Кока-кола, как фактор риска для здоровья человека

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2010 в 08:27, курсовая работа

Краткое описание

Кока-кола — безалкогольный газированный напиток, производимый компанией Coca-Cola. Молодежь часто пьет этот напиток, но к сожалению не часто задумывается над тем, как же он влияет на здоровье молодого организма. Моя работа направлена на выявление негативных влияний Кока-Колы на организм подростка.

Оглавление

Введение
1. Историческое развитие Coca-Cola
1. История Coca-Cola в мире
2. История Coca-Cola в Украине
3. Состав современной Coca-Cola
1. Ортофосфорная кислота
2. Кофеин
3. Сахар
4. Ванилин
2. Исследование напитка
1. Влияние на зубы
2. Влияние на психику подростков
3. Обсуждение полученных результатов
Выводы
Приложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

Содержание.doc

— 195.50 Кб (Скачать)

Содержание 

Введение

  1. Историческое развитие Coca-Cola
    1. История Coca-Cola в мире
    2. История Coca-Cola в Украине
    3. Состав современной Coca-Cola
      1. Ортофосфорная кислота
      2. Кофеин
      3. Сахар
      4. Ванилин
  2. Исследование напитка
    1. Влияние на зубы
    2. Влияние на психику подростков
  3. Обсуждение полученных результатов
 

Выводы

Приложения

Список  литературы 
 
 
 
 
 
 

Введение

   Кока-кола — безалкогольный газированный напиток, производимый компанией Coca-Cola. Молодежь часто пьет этот напиток, но к  сожалению не часто  задумывается над  тем, как же он влияет на здоровье молодого организма. Моя работа направлена на выявление негативных влияний Кока-Колы на организм подростка.

   В основу работы легли  Интернет-данные, исследование состава Кока-колы, подтверждение и  опровержение различных  мифов.

   В последнее время  всё чаще поднимаются вопросы о том, является ли употребление кока-колы полностью безопасным для здоровья, и может ли данный напиток быть полноценным элементом рациона здорового человека. Какого-либо специфического негативного действия на организм кока-колы официально не установлено.

   Объект  исследования: напиток Coca-Cola.

   Предмет исследования: влияние Coca-Cola на зубы и на психику.

   Цель  работы: обосновать или опровергнуть вредное влияние Coca-Cola на организм подростков.

   Задачи:

   Изучить:

  1. Историческое развитие напитка
  2. Химический состав Coca-Cola  опытным путем
  3. Влияние компонентов Coca-Cola на организм человека
  4. Связь между систематическим употреблением в пищу напитка и общим самочувствием школьников
  5. Опровергнуть или доказать существующие мифы о напитке
  6. Сделать вывод о целесообразности ее употребления.
  7. Историческое развитие Coca-Cola
    1. История Coca-Cola в мире

    Первые  сведения о южноамериканском растении кока проникли в Европу еще в 1499 году. Первые трансатлантические путешественники  рассказывали, что  индейцы жуют листья коки, прибавляя к ним некоторое количество золы или извести, а также употребляют их в пищу в толченом и смешанном с пережженными раковинами виде. Следствием всего это является сильное нервное возбуждение, позволяющее туземцам беспрепятственно выносить громадные переходы по тяжелым горным дорогам. Те же самые функции выполняли у африканских туземцев орехи колы.

    Неудивительно, что многие фармацевты пытались создать  на основе этих растений чудо-средство от всех болезней. Одним из них был доктор Джон Пембертон из американского города Атланта. В 1886 году ему удалось приготовить микстуру на основе вытяжки из коки и колы. На вкус она была очень даже неплоха. Хороший вкус означает наличие множества полезных свойств – к такому странному выводу пришел доктор Пембертон, решивший почему-то, что новый сироп способен помочь людям, страдающим от усталости, стресса и даже зубной боли. Не откладывая на потом, фармацевт отправился с только что изобретенной микстурой в самую крупную городскую аптеку и в тот же день были проданы первые порции сиропа Кока-кола, по пять центов за стакан.

    Однако  это бы еще не тот  напиток, который  хорошо известен нам. Настоящая Кока-кола появилась в следствии  небрежности продавца аптеки, разбавлявшего  сироп. Он перепутал  краны и случайно добавил газированную воду вместо обыкновенной. Получившаяся смесь покупателям пришлась по вкусу. Правда, не сразу. За первый год производства газировки Пембертон израсходовал $79.96 на рекламу нового напитка, но смог продать Кока-колы только на $50.

    Но  если по началу продавалось всего лишь по девять двухсотграммовых порций в день, то в 1988 прибыль от продажи этого напитка составила 1 миллиард долларов. Ныне кока-колу производят и пьют в 200 странах мира.

    С давних пор существует легенда о секретной  формуле производства этого напитка, якобы хранящейся в сейфе, ключ от которого передается из поколение в поколение. Это всего лишь рекламный миф. Рецепт Кока-колы давным-давно уже известен, и в настоящее время ценен не он, а брэнд кока-кола.

    Вначале составляется черный эликсир:

  • 80 капель эфирного масла апельсинового
  • 40 капель эфирного масла коричного
  • 120 капель эфирного масла лимонного
  • 20 капель эфирного масла кориандрового
  • 40 капель масла мускатного ореха
  • 40 капель масла нероли
  • Эфирного масла лайма - по вкусу

    Затем на 10 литров воды берется 42 грамма черного эликсира, 113 граммов цитрата  кофеина, 56 граммов  ортофосфорной кислоты, 28 граммов экстракта  ванили. Теперь осталось добавить сахар - целых 13,5 килограммов.

    Впечатляет, конечно же, количество сахара, на один стакан напитка его приходится целых 9 ложек. Как раз из-за это, возможно, и следовало скрывать, потому как можно только представить насколько полезно для нашего организма это «чудодейственное средство».

    1. История Coca-Cola в Украине

    "Cocа-Cola Beverages Ukraine Ltd." - мощный производитель безалкогольных напитков, один из лидеров украинского рынка. Кроме центрального офиса и производства в Киевской области имеет представительства в 10 областных центрах Украины, Симферополе и Кривом Роге. Компания входит в группу "Кока-Кола Хеленик Ботлинг Компани" ("Coca-Cola HBC"). В Украине представительство открыто в 1992 году. "Кока-Кола" стала одной из первых транснациональных компаний, которые изъявили желание работать на украинском рынке. "Кока-Кола Бевериджиз Украина" - предприятием со 100-процентно иностранным капиталом, это один из крупнейших инвесторов в экономику Украины. Компания заявляет, что главные задачи ее бизнеса - достижение высокого качества в производстве, в работе с персоналом, в обслуживании клиентов, в деятельности всех подразделений, поддержание высоких стандартов работы на рынке. Для этого эффективно внедряются лучшие методики работы, используются ресурсы и опыт компании "Кока Кола" во всем мире.

    Ассортимент безалкогольной продукции, предлагаемой компанией "Coca-Cola" украинским потребителям, включает напитки "Coca-Cola", "Coca-Cola light", "Vanilla Coca-Cola", "Sprite", "Fanta вкус апельсина", "Fanta вкус лимона", воды "BonAqua", "Schweppes тоник", "Фруктайм", энергетический напиток "Burn" и др.

    "Coca-Cola HBC" работает в  26 странах (в 25 европейских и  одной африканской). Обслуживает население  численностью около  500 млн. человек.  Предоставляет работу  более 30 тыс. человек.  Считается крупнейшей  европейской компанией  по производству  безалкогольных прохладительных напитков, вторым по величине разливочным предприятием (anchor bottler) в мировой сети компании "Coca-Cola". Акции компании котируются на фондовых биржах Афин, Лондона и Сиднея. Продает свыше 1,2 млрд. условных ящиков (6,8 триллионов литров готовой продукции) в год. 

    1.3. Химический состав  современной Coca-Cola

    По  утверждению официального сайта, компонентами напитка являются:

  • сахар (11 %)
  • диоксид углерода
  • краситель (сахарный колер, Е150)
  • ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm)
  • кофеин (140 ppm)
  • ароматизатор: ванилин, коричное масло, масло гвоздики, масло лимона(точная концентрация неизвестна.
 

1.3.1. Ортофосфатная кислота

    Ортофо́сфорная  кислота́ (фо́сфорная кислота́) — неорганическая кислота с химической формулой H3PO4, которая при стандартных условиях представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы.

    При температуре выше 213 °C она превращается в пирофосфорную  кислоту H4P2O7. Очень хорошо растворима в воде. Обычно ортофосфорной (или просто фосфорной) кислотой называют её 85 % водный раствор (бесцветная сиропообразная жидкость без запаха). Растворима также в этаноле и других растворителях.

    H3PO4 — трехосновная кислота средней силы. При взаимодействии с очень сильной кислотой, например НClO4, фосфорная кислота проявляет признаки амфотерности — образуются соли фосфорила, например [Р(ОН)4]·(ClO4).

    Отличительной реакцией ортофосфорной  кислоты от других фосфорных кислот является реакция  с нитратом серебра  — образуется жёлтый осадок:

    Н3РО4 + 3AgNO3 = Ag3PO4 + 3HNO3

    Качественной  реакцией на ион РО43- является образование ярко-жёлтого осадка молибденофосфата аммония:

    H3PO4 + 12(NH4)2MoO4 + 2HNО3 = (NH4)3PMo12O40·6H2O + 21NH4NO3 + 6Н2О

    Используется при пайке в качестве флюса (по окисленой меди, по чёрному металлу, по нержавеющей стали), для исследований в области молекулярной биологии. Применяется также для очищения от ржавчины металлических поверхностей. Образует на обработанной поверхности защитную плёнку, предотвращая дальнейшую коррозию.

    Ортофосфорная кислота применяется  для снятия зубной эмали перед пломбированием зубов. При применении адгезивных материалов 2 и 3 поколения требуется тотальное протравливание зуба кислотой, с последующим промыванием и просушиванием. Кроме дополнительных временных затрат проведение данные этапы несут в себе опасность возникновения различных ошибок и осложнений.

    При нанесении ортофосфорной  кислоты сложно проконтролировать  степень и глубину  деминерализации  дентина и эмали. Это приводит к  тому, что нанесенный адгезив не полностью (по всей глубине) заполняет  открытые дентинные канальцы, а это в свою очередь не обеспечивает образование полноценного гибридного слоя.Кроме того, не всегда удается полностью удалить ортофосфорную кислоту после ее нанесения на дентин. Это зависит от того, каким способом сгущена фосфорная кислота. Остатки ортофосфорной кислоты ухудшают прочность бондинга, а также приводят к образованию так называемой «кислотной мины». 

    1.3.2. Кофеин

    Кофеин  – C8H10O2N4 – компонент кофе и чая, возбуждающий кору головного мозга. Механизм его действия включает ингибирование фермента фосфодиэстеразы, который в свою очередь инактивирует специфическую форму поставщика энергии (АТФ). Кофеин ведет себя подобно АТФ, так как сравнение структур показывает, что оба соединения содержат два сочлененных гетероциклических кольца (т.е. построенных из атомов не только углерода, но и других элементов).

    Содержание  кофеина в сваренном  кофе — 380—650 мг/л, в  растворимом кофе — 310—480 мг/л, в кофе «Эспрессо» — 1700—2250 мг/л. В чёрном чае (пакетированном) содержится около 150—400 мг/л кофеина, в зелёном — примерно вдвое меньше. В напитке «Кола» около 100 мг/л кофеина.

    Кофеин  содержится в орехах (семенах) западно-африканских  растений рода Кола (Cola acuminate и Cola nitida), которые в настоящее время культивируются на больших площадях в Южной Америке. Экстракты этих растений используются вместо применявшегося ранее в тех де целях кокаина для улучшения вкусовых качеств напитка Coca-Cola и придания ему стимулирующего эффекта.

    Физиологические особенности действия кофеина на ЦНС  были изучены И. П. Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Действие кофеина (как и других психостимулирующих средств) в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности; дозирование кофеина должно поэтому производиться с учётом индивидуальных особенностей нервной деятельности.

Информация о работе Кока-кола, как фактор риска для здоровья человека