Контрольная работа по теории и методике физического воспитания

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2012 в 15:20, контрольная работа

Краткое описание

Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, защите от вредного воздействия окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию.
Рациональное питание является одним из основных факторов, влияющих на здоровье, физическое развитие, заболеваемость населения. Недостаточность пищевого рациона влияет на трудоспособность, что выражается в быстрой утомляемости, понижении работоспособности. У детей недостаточное питание приводит к задержке роста и физического развития.

Оглавление

Виды рационального питания, его значение, основные требования к питанию
Дайте определение понятиям «утомление», «переутомление», «перенапряжение»
Составьте комплекс упражнений с партнером для развития гибкости
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

физвоспитание 2.doc

— 308.00 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

 по теории и методике физического воспитания»

Билет № 13

 

 

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

  1. Виды рационального питания, его значение, основные требования к питанию
  2. Дайте определение понятиям «утомление», «переутомление», «перенапряжение»
  3. Составьте комплекс упражнений с партнером для развития гибкости

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ВИДЫ РАЦИОНАЛЬНОГО  ПИТАНИЯ, ЕГО ЗНАЧЕНИЕ, ОСНОВНЫЕ  ТРЕБОВАНИЯ К ПИТАНИЮ

 

Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, защите от вредного воздействия окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию.

Рациональное питание  является одним из основных факторов, влияющих на  здоровье, физическое развитие, заболеваемость населения. Недостаточность  пищевого рациона влияет на трудоспособность, что выражается в быстрой  утомляемости, понижении работоспособности. У детей недостаточное питание приводит к задержке роста и физического развития.

Рациональное  и достаточное  питание  способствует сохранению  естественной и приобретенной  невосприимчивости  человека к различным заболеваниям. Оно должно  удовлетворять потребностям организма в энергии, пластических и др. материалах, обеспечивая при этом необходимый уровень обмена веществ.

Выделяют следующие  виды рационального питания:

1. Лечебное (диетическое) питание, или диетотерапия — это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для людей с острыми или хроническими заболеваниями. С учетом характера заболевания на короткий или продолжительный срок могут изменяться требования к энергетической ценности и химическому составу рациона, сбалансированности в нем пищевых веществ, набору продуктов и способам их кулинарной обработки, некоторым органолептическим показателям пищи и режиму питания.

2. Сбалансированное питание. Для хорошего усвоения пищи и жизнедеятельности организма необходимо снабжение его всеми пищевыми веществами в определенных соотношениях. Особое значение придается сбалансированности незаменимых составных частей пищи, которых насчитывается более 50. Эти величины могут меняться в зависимости от пола, возраста, характера труда, климата, физиологического состояния организма (беременность, кормление грудью и др.), конкретного заболевания.

3. Нетрадиционное питание — это такие виды и методы питания, которые отличаются от принятых в современной научной медицине видов и методов питания здорового и больного человека. Нетрадиционное питание называется также альтернативным, что означает возможность выбора между тем или иным видом нетрадиционного питания и рекомендациями науки о питании. Сторонники нетрадиционного питания в разной степени отрицают современные научные основы питания либо полностью их отвергают.

В современном обществе рациональное питание и пища имеют  огромное значение для сохранения здоровья. Питание с ранних этапов развития оказывает определяющее влияние на процессы роста и развития организма. С пищей организм получает необходимый энергетический и пластический материал для построения органов и тканей. Благодаря питанию обеспечивается сопротивляемость организма к различным заболеваниям, организм становится более выносливым по отношению к неблагоприятным факторам внешней среды. Сформированные пищевые особенности питания могут быть причиной развития гипертонической болезни, сахарного диабета, стенокардии, ожирения и многих других болезней цивилизации. Таким образом, правильное питание -  важнейший  и эффективный фактор в системе общественных и индивидуально- профилактических мероприятий  охраны здоровья населения Здоровый рацион питания зависит не только от потребления отдельных питательных веществ, или какого-то одного питательного вещества,  но и от общей структуры питания.

Энергетические траты  организма складываются из поддержания  жизненно важных функций: основной обмен; усиление обмена после приема пищи (специфическая - динамическое действие пищи), расход энергии на рост и развитие в определенные периоды жизни, расход энергии на работу и двигательную активность.

Качественная адекватность питания заключается в соответствии химического состава пищи потребностям организма. Для обеспечения качества питания рассчитывают незаменимые (строго нормированные) питательные вещества и заменимые (не строго нормированные).

В основе рационально  сбалансированного питания, лежат  научно обоснованные рекомендации по количеству пищи в суточном рационе, соотношению основных нутриентов пищи (белков, жиров, углеводов) в различные возрастные периоды. Важнейшим элементом рационального питания, является режим питания. Здоровый человек должен иметь 4-х разовое питание.

К рациональному питанию  предъявляются следующие требования:

- энергетическая ценность пищевого рациона должна покрывать энергозатраты организма; в рацион должно входить оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ (для соблюдения необходимого химического состава пищи);

- пища должна иметь надлежащий химический состав: оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ, которые должны входить в рацион в достаточном количестве. Блюда должны хорошо усваиваться, что связано с их составом и способами приготовления;

- желательны высокие органолептические свойства пищи (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура), оказывающие существенное влияние на аппетит и усвояемость;

- разнообразие пищи за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки;

- следует учитывать способность пищи создавать чувство насыщения;

- обеспечение санитарно-эпидемической безвредности пищи;

- необходимо соблюдать режим питания (время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по калорийности, химическому составу, продуктовому набору, массе, по приемам пищи). Правильный режим обеспечивает эффективную работу желудочно-кишечного тракта, нормальное усвоение питательных веществ и течение обменных процессов, хорошее самочувствие;

- важны условия приема  пищи (соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих от еды факторов), это способствует хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯМ «УТОМЛЕНИЕ», «ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ», «ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ»

 

Утомление - особый вид функционального состояния человека, временно возникающий под воздействием продолжительной или интенсивной работы и приводящий к снижению ее эффективности.

Утомление проявляется в уменьшении силы и выносливости мышц, изменении частоты сердечных сокращений и дыхания, увеличении артериального давления, в возрастании затрачиваемой энергии при выполнении одной и той же работы, ухудшении координации движений, в замедлении скорости переработки информации, ухудшении памяти, затруднении процесса сосредоточения и переключения внимания и пр. При утомлении ослабляются процессы внимания, его устойчивость и переключаемость, ослабляются выдержка, настойчивость, снижаются возможности памяти, мышления.

Признаками утомления являются изменения количественных и качественных показателей работы, а также физических функций во время работы. Хорошим средством профилактики утомления при любых видах деятельности является повышение мотивации труда и физической подготовленности.

 Выраженность изменений  состояния организма зависит  от глубины утомления. Изменения могут отсутствовать при незначительном утомлении и приобретать крайне выраженный характер при глубоких стадиях утомления организма. Субъективно утомление проявляется в виде ощущения усталости, вызывающего желание прекратить работу или снизить величину нагрузки.

Утомление может возникнуть при любом виде деятельности, и при умственной, и при физической работе.

Умственное  утомление проявляется снижением эффективности интеллектуального труда, ослаблением внимания (главным образом, человеку трудно сосредоточиться), замедлением мышления.

Физическое утомление  выражается нарушением функции мышц: снижением скорости, силы, точности, согласованности и ритмичности движений и т. д. Уменьшается работоспособность.

Хроническое утомление  при постоянном утомлении (переутомлении) возникают выраженные дистрофические и деструктивные изменения части мышечных волокон. Хроническое утомление, потеря эластичности мышц (имеет место гипертонус, мышечный дисбаланс и т. п.), мышечные боли, эпизодические спазмы мышц являются предполагающим фактором возникновения травм опорно-двигательного аппарата. При хроническом утомлении в тканях происходит недоокисленных продуктов обмена веществ, а это, в свою очередь, приводит к изменению коллоидного состава тканей, нарушениям кровообращения, что проявляется повышенной чувствительностью и болью в мышцах.

Различают 3 стадии утомления.

В первой стадии производительность труда практически не снижена, чувство усталости выражено незначительно.

Во второй стадии производительность труда снижена существенно, чувство усталости выражено ярко.

В третьей стадии производительность труда может быть снижена до нулевых показателей, а чувство усталости сильно выражено, сохраняется после отдыха и иногда еще до возобновления работы.

Эту стадию иногда характеризуют как стадию хронического, патологического утомления, или переутомления.

Переутомление проявляется в снижении производительности труда, творческой активности и умственной работоспособности, росте заболеваемости.   

Переутомление - это состояние, которое возникает при наслоении  явлений утомления, когда организм в течение определённого времени  не восстанавливается от одной тренировки к другой. Переутомление проявляется в более длительном, чем обычно, сохранении после нагрузки чувства усталости, ухудшении самочувствия, сна, повышенной утомляемости, неустойчивом настроении. Объективно определяется снижение силовых показателей, ухудшение координации, удлинение периода восстановления после нагрузок.

Переутомление - это симптомы невроза, который характеризуется  наличием соматических и вегетативных нарушений.

Невротические реакции обычно возникают при монотонных (однообразных), длительных, многообразных и многоразовых тренировках (2-3 раза в день), приводящих к постоянному эмоциональному напряжению.

Переутомление характеризуются ухудшением нервно-психического и физического состояния, снижением  спортивной и общей работоспособности. Прежде всего переутомление проявляется в ухудшении спортивной работоспособности, прекращении роста достижений, несмотря на интенсивные тренировки. Ухудшаются общая работоспособность, сон, усиливаются потливость при выполнении физической нагрузки, сердцебиение (тахикардия), повышается содержание в крови мочевины, нередко имеют место изменения на ЭКГ, снижатся пневмотонометрический показатель, отражающий функцию дыхательной мускулатуры, ЖЕЛ, и другие показатели.

Переутомление нарушает слаженность взаимодействия между корой головного мозга, нижележащими отделами нервной системы и внутренними органами.

Перенапряжение проявляется нарушением функции органов и систем организма вследствие воздействия неадекватных нагрузок. В развитии перенапряжения ведущую роль играет несоответствие функциональных возможностей организма силе провоцирующего фактора, причём очень важно соотношение физических и психических нагрузок - их совместное неблагоприятное воздействие может проявиться при относительно небольших величинах каждой из них.

Принято выделять три клинические формы физического перенапряжения.

1. Острое физическое перенапряжение - острое состояние, которое развивается во время или сразу после однократной, чрезвычайной для исходного функционального состояния организма нагрузки, вызывающей патологические изменения или проявляющей скрытую патологию органов и систем, ведущую к нарушению их функции. Сюда относятся разнообразные травмы опорно-двигательного аппарата (разнообразные растяжения, надрывы, разрывы мышц, сухожилий и связок; вывихи и подвывихи суставов; переломы костей и др.), черепно-мозговые травмы, травмы внутренних органов и т.п.

2. Хроническое физическое перенапряжение - возникает при повторном несоответствии нагрузки исходному функциональному уровню и характеризуется нарушением регулирующей функции центральной нервной системы, что проявляется в дисбалансе анаболизма и катаболизма, а также неадекватности восстановительных процессов. К этой форме обычно относят хроническое физическое перенапряжение опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, неспецифической защиты и иммунитета и др.

3. Хронически возникающие острые проявления физического перенапряжения - возможны во время или сразу после выполнения тренировочных или соревновательных нагрузок и имеют черты первых двух форм перенапряжения. Это перенапряжение системы пищеварения, мочевыделения, системы крови и др.

 
  

 

 

 

3 СОСТАВЬТЕ КОМПЛЕКС  УПРАЖНЕНИЙ С ПАРТНЕРОМ ДЛЯ  РАЗВИТИЯ ГИБКОСТИ

 

Гибкость —  это способность выполнять движения с большой амплитудой. Хорошая гибкость обеспечивает свободу, быстроту и экономичность движений, увеличивает путь эффективного приложения усилий при выполнении физических упражнений. Недостаточно развитая гибкость затрудняет координацию движений человека, так как ограничивает перемещения отдельных звеньев тела. 

По форме  проявления различают гибкость активную и пассивную.

При активной гибкости движение с большой амплитудой выполняют за счет собственной активности соответствующих мышц. Активные движения с полной амплитудой (махи руками и ногами, рывки, наклоны и вращательные движения туловищем) можно выполнять без предметов и с предметами (гимнастические палки, обручи, мячи и т.д.).

Информация о работе Контрольная работа по теории и методике физического воспитания