Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2011 в 21:41, реферат
Необходимо отметить, что наибольшее развитие договор контрактации получил в теоретических трудах 20-30х годах 20 века. В настоящее время о нём, несколько «забыли» и сложилась абсурдная ситуация, когда основным нормативным актом по контрактации является Положение 1988 г. (до сих пор формально не отменённое), на которое многие продолжают ссылаться, хотя в большей части его условия противоречат новому гражданскому законодательству и фактически не действует.
Данная курсовая работа посвящена детальному изучению этого института гражданского права.
Для достижения этой цели поставлены и решаются следующие задачи:
определить понятие договора контрактации;
порядок заключения, изменения, расторжения договора контрактации;
ответственность сторон за невыполнение обязательств и другие.
Введение
1. Понятие договора контрактации
1.1 Признаки договора контрактации
1.2 Существенные условия договора контрактации
1.3 Порядок заключения, изменения и расторжения договора контрактации
1.4 Способы заключения договора контрактации
1.5 Правовое регулирование закупок сельскохозяйственной продукции для государственных нужд
2. Стороны и обязанности сторон по договору контрактации
2.1 Ответственность сторон по договору контрактации
3. Значение договора контрактации для современного российского сельского хозяйства
3.1 Освобождение хозяйств от уплаты штрафных санкций за невыполнение обязательств по договору контрактации
Заключение
Список литературы
Приложение
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ при МИНИСТЕРСТВЕ
ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФАКУЛЬТЕТ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
КУРСОВАЯ
РАБОТА
Дисциплина:
Гражданское право
Тема:
Договор контрактации
Группа АП - 31
ЗАЩИЩЕНА:
«___»__________2008
г.
«_____________»
Преподаватель: ________________
(подпись, фамилия, инициалы)
АСТРАХАНЬ
2008
План
Введение
1. Понятие договора контрактации
1.1 Признаки договора контрактации
1.2 Существенные условия договора контрактации
1.3 Порядок заключения, изменения и расторжения договора контрактации
1.4 Способы
заключения договора
1.5 Правовое
регулирование закупок
2. Стороны
и обязанности сторон по
2.1
Ответственность сторон по
3. Значение
договора контрактации для
3.1 Освобождение хозяйств от уплаты штрафных санкций за невыполнение обязательств по договору контрактации
Заключение
Список литературы
Приложение
Настоящая работа посвящена исследованию правового регулирования договора контрактации.
С момента своего возникновения контрактация явилась одним из средств взаимодействия сельского хозяйства и промышленности.
В зависимости от конкретной исторической обстановки на разных этапах развития государства менялось и содержание договора контрактации, поэтому в разных исторических условиях на первое место выступали то одни, то другие его черты. Так, договор контрактации в один период носил характер, главным образом, торгового соглашения между производителями сельскохозяйственного сырья и перерабатывающими его промышленными предприятиями; в другие периоды центр тяжести переносился на производственную помощь посевщикам в целях развития производительных сил в сельском хозяйстве. Отдельные черты договора возникали в процессе его развития, как, например, обязательство контрактующей организации снабжать посевщика минеральными удобрениями; другие же, напротив, исчезали, как, например, имевшая в определенных условиях существенное значение обязанность контрактующей организации предоставлять крестьянским хозяйствам сельскохозяйственные машины, тракторы и т. п.
Впервые договор контрактации встречается в практике заготовки сельскохозяйственной продукции в период перехода на мирную работу по восстановлению народного хозяйства, после замены продразверстки продналогом.
Заготовку сельскохозяйственной продукции осуществляли в этот период многочисленные государственные заготовительные органы, отдельные государственные перерабатывающие предприятия, органы потребительской и сельскохозяйственной кооперации и частные посредники. Такое разнообразие заготовителей явилось необходимым для осуществления поставленной государством трудной и новой задачи—наладить широкий товарооборот между городом и деревней и тем самым поднять производительные силы страны, в первую очередь производительные силы сельского хозяйства.
Заготовки
производились в самых
Для обеспечения себя сырьем предприятия перерабатывающей промышленности стали заключать предварительные договоры с крестьянскими хозяйствами, по которым они обязывались принять и оплатить всю предусмотренную договорами продукцию и даже авансировать хозяйства, ее производящие, деньгами, а в случае необходимости — и семенами. Крестьяне же, сдатчики сельскохозяйственной продукции, обязывались засеять соответствующей культурой определенную площадь, предусмотренную договором, и впоследствии сдать выращенную продукцию данному заготовителю. Тем самым договор контрактации обеспечивал предприятие сырьем, а крестьянину давал уверенность в сбыте выращенной продукции и притом на заранее известных ему условиях, при материальной поддержке заготовителя. В этом заключалось содержание договора контрактации в начальный период его применения. Перерабатывающие предприятия стремились установить непосредственную связь с производителями сырья, минуя частного посредника. Таким образом, контрактация явилась в руках Советского государства одним из средств для вытеснения капиталистов из области заготовки сельскохозяйственной продукции.
Первым предметом договора контрактации явился хлопок, контрактуемый в Средней Азии и в Закавказье.1
Необходимо отметить, что наибольшее развитие договор контрактации получил в теоретических трудах 20-30х годах 20 века. В настоящее время о нём, несколько «забыли» и сложилась абсурдная ситуация, когда основным нормативным актом по контрактации является Положение 1988 г. (до сих пор формально не отменённое), на которое многие продолжают ссылаться, хотя в большей части его условия противоречат новому гражданскому законодательству и фактически не действует.
Данная курсовая работа посвящена детальному изучению этого института гражданского права.
Для достижения этой цели поставлены и решаются следующие задачи:
В ст. 535 Гражданского Кодекса Российской Федерации дается следующее понятие договора контрактации: это договор, по которому производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю – лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.
Рассматривая положения о договоре контрактации, можно сделать предположение, что существует два вида данного договора:
-договор, который заключается между государством и юридическими лицами;
-договор, заключаемый между любыми юридическими лицами, гражданами2.
Но все же реально договор контрактации действует лишь в первом виде, что проистекает из практики его применения. Следовательно, можно сделать вывод, что сейчас договор контрактации - это договор на закупку сельскохозяйственной продукции только для государственных нужд, одной из сторон которого обязательно выступает государство. В свете сказанного деятельность коммерческих структур по закупке сельскохозяйственной продукции следует рассматривать в качестве обычной предпринимательской деятельности. Договоры же, заключаемые без участия государства как стороны, следует рассматривать как обычные договоры поставки. Более того, в самом тексте ГК (ч. 2 ст. 535) указана возможность применения правил о договоре поставки. Из вышеуказанного следует вывод, что нынешний договор контрактации несколько не соответствует требованиям времени, а именно развивающимся в стране рыночным отношениям со множеством действующих в них разнообразных субъектов.
Логично, что по поводу этого института гражданского права сегодня ведутся дискуссии, в частности кафедра Аграрного права МГЮА во главе с профессором Быстровым придерживается мнения, что договор контрактации в том виде, в котором он существует ныне, является антирыночным, что он в принципе не имеет права на существование, так как был задуман и вводился в действие в 30 - х годах именно в качестве меры для принудительного изъятия у производителей сельскохозяйственной продукции, либо ее покупки за бесценок, то есть играл роль антирыночного механизма - следовательно, он противоречит нынешней экономической политике государства и является наследием отжившего строя3. Все же, несмотря на многостороннюю и небеспочвенную критику и споры по поводу необходимости существования данного института, разработчики нового Гражданского Кодекса включили положения о контрактации во вторую часть закона, причем без существенных изменений как в части формулировок, так и в части содержания по сравнению с ранее действующими принципами.
Говоря о характерных чертах договора контрактации, следует указать, что он является4:
- формальным, то есть заключается в письменной форме;
- срочным (в настоящее время он заключается как правило сроком на один год);
- возмездным;
- двусторонним;
- консенсуальным (считается заключенным с момента соглашения сторон).
1.1 Признаки договора контрактации
Договор контрактации:
Есть ряд признаков, отличающих контрактацию от поставки или купли-продажи. Эти признаки учитываются судом при решении вопроса, связанного с квалификацией договорных отношений сторон судебного спора. Бесспорно, что именно от правильной квалификации договора во многом зависит правильность разрешения спора по существу.
Признак
№ 1: одной из сторон контрактации обязательно
выступает производитель
Признак № 2: особый объект договора - сельскохозяйственная продукция. Действующий ГК РФ не дает определения данного термина и не раскрывает ее возможные разновидности. Чуть ниже будет сделана попытка определения этого термина. Сельскохозяйственная продукция не должна быть подвергнута промышленной переработке.
Признак № 3: особый способ производства (получения) сельскохозяйственной продукции как элемент предмета обязательства, вытекающего из договора контрактации. Таким способом является выращивание (производство) сельскохозяйственной продукции. При этом существенное значение имеет соблюдение следующих условий:
• сельскохозяйственная продукция, реализуемая по договору контрактации, должна быть выращена в собственном хозяйстве производителя сельскохозяйственной продукции;
• под реализуемой сельскохозяйственной продукцией следует понимать как продукцию, которую еще предстоит вырастить (произвести) в будущем, так и продукцию, уже имеющуюся у товаропроизводителя в момент заключения договора контрактации;