Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 15:27, курсовая работа
Целью работы является определение оптимальной структуры капитала для ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский».
Задачами курсовой работы являются:
- изучение состава, структуры капитала предприятия;
- рассмотрение различных подходов к определению оптимальной структуры капитала;
- определение соотношение собственного и заемного капитала;
- изучение порядка учета и анализа всех составляющих капитала ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский»;
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАПИТАЛОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Экономическая сущность и процесс накопления капитала
1.2 Капитал как производственный ресурс и его оборот
1.3 Структура капитала
1.4 Классификация капитала
1.5 Цена капитала
1.6 Управление капиталом
1.6.1 Управление собственным капиталом
1.6.2 Управление заемным капиталом
1.7. Финансовые методы увеличения капитала
2 УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ НА ПРЕДНРИЯТИИ ОАО «ХЛЕБОКОМБИНАТ «ГЕОРГИЕВСКИЙ»
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Организационно-техническая структура предприятия
2.3 Оценка динамики основных технико-экономических показателей деятельности предприятия
2.4 Анализ капитала предприятия в динамике за последние два года
2.4.1 Анализ состава, структуры и динамики имущества предприятия
2.4.2 Анализ источников финансирования имущества предприятия
2.4.2.1 Анализ состава, структуры и динамики источников формирования имущества
2.4.2.2 Оценка структуры собственного и заемного капитала
2.4.3 Определение соотношения собственного и заемного капитала
2.4.4 Определение финансовой устойчивости
2.4.4.1 Определение типа финансовой устойчивости
2.4.4.2 определение финансовых коэффициентов рыночной
устойчивости
.4.5 Определение эффективности использования собственного и заемного капитала
2.4.6 Определение рентабельности собственного и заемного капитала79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
В функции отдела по труду и заработной платы входит разработка таких показателей, как: производительность труда, численность работников, трудоемкость, размер фонда потребления и смета его расходования.
Главный бухгалтер контролирует работу бухгалтера, кассира, юриста. В обязанность бухгалтерии входит проведение всех учетных операции на предприятии.
Отдел кадров занимается
формированием кадрового
Отдел материально – технического снабжения. Обеспечивает беспрерывное снабжение ресурсами, материалами, контролирует их расходы. В этом отделе работает 7 человек.
Эффективная деятельность предприятия зависит от стабильной работы всех их подразделений и отделов.
Процесс производства состоит из последовательно выполняемых операций, в результате которых из сырья и материалов получают готовую продукцию.
Производственный процесс является основой каждого производства и состоит из основных и вспомогательных процессов.
Основной процесс-это
технологический процесс
Хлебокомбинат работает круглосуточно, в две смены по 12 часов и сезонность на выпуск продукции не влияет, т.к. спрос на продукцию остается практически неизменным в течение всего года. Проектная загрузка производственных мощностей, по хлебобулочным изделиям-23 тыс. тонн в год, фактическая-14,5 тыс. тонн в год. Коэффициент использования производственных мощностей-0,63. Проектная загрузка по кондитерским изделиям-550 тонн в год, фактическая-458,7 тонн в год, коэффициент использования мощности-0,83. На предприятии используется как специальное, так и специализированное оборудование, т.е. на котором можно выполнять одну или несколько типовых операций.
Для производства продукции
на предприятии применяются
Предприятие имеет в своем составе следующие технологические подразделения:
- основные: хлебобулочный (булочные и сухарные) цех, кондитерский, пряничный и цех соломки;
- вспомогательные: бестарное
хранение муки, транспорт, холодильники,
склад готовой продукции,
В пряничном цехе вырабатывают пряники в ассортименте. Особенностью пряников является большое содержание в них пряностей.
Кондитерский цех вырабатывает кондитерские мучные изделия в ассортименте, в основном, кремовые изделия, воздушные сладости.
Хлебобулочный цех делится на: линию по производству хлеба, бараночную линию, сухарную и булочную. Механические мастерские осуществляют монтаж, ремонт, модернизацию и обслуживание основных фондов.
Компрессорная обеспечивает производственные цеха и холодильники с искусственным холодом. Работа компрессорной организуется круглосуточно. Котельная осуществляет выработку энергии, пара и подачу его в производство, а также отопление зданий и предприятий. Электромастерские осуществляют обслуживание электрохозяйства предприятия, контрольно-измерительных приборов. Строительная группа мастерских осуществляет строительство объектов хозяйственным способом, а также капитальный и текущий ремонт зданий и сооружений предприятия.
Мука на предприятии подвозится автомуковозами, дополнительное сырье автотранспортом. Из автомуковозов мука выгружается через приемочный щиток и подается в силоса (М-111) для хранения, оттуда поступает на просеивание (просеиватель «Бурат») и взвешивание, а затем в производство.
Производство хлебобулочных изделий:
В первую тестомесильную машину тестоприготовленного агрегата первым подается мука и дрожжевая суспензия, замешивается опара, которая поступает в корыто «Рабиновича» для брожения. Брожение опары проводится в течение 3-3,5 часов при температуре 30-32 С. Выброженная опара подается во вторую тестомесильную машину Х-26, куда подается мука, вода и другое дополнительное сырье по рецептуре на замес теста. Тесто при температуре 30С перекачивается в воронку тестоделителя типа «Кузбасс», где производится деление теста на тестовые заготовки заданной массы в формы расстоечнопечного агрегата для окончательной расстойки. Температура в расстоечном шкафу 39-40С и влажность 75-80%. Продолжительность окончательной расстойки 45-50 минут. Затем производится выпечка тестовых заготовок в печи ХПА-40 при температуре 200-220С в течении 40-45 минут.
Хлеб выпекают в формах. Выпеченный хлеб по транспортеру направляется на циркуляционный сток, оттуда в ручную укладывается в контейнера и отправляются в экспедицию.
В комплект оборудования входит все необходимое для выпечки хлеба: мукопросеиватель, дежи подкатные, тестомесительная машина, дежеопрокидователь, тестоделитель, тестоокруглитель, формующая машина, контейнер с комплектом листов, шкаф окончательной расстойки, ротационная печь Г4-ПКЭ-01, весы. Производство является безотходным. Оборудование в цехе хлебопечения обеспечивает выполнение следующих операций:
- просеивание муки;
- приготовление теста;
- выпечка хлебной продукции;
- хранение муки, компонентов готовой продукции;
- транспортировку муки, теста, форм с тестом и потоков с хлебом;
- проветривание и вентиляция помещений, рабочей зоны;
- электроснабжение;
- водоснабжение технического процесса.
Для осуществления процесса производства предприятия обладает всеми необходимыми производственными мощностями. Однако большая часть оборудования значительно изношена и морально устарела. Большая часть производственного оборудования имеет степень износа.
Своевременное и бесперебойное
обеспечение населения
Количество и развернутый
ассортимент хлебобулочных
По договору хлебопекарных
и торгующих организаций
Продукция, которая не доставлена в магазины в срок, установленный для реализации, считается черствой остается на предприятии для переработки.
ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» имеет свою структуру управления, которая связана с организационной структурой, и она является головным органом предприятия. Каждый элемент структуры выполняет определенные функции.
Под окружением внешней рыночной средой понимают совокупность активных субъектов и сил, которые действуют за пределами предприятия и оказывают влияние на предприятие. Предприятие для выживания и рыночного успеха вынуждено приспосабливаться к неподдающимся его факторам, постоянно отслеживать изменение среды, оценивать риски и вырабатывать конкретные меры при неблагоприятных ситуациях.
Поэтому необходимы знания этой среды и умения хлебокомбината реагировать на ее изменения и воздействия. Само же хлебопекарное предприятие зависит от внешней среды в отношении поставок, ресурсов, энергии, кадров, а также потребителей и конкурентов. Внешняя среда определяет эффективность работы хлебокомбината. Это, прежде всего поставщики, которые обеспечивают непрерывное снабжение сырьем, а именно:
- ТОО ПКП «Алмаз» - сахар;
- ТД «Сосновский» - мука;
- ООО «Во благо» - соль;
- ТОО «Щит» - лотки для хлеба.
Производственную продукцию реализовать потребителям: частным лицам, как оптом, так и в розницу, а также реализуют хлеб предприятиям, организациям за счет взаимозачетов. На хлебокомбинат оказывает влияние действие конкурентов. Конкурентами хлебокомбината являются: граждане, занимающиеся индивидуальным производством, частные лица, хлебопекарни. Также необходимо оценивать, как скажутся на операциях хлебокомбината общие изменения экономики.
Поставщики: г. Краснодар (сахар); г. Георгиевск (птицефабрика); г. Зеленокумск (маслозавод); ООО «Во благо» (соль); ТОО «Щит» (лотки для хлеба).
Покупатели: АО «Негоциант»; ООО «Арта»; АО «Георгиевск – Кавминстрой»; частные предприниматели.
Посредники: торгово-закупочные предприятия; банки и другие финансовые предприятия; налоговая инспекция и другие федеральные органы.
2.3 Оценка динамики основных технико-экономических показателей деятельности предприятия
Эффективное управление производственно-хозяйственной деятельности предприятия предлагает периодическую договоренную оценку и анализ обобщающей системы показателей.
Показатель - это количественная характеристика, величина, которая указывает нормативное или желаемое качественное состояние производственного процесса.
Например, показатель фондоотдачи
характеризует эффективность
Показатели бывают абсолютные и относительные. Абсолютные показатели получают из отчетных документов, а относительные рассчитывают по формулам. В сводных таблицах сначала показывают абсолютные показатели, а потом относительные. Традиционная система ОТЭП показана в таблице 2.1.
Фондоотдача - показатель, характеризующий уровень эффективности использования основного капитала. Он определяется как отношение объема выпускаемой продукции в денежном выражении и среднегодовой балансовой стоимости ОПФ.
Фондоемкость – это обратная величина фондоотдачи.
Оборачиваемость ОС – это продолжительность полного кругооборота средств с момента приобретения факторов производства до реализации готовой продукции.
Коэффициент оборачиваемости ОС – это безразмерная величина, которая показывает сколько раз за определенный период (в год) каждый рубль, вложенный в оборотный капитал совершает оборот (воспроизводится). Это отношение выручки от реализации продукции за определенный период (год) к среднегодовому остатку ОС за этот же период.
Длительность оборота – это величина, показывающая длительность (в днях) одного оборота капитала предприятия размещенного в ОС. Чем меньше эта величина, тем выше эффективность использования ОС.
Производительность труда – это важнейший экономический показатель, характеризующий продуктивность деятельности работников, эффективности управления трудовыми ресурсами и общую конкурентоспособность предприятия.
Фондовооруженность – это показатель, характеризующий уровень механизации и автоматизации производства. Фондовооруженность определяется отношением среднегодовой балансовой стоимости ОПФ к среднесписочной численности персонала.
Рентабельность – характеризует конечный хозяйственный результат деятельности за определенный период и определяется величиной полученной прибыли в сравнении с размерами вложений (расходов) в основные и оборотные средств.
№ |
Показатели |
Ед.изме- рения |
Года |
2004 |
Откло- нения |
Темпы, % | |||||
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
план |
факт | |||||
1 |
Объем производства |
Тыс.тонн |
6860 |
6654 |
6438 |
6953 |
7787 |
7800 |
7787 |
-13 |
99,8 |
2 |
Объем товарной продукции |
Тыс.руб. |
44434 |
43140 |
41293 |
44596 |
49947 |
49996 |
49947 |
-49 |
99,9 |
3 |
Объем реализованной продукции (выручка) |
Тыс.руб. |
44434 |
43140 |
41293 |
44596 |
49947 |
49996 |
49947 |
-49 |
99,9 |
4 |
Среднегодовая стоимость ОПФ |
Тыс.руб. |
17941 |
19670 |
21617 |
30263 |
33894 |
34000 |
33894 |
-106 |
99,6 |
5 |
Среднегодовой остаток ОС |
Тыс.руб. |
12785 |
17783 |
15713 |
21998 |
24637 |
24637 |
24637 |
- |
100 |
6 |
Среднесписочная числ. персонала |
Чел. |
284 |
310 |
300 |
302 |
305 |
300 |
305 |
+5 |
101,7 |
7 |
Годовой фонд оплаты труда |
Тыс.руб. |
20448 |
24998 |
24192 |
24353 |
24595 |
24192 |
24595 |
+403 |
101,6 |
8 |
Валовая с/с |
Тыс.руб. |
50830 |
52253 |
48287 |
52149 |
58406 |
58458 |
58406 |
-52 |
99,9 |
9 |
Прибыль |
Тыс.руб. |
6546 |
4631 |
4478 |
4836 |
5416 |
6000 |
5416 |
-584 |
90,3 |
10 |
Фондоотдача |
Руб.\руб. |
2,48 |
2,19 |
1,91 |
1,47 |
1,47 |
1,47 |
1,47 |
- |
100 |
11 |
Фондоемкость |
Руб.\руб. |
0,40 |
0,45 |
2 |
0,68 |
0,68 |
0,68 |
0,68 |
- |
100 |
12 |
Коэф. оборачива- емости ОС |
3,47 |
2,42 |
2,62 |
2,03 |
2,02 |
2,03 |
2,02 |
-0,01 |
99,5 | |
13 |
Длительнсть оборота |
дни |
105 |
150 |
139 |
179 |
180 |
179 |
180 |
+1 |
100,5 |
14 |
Производительность труда |
Руб.\чел. |
156 |
139 |
137 |
147 |
163 |
166 |
163 |
-3 |
98,2 |
15 |
Фондовооруженность |
Руб.\чел. |
63 |
63 |
72 |
100 |
111 |
113 |
111 |
-2 |
98,2 |
16 |
Рентабельность |
% |
12 |
8 |
9 |
9 |
9 |
10 |
9 |
-1 |
90 |
Информация о работе Управление капиталом на предприятии ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский»