Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 11:37, реферат
Вода - уникальное вещество. Cо школьного курса химии известно, что молекула воды H2O - гидроль состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Атомы водорода образуют с атомом кислорода угол примерно 105°, поэтому одна сторона молекулы имеет общий положительный заряд, а другая - отрицательный. Так как электрические заряды разделены, то молекула воды представляет собой электрический диполь. Благодаря электрическому дипольному моменту в жидкой воде каждая гидроль может соединяться с другими молекулами воды, но не более чем в двух водородных связях, имеющих электростатическую природу. Вследствие этого в воде появляются молекулярные агрегаты в виде цепочек, колец и более сложных систем. В постоянном объеме общее количество водородных связей зависит от термодинамических условий. Таким образом, жидкая вода представляет собой смесь мономерных (отдельных) и полимерных (агрегированных) молекул, определяющих ее структуру. В холодной воде структурировано около половины молекул, а при температуре кипения - около трети молекул. Структурные особенности изменяются не только под действием температуры и давления, но и под влиянием растворенных солей и газов, электрического и магнитного полей.
Реферат:
Круговорот
веществ в биосфере
Вода
и ее круговорот
В.Ф.Попов,
О.Н.Толстихин
В
момент образования Земли из протопланетного
облака элементы ее будущей атмосферы
и гидросферы находились в связанном
виде в составе твердых веществ.
Их формирование было обусловлено выделением
водяного пара и газов из верхней
мантии при ее дифференциации и вулканических
процессах на ранних этапах развития
Земли.
Вода
- уникальное вещество. Cо школьного курса
химии известно, что молекула воды H2O -
гидроль состоит из двух атомов водорода
и одного атома кислорода. Атомы водорода
образуют с атомом кислорода угол примерно
105°, поэтому одна сторона молекулы имеет
общий положительный заряд, а другая -
отрицательный. Так как электрические
заряды разделены, то молекула воды представляет
собой электрический диполь. Благодаря
электрическому дипольному моменту в
жидкой воде каждая гидроль может соединяться
с другими молекулами воды, но не более
чем в двух водородных связях, имеющих
электростатическую природу. Вследствие
этого в воде появляются молекулярные
агрегаты в виде цепочек, колец и более
сложных систем. В постоянном объеме общее
количество водородных связей зависит
от термодинамических условий. Таким образом,
жидкая вода представляет собой смесь
мономерных (отдельных) и полимерных (агрегированных)
молекул, определяющих ее структуру. В
холодной воде структурировано около
половины молекул, а при температуре кипения
- около трети молекул. Структурные особенности
изменяются не только под действием температуры
и давления, но и под влиянием растворенных
солей и газов, электрического и магнитного
полей.
Интересны
факты положительного воздействия
на человеческий организм талой воды
или воды побывавшей в магнитном
поле. При замачивании семян
Структурное
строение жидкой воды объясняет ее
уникальные и аномальные свойства.
Так, необходимость разрушения водородных
связей предопределяет высокую энергоемкость
воды. В результате аномально высокими
становятся теплоемкость (4,19 Дж/°С), температуры
кипения (100 °С) и плавления воды (0
°С). Заметим, что другие водородные
соединения группы кислорода (H2S, H2Se, H2Te)
кипят и плавятся при отрицательных
температурах (-61 и -82; -42 и -64; -4 и -51 °С соответственно),
которые ложатся на плавные линии, в зависимости
от молекулярной массы вещества. Экстраполяция
этих линий дает следующие теоретические
температуры кипения и плавления воды
порядка -7 и -100 °С. В совокупности с общими
закономерностями, вытекающими из периодического
закона Д.И.Менделеева, вода в земных условиях
должна была бы быть дурно пахнущим газом.
Теплоемкость
воды превышает теплоемкость спирта
в 8 раз, бензола в 10,7 раза и песка
более чем в 20 раз. Поэтому вода
медленно нагревается и медленно
остывает. Нужны большие затраты
энергии для превращения льда
в жидкость и жидкой воды в пар.
Эти свойства определяют роль воды
как аккумулятора энергии и главного
регулятора климата на Земле.
Вода
обладает максимальной плотностью при
температуре +4 °С, в то время как для других
жидкостей максимальная плотность соответствует
температуре плавления. При температурах
выше и ниже +4 °С вода имеет меньшую плотность,
то есть она расширяется. Поэтому лед не
тонет в собственном расплаве. Благодаря
этому водоемы замерзают с поверхности
и образовавшаяся ледяная корка защищает
их от полного промерзания, а живые организмы
от гибели.
