Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 13:20, реферат
Кальций – это элемент, без которого не могут протекать нормально основные жизненные процессы. Почти все растения и животные нуждаются в кальции, для того, чтобы жить: он есть во всех органах и тканях живых организмов. Жить без кальция могут очень немногие существа; растениям, как и животным, он нужен в строгих соотношениях. Соединения кальция очень широко применяются в медицине, для лечения и профилактики многих заболеваний.
Введение
Значение кальция в организме человека
Суточная потребность кальия
Избыток кальция в организме
Недостаток кальция в организме
Причины дефицита кальция в организме
Присутствие кальция в животной пище
Присутствие кальция в растительной пище
Содержание кальция в продуктах питания
Заключение
Список использованной литературы
Однако при промышленном производстве творога для ускорения процесса створаживания в молоко может добавляться хлорид кальция. Поэтому «магазинный» творог несколько богаче кальцием, чем «базарный». Это же справедливо и по отношению к твердым сырам.
Кальций в мясных продуктах и рыбе
Вопреки распространенному стереотипу, мясные продукты достаточно бедны кальцием. Дело в том, что в организме млекопитающих и птиц большая часть кальция находится в плазме крови, а не внутри клеток. Поэтому мясо содержит совсем немного кальция (менее 50 мг/100г).
Бедны кальцием также рыба и морепродукты. Единственное исключение – сардина (300 мг/100г).
Присутствие кальция в растительной пищи.
Интересно, что вопреки распространенному мнению, что больше всего этого минерала находится в животных продуктах, самое высокое содержание кальция наблюдается в пище растительного происхождения – бобах, орехах, семенах. Наибольшее количество кальция находится в маке – почти 1500 мг на 100 граммов продукта. Около 1000мг/100г кальция содержат семена кунжута. Бобы и миндаль имеют примерно 250мг/100г. Эти продукты – ценнейшая добавка к рациону питания, значительно увеличивающая поступление кальция в организм человека. Пополнить запасы этого необходимого минерала, особенно в период зимне-весеннего авитаминоза, прекрасно помогут кресс-салат (215мг/100г), шиповник (260мг/100г), молодая крапива (715мг/100г), сельдерей (240мг/100г) и другая зелень, улучшающая к тому же усвоение кальция.
Существует кальций в злаках и овощах, но в достаточно небольшом количестве – до 50мг/100г. Но учитывая, что эти продукты составляют основу нашего питания и употребляются в больших объемах, они с успехом восполняют организм человека кальцием. Необходимо отметить, что недостаточно только знать, в каких продуктах содержится кальций. Крайне важно усвоение этого элемента человеческим организмом.
Исследователи обнаружили, что те, кто ест большинство фруктов и овощей, имеют плотные кости. Эти исследователи пришли к выводу, что кальцием богаты не только калием, магнием, кальцием и другими питательными веществами, важными для здоровья, но так как они являются щелочными продуктами и не производят кислоту, они не вызывают потерю кальция с мочой.
Зелёные овощи, в частности, оказывают огромное влияние на снижение переломов бедра, так как они богаты не только кальцием, но и другими питательными веществами, такими как витамин К, который оказывает решающее влияние на здоровье костей.
Необходимо помнить, что кальций теряется при термической обработке (например, при варке овощей – 25%). Потери будут незначительны, если вода, в которой варились овощи, идет в употребление (например, бульон или подливка).
Содержание кальция продуктах питания.
Заключение
Кальций – один из самых распространенных элементов на Земле. В природе его очень много: из солей кальция образованы горные массивы и глинистые породы, он есть в морской и речной воде, входит в состав растительных и животных организмов.
Кальций постоянно окружает горожан: почти все основные стройматериалы – бетон, стекло, кирпич, цемент, известь – содержат этот элемент в значительных количествах.
Естественно, что, обладая такими химическими
свойствами, кальций не может находиться
в природе в свободном
В данной работе я рассмотрела значение и функции химического элемента – кальция. Название с латинского языка обозначает известь. Я узнала, что кальций практически является «человеческим клеем», который скрепляет весь организм. Без кальция мы бы превратились в желе, поскольку не могли бы иметь костей и зубов.
Кальций имеет весьма важное значения в нашем организме.
Около 99% этого вещества депонируется в костях и зубах. Также он входит в состав скелета, ногтей, волос.
Основные функции кальция – это формирование и поддержание полноценных костей и зубов, влияет на мышечные сокращения и регулирует сердцебиение, воздействуя на сердечную мышцу, необходим для передачи нервных импульсов. Взаимодействуя с натрием, калием и магнием, кальций регулирует кровяное давление. Активизирует действие витамина K (протромбин), основного фактора нормальной свертываемости крови. Кальций важен для транспортировки питательных веществ и других соединений через клеточные мембраны и для укрепления соединительных тканей клеток. Также необходим для укрепления иммунной системы, синтеза и деятельности многих гормонов и ферментов, участвующих в переваривании пищи, формировании слюны, метаболизме энергии и жиров.
В кальции организм человека нуждается всю жизнь – с момента рождения и до старости. Кальций имеет большое значение для костей.
Если концентрация Кальция в крови менее 2,2 ммол/л, то это свидетельствует о дефиците минерала в организме при этом возникает остеопороз. Так же недостаток кальция может вызывать боли и покалывание в мышцах, часто в губах, языке, пальцах и стопах. В тяжелых случаях развиваются судороги и спазмы мышц гортани, ведущие к затруднению дыхания, а также общее напряжение и судороги мышц. Возникают изменения в проведении электрических импульсов в сердце.
Но встречается еще и избыток кальция, который тоже вреден для организма. Избыток может быть вызван повышенным всасыванием минерала в желудочно-кишечном тракте или его избыточным поступлением в организм. При избытке кальция также возникают различные болезни.
Кальций является важным компонентом костного здоровья по ряду причин. В детстве он необходим для правильного формирования скелета и нормального роста организма. В возрасте 15-20 лет рост костей в длину останавливается. Оптимальное потребление кальция в позднем отрочестве, наряду с физической активностью, обеспечивает формирование пиковой костной массы в возрасте около 20 - 25 лет. Плотность наших костей в это время определяется, в частности, тем, достаточное ли количество кальция мы потребляли в детстве и отрочестве.
Кальций является тем химическим элементом, который очень важен для человеческого организма!
Список использованной литературы.
1. В.В. Горбачев, В.Н.Горбачева «Витамины, микро- и макроэлементы». Справочник, 2005г
2. Доронин. Н. А. Кальций, Госхимиздат, 2002. 191 стр. с илл.
3. Доценко ВА. -
Лечебно-профилактическое
4. Журнал здоровье, 2006.
5. Редкол.: Кнунянц И. Л. (гл. ред.) Химическая энциклопедия: в 5 т. — Москва: Советская энциклопедия, 2000. — Т. 2. — С. 293. — 671 с