Организация крестьянского (фермерского) хозяйства «Подсолнух» в Березовском районе

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2015 в 10:43, курсовая работа

Краткое описание

Земля неоценимое и незаменимое богатство общества. Она является основным природным ресурсом, материальным условием жизни и деятельности людей, базой для размещения и развития всех отраслей народного хозяйства, главным средством производства в сельском хозяйстве и основным источником получения продовольствия. Поэтому организация рационального использования и охраны земель – важнейшее условие существования и роста благосостояния народа. Сельскохозяйственное производство в России осуществляется в основном в неблагоприятных природных условиях.

Оглавление

Введение
Глава I Образование крестьянского фермерского хозяйства 4
Основные принципы образования крестьянского фермерского
хозяйства 4
1.2.Образование крестьянского фермерского хозяйства7
1.3.Размеры земельных участков, полученных в собственность8
1.4.Расчет объемов сельскохозяйственной продукции8
1.5.Схемы организации территорий крестьянского(фермерского)
хозяйства 10
Глава II. Обоснование проекта организации крестьянского фермерского хозяйства.
2.1 Объемы производства и распределения сельскохозяйственной продукции растениеводства12
2.2. Мероприятия по улучшению почвенного плодородия 13
2.3 Расчет дохода крестьянского фермерского хозяйства от реализации продукции13
2.4 Основные экономические показатели14
Глава III. Характеристика землепользования16
Заключение
Библиографический список

Файлы: 1 файл

Курсовая..doc

— 42.22 Кб (Скачать)

 

 

1.5 Схема организации  территории крестьянского(фермерского)хозяйства.

Для правильного решения вопросов образования землевладения крестьянского (фермерского) хозяйства необходимо схематично проработать основные вопросы внутрихозяйственного землеустройства, т.е. составить схему организации севооборота, размещение полей.

В крестьянском (фермерском) хозяйстве внутрихозяйственные дороги проектируются в дополнение к существующей капитальной дорожной сети. Основа рационального использования пахотных земель, сохранения и восстановления почвенного плодородия, является введение и освоение севооборотов.

Для проектирования севооборотов определяется потребность в кормах и подстилке. Таблица номер 7 (3).

Всего со страховым запасом требуется кормов:

концентраты- 246,4 ц.

сено – 237 ц.

солома – 62.6 ц.

сенаж – 81.65 ц.

силос – 1308,7 ц.

корнеплоды – 484.7 ц.

зеленый корм – 1606.8 ц.

подстилки – 40.5ц.

Расчет производится на запланированные объемы продукции производства с использованием норм затрат кормов на производство единицы продукции.

Для определения потребных площадей на зеленый  корм составляется зеленый  конвейер. Таблица номер 8 (2)

           Подсчитываем сколько зеленого корма можно получить с естественных пастбищ, валовой сбор, которого составляет – 227 ц. Недостающее количество выполняется посевом других культур: многолетних трав 918 ц.

озимой ржи 84 ц.

однолетних трав 180 ц.

кукурузы  243 ц.

После этого определяют потребность зеленого корма по месяцам, из которых самый высокий процент обеспеченности приходится на июль.

Количество и размеры севооборотов в основном зависят от площади естественных угодий и природных особенностей отдельных ее массивов. Средний размер поля устанавливается путем деления площади севооборота на количество полей, исходя из принятия схемы чередования культур. Таблица номер 10(2).

Площадь севооборота 51,11 га.

Средний размер поля  10,22 га.

Поля равновеликие части севооборотного массива, предназначенные для поочередного возделывания на них культур.

Наиболее приемлемая форма – прямоугольная.

Помимо этого необходимо запроектировать лесные полезащитные полосы для предотвращения ветровой эрозии. Проектирование лесополос – одно из наиболее важных действий, т.к. они предотвращают выдувание почвы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава II. ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА ОРГАНИЗАЦИИ КРЕСТЬЯНСКОГО ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА.

2.1 Объемы производства  и распределения сельскохозяйственной  продукции растениеводства.

 

Расчет производства и распределения продукции растениеводстваначинается с того, что вычисляют площади на подготовленных к использованию кормовых угодий, а из севооборота-площади посевов всех культур. Исходя из запланированной урожайности рассчитывается по видам валовая продукция. Таблица № 11. Далее по рекомендуемым кормам высева устанавливается потребность в семенах, по количеству человек – потребность продуктами питания.

Объемы производства кормов заносятся в соответствующие графы и составляются с потребностью. Вся оставшаяся после распределения продукция является товарной и подлежит реализации.

 Виды с/х культур  и угодий, которые идут на реализацию  их сумма составляет – 506,9 ц., и  на нужды хозяйства – 246,12 ц.

