Землеустроительное проектирование

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 21:34, реферат

Краткое описание

Землеустроительное проектирование как отрасль научного знания (научная дисциплина) -- это учение о видах и формах землеустройства, закономерностях организации территории и средств производства, неразрывно связанных с землей. Как сфера практической деятельности -- это система знаний о методах, способах и приемах составления, обоснования и осуществления проектов землеустройства.
Объектом землеустроительного проектирования является организация территории, но не в отрыве, а во взаимосвязи с системами хозяйства, землевладения и землепользования.
Любому землевладению (землепользованию) на момент землеустройства свойственна определенная организация территории -- состав и структура земельных угодий, размещение границ производственных подразделений и хозяйственных центров, севооборотов, полей, рабочих участков, мелиоративной сети, дорог, лесополос и т.д. В ходе землеустройства на основе проектов осуществляется переход к новой организации территории.

Файлы: 1 файл

755877.rtf

— 678.88 Кб (Скачать)

 

Таблица 12 - Расчет площадей посева сельскохозяйственных культур для обеспечения потребности в кормах

Виды продукции

Потребность в продукции, ц (таблица 10)

Источники покрытия потребности

Урожайность, ц/га

Расчетные площади, га

Валовое производство продукции, ц

Процент обеспеченности потребности

Концентраты

 

ячмень

25

8

200

х

386.83

соя

15

12.7

190

х

 

ВСЕГО:

х

х

390

101

Сено

516.12

Сенокосы

22

23.6

520

х

ВСЕГО:

х

х

520

 

Сенаж

158.63

Сенокосы

22

7.2

160

х

ВСЕГО:

х

х

160

101

Силос

 

Кукуруза

250

1,9

475

х

2070.65

Многолетние травы (I года)

200

8

1600

х

 

ВСЕГО:

х

х

2075

100

Корнеплоды

1149.86

Корнеплоды

200

5.75

1150

х

ВСЕГО:

х

х

1150

100

Картофель продовольственный

300

Картофель

180

1.55

310

х

   

ВСЕГО:

х

х

310

103

Картофель семенной

50

Картофель

180

0,3

55

х

ВСЕГО:

х

х

55

110


 

Количество и размеры севооборотов в основном зависят от площади пашни в хозяйстве и природных особенностей отдельных ее массивов. Как правило, ввиду относительно небольших (по площади пашни) размеров крестьянских (фермерских) хозяйств и их узкой специализацией, в них вводятся по одному севообороту. При необходимости дополнительно могут размещаться специальные севообороты и внесевооборотные участки.

Типовые схемы различных видов севооборотов подбираются в соответствии с зональными системами земледелия. Средний размер поля севооборота устанавливается путем деления площади севооборота на количество полей, исходя из принятой схемы чередования культур.

Каждое поле по возможности должно быть занято одной культурой. Однако добиться этого в крестьянском хозяйстве затруднительно. Поэтому в ряде случаев посевы отдельных культур целесообразно размещать на внесевооборотных участках. К внесевооборотным участкам относятся участки пашни, на которых чередование культур осуществляется во времени или выращивается бессменная культура. В качестве бессменных культур на внесевооборотные участках целесообразно выращивать кукурузу на силос, травы на сенаж, травяную муку и зеленый корм.

Поля севооборота представляют собой равновеликие части севооборотного массива, предназначенные для поочередного возделывания на них сельскохозяйственных культур и выполнения работ, необходимых для этой цели. Поля должны быть равновеликими по площади. Это позволяет в течении всей ротации севооборота обеспечить ежегодный запланированный выход продукции, равномерное использование рабочей силы, техники, удобрений.

В сложных условиях допускается отклонение площадей отдельных полей от их среднего значения на 10-12%. Наиболее приемлемой считается прямоугольная форма полей с длиной, обеспечивающей производительное использование сельскохозяйственной техники и защиту почв от эрозии.

Наилучшим решением следует считать такое, когда каждое поле размещается на одной или нескольких почвенных разнообразиях близких по агротехническим характеристикам. Это обеспечивает проведение полевых работ по севу, уходу за посевными и уборке сельскохозяйственных культур одновременно по всему полю в лучшие агротехнические сроки.

В процессе размещения полей севооборотов может возникнуть необходимость изменения ранее запроектированных границ землевладения крестьянского хозяйства.

Полевые дороги проектируются таким образом, чтобы обеспечить транспортную доступность всех полей севооборота и внесевооборотных участков.

 

Таблица 13

Проектируемые севообороты кормовой (зерно-травяно-пропашной) севооборот Площадь севооборота 48 га Средний размер поля 8 га

№№ поля

Чередование культур

Площадь посева сельскохозяйственных культур и полей, га

1

Ячмень с подсевом многолетних трав

8

ИТОГО

8

2

Многолетние травы 1 года (на силос)

8

ИТОГО

8

3

Многолетние травы 2 года

(0.1-з.к+7.9-сено)

8

ИТОГО

8

4

Соя

8

ИТОГО

8

5

Корнеплоды

Картофель продовольственный

Картофель на семена

5.75

1.55+0.4

0,3

ИТОГО

8

6

Соя

Кукуруза (0,6-З.К.+1.9-силос)

4.7+0.8

2.5

ИТОГО

8


 

 

IX Обоснование проекта образования землевладения крестьянского хозяйства «Восход»

право собственность земля крестьянский

Обоснование проекта образования землевладения крестьянского хозяйства включает:

1). проектные землеустроительные расчеты, показывающие содержание и целесообразность решений по организации землевладений и землепользований: обоснование размещения землевладений, землепользований и усадеб, площадей и состава угодий в них, трансформации угодий; вычисление площадей, составление экспликации и др.;

2). организационно-хозяйственное обоснование, то есть разработку экономических показателей (на начальный период и перспективу), доказывающих и обосновывающих соответствие проектируемой организации землевладения и землепользования потребностям развития производства (размеры животноводческих и растениеводческих отраслей, баланс кормов, стоимость валовой и товарной продукции, баланс трудовых ресурсов, потребность в денежно-материальных средствах);

3). расчеты, доказывающие, что выбрано лучшее проектное решение.