Вода
обладает самой высокой из всех жидкостей
диэлектрической постоянной, в результате
чего при растворении солей сила
электрического взаимодействия между
разноименно заряженными
Уникальные
свойства воды предопределяют особую
ее миссию в формировании лика планеты
Земля, ее физической и химической среды,
а также в появлении и
Работа
тепловых машин Земли обуславливает
круговорот воды в природе, при этом
вода переходит из жидкого в газообразное
и твердое состояния и обратно. За счет
притока солнечной энергии вода испаряется
с поверхности морей и океанов, а также
суши в количестве порядка 519 тыс. км3 в
год. Часть воды, испарившейся с поверхности
океанов, выпадает в виде осадков в океан,
совершив, так называемый, малый круговорот.
Другая часть воды в виде водяного пара,
переносимого воздушными течениями, достигает
суши. Атмосферные осадки, выпавшие на
суше, частью просачиваются в почву и образуют
подземный сток, частью стекают по земной
поверхности, образуя ручьи и реки, а в
остальной части снова испаряются, в том
числе и через процесс биологического
испарения, связанного с жизнедеятельностью
растений (транспирация) и животных. В
конце концов, она снова достигает океана,
завершая большой круговорот воды на земном
шаре.
Вода,
будучи сильнейшим растворителем, играет
огромную роль в геохимических процессах.
Промывая толщи горных пород, она
вовлекает в круговорот большую
часть химических элементов периодической
системы Менделеева. На Земле нет
дистиллированной воды. Любая вода
содержит растворенные соли, газы, органические
и коллоидные вещества. Совместно
с циркуляцией воды в биосфере,
растворенные в ней элементы также
участвуют в круговороте. Количество
растворенных веществ варьирует
в очень широких пределах. Минерализация
может составлять от первых миллиграммов
на дм3 до почти 600 г/дм3. Пресными называют
воды с минерализацией до 1 г/дм3.
Химический
состав воды Мирового океана по ряду химических
элементов (Cl, Na, О, Ca, K) очень близок к химическому
составу крови человека. Вероятно, с этим
связано оздоровительное влияние морской
воды на организм человека. В питьевой
воде растворены важные для жизнедеятельности
организма органические и неорганические
вещества. Вода, благодаря электролитической
диссоциации содержащихся в ней солей,
кислот и щелочей, выполняет роль катализатора
разнообразных процессов обмена веществ
в организме. Вода - обязательный компонент
практически всех технологических процессов
сельскохозяйственного и промышленного
производств. Воды гидросферы используются
то как сырье, то как теплоноситель, то
как транспортная система, то как растворитель
и почти всегда как среда, в которую удаляются
всевозможные отходы. В силу широкого
применения воды в промышленности и в
сельском хозяйстве, а также стремительного
роста потребления воды во многих регионах
мира проблема воды является весьма актуальной.
Необходимо бороться с истощением и загрязнением
водных ресурсов планеты.
Для
питьевой воды существуют строгие стандарты
качества (для России это ГОСТ - 2874).
Вода должна быть эпидемиологически безопасной,
не содержащей болезнетворных бактерий
и вирусов. Состав воды имеет важное значение.
Например, недостаточное или чрезмерное
содержание фтора приводит к поражению
зубов. Питьевая вода должна удовлетворять
по органолептическим свойствам, таким
как вкус, запах, прозрачность.
Естественные
циклы основных биогенных веществ
Для
обеспечения жизнедеятельности
растений и животных требуются различные
химические элементы, но только некоторые
из них имеют преобладающее
В
процессе фотосинтеза зеленые растения
и водоросли на свету выделяют
кислород, причем не из углекислого
газа, как это считалось раньше,
а из воды. Суммарное уравнение
фотосинтеза можно записать следующим
образом:
6СО2
+ 6Н2О ® С6Н12О6 + 6О2.
В
первичной атмосфере Земли было
мало или совсем не было кислорода,
поэтому первые организмы были анаэробными.
Накопление кислорода началось в
докембрии и он по сути является
биогенным. Сейчас запасы свободного кислорода
оцениваются приблизительно в 1,6*1015 т.
В процессе фотосинтеза ежегодно участвует
1013 кг углерода атмосферы.
Кислород
является самым распространенным элементом
на Земле. В гидросфере его содержится
85,82% по массе, в литосфере 47%, в атмосфере
23,15%. Кислород стоит на первом месте
по числу образуемых им минералов (1364).
Среди них преобладают
Свободный
кислород играет большую роль в биохимических
и физиологических процессах, особенно
в аэробном дыхании.
В
области свободного кислорода формируются
резко окислительные условия, в
отличие от сред, в которых кислород
отсутствует (в магме, глубоких горизонтах
подземных вод, илах морей и озер,
в болотах), где образуется восстановительная
обстановка.
Огромное
значение для атмосферы имеет
также двуокись углерода. Его содержание
в атмосфере до промышленной революции,
в 1800 г составляло 0,029%, а в настоящее
время ее содержание превысило 0,033%. В океане
этого газа растворено в 50 раз больше.
Углерод
в больших количествах
Синтезированные
растениями углеводы (глюкоза, сахароза,
крахмал и другие) являются главным
источником энергии для большинства
гетеротрофных организмов. В процессе
аэробного дыхания, синтезированное
органическое вещество вновь разлагается
с образованием углекислого газа
и воды, при этом высвобождается
энергия Q:
С6Н12О6
+ 6О2 ® 6СО2 + 6Н2О + Q.
Воздух
по объему почти на 80% состоит из
молекулярного азота N2 и представляет
собой крупнейший резервуар этого
элемента. Естественный цикл азота
является более сложным, чем углерода.
Большинство биологических форм
не могут усваивать газообразный
азот. Поэтому сначала происходит
фиксация азота - превращение N2 в неорганические
и органические соединения, которые
происходят как физико-химическим,
так и биологическим путем. Основными
фиксаторами азота являются бактерии,
грибки и водоросли (прежде всего
синезеленые). Например, клубеньковая
бактерия Rhizobium, проникая в корневые волоски
растений семейства бобовых, превращает
азот в нитраты. На клеверном поле площадью
100 м2 ежегодно в нитраты превращается
около 600 кг азота.
В
процессе цикла продуцент - консумент
- редуцент нитраты становятся составной
частью белков, нуклеиновых кислот и других
компонентов. Погибшие организмы являются
объектом деятельности редуцентов - бактерий
и грибов, при этом они азот превращают
в аммиак. И далее в нитрит и обратно газообразный
азот.
Фосфор,
необходимый животным и растениям
для построения белков протоплазмы,
поступает в круговорот за счет эрозии
фосфатных пород и гуано, минерализации
продуктов жизнедеятельности и
органических остатков. Фосфаты потребляются
растениями. Не образующий летучих
соединений фосфор имеет тенденцию
накапливаться в море. Вынос фосфора
из моря на сушу осуществляется в основном
с рыбой и с пометом морских
птиц.
Сера
относится к весьма распространенным
химическим элементам, которые встречаются
в свободном состоянии - самородная
сера и в виде соединений - сульфидов,
полисульфидов и сульфатов. Известно более
150 минералов серы, среди которых доминируют
сульфаты. В природе широко распространены
процессы окисления сульфидов до сульфатов,
которые обратно восстанавливаются до
H2S и сульфидов. Эти реакции происходят
при активном участии микроорганизмов,
прежде всего десульфирующих бактерий
и серобактерий.
В
виде органических и неорганических
соединений сера постоянно присутствует
во всех живых организмах и является
важным биогенным элементом, она
входит в состав широко распространенных
соединений: аминокислот, коферментов,
витаминов.
Организмы
в основном состоят из вышеперечисленных
элементов, однако они не смогут жить,
если не будут содержать в достаточных
количествах некоторые катионы:
калий, кальций, магний и натрий, которые
относятся к группе макроэлементов,
потому что их содержание выражается
в сотых долях сухого вещества.
Некоторые вещества нужны организмам
в очень маленьких количествах,
к ним, например, относятся железо,
бор, цинк, медь, марганец, молибден и
анион хлора. Микроэлементы выражаются
в миллионных долях сухого вещества.
В пищевую цепь они поступают
в основном через круговорот воды.
Они обладают высокой биологической активностью
и участвуют во всех процессах жизнедеятельности:
белковом, жировом, углеводном, витаминном,
минеральном обмене, газо- и теплообмене,
тканевой проницаемости, клеточном делении,
образовании костного скелета, кроветворении,
росте, размножении, иммунобиологических
реакциях.
Циклы
некоторых токсичных элементов