 Виды с/х культур  и угодий, которые идут на покупку:

Однолетние травы на сенаж, однолетние травы на сено, кукуруза на силос.

Площадь хозяйства 60,15 га.

Из них: сельскохозяйственные угодья        га, в т.ч.:

    1. Пашни 51,81 га
    2. Сенокосы  6,78 га

Затраты и потребности в трудоспособных, в крестьянском хозяйстве составляет 1 человек. Таблица № 12.

Установленное количество рабочих не соответствует требуемомуколичеству, которое составляет 3 человека, следовательно, нужно сократитьколичество рабочих, или увеличить объем производства.

Расчет баланса гумуса в почвах севооборотов производится в таблице № 14.

Потери гумуса почвы на минерализацию со все площадей культуры севооборота составляет 740,09 ц.  Из них больше потерь приходится на пшеницу- 322,45 ц., а меньше у однолетних трав на сенаж – 1,51 ц.

Гумус образуется за счет:  растительных остатков – 262,52 ц., соломы - 11.67 ц. и навоза – 93,36 ц. Всего образуется гумуса – 367,55 ц. Так как потеря гумуса больше, чем его образование, следовательно, баланс отрицательный , составляет -372,54.

   Так как баланс  отрицательный, следовательно, необходимо  внесение дополнительных доз  органических и минеральных удобрений.

Производство и распределение продукции животноводства производится в таблице №15.

Общая потребность в продукции членов крестьянского хозяйства в молоке 12.15ц, в мясе КРС 4.74ц.

 

2.2. Мероприятия  по улучшению почвенного плодородия

 

 Наиболее распространенными почвами в зоне Емельяновского района являются почвы черноземного типа (в регионах, сельскохозяйственного использования земель), значительные площади заняты темно-серыми оподзоленными почвами, что обосновано освоением лесных земель в период освоения территории для сельскохозяйственного использования.

  Повышение природного  плодородие почв достигается  осуществлением комплекса агротехнических  мероприятий, привыполнение которых  должны учитывать как природные, так естественные свойства чернозема. Отличаясь высоким потенциальным  плодородием, черноземы мало содержат  легко доступных для растений питательных веществ. Поэтому на этих почвах необходимо применять удобрения. Из минеральных удобрений первостепенное значение имеют фосфорные.  Для улучшения агрофизических свойств черноземов следует восстановить утраченную и сохранить природную их структуру. Достигается это освоением севооборотов, посевом многолетних трав. Борьбу с водной и ветровой эрозией проводят путем специальной обработки почвы (применением безотвальных орудий с оставлением стерни на поверхности, полосное размещение культур),освоения противоэрозийных севооборотов, посадка полезащитных лесополос, облесения вершин оврагов и балок, рационального устройства хозяйственной территории.

 

2.3 Расчет дохода крестьянского фермерского хозяйства от реализации продукции.

 

При расчете дохода крестьянского хозяйства используют следующие показатели (таблица № 16): объемы реализации продукции, средние цены реализации продукции (за 1 ц), выручки от реализации продукции, затраты на производство 1 ц продукции, общие затраты на производство и общий доход от реализации. Расчет производится на 5 лет и на перспективу.

На 5 лет: общий доход от реализации продукции составляет – 1 844 772. Из них наиболее прибыльная продукция мясо КРС – 1 352 808 руб., а наименее прибыльная молоко – 18564 руб.

На перспективу: Общий доход от реализации продукции составляет – 8 669 100 руб. Из них наиболее прибыльная продукция мясо КРС –6 240 000 руб., а наименее прибыльная молоко – 352 000 руб.

Для расчета производятся следующие действия:

      1. Выявляют виды реализуемой продукции и выбирают ранее установленные объемы производства.
      2. Находят информацию о средней цене на реализацию продукции на 1 ц. по каждому виду реализуемой продукции.
      3. Рассчитывается выручка от реализации продукции путем перемножения объема реализации продукции на среднюю цену реализации продукции.
      4. Далее высчитывают затраты на производство 1 ц продукции в соответствующих соотношениях (в зависимости от вида продукции) от средней цены.
      5. Общие затраты на производство определяются перемножением объема реализации продукции на затраты на производство 1 ц продукции.
      6. Общий доход от реализации = выручка от реализации продукции – общие затраты на производство.
      7. Суммируется общий доход от реализации продукции по всем видам реализуемой продукции, что и является доходом хозяйства на 5 лет. Доход крестьянского хозяйства на перспективу рассчитывается аналогично.

 

2.4 Основные экономические показатели.

 

При организации крестьянских (фермерских) хозяйств, экономическом обосновании приоритетных форм землевладения и землепользования, в ходе землеустройства необходимо показать экономическую целесообразность того или иного решения в реальной экономической ситуации. Структура отраслей в хозяйстве, его размеры и степень интенсивности производства в данных условиях должны обеспечивать повышение плодородия почв, определенные накопления и прибыль, гарантирующую высокую конкурентоспособность.

С этой целью по каждому вновь организованному или землеустраеваемому хозяйству рассчитывают ряд экономических показателей в таблице №17: валовую, товарную и чистую продукцию, а также прибыль в абсолютном выражении и по отношению к земельной площади, количеству трудоспособных, капиталовложениям и производственным фондам, что позволяет дать экономическую оценку предполагаемого использования земли и трудовых ресурсов, эффективности капиталовложений и производственных фондов.

      Среднегодовой  валовой доход на одного трудоспособного в первые 5 лет с момента предоставления – 347335,22 руб.

Среднемесячный валовой доход на одного трудоспособного в первые 5 лет с момента предоставления – 28944,60 руб.

Среднегодовой валовой доход на одного трудоспособного в последующие годы  – 2775436,3 руб.

Среднемесячный валовой доход на одного трудоспособного в последующие годы – 231286,35 руб.

В качестве обобщающего показателя целесообразности создания нового или развития существующего предприятия определяют также ожидаемый уровень рентабельности или норму прибыли.Сравнив эти расчетные показатели сфактическими на момент землеустройства, делают окончательный вывод о целесообразности реорганизации хозяйства.

При создании крестьянских фермерских хозяйств важнейшим критерием эффективности является максимум прибыли, получаемый с единицы площади при условии постоянного воспроизводства плодородия почв.

Глава III. ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЙ.

 

Климат зоны Емельяновскогго района резко континентальный с холодной, часто малоснежной зимой, и коротким жарким летом. Среднегодовая температура воздуха составляет – 1,5 градусов. Абсолютный максимум температуры воздуха в летний период, приходится на июль и достигает + 33 градусов, минимум приходится на январь месяц. Продолжительность вегетационного периода 147 дней. Среднегодовое количество осадков 510 мм, причем значительная часть осадков выпадает в летний период. Для территории хозяйства характерны постоянные ветра, преобладают ветры юго-западного направления. В весенний период преобладают эрозионно-опасные ветры западного направления, осенний юго-западного.

Территория хозяйства входит в лесостепную зону Средне-Сибирской провинции – серых лесных почв, оподзоленных, выщелоченных и обыкновенных черноземов. Механический состав почв тяжело – и средне – суглинистый.

Растительный покров территории хозяйства принадлежит, большей частью к лесостепному поясу и частично подтаежному. Растительность суходольных сенокосов представлена разнотравно-злаково-ежевой, разнотравно-злаково-мятликовой,  разнотравно-злаково-лобазниковой ассоциациями. В зависимости от происхождения и использования, злаковую основу создают либо мятник узколистный с участием тимофеевки степной, пырея полаучего,  либо овсяница луговая. Из бобовых наиболее часто встречаются горошки. Травостой хороший, проективное покрытие 80-100%. Основу травостоя создают типичные луговые злаки, такие как: овсяница луговая, тимофеевка луговая, мятник узколистный. Пахотные массивы мало засорены.

Облесенность территории слабая – 10,6%. Леса в основном , сохранились по северным и восточным покатым склонам.

Из древесных пород преобладает береза.

Качество воды хорошее. Грунтовые воды на водоразделе залегают глубоко и не оказывают влияния на почвообразование.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Намеченные проектом мероприятия оказывают то или иное влияние на социальные условия, но степень этого влияния не имеет экономического выражения. Исходя из рассчитанных показателей, можно сделать вывод, что развитие хозяйства в перспективе выгодно с экономической точки зрения и в связи с этим целесообразно начать перенесение проекта внутрихозяйственного землеустройство в натуру и произвести организацию крестьянского (фермерского) хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список:

      1. Землеустроительное проектирование Волков С.Н., Троицкий В.П., Конокотин Н.Г. 1998 г.
      2. Землеустройство крестьянских хозяйств Хлыстун В.Н., Волков С.Н., Улюкаев В.Х. и др. М: Колос, 1995 г.
      3. Методика землевладения крестьянского (фермерского) хозяйства Асанов В.Д.
      4. Научные основы землеустройства Троицкий В.Н., Волков С.Н., Гендельман М.М., Носов С.И. – М: Колос, 1995 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Организация крестьянского (фермерского) хозяйства «Подсолнух» в Березовском районе