Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 10:32, курсовая работа
Несостоятельность (банкротство) является категорией рыночного хо-зяйствования. Она была известна еще в дореволюционной России XIX века.
Несмотря на складывающуюся в последние годы тенденцию стабили-зации экономики, более трети отечественных промышленных предприятий, по данным Роскомстата России, продолжают оставаться в кризисном состоянии, проявляющемся в убыточности экономической дея-тельности, низком запасе финансовой прочности, дефиците ликвидных оборотных средств, значительной задолженности перед бюджетом и кредиторами.
Введение 2
1. Банкротство предприятия и пути финансовой стабилизации
1.1. Понятие, процедуры и факторы банкротства 5
1.2. Основные меры по предотвращению банкротства. Методы обеспечения финансовой устойчивости 10
2. Анализ финансового состояния и диагностика банкротства ОАО «Ве-рещагинский хлебомакаронный комбинат»
2.1. Краткая экономическая характеристика ОАО «Верещагинский хлебомакаронный комбинат» 21
2.2. Анализ ликвидности и платежеспособности, оценка кризисного состояния предприятия ОАО «Верещагинский хлебомакаронный комбинат» 25
3. Мероприятия по финансовому оздоровлению ОАО «Верещагинский хлебомакаронный комбинат» 36
Выводы и предложения 40
Список использованных источников 44
Приложения 47
(1)
где 2А и 3А — сумма итого 2 и 3-го разделов актива; 2П — сумма итого 2-го раздела пассива.
Структура баланса предприятия неудовлетворительна, а само оно неплатежеспособно, если КТЛ < 2. Коэффициент текущей ликвидности характеризует коэффициент обеспеченности собственными средствами и наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости.
(2)
Структура баланса предприятия неудовлетворительна, а предприятие неплатежеспособно, если КОСС < 0,1 коэффициента восстановления платежеспособности предприятия определяется как отношение расчетного КТЛ к его установленному значению. Расчетный КТЛ определяется как сумма КТЛ на конец отчетного периода и изменение значения этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на период восстановления платежеспособности, установленный равным 6 месяцам.
(3)
где КТЛ — фактическое значение (в конце отчетного периода) коэффициента текущей ликвидности; КТЛН — значение коэффициента текущей ликвидности в начале отчетного периода; 2 — нормативное значение коэффициента текущей ликвидности; Т — отчетный период (3, 6, 9 или 12 месяцев); 6 — период восстановления платежеспособности (месяцы).
Если КВП > 1, то у предприятия есть реальная возможность восстановить свою платежеспособность. Если КВП < 1, такой возможности нет. При значении КВП < 1 определяется коэффициент утраты платежеспособности:
(4)
где 3 — период утраты платежеспособности предприятием (месяцы).
Если КУП < 1, это свидетельствует о наличии реальной возможности предприятия не утратить платежеспособность. Если КУП > 1, предприятию грозит утрата платежеспособности. Решение о признании структуры баланса неудовлетворительной по перечисленным основаниям может быть отложено на срок, определяемый федеральным органом по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, если установлено наличие реальной возможности восстановления платежеспособности хозяйствующего субъекта.
Преодоление кризисного состояния требует разработки специальных методов управления предприятием. Рыночная экономика сформировала систему методов предварительной диагностики и возможной защиты компании от банкротства.
Задача менеджеров состоит в том, чтобы по данной методике диагностировать предполагаемое банкротство на ранних стадиях его возникновения. Это позволяет своевременно отреагировать на проблему и воспользоваться механизмом защиты или обосновать необходимость применения последовательных процедур по реорганизации предприятия. Если эти меры не выводят предприятие из кризиса и не способствуют его финансовому оздоровлению, оно в добровольном или принудительном порядке прекращает свою деятельность и начинает ликвидационные процедуры.
В следующей главе будет приведен анализ показателей ликвидности и платежеспособности, сделаны выводы о возможности банкротства на примере ОАО «Верещагинский хлебомакаронный комбинат.
ОАО «Верещагинский хлебомакаронный комбинат» расположен по адресу: Пермский край, г.Верещагино, ул. Садовая, 4. За 2011 год на данном предприятии было произведено 4458 тонн хлебобулочных изделий.
Предметом деятельности ОАО «Верещагинский хлебомакаронный комбинат» помимо хлебобулочных изделий является производство макаронных изделий, кваса сухого, консервоа плодово-ягодных, хлеба из пшеничной, ржаной и из смеси разных сортов муки, оказание транспортных услуг.
Выручка от основных видов продукции приведена в таблице 5.
Таблица 5. - Выручка от реализации основных видов продукции (тыс. рублей)
Вид продукции |
Период, годы | |||
2009 |
2010 |
2011 | ||
Объем производства, т |
5036 |
4602 |
4458 | |
Хлебобулочные изделия | ||||
Среднеквартальная цена, руб/кг |
11,01 |
14,63 |
16,36 | |
Объем выручки от продажи, тыс. рублей |
55483 |
673147 |
72932 | |
Доля от общего объема выручки, % |
92,0 |
94,8 |
93,9 | |
Соответствующий индекс цен по сравнению с предыдущим периодом, % |
123,7 |
132,9 |
111,8 |
Анализируя показатели таблицы 5, можно отметить, что за 2009-2011 годы показатели объема производства имеют тенденцию к снижению. Сокращение объема производства составило 578 т. за три года.
Динамика изменения цен на продукцию ОАО «Верещагинский хлебомакаронный комбинат» связана с ростом цен на муку, цены на которую в анализируем периоде росли опережающими темпами по сравнению ценами на хлебобулочные изделия предприятия.
Объем выручки от продажи увеличился на 17449 тыс.руб. Темп прироста выручки составил 44,06 %.
Результаты финансово – хозяйственной деятельности ОАО «Верещагинский хлебомакаронный комбинат» приведены в таблице 6.
Таблица 6. - Результаты финансово- хозяйственной деятельности ОАО «Верещагинский хлебомакаронный комбинат»
Наименование показателя |
Годы |
Изменения | ||||
2009 |
2010 |
2011 |
Абсолютное изменение 2011 г. к 2009 г., тыс.руб. |
Абсолютное изменение 2011 г. к 2010 г. тыс. руб. |
Темп прироста за 2009-2011,% | |
Выручка, тыс. руб. |
64449 |
76185 |
79406 |
14957 |
3221 |
23,2075 |
Валовая прибыль, тыс. руб. |
9698 |
9016 |
4863 |
-4835 |
-4153 |
-49,856 |
Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)), тыс. руб. |
1487 |
6 |
6 |
-1481 |
- |
-99,597 |
Производительность труда, тыс. руб./чел. |
267 |
354 |
381,76 |
114,76 |
27,76 |
42,9813 |
Фондоотдача, % |
595,4 |
868,1 |
858,44 |
263,04 |
-9,66 |
44,1787 |
Рентабельность активов, % |
- |
0,02 |
- |
- |
- |
- |
Рентабельность собственного капитала, % |
- |
0,1 |
- |
- |
- |
- |
Рентабельность продукции (продаж), % |
5,62 |
1,74 |
3,41 |
-2,21 |
1,67 |
-39,324 |
Анализ приведенных в таблице 6 показателей, характеризующих финансово-экономическое положение эмитента за последние пять лет, позволяет сделать следующие выводы.
В 2009-2011 гг. наблюдался рост объёмов выручки (нетто) от продажи продукции предприятия. Однако ежегодные темпы роста объёмов выручки были в среднем на 4 % меньше, чем ежегодные темпы роста себестоимости продукции. Следовательно, рост объёмов выручки за указанные годы происходил, в основном, за счёт роста себестоимости продукции. Основную роль в росте себестоимости продукции играл ценовой фактор. Предприятие вынуждено было увеличивать затраты на приобретение сырья, и прежде всего муки, в результате роста на него цен. Положительная динамика роста производительности труда за эти годы только подтверждает сделанный вывод о том, что объёмы выручки росли, в основном, за счёт роста себестоимости продукции. При этом предприятие не полностью перелагало на покупателей продукции соответствующие издержки, а частично брало их на себя. Об этом свидетельствует опережающая динамика роста себестоимости по сравнению с динамикой роста объёмов выручки. Это обстоятельство негативно сказывалось на объемах и динамике роста чистой прибыли. Её объём за указанные годы сократился в 248 раз. В указанных тенденциях ухудшения финансового состояния предприятия наибольшую роль играли факторы политического характера. Государство практически устранилось от регулирования цен на муку на внутреннем рынке, ориентируясь на организацию экспорта зерна за рубеж. Появилось огромное количество посредников, которые необоснованно взвинчивают цены на муку. В то же время усилилось административное давление со стороны власти на уровне субъекта Федерации на деятельность предприятия. Цель этого давления – искусственно сдержать рост цен на хлебобулочную продукцию. Такое давление за эти годы практически вообще не компенсировалось стимулирующими мерами экономического характера, например в виде налоговых льгот. Наоборот, налоговое давление за этот период постепенно возрастало. В результате всего этого, рентабельность продукции предприятия за эти годы неуклонно снижалась, достигнув к 2010 г. критического уровня – 1,74 %.
Показатель фондоотдачи у предприятия имел тенденцию роста в 2009-2011 г. и составил 858,44%, это означает, что стоимость производственной продукции в 8,58 раз выше стоимости основных фондов эмитента.
Такая тенденция объясняется имевшей место в этот период тенденцией роста объёма выручки (нетто) продукции при относительно постоянном размере основных средств.
В 2011 году ОАО «Верещагинский хлебомакаронный комбинат» с каждого рубля продаж получал 3,41 руб. прибыли. На каждый рубль, вложенный в активы и в капитал, предприятие вообще не получало прибыли. Общий вывод по показателям рентабельности следующий: предприятие неэффективно осуществляет свою производственную деятельность, недостаточно эффективно использует имеющиеся у него производственные мощности и потенциал.
Итак, на развитие отрасли в последние годы негативное влияние оказывают факторы экономического и политического характера. Хлебопекарная промышленность является замыкающим звеном в обеспечении населения наиболее социально значимыми продуктами питания – хлебом и хлебобулочными изделиями. Эти продукты являются основными в рационе значительных слоёв населения, уровень жизни которых находится за чертой бедности или не намного её превышает. В этих условия отрасль является объектом внимания политиков и органов власти от местного до всероссийского уровня. При этом именно на хлебопёков возлагается вся ответственность за бесперебойность снабжения населения хлебом и хлебобулочными изделиями, причём обязательно по низким ценам, которые не стимулировали бы недовольство населения политикой властей. Предприятия хлебопекарной промышленности находятся под своего рода политико-административном нажимом.
Между тем никаких конкретных мер по сдерживанию роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия ни на государственном, ни на местном уровне не предпринимается. Между зернопроизводителями и предприятиями хлебопекарной промышленности находится большое количество посредников, зачастую аффилированных с органами власти.
Рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия значительно отстаёт от роста цен на муку. Огромные прибыли остаются в распоряжении посредников и производителей муки. В результате в последние годы снижается рентабельность продукции предприятий хлебопекарной промышленности.
Кроме того, повсеместно
в отрасли обострилась конкурен
В этих условиях предприятия хлебопекарной промышленности переживают экономический кризис. Результаты деятельности ОАО «Верещагинский хлебомакаронный комбинат» полностью соответствуют тенденциям развития отрасли и оцениваются как неудовлетворительные.
На практике платежеспособность предприятия выражается через ликвидность его баланса.
Анализ ликвидности баланса за 2010 год оформим в виде таблицы 7.
Таблица 7. - Анализ ликвидности баланса ОАО «Верещагинский хлебомакаронный комбинат» за 2010 год
Актив |
Абсолютные величины |
Удельные веса (%) |
Пассив |
Абсолютные величины |
Удельные веса (%) |
Платежный излишек (+) или недостаток (-) | |||||
начало года |
конец года |
начало года |
конец года |
начало года |
конец года |
начало года |
конец года |
начало года |
конец года | ||
Наиболее ликвидные активы А1 (ДС+ФВкр) |
14,0 |
131,0 |
0,1 |
0,5 |
Наиболее срочные обязательства П1 (Кредиторская задолженность) |
7502 |
14837 |
38,2 |
58,4 |
-7488 |
-14706 |
Быстрореализуемые активы А2 (Дебиторская задолженность) |
2021 |
6 266 |
10,3 |
24,2 |
Краткосрочные пассивы П2 (Краткосрочные кредиты и займы) |
6560 |
5 000 |
33,4 |
19,7 |
-4 539,0 |
1266, |
Медленнореализуемыеактивы А3 (Запасы и затраты) |
6776 |
10728 |
34,5 |
41,4 |
Долгосрочные пассивы П3 (Долгосрочные кредиты и займы) |
- |
- |
0,0 |
0,0 |
6 776 |
10 728 |
Трудно реализуемые активы А4 (Внеоборотные активы) |
10825 |
8 776 |
55,1 |
33,9 |
Постоянные пассивы П4 (Реальный собственный капитал) |
5574 |
5574 |
28,4 |
21,9 |
5 251 |
3202 |
Баланс |
19636 |
2501 |
100 |
100 |
Баланс |
19636 |
25411 |
100 |
100 |
0,0 |
490,0 |
Информация о работе Банкротство предприятия и пути финансовой стабилизации