Критериями приемлемости и обоснованности проектного решения являются: соблюдение социальных норм; более полное, рациональное и эффективное использование земли при обеспечении ее охраны; улучшение территориальных условий для организации производства, труда и управления, использования ресурсов; увеличение объема и снижение издержек производства, нормативные сроки окупаемости капиталовложений, зависящих от организации землевладения и землепользования.

Проектное решение, связанное с капиталовложениями, должно обеспечить эффект, выражающийся в существенном превышении экономии над дополнительными затратами и потерями, вызываемыми проектными предложениями. При этом следует иметь в виду, что эффективность землеустройства не может выражаться только через эффективность капиталовложений.

Известно, что различные варианты размещения производства, его концентрации, размеров позволяют производить один и тот же объем продукции с большими или меньшими затратами труда, доходом. Если реализация проекта связана с капиталовложениями, их эффективность можно рассчитать.

Расчет объемов производства и распределения продукции растениеводства является основой для того, чтобы определить насколько намеченная организация использования сельскохозяйственных угодий крестьянского хозяйства позволяет обеспечить использование сельскохозяйственных угодий крестьянского хозяйства, позволяет обеспечить выполнение планов реализации товарной продукции, заготовкой кормов, удовлетворить внутрихозяйственные потребности в отдельных видах продукции.

Одним из основных источников пополнения запаса гумуса в почвах является навоз. Поэтому вначале производится расчет выхода подстилочного навоза за стойловый период от всех животных, содержащихся в крестьянском хозяйстве (таблица 15). В крестьянском хозяйстве могут быть разные виды органических удобрений, оказывающих неодинаковое влияние на воспроизводство почвенного гумуса. По соответствующим коэффициентам их переводят в эквивалентное количество подстилочного навоза.

Расходная часть гумусового баланса в почвах севооборотов рассчитывается по выносу азота из почвы (таблица 16). Приходная часть рассчитывается по количеству растительных остатков и органических удобрений, поступающих в почву.

 

 

Таблица 15 - Расчет выхода подстилочного навоза за стойловый период

Показатель

Единица измерения

Количество

1. Объемы производства продукции животноводства:

   

мясо свиней (свинина)

молоко

ц

ц

6

1496

2. Продуктивность животноводства:

   

мясо свиней

молоко

ц

ц

1,0

35,0

3. Расчетное поголовье скота:

   

свиньи

коровы

гол.

гол.

6

42

4. Продолжительность стойлового периода:

   

свиньи

коровы

дней дней

365

225

5. Выход навоза на 1 голову:

   

свиньи

коровы

т

т

2

8

6. Общий выход навоза:

   

свиньи

коровы

т

т

12

344

ВСЕГО

т

356


 

Таблица 16 - Расчет баланса гумуса в почвах севооборота

а) расходная часть

№№ п/п

Культура севооборота

Площадь посева, га (Р)

Урожайность, ц/га (Уп)

Ку

Потери гумуса почвы при минерализации

с 1 га, ц (Ву)

со всей площади ц (Бобщ)

1

Картофель

2.25

180

-0,0057

-10,26

-23.08

2

Ячмень (зерно)

8

25

-0,023

-5,79

-46.08

3

Соя (зерно)

13.5

15

-0,004

-0,48

-8.1

4

Кукуруза на зеленый корм

0,6

200

-0,0059

-11,80

-7.08

5

Кукуруза на силос

1,9

250

-0,0059

-14,75

-28.02

6

Кукуруза на зерно

-

-

-

-

-

7

Корнеплоды

5.75

200

-0,0069

-13.8

-79.35

8

Многолетние травы на зеленый корм

0.1

120

+0,0062

+7.44

+0.74

9

Многолетние травы на силос

8

200

+0,0062

+12.4

+99.2

10

Многолетние травы на сено

7.9

35

+0,025

8.75

+69.12

11

ИТОГО

-

-

-

-

-22.65


 

б) приходная часть

Источник органического удобрения

Количество удобрения, ц

Коэффициент перехода в навоз

Выход условного навоза, ц

Коэффициент гумификации навоза

Выход гумуса, ц

Навоз

3560

1

356

0,1

35.6

Солома ячменя

160

3.4

544

0,1

54.4

Солома сои

162.75

3.4

553

0,1

55.33


 

в). баланс гумуса

Приходная часть гумуса (35.6+54.4+55.33)+ расходная часть гумуса (-22.65) = 145.33 + (-22.65)= +122.68ц.

После поступления в почву растительных остатков и органических удобрений под воздействием микроорганизмов, микро и мезо фауны происходит процесс их гумификации. При этом в гумусовое вещество превращается лишь часть исходной массы таких поступлений. Масса растительных остатков (солома, стерня, ботва, растительный опад, корни) устанавливается по нормативам по каждой структуре севооборота. Критерием экономической эффективности производства в крестьянском хозяйстве является валовой среднегодовой или среднемесячный доход в расчете на одного трудоспособного. Для этого прежде всего необходимо определить объемы реализации продукции животноводства (таблица 17).

Информация о работе Землеустроительное проектирование