Управление капиталом на предприятии ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский»

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 15:27, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является определение оптимальной структуры капитала для ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский».
Задачами курсовой работы являются:
- изучение состава, структуры капитала предприятия;
- рассмотрение различных подходов к определению оптимальной структуры капитала;
- определение соотношение собственного и заемного капитала;
- изучение порядка учета и анализа всех составляющих капитала ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский»;

Оглавление

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАПИТАЛОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Экономическая сущность и процесс накопления капитала
1.2 Капитал как производственный ресурс и его оборот
1.3 Структура капитала
1.4 Классификация капитала
1.5 Цена капитала
1.6 Управление капиталом
1.6.1 Управление собственным капиталом
1.6.2 Управление заемным капиталом
1.7. Финансовые методы увеличения капитала
2 УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ НА ПРЕДНРИЯТИИ ОАО «ХЛЕБОКОМБИНАТ «ГЕОРГИЕВСКИЙ»
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Организационно-техническая структура предприятия
2.3 Оценка динамики основных технико-экономических показателей деятельности предприятия
2.4 Анализ капитала предприятия в динамике за последние два года
2.4.1 Анализ состава, структуры и динамики имущества предприятия
2.4.2 Анализ источников финансирования имущества предприятия
2.4.2.1 Анализ состава, структуры и динамики источников формирования имущества
2.4.2.2 Оценка структуры собственного и заемного капитала
2.4.3 Определение соотношения собственного и заемного капитала
2.4.4 Определение финансовой устойчивости
2.4.4.1 Определение типа финансовой устойчивости
2.4.4.2 определение финансовых коэффициентов рыночной
устойчивости
.4.5 Определение эффективности использования собственного и заемного капитала
2.4.6 Определение рентабельности собственного и заемного капитала79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (6).doc

— 701.00 Кб (Скачать)

В функции отдела по труду  и заработной платы входит разработка таких показателей, как: производительность труда, численность работников, трудоемкость, размер фонда потребления и смета его расходования.

Главный бухгалтер контролирует работу бухгалтера, кассира, юриста. В  обязанность бухгалтерии входит проведение всех учетных операции на предприятии.

Отдел кадров занимается формированием кадрового потенциала, т.е. обеспечением предприятия работниками требуемых специальностей.

Отдел материально –  технического снабжения. Обеспечивает беспрерывное снабжение ресурсами, материалами, контролирует их расходы. В этом отделе работает 7 человек.

Эффективная деятельность предприятия зависит от стабильной работы всех их подразделений и отделов.

Процесс производства состоит  из последовательно выполняемых  операций, в результате которых из сырья и материалов получают готовую  продукцию.

Производственный процесс  является основой каждого производства и состоит из основных и вспомогательных процессов.

 Основной процесс-это  технологический процесс получения  готовой продукции из имеющегося сырья и материалов при воздействии на них средств труда. Вспомогательные цехи и производственные участки осуществляют такую деятельность, которая создает условия для нормальной эффективной работы основных цехов и участков.

Хлебокомбинат работает круглосуточно, в две смены по 12 часов и сезонность на выпуск продукции не влияет, т.к. спрос на продукцию остается практически неизменным в течение всего года. Проектная загрузка производственных мощностей, по хлебобулочным изделиям-23 тыс. тонн в год, фактическая-14,5 тыс. тонн в год. Коэффициент использования производственных мощностей-0,63. Проектная загрузка по кондитерским изделиям-550 тонн в год, фактическая-458,7 тонн в год, коэффициент использования мощности-0,83. На предприятии используется как специальное, так и специализированное оборудование, т.е. на котором можно выполнять одну или несколько типовых операций.

Для производства продукции  на предприятии применяются следующие  типы технологических процессов: синтетические, механические, физические, биологические, ручные, машинно-ручные, автоматические, материалоемкие.

Предприятие имеет в  своем составе следующие технологические подразделения:

- основные: хлебобулочный  (булочные и сухарные) цех, кондитерский, пряничный и цех соломки;

- вспомогательные: бестарное  хранение муки, транспорт, холодильники, склад готовой продукции, материальный  склад, котельная, компрессорная.

В пряничном цехе вырабатывают пряники в ассортименте. Особенностью пряников является большое содержание в них пряностей.

 Кондитерский цех вырабатывает кондитерские мучные изделия в ассортименте, в основном, кремовые изделия, воздушные сладости.

Хлебобулочный цех делится  на: линию по производству хлеба, бараночную линию, сухарную и булочную. Механические мастерские осуществляют монтаж, ремонт, модернизацию и обслуживание основных фондов.

Компрессорная обеспечивает производственные цеха и холодильники с искусственным холодом. Работа компрессорной организуется круглосуточно. Котельная осуществляет выработку энергии, пара и подачу его в производство, а также отопление зданий и предприятий. Электромастерские осуществляют обслуживание электрохозяйства предприятия, контрольно-измерительных приборов. Строительная группа мастерских осуществляет строительство объектов хозяйственным способом, а также капитальный и текущий ремонт зданий и сооружений предприятия.

Мука на предприятии  подвозится автомуковозами, дополнительное сырье автотранспортом. Из автомуковозов мука выгружается через приемочный щиток и подается в силоса (М-111) для хранения, оттуда поступает на просеивание (просеиватель «Бурат») и взвешивание, а затем в производство.

Производство хлебобулочных изделий:

  1. Подготовка и дозировка сырья.
  2. Приготовление теста.
  3. Разделка теста.
  4. Расслойка теста.
  5. Выпечка изделий.
  6. Охлаждение хлеба.

В первую тестомесильную машину тестоприготовленного агрегата первым подается мука и дрожжевая суспензия, замешивается опара, которая поступает в корыто «Рабиновича» для брожения. Брожение опары проводится в течение 3-3,5 часов при температуре 30-32 С. Выброженная опара подается во вторую тестомесильную машину Х-26, куда подается мука, вода и другое дополнительное сырье по рецептуре на замес теста. Тесто при температуре 30С перекачивается в воронку тестоделителя типа «Кузбасс», где производится деление теста на тестовые заготовки заданной массы в формы расстоечнопечного агрегата для окончательной расстойки. Температура в расстоечном шкафу 39-40С и влажность 75-80%. Продолжительность окончательной расстойки 45-50 минут. Затем производится выпечка тестовых заготовок в печи ХПА-40 при температуре 200-220С в течении 40-45 минут.

Хлеб выпекают в формах. Выпеченный хлеб по транспортеру направляется на циркуляционный сток, оттуда в ручную укладывается в контейнера и отправляются в экспедицию.

В комплект оборудования входит все необходимое для выпечки  хлеба: мукопросеиватель, дежи подкатные, тестомесительная машина, дежеопрокидователь, тестоделитель, тестоокруглитель, формующая машина, контейнер с комплектом листов, шкаф окончательной расстойки, ротационная печь Г4-ПКЭ-01, весы. Производство является безотходным. Оборудование в цехе хлебопечения обеспечивает выполнение следующих операций:

- просеивание муки;

- приготовление теста;

- выпечка хлебной продукции;

- хранение муки, компонентов готовой продукции;

- транспортировку муки, теста, форм с тестом и потоков с хлебом;

- проветривание и вентиляция помещений, рабочей зоны;

- электроснабжение;

- водоснабжение технического процесса.

Для осуществления процесса производства предприятия обладает всеми необходимыми производственными мощностями. Однако большая часть оборудования значительно изношена и морально устарела. Большая часть производственного оборудования имеет степень износа.

Своевременное и бесперебойное  обеспечение населения хлебобулочными изделиями в свежем виде и широком ассортименте зависит не только от ритмичной работы хлебопекарного предприятия, но и от правильно поставленной организации сбыта выпускаемой продукции.

Количество и развернутый  ассортимент хлебобулочных изделий, подлежащих поставке в течении года, определяются в договоре или прилагаемой к нему спецификации, согласованной сторонами и основанной на заказах покупателей. Суточные заказы конкретизируются по часам завода, установленном в графике.

По договору хлебопекарных  и торгующих организаций определен  короткий срок реализации хлебобулочных изделий: 12-48 часов после выхода из печи в зависимости от сорта изделий. Доставка их в магазины должна осуществляться не менее 2-3 раза в течение одних суток, относительно небольшими партиями и в ассортименте, необходимом для данного магазина. Отклонение от предусмотренного графиком времени доставки допускается не более 1-2 часов. При нарушении согласованного ассортимента и графика доставки получатель вправе отказаться полностью или частично от приема изделий с отметкой причин в товаротранспортной накладной. Хлебобулочные изделия поставляются с выдержкой после выхода из печи: мелкоштучных изделий массой 200г и менее - не более 6 часов, хлебобулочных изделий не более 10 часов, хлеба - не более 14 часов.

Продукция, которая не доставлена в магазины в срок, установленный  для реализации, считается черствой остается на предприятии для переработки.

ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» имеет свою структуру управления, которая связана с организационной структурой, и она является головным органом предприятия. Каждый элемент структуры выполняет определенные функции.

Под окружением внешней  рыночной средой понимают совокупность активных субъектов и сил, которые действуют за пределами предприятия и оказывают влияние на предприятие. Предприятие для выживания и рыночного успеха вынуждено приспосабливаться к неподдающимся его факторам, постоянно отслеживать изменение среды, оценивать риски и вырабатывать конкретные меры при неблагоприятных ситуациях.

Поэтому необходимы знания этой среды и умения хлебокомбината реагировать на ее изменения и  воздействия. Само же хлебопекарное  предприятие зависит от внешней среды в отношении поставок, ресурсов, энергии, кадров, а также потребителей и конкурентов. Внешняя среда определяет эффективность работы хлебокомбината. Это, прежде всего поставщики, которые обеспечивают непрерывное снабжение сырьем, а именно:

- ТОО ПКП «Алмаз» - сахар;

- ТД «Сосновский» - мука;

- ООО «Во благо» - соль;

- ТОО «Щит» - лотки для хлеба.

Производственную продукцию  реализовать потребителям: частным  лицам, как оптом, так и в розницу, а также реализуют хлеб предприятиям, организациям за счет взаимозачетов. На хлебокомбинат оказывает влияние действие конкурентов. Конкурентами хлебокомбината являются: граждане, занимающиеся индивидуальным производством, частные лица, хлебопекарни. Также необходимо оценивать, как скажутся на операциях хлебокомбината общие изменения экономики.

Поставщики: г. Краснодар (сахар); г. Георгиевск (птицефабрика); г. Зеленокумск (маслозавод); ООО «Во благо» (соль); ТОО «Щит» (лотки для хлеба).

Покупатели: АО «Негоциант»; ООО «Арта»; АО «Георгиевск –  Кавминстрой»; частные предприниматели.

Посредники: торгово-закупочные предприятия; банки и другие финансовые предприятия; налоговая инспекция и другие федеральные органы.

 

2.3 Оценка динамики основных технико-экономических показателей деятельности предприятия

 

Эффективное управление производственно-хозяйственной деятельности предприятия предлагает периодическую договоренную оценку и анализ обобщающей системы показателей.

Показатель - это количественная характеристика, величина, которая указывает нормативное или желаемое качественное состояние производственного процесса.

Например, показатель фондоотдачи  характеризует эффективность использования  основного капитала, он не имеет  нормативного значения, но необходимо понимать, что увеличение этой характеристики свидетельствует о положительных изменениях в деятельности предприятия.

Показатели бывают абсолютные и относительные. Абсолютные показатели получают из отчетных документов, а относительные рассчитывают по формулам. В сводных таблицах сначала показывают абсолютные показатели, а потом относительные. Традиционная система ОТЭП показана в таблице 2.1.

Фондоотдача - показатель, характеризующий уровень эффективности использования основного капитала. Он определяется как отношение объема выпускаемой продукции в денежном выражении и среднегодовой балансовой стоимости ОПФ.

Фондоемкость – это  обратная величина фондоотдачи.

Оборачиваемость ОС – это продолжительность полного кругооборота средств с момента приобретения факторов производства до реализации готовой продукции.

Коэффициент оборачиваемости  ОС – это безразмерная величина, которая показывает сколько раз за определенный период (в год) каждый рубль, вложенный в оборотный капитал совершает оборот (воспроизводится). Это отношение выручки от реализации продукции за определенный период (год) к среднегодовому остатку ОС за этот же период.

Длительность оборота  – это величина, показывающая длительность (в днях) одного оборота капитала предприятия размещенного в ОС. Чем  меньше эта величина, тем выше эффективность использования ОС.

Производительность труда – это важнейший экономический показатель, характеризующий продуктивность деятельности работников, эффективности управления трудовыми ресурсами и общую конкурентоспособность предприятия.

Фондовооруженность –  это показатель, характеризующий  уровень механизации и автоматизации производства. Фондовооруженность определяется отношением среднегодовой балансовой стоимости ОПФ к среднесписочной численности персонала.

Рентабельность –  характеризует конечный хозяйственный  результат деятельности за определенный период и определяется величиной полученной прибыли в сравнении с размерами вложений (расходов) в основные и оборотные средств.

 

 

 

Показатели

Ед.изме- рения

 Года

2004

Откло- нения

Темпы,

%

2000

2001

2002

2003

2004

план

факт

1

Объем производства

Тыс.тонн

6860

6654

6438

6953

7787

7800

7787

-13

99,8

2

Объем товарной продукции

Тыс.руб.

44434

43140

41293

44596

49947

49996

49947

-49

99,9

3

Объем реализованной продукции (выручка)

Тыс.руб.

44434

43140

41293

44596

49947

49996

49947

-49

99,9

4

Среднегодовая стоимость ОПФ

Тыс.руб.

17941

19670

21617

30263

33894

34000

33894

-106

99,6

5

Среднегодовой остаток ОС

Тыс.руб.

12785

17783

15713

21998

24637

24637

24637

-

100

6

Среднесписочная числ. персонала

Чел.

284

310

300

302

305

300

305

+5

101,7

7

Годовой фонд оплаты труда

Тыс.руб.

20448

24998

24192

24353

24595

24192

24595

+403

101,6

8

Валовая с/с

Тыс.руб.

50830

52253

48287

52149

58406

58458

58406

-52

99,9

9

Прибыль

Тыс.руб.

6546

4631

4478

4836

5416

6000

5416

-584

90,3

10

Фондоотдача

Руб.\руб.

2,48

2,19

1,91

1,47

1,47

1,47

1,47

-

100

11

Фондоемкость

Руб.\руб.

0,40

0,45

2

0,68

0,68

0,68

0,68

-

100

12

Коэф. оборачива- емости ОС

 

3,47

2,42

2,62

2,03

2,02

2,03

2,02

-0,01

99,5

13

Длительнсть оборота

дни

105

150

139

179

180

179

180

+1

100,5

14

Производительность труда

Руб.\чел.

156

139

137

147

163

166

163

-3

98,2

15

Фондовооруженность

Руб.\чел.

63

63

72

100

111

113

111

-2

98,2

16

Рентабельность 

%

12

8

9

9

9

10

9

-1

90

Информация о работе Управление капиталом на предприятии ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский»