Организация крестьянского (фермерского) хозяйства «Подсолнух» в Березовском районе

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2015 в 10:43, курсовая работа

Краткое описание

Земля неоценимое и незаменимое богатство общества. Она является основным природным ресурсом, материальным условием жизни и деятельности людей, базой для размещения и развития всех отраслей народного хозяйства, главным средством производства в сельском хозяйстве и основным источником получения продовольствия. Поэтому организация рационального использования и охраны земель – важнейшее условие существования и роста благосостояния народа. Сельскохозяйственное производство в России осуществляется в основном в неблагоприятных природных условиях.

Оглавление

Введение
Глава I Образование крестьянского фермерского хозяйства 4
Основные принципы образования крестьянского фермерского
хозяйства 4
1.2.Образование крестьянского фермерского хозяйства7
1.3.Размеры земельных участков, полученных в собственность8
1.4.Расчет объемов сельскохозяйственной продукции8
1.5.Схемы организации территорий крестьянского(фермерского)
хозяйства 10
Глава II. Обоснование проекта организации крестьянского фермерского хозяйства.
2.1 Объемы производства и распределения сельскохозяйственной продукции растениеводства12
2.2. Мероприятия по улучшению почвенного плодородия 13
2.3 Расчет дохода крестьянского фермерского хозяйства от реализации продукции13
2.4 Основные экономические показатели14
Глава III. Характеристика землепользования16
Заключение
Библиографический список

Файлы: 1 файл

Курсовая..doc

— 42.22 Кб (Скачать)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

ФГБОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

Институт землеустройства кадастров и природообустройства

 

 

 

Кафедра «Землеустройства и кадастров»

 

 

Расчетно-графическая работа

Организация крестьянского (фермерского) хозяйства «Подсолнух» в Березовском районе

 

 

 

 

Выполнил: ст. гр. 54п                                                         Чупрова А.А

Проверил: ст. преподаватель                                               Сорокина Н.Н.

 

 

 

 

 

Красноярск 2015 год

 

Содержание

Введение

Глава I Образование крестьянского фермерского хозяйства  4

    1. Основные принципы образования крестьянского фермерского

хозяйства                        4

1.2.Образование крестьянского фермерского хозяйства7

1.3.Размеры земельных участков, полученных в собственность8

1.4.Расчет объемов сельскохозяйственной продукции8

1.5.Схемы организации территорий крестьянского(фермерского)

хозяйства                       10 

Глава II. Обоснование проекта организации крестьянского фермерского хозяйства.

2.1 Объемы производства  и распределения сельскохозяйственной                                          продукции растениеводства12

2.2. Мероприятия по улучшению  почвенного плодородия                             13

2.3 Расчет дохода крестьянского фермерского хозяйства от реализации                                продукции13

2.4 Основные экономические показатели14

Глава III. Характеристика землепользования16

Заключение

Библиографический список

Приложения.

 

 

 

 

Введение.

Земля неоценимое и незаменимое богатство общества. Она является основным природным ресурсом, материальным условием жизни и деятельности людей, базой для размещения и развития всех отраслей народного хозяйства, главным средством производства в сельском хозяйстве и основным источником получения продовольствия. Поэтому организация рационального использования и охраны земель – важнейшее условие существования и роста благосостояния народа.  Сельскохозяйственное производство в России осуществляется в основном в неблагоприятных природных условиях. Биологическая продуктивность земель невысока, что объясняется их географическим положением и постепенным ухудшением качественного состояния почв. Здесь возникает сложная задача, правильно организовать использование земель. Она может быть решена только в ходе землеустроительного проектирования, главной целью которого является организация рационального использования и охраны земель, создание благоприятной экологической среды, улучшение природных ландшафтов и реализации земельного законодательства. Для большей обоснованности и повышения эффективности землеустроительных мероприятий все действия осуществляются на основе землеустроительного проектирования. Создание крестьянских (фермерских) хозяйств сопровождаются соответствующими расчетно-графическими землеустроительными проработками с необходимым экологическим и экономическим обоснованием в условиях реорганизации (перераспределения земель) хозяйств.            При разработке проекта образования землевладения крестьянского (фермерского) хозяйства используются: задания на составление проекта, план внутрихозяйственной организации территории хозяйства на год реорганизации с рельефом и почвенными разностями; справочно-нормативные материалы по ведению сельскохозяйственного производства.

 

 

 

 

 

 

  ГЛАВА I.

ОБРАЗОВАНИЕ КРЕСТЬЯНСКОГО ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА.

    1. . Основные принципы образования крестьянского фермерского хозяйства.

 

Землеустройство сельскохозяйственных предприятий и крестьянских хозяйств, проводят для того, чтобы их размещение, площадь, структура были приведены в соответствие с потребностями развития, повышения эффективности производства, а также для организации рационального использования земли как главного средства производства, ее охраны. Результатом хозяйственного землеустройства (то есть образования и упорядочения сельскохозяйственных  землевладений и землепользований, их систем) должно быть повышение эффективности сельскохозяйственного производства и использования земли, обеспечение ее охраны, снижение затрат и потерь, улучшение социальных условий в сельском хозяйстве.

