Витамины и их значение

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 18:37, реферат

Краткое описание

Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом.

Файлы: 1 файл

витамины - копия.doc

— 189.00 Кб (Скачать)

  Витамин Е относительно  не токсичен. При приеме высоких  доз могут возникать тошнота,  а у некоторых людей может подниматься кровяное давление.

2.1.4 Витамин К

  Основная функция  витамина К в организме — обеспечение нормального свертывания крови. Этот витамин также повышает прочность сосудистых стенок. Входя в состав клеточных мембран, он участвует в энергетических процессах, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц.

Суточная потребность  в витамине К — 0,2-0,3 мг.

    Чем витамин К полезен

Витамин К необходим  для образования протромбина — химического соединения, которое синтезируется печенью и способствует свертыванию крови. Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния. Ускоряет заживление ран. Усиливает сокращения мышц. Обеспечивает организм энергией. Нужен для кальцификации костей.

Лучшие  натуральные источники витамина К

  Основные «поставщики»  витамина К — зеленые листовые овощи, тыква, помидоры, зеленый горошек , яичный желток, рыбий жир, печень животных, соевое масло.

Взаимодействие  витамина К с другими веществами

   Прием избыточного  количества кальция нарушает  внутренний синтез витамина К и препятствует его нормальному усвоению, поэтому может стать причиной внутреннего кровотечения.

  Прием больших  доз витамина Е ухудшает усвоение  витамина К из желудочно-кишечного  тракта, а также может повлиять  на эффективность действия этого витамина.

Враги витамина К

 С витамином К  несовместимы рентгеновские лучи  и радиация, аспирин, загрязнение  окружающей среды, минеральное масло.

Признаки недостаточности  витамина К

  В связи с тем что витамин К синтезируется кишечной микрофлорой, опасность возникновения у здорового человека первичного К-авитаминоза отсутствует. Бактерии кишечника постоянно производят витамин К в малых количествах, и он сразу поступает в кровоток. Витамина К достаточно много в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Он термостабилен. Тем не менее, поскольку этот витамин является жирорастворимым, для того чтобы он нормально усваивался, в кишечнике должен присутствовать жир, хотя бы в небольшом количестве.

Признаки  избыточного содержания витамина К в организме

  Даже при употреблении  больших доз витамина побочные эффекты возникают крайне редко. И все же не рекомендуется принимать более 500 мкг синтетического витамина К (природные витамины К1 и К2 нетоксичны). Введение больших доз синтетического витамина может вызвать отравление, проявляющееся цианозом (синюшностью кожи и слизистых оболочек), рвотой, анемией, судорогами. расстройством дыхания, жировым перерождением печени и поражением почек.

 

2.2 Водорастворимые  витамины

 

2.2.1 Витамин В1

Витамин В1 играет важную роль в обмене веществ, и прежде всего в углеводном обмене. Этот витамин необходим для нормальной работы любой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он требуется для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, который является химическим передатчиком нервного возбуждения. Витамин В1 нормализует кислотность желудочного сока, двигательную активность желудка и кишечника, повышает устойчивость организма по отношению к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

Проведенные научные  исследования показали, что этот витамин  необходим для предотвращения катаракты.

Тиамин термостабилен  и выдерживает нагревание в кислой среде до 140 °С; в нейтральной и щелочной средах устойчивость витамина по отношению к высоким температурам значительно снижается.

Суточная потребость в тиамине — от 1,5 до 2 мг.

А вот жиры помогают сберечь  этот витамин.

Чем витамин В1 полезен

Тиамин необходим для  нервной системы. Стимулирует работу мозга. Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, участвует в жировом, белковом и водном обмене. Способствует росту организма. Нормализует работу мышц и сердца. Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии факторов окружающей среды. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов. Помогает при морской болезни и укачивании в полете.

Лучшие  натуральные источники витамина В1

  Особенно много  этого витамина в сухих дрожжах,  хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях.

Взаимодействие  витамина В, с другими веществами

Для того чтобы перевести  тиамин в активную форму, требуется достаточное количество магния.

Употребление сахара, алкоголя и курение истощает запасы тиамина.

Враги витамина В1

  Чайные листья  и сырая рыба содержат фермент  тиаминазу, которая разлагает  тиамин.  Кофеин. содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин В1, поэтому не следует злоупотреблять этими продуктами.

Признаки  недостаточности витамина В1

  Гипо- и авитаминоз  В1 развивается прежде всего  при неправильном питании, когда  рацион состоит преимущественно  из высокоочищенных углеводов  (изделий из муки высших сортов, полированного риса, сахара). Подобные  продукты практически не содержат тиамина, но для их переваривания требуется большое количество этого витамина. Кроме того, гиповитаминозы В1 могут возникнуть из-за повышения потребности в нем, связанного со стрессами, большими физическими нагрузками, акклиматизацией,инфекционными заболеваниями и т. д.

Для В1-гиповитаминоза характерны нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

При В1-авитаминозе поражаются либо периферические нервы (развиваются полиневриты, а затем — параличи и атрофия мышц), либо сердечно-сосудистая система (отечная форма — одышка, сердцебиение, увеличение размеров сердца, изменение пульса (пульс становится частый и слабый), отеки (со стоп и ног отеки распространяются на все тело).

Признаки  избыточного содержания витамина В, в организме

  Поскольку тиамин — водорастворимый витамин, его излишки выделяются с мочой и не накапливаются в тканях или органах. Считается, что организм усваивает лишь около 5 мг тиамина в день.

    Однако нужно  иметь в виду, что большие дозы  тиамина повышают кровяное давление.

 

2.2.2 Витамин  В2

Легко всасываясь, как  и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому  нужно регулярно есть продукты, в  которых содержится этот витамин.

Витамин В2 участвует  в окислительно-восстановительных процессах, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения.

  Витамин В2 играет  важную роль в расщеплении и усвоении жиров, белков и углеводов. Он принимает участие в образовании эритроцитов и некоторых гормонов. Кроме того, он необходим для роста и обновления тканей.

  Рибофлавин не  разрушается под действием тепла, воздуха, кислот.

  Суточная потребность  в витамине В2 — 1,5-2,5 мг.

   Чем  витамин В2 полезен

Рибофлавин участвует в углеводном, белковом и жировом обмене. Участвует в процессах роста (может рассматриваться как ростовой фактор). Поэтому этот витамин особенно нужен детям и подросткам, также он влияет на рост плода. Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение,уменьшает утомляемость глаз. Необходим для активации ряда витаминов, например пиридоксина (витамина B6), фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона (витамина К). Участвует в синтезе гликогена, эритроцитов (красных кровяных клеток), т. е. влияет на кроветворение. Нужен для синтеза гормонов кортикостероидов. Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.

Лучшие  натуральные источники витамина В2

Больше всего рибофлавина  содержится в продуктах животного  происхождения — яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах.

Взаимодействие  витамина В 2 другими веществами

  Рибофлавин способствует усвоению  железа и его сохранению в  организме.

  Подавляют действие рибофлавина, особенно в тканях сердца, такие лекарственные препараты, как трициклические антидепрессанты, имипрамин и амитриптилин.

  Враги витамина В2

Лучи, особенно ультрафиолетовые, и щелочь разрушают рибофлавин. Также витамину В2 «противопоказаны» вода (рибофлавин растворяется в жидкостях, которые используются для приготовления пищи), гормоны эстрогены и алкоголь.

 Признаки недостаточности витамина В2

  Возникновение дефицита  рибофлавина самым тесным образом  связано с резким снижением  его потребления (отсутствием в рационе молока и молочных продуктов, яиц, мясопродуктов) и с уменьшением поступления в организм белка, особенно животного происхождения (при недостатке белка увеличивается потеря организмом этого витамина). Временный дефицит рибофлавина часто возникает при стрессах.

  Авитаминоз, возникающий  при недостатке витамина B2 называется арибофлавинозом. Признаки арибофлавиноза появляются через 3-4 месяца практически полного отсутствия витамина В2 в пищевом рационе.

  При недостаточности  рибофлавина развиваются заболевания кожи, слизистых оболочек, глаз, мышечная слабость. Очень часто возникают депрессивные состояния. При тяжелых формах арибофлавиноза развиваются заболевания нервной системы.

Признаки  избыточного содержания витамина В2 в организме

Поскольку рибофлавин — водорастворимый витамин, его излишки выделяются и не накапливаются в организме человека. В редких случаях возникают признаки незначительного избытка витамина B2 зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Следует отметить, что чрезмерно большие дозы витамина В2 при отсутствии в рационе растительных масел вызывают у человека ожирение печени.

2.2.3 Витамин  Вз

Исследования показали, что употребление пантотеновой кислоты может снизить содержание холестерина в крови на 15 % и уменьшить количество жиров на 20-30 %. Ученые и врачи полагают, что именно этот витамин помогает поддерживать тело в атлетической форме.

Пантотеновая кислота  регулирует функции нервной системы  и двигательную функцию кишечника. Очень часто этот витамин используют для лечения ряда кожных заболеваний. Следует отметить, что во многих зарубежных лекарственных справочниках, в медицинской и фармакологической литературе, на этикетках витаминных препаратов и пищевых добавок этот витамин обозначают В5, что не соответствует принятой в России классификации витаминов.

Суточная потребность  в пантотеновой кислоте - 5-10мг.

Пантотеновая кислота  стабильна в нейтральной среде, но очень быстро разрушается в  горячих растворах. Кислоты и щелочи, которые используются при консервировании продуктов, также губительно действуют на этот витамин.

Чем витамин В 3 полезен

Пантотеновая кислота  необходима для нормального развития центральной нервной системы. Нужна для синтеза антител, т. е. поддерживает иммунитет, а значит, повышает сопротивляемость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов. Участвует в обмене веществ, преобразуя жиры и сахара в энергию. Необходима для нормальной работы надпочечников. Применяется при лечении ряда кожных заболеваний, например экземы. Активно участвует в обезвреживании алкоголя.

Ускоряет заживление ран. Способствует выведению из организма избыточной воды. Предупреждает быстрое утомление.

Лучшие  натуральные источники витамина В3 — печень, почки, мясо, сердце, яйца, зеленые овощи, пивные дрожжи, семечки, орехи — главные источники пантотеновой кислоты.

Взаимодействие  витамина В3 с другими веществами

  Пантотеновая кислота  необходима для нормального усвоения  и обмена фолиевой кислоты  (ви тамина В ) и биотина (витамина Н). Также он, влияет на обмен аскорбиновой кислоты (витами на С).

Враги витамина B3

  Тепло, пищевая  обработка, консервирование, кофеин, эстрогены, алкоголь витамину  В3 противопоказаны.

Признаки  недостаточности витамина B3

  Пантотеновая кислота  содержится во всех пищевых продуктах и вырабатывается микрофлорой кишечника в достаточном количестве. Поэтому дефицит этого витамина возникает крайне редко, обычно лишь при длительном неполноценном питании (чаще всего при очень низком содержании в пище белков, жиров, витамина С и витаминов группы В).

Проявления недостаточности  пантотеновой кислоты следующие — угнетенное состояние, быстрая утомляемость, слабость, понижение работоспособности, апатия, покалывание в пальцах ног и их онемение. При дефиците витамина В3 снижается кислотность желудочного сока, повышается восприимчивость к простудным заболеваниям и острым респираторным инфекциям, нарушается работа сердца.

Признаки  избыточного содержания витамина В3 в организме

  Пантотеновая кислота  абсолютна не токсична. Как показывает практика, совершенно безопасна доза  до  10 мг в сутки, которая не  оказывает какого –либо  вредного действия.

 

2.2.4 Витамин  В6

Биологическая роль витамина B6 определяется его участием в обмене аминокислот (из аминокислот состоит белок). Здесь следует отметить, что этот витамин особенно нужен для образования витамина РР из аминокислоты триптофана. Витамин B6 играет важную роль в выработке гормонов, нейро-трансмиттеров, а также гемоглобина в эритроцитах.

Витамин также необходим  для получения энергии из углеводов, жиров и белков.

Суточная потребность  организма в пиридоксине — 2 мг.

Чем витамин B6 полезен

Пиридоксин участвует  в обмене веществ (особенно белковом), построении ферментов, обеспечивающих нормальную работу более чем 60 различных ферментативных систем. Витамин B6 участвует в жировом обмене, так как улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Необходим для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма. Способствует повышению кислотности желудочного сока. Необходим для синтеза антител, т. е. для поддержания иммунитета, а также для образования красных кровяных клеток. Нужен для нормальной работы центральной нервной системы. Помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук, некоторых форм невритов конечностей. Необходим для нормального усвоения цианкобаламина (витамина В12). Нужен для образования соединений магния в организме.

Информация о работе Витамины и их значение