Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2011 в 05:33, шпаргалка
Работа содержит ответы на 5 экзаменационных вопросов по "Финансовый менеджмент"
18. Диагностика предупреждения банкротства
10. управление привлечением заемных средств. Кредитоспособность.
8. денежные активы, их виды и политика управления ими.
- динамики
производства и реализации
- расчетов
с потребителями продукции;
- конкурентоспособности.
Динамика
изменения объемов производства
и реализации продукции оценивается
на основе индексов изменения объемных
показателей. Базой для сравнения
являются показатели объема и реализации
продукции аналогичного периода прошлого
года.
На основе
анализа индексов изменения объема
производства (Jтп) и реализации продукции
(Jрп) и сравнения их с индексом инфляции
(J инфл) по сравнению с соответствующим
периодом прошлого года можно сделать
выводы:
- о динамичном
состоянии производства, если Jтп
>Jинфл (Jрп > Jинфл);
- о стабильном
состоянии производства, если Jтп
= Jинфл (Jрп = Jинфл);
- о состоянии
спада производства, если Jтп < Jинфл
(Jрп < Jинфл).
Устойчивое
состояние производства и реализации
продукции характеризуется
Превышение
объема товарной продукции над объемом
реализации продукции свидетельствует
о проблемах сбыта на предприятии.
Индикатором этого явления
Превышение
объема реализованной продукции
над товарной свидетельствует о снижении
остатков готовой продукции на складе,
об активизации маркетинговой политики
или о повышении платежеспособного спроса
на выпускаемую продукцию.
Состояние
расчетов с потребителями продукции
на анализируемом предприятии
Копл. =
1 свидетельствует о полной оплате отгруженной
продукции.
Копл <
1 свидетельствует о непоступлении платежей
за отгруженную продукцию.
Задолженность
по оплате отгруженной продукции
образует основную сумму дебиторской
задолженности. Рост дебиторской задолженности
характеризует изъятие из оборота
капитала, для пополнения которого
предприятие привлекает заемные
средства, что часто является основной
причиной неплатежеспособности.
Оценка состава выпускаемой продукции проводится на основе формы
№
1-п статистической отчетности
по следующим направлениям:
1) определяется
удельный вес продукции,
2) анализируется
структура выпускаемой
2. Анализ
состава и структуры
Структура
продукции отражает удельный вес
отдельных видов продукции в
общем объеме. Сохранение пропорций
между отдельными видами продукции
характеризует устойчивое состояние
производства. Снижение удельного веса
основных видов продукции является
индикатором спада
3. Анализ
конкурентоспособности
Однако
снижение объемов продукции объясняется
и низкими конкурентными
Конкурентоспособность
выпускаемой продукции
Выпуск
неконкурентоспособной
Оценка
конкурентоспособности и
Оценка
емкости рынка выпускаемой
При проведении
анализа рынка (маркетинговых исследований)
общая емкость рынка по конкретному
товару может быть оценена:
Ci = Pi + Ri
+ Ii –Ei + (-) Mi –Eoi + Ioi, (3.1)
где
Сi - общая
емкость рынка по i-му товару (нат. ед.);
Р - национальное
производство i-го товара (нат. ед.);
Ri- остаток
i-го товара на складах (нат. ед.);
Еi - экспорт
i-го товара (нат. ед.);
Ii- импорт
i-го товара (нат. ед.);
Mi - изменение
остатков i-го товара на складах (нат. ед.);
Еoi - косвенный
экспорт i-го товара (нат. ед.);
Ioi - косвенный
импорт i-ro товара (нат. ед.).
Доля
предприятия на рынке i-ro товара,
которая характеризует социально-экономическую
значимость продукции предприятия, может
быть определена как:
Dji = Cji/Ci
x 100%, где
Dji - доля
j-го предприятия на национальном (региональном)
рынке i-ro товара в (%);
Ci - общая
емкость рынка по i-му товару (нат. ед.);
Cji - среднегодовой
объем производства (мощность) i-ro товара
Ha j-м предприятии (нат. ед.).
Анализ
конкурентоспособности
Анализ
конкурентоспособности
а) анализ
рыночной ситуации и выбор наиболее
конкурентоспособной продукции
в качестве базы для сравнения. Сравнивать
конкурентоспособность можно по
изделиям, входящим в один и тот
же класс по техническим параметрам;
б) определение
перечня групп сравниваемых параметров
по товарам-конкурентам;
в) определение
значимости (удельного веса) каждого
параметра;
г) определение
сводного параметрического индекса;
д) определение
интегрального показателя конкурентоспособности.
Сравниваемые
параметры товаров-конкурентов
К техническим
параметрам относятся:
1) показатели,
характеризующие качество
2) нормативные
показатели, характеризующие соответствие
стандартам, патентную чистоту и
т.д.
К экономическим
парометрам относятся: отпускная цена;
себестоимость продукции; затраты на эксплуатацию;
затраты на установку, консультирование
и т.д.
К маркетинговым
параметрам относятся: имидж предприятия
(торговая марка), реклама, организация
технического (гарантийного) обслуживания,
условия платежа, сроки поставки
и т. д.
Для определения
значимости выбранных для выпускаемых
изделий параметров используются экспертные
методы. По каждой группе рассматривается
параметрический индекс:
n
J = Σ
ajПj, где
j =1
aj - значимость
параметра;
Пj - значение
параметра;
n - число
параметров данной группы.
Интегральный
показатель конкурентоспособности
может рассматриваться как:
K = (JТ +Jm)
/ Jэ, где
Jт - сводный
параметрический индекс по техническим
показателям;
Jm - сводный
параметрический индекс по маркетинговым
характеристикам;
Jэ - сводный
параметрический индекс по экономическим
характеристикам.
4. Оценка
производственного потенциала
В составе
производственных ресурсов учитываются:
персонал, внеоборотные активы, оборотные
активы.
Оценка
обеспеченности предприятия трудовыми
ресурсами и их использования
должна осуществляться в целях диагностики
социального банкротства, которое
выражается снижением численности,
уровнем квалификации работников, заработной
платы.
Оценка
обеспеченности предприятия трудовыми
ресурсами включает:
- анализ
динамики численности и
- оценку
соотношения темпов изменения производительности
труда и средней заработной платы.
Снижение численности персонала - один из индикаторов финансового кризиса на предприятии.
В процессе
оценки необходимо сделать заключение
о способности персонала
Для проведения
оценки обеспеченности трудовыми ресурсами
и их использования рассчитываются
следующие показатели:
- средняя
выработка на одного работника
основной деятельности;
- средняя
заработная плата работников
основной деятельности;
- уровень
задолженности по заработной
плате (Кзад):
Кзад =
(ФЗП начисл – ФЗП выпл ) / ФЗП начисл , где
Кзад –
уровень задолженности перед работниками
по выплате заработной платы, %;