Образование и упорядочение сельскохозяйственных землевладений и землепользований осуществляются в нашей стране в разных природных ( климат, почвы, рельеф, растительность, гидрография и др.) и социально-экономических (форма хозяйства, расселение, освоенность территории, состав угодий, обеспеченность коммуникациями, удаленность от экономических центров, специализация производства и др.) условиях, которые оказывают большое влияние на подход к решению этих вопросов.

При землеустройстве имеют значение:

- сельскохозяйственная освоенность территории - процент сельскохозяйственных земель в общей площади района, хозяйства;

- компактность расположения  продуктивных угодий, их расчлененность  лесами, реками, овражно-балочными системами, искусственными преградами;

- земельные ресурсы, пригодные  для освоения;

- качество земель и  потенциальные возможности повышения  их продуктивности;

- обеспеченность водой, трудовыми  ресурсами, коммуникациями, производственными  фондами.

При составлении проекта анализируют и учитывают существующие условия, их значение, возможность и целесообразность их изменения для выполнения поставленной задачи.

Вопросы землеустройства сельскохозяйственных предприятий и крестьянских хозяйств (их образование, упорядочение, реорганизация) на территории административного района должны решаться с учетом размещения объектов инфраструктуры агропромышленного комплекса и местоположения, границ природоохранных территорий. Кроме того, для обеспечения наиболее правильного, обоснованного решения вопросов организации землевладений и землепользований, использования и охраны земли на территории района проект должен основываться на исчерпывающем анализе землевладений и землепользований хозяйств, расположенных на территории района. Выборочное, изолированное решение этих вопросов допустимо, так как может задевать интересы других землевладельцев и землепользователей.

Новые землевладения (землепользования) сельскохозяйственных предприятий и хозяйств на используемых и вновь осваиваемых землях образуют в основном в следующих случаях:

-организация новых хозяйств;

-объединение хозяйств;

-разделение хозяйств;

-реорганизация нескольких  землевладений и землепользований;

-освоение массивов новых  земель.

Земельные массивы, на которых вновь организуют землевладения и землепользования сельскохозяйственные предприятия и крестьянские хозяйства (особенно в случаях освоения земель), должны обладать определенными качествами по местоположению, площади и компактности, почвам, рельефу, естественной растительности, гидрологическим и другим условиям.Они должны быть:

- хорошо изучены и обследованы, не вызывать споров при изъятии и предоставлении;

- пригодны для производства  сельскохозяйственной продукции (растениеводческой  и животноводческой);

- достаточно крупные  по площади и правильной конфигурации;

- удобны для размещения  населенных пунктов, усадеб, проживания  крестьянских семей, по строительно-планировочным  условиям, условиям водоснабжения, требованиям сохранения экологического равновесия в природе;

-за счет расположения  обеспечивать наименьшие затраты  на создание инфраструктуры (дорог, линий электропередач, связи и  др.).

-иметь надежную связь с населенными пунктами, усадьбами, дорогами общего пользования.

Землевладение (землепользование) сельскохозяйственного предприятия, крестьянского хозяйства характеризуется следующими параметрами: размещение, расположение, площадь, состав и качество угодий; конфигурация и компактность территории; расположение по отношению к хозяйственным центрам, взаимное расположение его обособленных частей; конфигурация и компактность; расположение границ. Каждая из этих характеристик является фактором, влияющим на эффективность производства и использование земли в хозяйстве, изменение их может положительно или отрицательно отразиться на управляемости , объеме и себестоимости продукции, размере капитальных вложений и ежегодных затрат, продуктивности земель, эрозии почв, социальных условиях. Наилучшее сочетание и величины этих взаимосвязанных параметров создают рациональное землевладение (землепользование).

При определении параметров землевладения и землепользования руководствуются следующими принципами:

  1. Размещение - в соответствии с экономическими и социальными интересами сельскохозяйственного производства и конкретного хозяйства и с учетом интересов других землевладельцев или землепользователей, расположенных на данной (проектной) территории.
  2. Площадь – рациональная, отвечающая специализации, размерам производства, зональным условиям.
  3. Состав и площадь угодий – в зависимости от специализации хозяйства и задач рационального и эффективного использования земли.
  4. Конфигурация и компактность – удобно расположены, связаны с угодьями, между собой и с внехозяйственными экономическими объектами.
  5. Границы – удобные для внутрихозяйственного землеустройства и позволяющие правильно использовать и охранять земли.

Соблюдение этих принципов позволит обеспечить организацию объективно устойчивых землевладений и землепользований, отвечающих условиям успешного развития хозяйства, рационального использования и охраны земли в нем. При этом будут учтены как интересы данного хозяйства, так и общие интересы развития сельского хозяйства на данной территории.

 

1.2 Образование  крестьянского (фермерского) хозяйства.

На основании фактически установленного земельного пая в хозяйстве и качества лиц, имеющих право на его получение, определяются общие площади сельскохозяйственных угодий, подлежащих передаче в собственность для организации крестьянского (фермерского) хозяйства.

Земельные участки, оставшиеся после бесплатной передачи земель для физических лиц для организаций, включаются в фонд перераспределения земель, дляпоследующей, их передаче или продаже или же предоставления в аренду.

Составные части проекта крестьянского (фермерского) хозяйства:

    1. Установление видов и площадей крестьянского (фермерского) хозяйства.
    2. Размещение и формирование крестьянского (фермерского) хозяйства.
    3. Размещение усадьбы.
    4. Установление видов и площадей угодий в составе крестьянского (фермерского) хозяйства.
    5. Размещение границ крестьянского (фермерского) хозяйства.
    6. Составление схемы внутрихозяйственной организации территории хозяйства.
    7. Составные части проекта разрабатывают одновременно, совместно и взаимосвязано в качестве единой проектной задачи, решаемой от общего к частному.

Проектирование выполняют на основе задания на проектирование с использованием материалов подготовительных работ, схемы землеустройства районов, других проектных и предпроектных материалов и документов.

При разработке проекта нужно определить расчетную площадь крестьянского (фермерского) хозяйства, которая устанавливается на основе рекомендаций научных учреждений, методов – налогов, экономико-математических методов. Таким образом, установление площади крестьянского (фермерского) хозяйства включает в себя: установление расчетной рациональной площади крестьянского (фермерского) хозяйства и проектной площади.

Задача проектировщика состоит в том, чтобы на основе пожеланий хозяйства разработать модель организации производства крестьянского (фермерского) хозяйства, которая обеспечивала бы оптимальное сочетание всех производственных факторов, с учетом почвенных, климатических и других условий.

 

            1.3 Размеры земельных участков, получаемых в собственность.

В соответствии с Законом РФ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» членам хозяйства, работникам сельскохозяйственных предприятий (кроме опытных хозяйств), пожелавших выйти из их состава и вести крестьянское хозяйство, предоставляются участки из земель указанных предприятий. Предоставление земельных участков в ведение крестьянского (фермерского) хозяйства в пожизненное наследуемое владение, пользование, собственность и передачу в аренду в пределах установленных норм производятся безвозмездно, свыше установленных норм за плату. В хозяйстве и других сельскохозяйственных предприятиях размер предоставляемого безвозмездного участка определяется паем или стоимостью акций, принадлежащих членам крестьянского хозяйства. В связи с этим необходимо запроектировать участки земли для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства с производством продукции растениеводства (и животноводства для реализации продукции растениеводства и животноводства на хозяйственные нужды, получение прибыли от реализации продукции и развития хозяйства на перспективу).

1.4 Расчет объемов сельскохозяйственной продукции.

 

Расчет объемов сельскохозяйственной продукции, затрат труда и площади землепользования крестьянского (фермерского) хозяйства производится в таблице номер 4 (3).

Объемы производства с/х продукции составляет:

Пшеница – 220 ц

Картофель – 280 ц

Молоко – 30ц.

Мясо КРС – 130 ц.

 

Площадь с/х угодий:

           Пшеница – 9,94 га

Картофель – 2,8 га

Молоко – 1.29 га

Мясо КРС – 46,12 га

Итого:60,15 га

 

Общие затраты труда на производство с/х продукции чел/час составили:

 

                               Пшеница-110,                   Картофель-308,               Молоко-90, Мясо КРС – 2860.

Последовательность расчетов:

    1. Из задания выписываются для составления проекта данные объемы производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства.
    2. Из справочно-нормативных материалов по хозяйству выписывается урожайность культур, нормативы затрат кормов на один центнер продукции животноводства, среднюю продуктивность сельскохозяйственных угодий в хозяйстве, нормативы затрат труда на производство одного центнера сельскохозяйственной продукции.
    3. После разделения планируемых объемов производства продукции растениеводства на нормативную урожайность, определяют посевных площади сельскохозяйственных культур.
    4. Устанавливаются нормативы затрат труда, т.е. общие затраты труда в растениеводстве и животноводстве.
    5. Общие фонды затрат труда в животноводстве распределяютсямежду отдельными видами продукции путем деления на соответствующие нормативы.
    6. По нормативам затрат кормов, определяется общая потребность в корма. При делении этой потребности на среднюю продуктивность одного га угодий,  рассчитывается,  требуемая  для производства кормов площадь сельскохозяйственных угодий.
    7. Суммируя эту площадь с посевными площадями товарных культур в растениеводство можно определить площадь сельскохозяйственных угодий, необходимую для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства заданной структурой и объемами производства.

Информация о работе Организация крестьянского (фермерского) хозяйства «Подсолнух» в Березовском районе