Основы правильного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 13:31, реферат

Краткое описание

Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения – залог и гарантия крепкого здоровья и
Правильное питание – определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать в течение суток три или четыре раза.
При некоторых заболеваниях, связанных в основном с пищеварительной системой стоит питаться пять, шесть раз в день. Дневная норма еды распределяется таким образом: легкий завтрак, равный примерно трети всей дневной нормы; плотный обед и ужин, составляющий четверть дневной нормы.

Оглавление

Понятие правильного питания …………………………………………3
Общие основы правильного питания ………………………………….5
Способы приготовления пищи. …………………………………..……6
Структура потребления, свойства, состав и вкус пищи ……………..7
Способы и условия употребления пищи……………………………...9
Белки…………………………………………………………………….11
Углеводы……………………………………………………………….13
Жиры……………………………………………………………………15
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Основы правильного питания.docx

— 35.84 Кб (Скачать)
  • соблюдение последовательности употребления различных продуктов

Для сохранения здоровья следует запомнить следующие простейшие правила: вначале жидкие продукты – затем твёрдые; вначале сырые – затем варёные (жареные, запечённые и т.п.); сладкое до еды, но не после неё; жирная пища в конце еды, но не в начале; острые блюда и алкоголь не употреблять на голодный желудок, а только после некоторого количества пищи или напитков нейтрального вкуса и нераздражающего действия; холодные или горячие блюда не употреблять в начале еды, а только после пищи или напитков с температурой, близкой к температуре тела человека;

  • разумное употребление жидкости

Употребление воды, как  и других жидкостей, оказывает положительное  воздействие на процесс очищения внутренней среды. Количество жидкости, которую рекомендуется выпивать в течение дня, зависит от многих факторов (температура окружающей среды, употребляемая пища, комплекция, возраст  и т.д.). Приблизительной нормой для  взрослого человека является 2 л  жидкости;

  • соблюдение необходимого интервала между приёмами пищи

Перерывы между приёмами пищи не должны быть короче 3-4ч, иначе  новая пища может оказаться несовместимой  с прежней, ещё не переварившейся;

  • организация разгрузочных дней

Разгрузочные дни весьма благоприятны для кратковременного отдыха пищеварительного тракта с целью  улучшения его дальнейшего функционирования.

Белки

Строение, свойства и функции

"Во всех растениях  и животных присутствует некое  вещество, которое без сомнения  является наиболее важным из  всех известных веществ живой  природы и без которого жизнь  была бы на нашей планете  невозможна. Это вещество я наименовал - протеин".

Около 30% всех белков человеческого  тела находится в мышцах, около 20% - в костях и сухожилиях и около 10% - в коже. Но наиболее важными белками  всех организмов являются ферменты, которые, холя и присутствуют в их теле и  в каждой клетке тела в малом количестве, тем не менее управляют рядом  существенно важных для жизни  химических реакций. Все процессы, происходящие в организме: переваривание пищи, окислительные реакции, активность желез внутренней секреции, мышечная деятельность и работа мозга регулируется ферментами. Разнообразие ферментов в теле организмов огромно. Даже в маленькой бактерии их насчитываются многие сотни.

Обмен белков

После расщепления белков в пищеварительном тракте образовавшиеся аминокислоты всасываются в кровь. В кровь всасывается также  незначительное количество полипептидов - соединений, состоящих из нескольких аминокислот. Из аминокислот клетки нашего тела синтезируют белок, причем белок, который образуется в клетках  человеческого организма, отличается от потребленного белка и характерен для человеческого организма.

Образование нового белка  в организме человека и животных идет беспрерывно, так как в течении  всей жизни взамен отмирающих клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника  и т. д. создаются новые, молодые  клетки. Для того чтобы клетки организма  синтезировали белок, необходимо, чтобы  белки поступали с пищей в  пищеварительный канал, где они  подвергаются расщеплению на аминокислоты, и уже из всосавшихся аминокислот  будет образован белок.

Если же, минуя пищеварительный  тракт, ввести белок непосредственно  в кровь, то он не только не может  быть использован человеческим организмом, он вызывает ряд серьезных осложнений.

 Белки не могут быть  заменены какими-либо другими  пищевыми веществами, так как  синтез белка в организме возможен  только из аминокислот. 

Для того чтобы в организме  мог произойти синтез присущего  ему белка, необходимо поступление  всех или наиболее важных аминокислот.

Белки не всегда содержат все  аминокислоты: в одних белках содержится большее количество необходимых  организму аминокислот, в других - незначительное. Разные белки содержат различные аминокислоты и в разных соотношениях.

Белки, в состав которых  входят все необходимые организму  аминокислоты, называются полноценными; белки, не содержащие всех необходимых  аминокислот, являются неполноценными белками.

Для человека важно поступление  полноценных белков, так как из них организм может свободно синтезировать  свои специфические белки 

Поступление полноценных  белков с пищей крайне важно для  растущего организма, так как  в организме ребенка не только происходит восстановление отмирающих клеток, как у взрослых, но и в  большом количестве создаются новые  клетки.

Обычная смешанная пища содержит разнообразные белки, которые в  сумме обеспечивают потребность  организма в аминокислотах. Важна  не только биологическая ценность поступающих  с пищей белков, но и их количество. При недостаточном количестве белков нормальный рост организма приостанавливается или задерживается, так как потребности  в белке не покрываются из-за его  недостаточного поступления.

К полноценным белкам относятся  преимущественно белки животного  происхождения, кроме желатины, относящейся  к неполноценным белкам. Неполноценные  белки - преимущественно растительного  происхождения. Однако некоторые растения (картофель, бобовые и др.) содержат полноценные белки. Из животных белков особенно большую ценность для организма  представляют белки мяса, яиц, молока и др.

