Аналитическая химия

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 10:46, лекция

Краткое описание

Аналитическая химия (АХ) – раздел науки, разрабатывающий на основе фундаментальных законов химии и физики, методы и приемы качественного, количественного, структурного анализа состава веществ.
Современная АХ включает в себя 3 раздела:
качественный хим.анализ (КХА);
количественный хим.анализ (Кол.ХА);
Инструментальный (физико-химический)

Файлы: 1 файл

Аналитическая химия.doc

— 55.50 Кб (Скачать)

 Если объем  выборки не велик, т.е. число  вариантов не превышает 10, то  выявление грубых промахов проводят с помощью Q критерия. Для этого:

  1. Варианты располагают в порядке возрастания их численного значения
  2. Затем для крайних вариант вычисляют по формуле:

где, R – размах варьирования, который равен

Рассчитанные  значения Q и Q сравнивают с табл. При заданных n и P. Если рассчитанные значения оказываются больше табл., то x     или x      искл.из выборки. Проводят аналогичные расчеты до тех пор, пока не будут искл. все грубые промахи.

При расчете  Q-критерия доверительную вероятность P принимают за 0,9 или 90%. Если из 2-х крайних вариантов, лишь 1 вызывает сомнение, то Q-критерий рассчитывают лишь в отношении этой величины.

При расчете  и представлении результатов  необходимо:

  1. все промежуточные вычисления проводить с сохранением одной лишней цифры, по сравнению с числом значащих цифр в численном значении результата по принятым правилам окружения чисел.
  2. Окончательный результат анализа представляют так, чтобы только одна последняя значащая цифра была не вполне достоверной. Численное значение результата анализа должно содержать последнюю значащую цифру, в том же разряде, что и последняя значащая цифра погрешности анализа.
 

    Лекция 5

Электролитическая диссоциация

     


Информация о работе Аналитическая химия