Физическая связь

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 18:44, реферат

Краткое описание

Молекулы, валентно насыщенные в обычном понимании (такие как CO2, H2O, I2, Ne и др.), взаимодействуют между собой, о чем свидетельствует конденсация реальных газов (идеальный газ не конденсируется ни при каких условиях). Силы, действующие между молекулами газа и вызывающие отклонение газов от идеальности, называют силами Ван-дер-Ваальса, по имени ученого, который впервые учел взаимное притяжение и отталкивание молекул при выводе уравнения состояния реальных газов.

Оглавление

Введение 3
§1Ван-дер-ваальсовые взаимодействия 4
Уравнение Ван-дер-Ваальса
4
Ориентационные взаимодействия Ван-дер-Ваальса (эффект Кезома)
6
Индукционные взаимодействия Ван-дер-Ваальса (эффект Дебая)
8
Дисперсионные взаимодействия Ван-дер-Ваальса (эффект Лондона)
9
Ван-дер-ваальсово отталкивание (эффект Паули)
12
§2Водородные связи 13
Выводы 17
Литература 19

Файлы: 1 файл

referat.doc

— 235.50 Кб (Скачать)

      Как уже указывалось, энергия водородной связи обычно значительно меньше энергии ковалентной связи. Поэтому  повышение температуры приводит к разрыву водородных связей; однако этот процесс как правило, растянут на сравнительно широкий интервал температур; в карбоновых кислотах, например, ассоциация сохраняется даже при их парообразовании. Следует однако заметить, что при более существенном повышении температуры разрушаться начинают и донорно-акцепторные, а также ковалентные связи, разрушение химических связей является основной возможной причиной образования, так называемой, горячей плазмы.

      Если  взять ряд сходных веществ, то с ростом молекулярного веса следует ожидать увеличения их температур плавления и кипения, а также теплот парообразования; однако как видно изтабл. 2, при переходе от HF к HCl и от H2O к H2S происходит резкое падение численного значения указаных свойств.

      Таблица 2

      Температура плавления, температура кипения и теплота парообразования (в точке кипения)

        для гомологов  воды и фтороводорода.

Вещество Температура плавления, oC Температура кипения, oC Теплота парообразования, ккал/моль
H2O 0,0 100,0 9,75
H2S -85,5 -60,7 4,5
H2Se -64,8 -41,5 5,1
H2Te -49,0 -2,0 5,8
HF -83,1 -19,5 7,2
HCl -112,0 -84,9 3,6
HBr -87,0 -66,8 3,9
HI -50,9 -39,4 4,2

 

      Это объясняется тем, что между молекулами HF и между молекулами H2O существуют сильные водородные связи. Масштаб этого эффекта виден из рис. 4.

      Наиболее  удобным индикатором водородной связи является температура кипения, т.к. ее легко измерить. Определив  температуру какого-либо спирта ROH и соответствующего ему меркаптана RSH, можно убедиться, что для ROH она больше, чем для RSH. Простые эфиры даже с большим молекулярным весом, чем спирты, более летучи. Если бы вода не была ассоциированной жидкостью, то она имела бы температуру плавления около -100oC и температуру кипения около -80oC (что легко установить с помощью чертежа подобного рис.4).

       Если воспользоваться методом  сравнительного расчета и сопоставить  температуру кипения в рядах  HЭ (Э=F, Cl, Br, I)иH2Э (Э=O, S, Se, Te) (рис. 5), то из характера отклонения точки (HF; H2O) и из того факта, что молекулы водяного пара почти не ассоциированы, можно заключить, что в отличие от воды ассоциация фтороводорода сохраняется и в паровой фазе (в противном случае следовало бы ожидать расположения на прямой всех четырех точек); это свидетельствует о большей прочности связи H……F по сравнению со связью H……O. Cделанный вывод можно подтвердить и заметно меньшей разницей в теплотах парообразования HF и HCl по сравнению с разницей в теплотах парообразования H2O и H2S (см. табл. 2). Действительно, в парах фтороводорода существуют молекулы (HF)n ,имеющие следующую структуру:

И хотя для большинства частиц n=4, но есть и частицы, для которых n=5 и 6.

      Рассмотренные выше примеры относились случаю межмолекулярной  водородной связи, но нередко водородная связь объединяет части одной  и той же молекулы, т.е. является внутримолекулярной. Это характерно для многих органических веществ; именно посредством водородных, а не химических, ионных или ван-дер-ваальсовых связей формируются вторичная структура белков, а также структура гидратных оболочек у минеральных солей и органических веществ. Водородные связи играют основную роль в формировании также третичной и четвертичной структуры глобулярных белков. Предполагают, что действие памяти связано с хранением информации в конфигурациях с водородными связями.

      В большинстве случаев образования внутримолекулярной водородной связи водород входит в плоское шестичленное кольцо; если возникновение такого цикла затруднено, то внутримолекулярная водородная связь обычно не образуется. Вот несколько примеров образования внутримолекулярной водородной связи:

       Если у о-нитрофенола водородная связь – внутримолекулярная, то у n-нитрофенола она межмолекулярная, так как в последнем веществе водород удален от кислорода нитрогруппы. Константа диссоциации2, 6-диоксибензойной кислоты при 25oC равна 5·10-2, для3, 5-диоксибензойной кислоты при 25oC она в 550 раз меньше. Это объясняется тем, что в 3, 5-диоксибензойной кислоте внутримолекулярная водородная связь почти не проявляется, что усиливает связь O—H в карбоксильной группе. Молекула о-этинилфенола особенно интересна тем, что в ней водородная связь образуется за счет π-электронов тройной связи.

       Учет влияния водородной связи  позволил осмыслить многие факты. Так, образование солей типа KHF2иNaHF2 объясняется существованием прочного иона HF2‾‾, образующегося в результате процесса ; действительно, при н.у. равновесие смещено вправо (K298=5,1); энергия водородной связи в F—H……F составляет 27 ккал/моль. Влияние водородной связи делает понятным и то обстоятельство, что фтороводородная кислота в отличие от ее аналогов (HCl, HBr, HI) не является сильной кислотой; ее константа диссоциации равна 7,2·10-4.

      Важную  роль водородные связи играют в структуре  воды и льда. На рис. 6показан фрагмент структуры льда Ι. Каждый атом кислорода в этой структуре тетраэдрически связан с четырьмя другими атомами кислорода, между ними располагаются атомы водорода; два атома водорода соединены с данным атомом кислорода полярной ковалентной связью (d=1,011Ǻ), два других — водородной связью (d=1,752 Ǻ; EOH≈ 5ккал/моль), т.е. входят в состав двух других молекул H2O. Создается ажурная структура, далекая от плотной упаковки. Отсюда небольшая плотность и значительная рыхлость льда. При плавлении льда водородные связи частично разрушаются (примерно на 10%); это несколько сближает молекулы, поэтому вода немного плотнее льда. Нагревание воды, с одной стороны, приводит к ее расширению, т.е. к увеличению объема, с другой стороны, оно вызывает дальнейшее разрушение водородных связей и тем самым уменьшение объема. В результате плотность воды проходит через максимум (при 4oC).

      Водородная  связь играет большую роль в процессах  растворения, так как растворимость  зависит от способности вещества создавать водородные связи с  растворителем; при этом часто образуются продукты их взаимодействия — сольваты. В качестве примера можно оказать на растворение спиртов в воде. Этот процесс сопровождается выделением теплоты и уменьшением объема, т.е. признаками соответствующими образованию соединений. Отсутствием влияния водородной связи можно объяснить и те случаи, когда полярные соединения нерастворимы в воде. Так, полярный йодистый этил хорошо растворяет неполярный нафталин, а сам не растворяется в таком полярном растворителе, как вода.

      Вопрос  о природе водородной связи окончательно не решен. Ясно, что здесь играют роль и междипольное взаимодействие, и эффект поляризации, и донорно-акцепторный механизм. Трудность квантово-механического расчета водородной связи обусловлена тем, что погрешность вычисления значительно больше величины энергии водородной связи. По-видимому наиболее надежные результаты можно ожидать от метода молекулярных орбиталей.

      Водородная  связь встречается почти повсеместно  — и в органических кристаллах (содержащих атомы C, H и O), и в белках (в них есть атомы C, H и N), и в полимерах, а следовательно живые организмы всегда изобилуют водородными связями. Предполагают, что и действие памяти связано с хранением информации в конфигурациях с водородными связями. "Всеобщность" водородной связи обусловлена также тем, что молекулы H2O встречаются повсеместно, а каждая из них, имея в своем составе два атома водорода и две необобщенные электронные пары, может образовать четыре водородные связи. 
 

      Выводы 

      Из  всего рассмотренного материала  можно заключить, что между физическими связями и химическими связями нельзя провести четкую границу. Физические и химические связи имеют общую физическую природу (электрическую). Кроме того, один и тот же эффект (эффект исключения Паули) считается поддерживающим устойчивость химической связи в пределах молекулы (или ее участка) либо устойчивость физической связи в пределах фазы только в зависимости от того считаются ли взаимодействующие атомы связанными химически или несвязанными химически. По длине и энергии связи физические и химические связи тоже граничат вплотную.

      Единственным  фактором который позволяет отделить физические связи химических может  быть лишь насыщаемость/ненасыщаемость связи. Однако, и в этом случае разделение связей на химические и физические будет нестрогим вследствие существования водородной (иногда ее также называют протонной) связи, насыщаемость которой нечетко выражена (вследствие того, что водородная связь является переходной между различными механизмами химического и межмолекулярного взаимодействия практически по всем параметрам ее уже сейчас часто относят как к первым так ико вторым). Кроме того, такое разделение связей на физические и химические требует отнесения также ионной связи к физическим, а не к химическим связям, вследствие ее явной ненасыщаемости. 
Литература 
 

    1. Краснов К.С., Молекулы и химическая связь, "Высшая школа", Москва 1984.
    2. Карапетьянц М.Х., Дракин С.И., Строение вещества, "Высшая школа", Москва 1978.
    3. Зацепина Г.Н., Физические свойства и структура воды, МГУ, Москва 1998.
    4. Кнорре Д.Г., Крылова Л.Ф., Музыкантов В.С., Физическая химия, "Высшая школа", Москва 1990.
    5. Мушкамбаров Н.Н., Аналитическая биохимия, "Экспедитор", Москва 1996.
    6. Николаев А.Я., Биологическая химия, ООО "Медицинское информационное агентство", Москва 1998.

Информация о работе Физическая связь