 

Углеводы

Строение, свойства и функции.

Углеводы или сахариды - одна из основных групп органических соединений организма. Они представляют собой первичные продукты фотосинтеза  и исходные продукты биосинтеза других веществ в растениях (органические кислоты, аминокислоты), а также содержатся в клетках всех других живых организмов.

Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода, причем у большинства  углеводов водород и кислород содержатся в том же соотношении, что и в воде (отсюда их название - углеводы).

Основная роль углеводов  связана с их энергетической функцией. При их ферментативном расщеплении  и окислении выделяется энергия, которая используется клеткой. Полисахариды играют главным образом роль запасных продуктов и легко мобилизуемых источников энергии (например, крахмал  и гликоген), а также используются в качестве строительного материала (целлюлоза, хитин).

Обмен углеводов

Углеводы поступают к  нам в организм в виде сложных  полисахаридов - крахмала, дисахаридов  и моносахаридов. Основное количество углеводов поступает в виде крахмала. Расщепившись до глюкозы, углеводы всасываются  и через ряд промежуточных  реакций распадаются на углекислый газ и воду. Эти превращения  углеводов и окончательное окисление  сопровождаются освобождением энергии, которая и используется организмом.

Количество сахара в крови  все время поддерживается на определенном уровне. В плазме содержание сахара составляет в среднем 0, 1%. В сохранении постоянного уровня сахара в крови  большую роль играет печень. При  обильном поступлении сахара в организм его излишек откладывается в  печени и вновь поступает в  кровь, когда содержание сахара в  крови падает. В печени углеводы содержатся в виде гликогена.

При физической работе потребление  углеводов усиливается, и их количество в крови увеличивается. Повышенная потребность в глюкозе удовлетворяется  как расщеплением гликогена печени на глюкозу и поступлением последней в кровь, так и гликогеном, содержащимся в мышцах.

Значение глюкозы для  организма не исчерпывается ее ролью  как источника энергии. Этот моносахарид  входит в состав протоплазмы клеток и, следовательно, необходим при  образовании новых клеток, особенно в период роста. Большое значение имеет глюкоза в деятельности центральной нервной системы. Достаточно, чтобы концентрация сахара в крови  понизилась до 0, 04%, как начинаются судороги, теряется сознание и т. д.; иначе говоря, при понижении сахара в крови  в первую очередь нарушается деятельность центральной нервной системы. Достаточно такому больному ввести в кровь глюкозу  или дать поесть обычного сахара, как  все нарушения исчезают. Более  резкое и длительное понижение уровня сахара в крови - глипогликемия, может  повлечь за собой резкие нарушения  деятельности организма и привести к смерти.

Жиры

Строение, свойства и функции

В состав жиров входят углерод, водород и кислород.

В процессе пищеварения жир  расщепляется на составные части - глицерин и жирные кислоты. Жирные кислоты  нейтрализуются щелочами, в результате чего образуются их соли - мыла. Мыла растворяются в воде и легко всасываются.

Жиры являются составной  частью протоплазмы и входят в  состав всех органов, тканей и клеток организма человека. Кроме того, жиры представляют собой богатый  источник энергии.

Жирные кислоты входят в соединение со щелочами и желчными кислотами и образуют мыла, которые  легко растворяются и поэтому  без затруднений проходят через  кишечную стенку. В отличие от продуктов  расщепления углеводов и белков продукты расщепления жиров всасываются  не в кровь, а в лимфу, причем глицерин и мыла, проходя через клетки слизистой оболочки кишечника, вновь соединяются и образуют жир; поэтому уже в лимфатическом сосуде ворсинки находятся капельки вновь образованного жира, а не глицерин и жирные кислоты.

Обмен жиров

Жиры, как и углеводы, являются в первую очередь энергетическим материалом и используются организмом как источник энергии.

При окислении 1г жира количество освобождающейся энергии в два  с лишним раза больше, чем при  окислении такого же количества углеродов  или белков.

В органах пищеварения  жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Глицерин всасывается легко, а жирные кислоты только после  омыления.

Жир используется организмом не только как богатый источник энергии, он входит в состав клеток. Жир является обязательной составной частью протоплазмы, ядра и оболочки. Остаток поступившего в организм жира после покрытия его  потребности откладывается в  запас в виде жировых капель.

Жир откладывается преимущественно  в подкожной клетчатке, сальнике, вокруг почек, образуя почечную капсулу, а также в других внутренних органах  и в некоторых других участках тела. Значительное количество запасного  жира содержится в печени и мышцах. Запасной жир является в первую очередь  источником энергии, который мобилизуется, когда расход энергии превышает  его поступление. В таких случаях  жир окисляется до конечных продуктов  распада.

Кроме энергетического значения, запасной жир играет и другую роль в организме; например, подкожный  жир препятствует усиленной отдаче тепла, околопочечный - предохраняет почку  от ушибов и т. д.

 

Список используемой литературы

1. В. И. Товарницкий:  Молекулы и вирусы;

2. А. А. Маркосян: Физиология;

3. Н. П. Дубинин: Гинетика  и человек; 

4. Н. А. Лемеза: Биология  в экзаменационных вопросах и  ответах.

5. А.Г. Сушанский, В.Г.  Лифляндский. Энциклопедия здорового  питания. Т. I, II. СПб.: «Издательский Дом “Нева”»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 1999.

6. Рольф Унзорг. Энциклопедия  здоровья. Здоровое питание. М.: «Кристина  и Ко», 2004.

7. Н.Ф. Сорока. Питание  и здоровье, 2002.

8. В.И. Гарбузов. Человек,  жизнь, здоровье. СПб., 2008


Информация о работе Основы правильного питания