образуя основания и кислоты; некоторые соли образуют с водой кристаллогидраты; наиболее активные металлы взаимодействуют с водой с выделением водорода.
Вода обладает также каталитической способностью. В отсутствие следов влаги практически не протекают некоторые обычные реакции, например, хлор не взаимодействует с металлами и т. д.
    Вода способна 
образовывать соединения с 
    В природной 
воде, как было отмечено выше, 
всегда растворены различные 
газообразные, твердые и жидкие 
вещества, создающие по минеральному 
составу большое разнообразие 
природных растворов. По 
    Чтобы освободить 
природную воду от взвешенных 
в ней частиц, ее фильтруют 
сквозь слой пористого 
Чистая вода является смесью легкой воды Н2О и очень малых количеств окисей Д2О и Т2О - тяжелой и сверхтяжелой воды. Жидкая вода является идеальным типом текучего тела и в то же время это жидкость, еще сохранившая некоторые свойства кристаллического льда, из которого она произошла.
    В природной 
воде могут растворяться газы 
как атмосферного, так и подземного 
происхождения. Растворимость 
    Процесс растворения 
твердых веществ в воде 
    При комнатной 
температуре вода становится 
причиной образования ржавчины 
на железе, однако при высоких 
температурах она сама 
    Химический 
состав природных вод по преобл
   Каждый класс 
подразделяется, в свою очередь, 
на три группы: кольцевую, магниевую 
и натриевую, т. е. 
   Одной из основных характеристи
   Первый, благодаря 
кому стал известен состав 
воды, был Г.Кавендиш. Затем Лавуазье, 
усомнившись в результатах 
САНИТАРНО – ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
   Для оценки 
качества воды ее подвергают 
физико-химическому анализу. 
    ФИЗИЧЕСКИЕ 
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДЫ. К ним 
относятся: температура, запах,
Температура. Оптимальная температура воды, идущей для питья, должна быть не выше 11˚С и не ниже 7˚С. Вода с такой температурой имеет наиболее приятный и освежающий вкус. Вода с высокой температурой содержит в себе мало растворимых газов, поэтому она плохо утоляет жажду и не приятна на вкус.
Запах и вкус воды зависит от температуры растворимых в воде газов и от химического состава примесей.
Сравнительная таблица предельной концентрации солей, вызывающих
вкусовые ощущения
|                                | Концентрация, мг/л | |
| Вкус (без ясного представления) едва ощутимый | Вкус воспринимается как плохой, отталкивающий | |
| NaCl MgCl2 MgSO4 CaSO4 KCl FeSO4 MnCl2 FeCl2 | 150 100 200 70 350 1,5 2,0 0,3 | 500-соленый 400-горький 500-горький 150-вяжущий 700-горький 5,0-железистый 4,0-болотный 0,5-болотный | 
Причина запаха и привкуса воды объясняется присутствием, например, сероводорода и продуктов разложения растительных организмов, которые образуются при цветении водоемов, т. е. массовом развитии взвешенных водорослей. Со временем водоросли отмирают, осаждаются на дно и разрушаются там гнилостными микробами с выделением неприятно пахнущих веществ.
Приятный и освежающий вкус воде придают растворенные в ней газы (кислород и углекислота), а также небольшие количества гидрокарбоната кальция.
   Различают четыре 
вида вкуса: соленый, горький, 
сладкий и кислый. Остальные виды 
вкусовых ощущений называют 
   Качественная 
характеристика привкуса 
Определение характера запаха
| символ | Характер запаха | Примерный род запаха | 
| А Б Г Д З Р С Т Н | Ароматический Болотный Гнилостный Древесный Землистый Рыбный Сероводорода Травянистый Неопределенный 
 | Огуречный, цветочный Илистый, тинистый Фекальный, сточной воды Запах мокрой щепы, древесины Прелый, свежевспаханной земли Рыбьего жира, рыбы Тухлых яиц Сена Запах естественного происхождения, не подходящий под предыдущие определения | 
Интенсивность вкуса и привкуса определяют по пятибалльной системе.
Оценка интенсивности запаха
| балл | Интенсивность запаха | Описание определения | 
| 0 | Никакого | Отсутствие ощутимого запаха | 
| 1 | Очень слабый | Запах, обнаруживаемый опытным исследователем | 
| 
 2 | 
 Слабый | Запах, не привлекающий внимания потребителя, но такой, который можно заметить, если указать на него | 
| 
 3 | 
 Заметный | Запах, легко обнаруживаемый и могущий дать повод относится к воде с неодобрением | 
| 
 4 | 
 Отчетливый | Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной для питья | 
| 
 5 | 
 Очень сильный | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья |