Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 15:27, курсовая работа
Целью работы является определение оптимальной структуры капитала для ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский». 
Задачами курсовой работы являются:
- изучение состава, структуры капитала предприятия;
- рассмотрение различных подходов к определению оптимальной структуры капитала;
- определение соотношение собственного и заемного капитала;
- изучение порядка учета и анализа всех составляющих капитала ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский»;
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАПИТАЛОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1	 Экономическая сущность и процесс накопления капитала
1.2	 Капитал как производственный ресурс и его оборот
1.3	 Структура капитала
1.4	 Классификация капитала 
1.5	 Цена капитала 
1.6	 Управление капиталом
 1.6.1 Управление собственным капиталом
 1.6.2 Управление заемным капиталом
1.7. Финансовые методы увеличения капитала
2 УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ НА ПРЕДНРИЯТИИ ОАО «ХЛЕБОКОМБИНАТ «ГЕОРГИЕВСКИЙ»
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Организационно-техническая структура предприятия
2.3 Оценка динамики основных технико-экономических показателей деятельности предприятия
2.4 Анализ капитала предприятия в динамике за последние два года
 2.4.1 Анализ состава, структуры и динамики имущества предприятия
 2.4.2 Анализ источников финансирования имущества предприятия
 2.4.2.1 Анализ состава, структуры и динамики источников формирования имущества
 2.4.2.2 Оценка структуры собственного и заемного капитала
 2.4.3 Определение соотношения собственного и заемного капитала 
 2.4.4 Определение финансовой устойчивости
 2.4.4.1 Определение типа финансовой устойчивости
 2.4.4.2 определение финансовых коэффициентов рыночной 
устойчивости
.4.5 Определение эффективности использования собственного и заемного капитала
2.4.6 Определение рентабельности собственного и заемного капитала79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
В функции отдела по труду и заработной платы входит разработка таких показателей, как: производительность труда, численность работников, трудоемкость, размер фонда потребления и смета его расходования.
Главный бухгалтер контролирует работу бухгалтера, кассира, юриста. В обязанность бухгалтерии входит проведение всех учетных операции на предприятии.
Отдел кадров занимается 
формированием кадрового 
Отдел материально – технического снабжения. Обеспечивает беспрерывное снабжение ресурсами, материалами, контролирует их расходы. В этом отделе работает 7 человек.
Эффективная деятельность предприятия зависит от стабильной работы всех их подразделений и отделов.
Процесс производства состоит из последовательно выполняемых операций, в результате которых из сырья и материалов получают готовую продукцию.
Производственный процесс является основой каждого производства и состоит из основных и вспомогательных процессов.
 Основной процесс-это 
технологический процесс 
Хлебокомбинат работает круглосуточно, в две смены по 12 часов и сезонность на выпуск продукции не влияет, т.к. спрос на продукцию остается практически неизменным в течение всего года. Проектная загрузка производственных мощностей, по хлебобулочным изделиям-23 тыс. тонн в год, фактическая-14,5 тыс. тонн в год. Коэффициент использования производственных мощностей-0,63. Проектная загрузка по кондитерским изделиям-550 тонн в год, фактическая-458,7 тонн в год, коэффициент использования мощности-0,83. На предприятии используется как специальное, так и специализированное оборудование, т.е. на котором можно выполнять одну или несколько типовых операций.
Для производства продукции 
на предприятии применяются 
Предприятие имеет в своем составе следующие технологические подразделения:
- основные: хлебобулочный (булочные и сухарные) цех, кондитерский, пряничный и цех соломки;
- вспомогательные: бестарное 
хранение муки, транспорт, холодильники, 
склад готовой продукции, 
В пряничном цехе вырабатывают пряники в ассортименте. Особенностью пряников является большое содержание в них пряностей.
Кондитерский цех вырабатывает кондитерские мучные изделия в ассортименте, в основном, кремовые изделия, воздушные сладости.
Хлебобулочный цех делится на: линию по производству хлеба, бараночную линию, сухарную и булочную. Механические мастерские осуществляют монтаж, ремонт, модернизацию и обслуживание основных фондов.
Компрессорная обеспечивает производственные цеха и холодильники с искусственным холодом. Работа компрессорной организуется круглосуточно. Котельная осуществляет выработку энергии, пара и подачу его в производство, а также отопление зданий и предприятий. Электромастерские осуществляют обслуживание электрохозяйства предприятия, контрольно-измерительных приборов. Строительная группа мастерских осуществляет строительство объектов хозяйственным способом, а также капитальный и текущий ремонт зданий и сооружений предприятия.
Мука на предприятии подвозится автомуковозами, дополнительное сырье автотранспортом. Из автомуковозов мука выгружается через приемочный щиток и подается в силоса (М-111) для хранения, оттуда поступает на просеивание (просеиватель «Бурат») и взвешивание, а затем в производство.
Производство хлебобулочных изделий:
В первую тестомесильную машину тестоприготовленного агрегата первым подается мука и дрожжевая суспензия, замешивается опара, которая поступает в корыто «Рабиновича» для брожения. Брожение опары проводится в течение 3-3,5 часов при температуре 30-32 С. Выброженная опара подается во вторую тестомесильную машину Х-26, куда подается мука, вода и другое дополнительное сырье по рецептуре на замес теста. Тесто при температуре 30С перекачивается в воронку тестоделителя типа «Кузбасс», где производится деление теста на тестовые заготовки заданной массы в формы расстоечнопечного агрегата для окончательной расстойки. Температура в расстоечном шкафу 39-40С и влажность 75-80%. Продолжительность окончательной расстойки 45-50 минут. Затем производится выпечка тестовых заготовок в печи ХПА-40 при температуре 200-220С в течении 40-45 минут.
Хлеб выпекают в формах. Выпеченный хлеб по транспортеру направляется на циркуляционный сток, оттуда в ручную укладывается в контейнера и отправляются в экспедицию.
В комплект оборудования входит все необходимое для выпечки хлеба: мукопросеиватель, дежи подкатные, тестомесительная машина, дежеопрокидователь, тестоделитель, тестоокруглитель, формующая машина, контейнер с комплектом листов, шкаф окончательной расстойки, ротационная печь Г4-ПКЭ-01, весы. Производство является безотходным. Оборудование в цехе хлебопечения обеспечивает выполнение следующих операций:
- просеивание муки;
- приготовление теста;
- выпечка хлебной продукции;
- хранение муки, компонентов готовой продукции;
- транспортировку муки, теста, форм с тестом и потоков с хлебом;
- проветривание и вентиляция помещений, рабочей зоны;
- электроснабжение;
- водоснабжение технического процесса.
Для осуществления процесса производства предприятия обладает всеми необходимыми производственными мощностями. Однако большая часть оборудования значительно изношена и морально устарела. Большая часть производственного оборудования имеет степень износа.
Своевременное и бесперебойное 
обеспечение населения 
Количество и развернутый 
ассортимент хлебобулочных 
По договору хлебопекарных 
и торгующих организаций 
Продукция, которая не доставлена в магазины в срок, установленный для реализации, считается черствой остается на предприятии для переработки.
ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» имеет свою структуру управления, которая связана с организационной структурой, и она является головным органом предприятия. Каждый элемент структуры выполняет определенные функции.
Под окружением внешней рыночной средой понимают совокупность активных субъектов и сил, которые действуют за пределами предприятия и оказывают влияние на предприятие. Предприятие для выживания и рыночного успеха вынуждено приспосабливаться к неподдающимся его факторам, постоянно отслеживать изменение среды, оценивать риски и вырабатывать конкретные меры при неблагоприятных ситуациях.
Поэтому необходимы знания этой среды и умения хлебокомбината реагировать на ее изменения и воздействия. Само же хлебопекарное предприятие зависит от внешней среды в отношении поставок, ресурсов, энергии, кадров, а также потребителей и конкурентов. Внешняя среда определяет эффективность работы хлебокомбината. Это, прежде всего поставщики, которые обеспечивают непрерывное снабжение сырьем, а именно:
- ТОО ПКП «Алмаз» - сахар;
- ТД «Сосновский» - мука;
- ООО «Во благо» - соль;
- ТОО «Щит» - лотки для хлеба.
Производственную продукцию реализовать потребителям: частным лицам, как оптом, так и в розницу, а также реализуют хлеб предприятиям, организациям за счет взаимозачетов. На хлебокомбинат оказывает влияние действие конкурентов. Конкурентами хлебокомбината являются: граждане, занимающиеся индивидуальным производством, частные лица, хлебопекарни. Также необходимо оценивать, как скажутся на операциях хлебокомбината общие изменения экономики.
Поставщики: г. Краснодар (сахар); г. Георгиевск (птицефабрика); г. Зеленокумск (маслозавод); ООО «Во благо» (соль); ТОО «Щит» (лотки для хлеба).
Покупатели: АО «Негоциант»; ООО «Арта»; АО «Георгиевск – Кавминстрой»; частные предприниматели.
Посредники: торгово-закупочные предприятия; банки и другие финансовые предприятия; налоговая инспекция и другие федеральные органы.
2.3 Оценка динамики основных технико-экономических показателей деятельности предприятия
Эффективное управление производственно-хозяйственной деятельности предприятия предлагает периодическую договоренную оценку и анализ обобщающей системы показателей.
Показатель - это количественная характеристика, величина, которая указывает нормативное или желаемое качественное состояние производственного процесса.
Например, показатель фондоотдачи 
характеризует эффективность 
Показатели бывают абсолютные и относительные. Абсолютные показатели получают из отчетных документов, а относительные рассчитывают по формулам. В сводных таблицах сначала показывают абсолютные показатели, а потом относительные. Традиционная система ОТЭП показана в таблице 2.1.
Фондоотдача - показатель, характеризующий уровень эффективности использования основного капитала. Он определяется как отношение объема выпускаемой продукции в денежном выражении и среднегодовой балансовой стоимости ОПФ.
Фондоемкость – это обратная величина фондоотдачи.
Оборачиваемость ОС – это продолжительность полного кругооборота средств с момента приобретения факторов производства до реализации готовой продукции.
Коэффициент оборачиваемости ОС – это безразмерная величина, которая показывает сколько раз за определенный период (в год) каждый рубль, вложенный в оборотный капитал совершает оборот (воспроизводится). Это отношение выручки от реализации продукции за определенный период (год) к среднегодовому остатку ОС за этот же период.
Длительность оборота – это величина, показывающая длительность (в днях) одного оборота капитала предприятия размещенного в ОС. Чем меньше эта величина, тем выше эффективность использования ОС.
Производительность труда – это важнейший экономический показатель, характеризующий продуктивность деятельности работников, эффективности управления трудовыми ресурсами и общую конкурентоспособность предприятия.
Фондовооруженность – это показатель, характеризующий уровень механизации и автоматизации производства. Фондовооруженность определяется отношением среднегодовой балансовой стоимости ОПФ к среднесписочной численности персонала.
Рентабельность – характеризует конечный хозяйственный результат деятельности за определенный период и определяется величиной полученной прибыли в сравнении с размерами вложений (расходов) в основные и оборотные средств.
 
№  | 
  Показатели  | 
  Ед.изме- рения  | 
  Года  | 
  2004  | 
  Откло- нения  | 
  Темпы, %  | |||||
2000  | 
  2001  | 
  2002  | 
  2003  | 
  2004  | 
  план  | 
  факт  | |||||
1  | 
  Объем производства  | 
  Тыс.тонн  | 
  6860  | 
  6654  | 
  6438  | 
  6953  | 
  7787  | 
  7800  | 
  7787  | 
  -13  | 
  99,8  | 
2  | 
  Объем товарной продукции  | 
  Тыс.руб.  | 
  44434  | 
  43140  | 
  41293  | 
  44596  | 
  49947  | 
  49996  | 
  49947  | 
  -49  | 
  99,9  | 
3  | 
  Объем реализованной продукции (выручка)  | 
  Тыс.руб.  | 
  44434  | 
  43140  | 
  41293  | 
  44596  | 
  49947  | 
  49996  | 
  49947  | 
  -49  | 
  99,9  | 
4  | 
  Среднегодовая стоимость ОПФ  | 
  Тыс.руб.  | 
  17941  | 
  19670  | 
  21617  | 
  30263  | 
  33894  | 
  34000  | 
  33894  | 
  -106  | 
  99,6  | 
5  | 
  Среднегодовой остаток ОС  | 
  Тыс.руб.  | 
  12785  | 
  17783  | 
  15713  | 
  21998  | 
  24637  | 
  24637  | 
  24637  | 
  -  | 
  100  | 
6  | 
  Среднесписочная числ. персонала  | 
  Чел.  | 
  284  | 
  310  | 
  300  | 
  302  | 
  305  | 
  300  | 
  305  | 
  +5  | 
  101,7  | 
7  | 
  Годовой фонд оплаты труда  | 
  Тыс.руб.  | 
  20448  | 
  24998  | 
  24192  | 
  24353  | 
  24595  | 
  24192  | 
  24595  | 
  +403  | 
  101,6  | 
8  | 
  Валовая с/с  | 
  Тыс.руб.  | 
  50830  | 
  52253  | 
  48287  | 
  52149  | 
  58406  | 
  58458  | 
  58406  | 
  -52  | 
  99,9  | 
9  | 
  Прибыль  | 
  Тыс.руб.  | 
  6546  | 
  4631  | 
  4478  | 
  4836  | 
  5416  | 
  6000  | 
  5416  | 
  -584  | 
  90,3  | 
10  | 
  Фондоотдача  | 
  Руб.\руб.  | 
  2,48  | 
  2,19  | 
  1,91  | 
  1,47  | 
  1,47  | 
  1,47  | 
  1,47  | 
  -  | 
  100  | 
11  | 
  Фондоемкость  | 
  Руб.\руб.  | 
  0,40  | 
  0,45  | 
  2  | 
  0,68  | 
  0,68  | 
  0,68  | 
  0,68  | 
  -  | 
  100  | 
12  | 
  Коэф. оборачива- емости ОС  | 
  3,47  | 
  2,42  | 
  2,62  | 
  2,03  | 
  2,02  | 
  2,03  | 
  2,02  | 
  -0,01  | 
  99,5  | |
13  | 
  Длительнсть оборота  | 
  дни  | 
  105  | 
  150  | 
  139  | 
  179  | 
  180  | 
  179  | 
  180  | 
  +1  | 
  100,5  | 
14  | 
  Производительность труда  | 
  Руб.\чел.  | 
  156  | 
  139  | 
  137  | 
  147  | 
  163  | 
  166  | 
  163  | 
  -3  | 
  98,2  | 
15  | 
  Фондовооруженность  | 
  Руб.\чел.  | 
  63  | 
  63  | 
  72  | 
  100  | 
  111  | 
  113  | 
  111  | 
  -2  | 
  98,2  | 
16  | 
  Рентабельность  | 
  %  | 
  12  | 
  8  | 
  9  | 
  9  | 
  9  | 
  10  | 
  9  | 
  -1  | 
  90  | 
Информация о работе Управление капиталом на предприятии ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский»