Формирование, использование и источники пополнения прибыли предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 21:21, курсовая работа

Краткое описание

Рыночная экономика определяет конкретные требования к системе управления предприятиями. Необходимо более быстрое реагирование на изменение хозяйственной ситуации с целью поддержания устойчивого финансового состояния и постоянного совершенствования производства в соответствии с изменением коньюктуры рынка.
Предприятие самостоятельно планирует (на основе договоров, заключенных с потребителями и поставщиками материальных ресурсов) свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимую продукцию и необходимость обеспечения производственного и социального развития. Самостоятельно планируемым показателем в числе других стала прибыль. Однако нельзя полагать, что планирование и формирование прибыли осталось исключительно в сфере интересов только предприятия. Не в меньшей мере в этом заинтересованы государство (бюджет), коммерческие банки, инвестиционные структуры, акционеры и другие держатели ценных бумаг.

Оглавление

Введение…………………………………………………... 3
Прибыль в условиях рыночной экономики……....….. 5
Экономическая сущность прибыли……………... 5
Виды прибыли…………………………………….... 9
Источники получения прибыли и особенности
ее формирования в современных условиях….… 12
Оценка финансовой деятельности
предприятия (на примере ООО «прогресс»)………….. 16
Общие сведения о предприятии…………………. 16
Анализ валовой прибыли предприятия………… 20
Анализ прибыли от реализации продукции……. 22
Анализ использования прибыли………………..... 26
Пути увеличения суммы и совершенствование
использования прибыли………………………………… 31
Заключение………………………………………………... 36
Список используемой литературы…………………….. 38

Файлы: 1 файл

Формирование, использование и источники пополнения прибыли предприятия.doc

— 275.00 Кб (Скачать)

Валовая прибыль = Выручка от реализации - Себестоимость  проданной продукции

Прибыль от продаж = Валовая прибыль - Управленческие и коммерческие расходы

Прибыль до Сальдо операционных и налогообложения = Прибыль от продаж - внереализационные  доходы и расходы

Чистая  прибыль = Прибыль до налогообложения - Налог на прибыль

Реинвестированная прибыль = Чистая прибыль - Дивиденды

Следует отметить, что величина налоговой базы по налогу на прибыль, как правило, отличается от суммы прибыли до налогообложения. Разница объясняется тем, что согласно гл. 25 Налогового кодекса РФ «Налог на прибыль организаций» определенные виды расходов предприятия не учитываются или учитываются не в полной мере при определении суммы налоговой базы (например, расходы на рекламу уменьшают налогооблагаемую базу только на величину, не превышающую 1% выручки от реализации).

Если реинвестирование прибыли  проводится собственниками из года в  год, то каждая новая сумма добавляется к уже отраженной в балансе, т.е. происходит накопление нераспределенной прибыли. Таким образом, собственный капитал можно представить как совокупность двух частей: относительно неизменной (уставный капитал) и переменной (накопленная нераспределенная прибыль)

1.3. Источники получения прибыли и особенности ее формирования в современных условиях.

Так как основную часть прибыли предприятия получают от реализации выпускаемой продукции, сумма прибыли находится под  взаимодействием многочисленных факторов: изменения объема, ассортимента, качества, структуры произведенной и реализованной продукции, себестоимости отдельных изделий, уровня цен, эффективности использования производственных ресурсов. Кроме того, на нее оказывают влияние соблюдение договорных обязательств, состояние расчетов между поставщиками и покупателями и др. Из прибыли производятся отчисления в бюджет, уплачиваются проценты по кредитам банка. Источники экономической прибыли следует видеть в эффективном использовании ресурсов, как людских, так и материальных. Это значит:

1) необходимо  постоянно повышать квалификацию  работников, создавать нормальные  условия для их деятельности, заботиться о них; 

2) совершенствовать техническое  и технологическое обеспечение  производства и сбыта4.

Иначе говоря, нужны инновации, т.е. новая техника, новая технология, новые системы управления. Инновации — это всегда источник прибыли. Однако в условиях конкуренции инновационная прибыль носит временный характер. Соперничающие фир мы друг у друга перенимают инновации, сводя тем самым на нет экономическую прибыль. Несмотря на это, инновационная прибыль всегда будет существовать в динамичной экономике. Может существовать иной источник экономической прибыли, отличный от новой техники, технологии, систем управления, рисковых функций предпринимателя. И таковым источником является наличие монопольной власти. Ее результатом является монопольная прибыль — это прибыль, обусловленная господством монополий. Она основана на жестком контроле над объемом производства и ценами со стороны монополиста.


Источники экономической прибыли следует видеть в эффективном использовании ресурсов, как людских, так и материальных. По Марксу, чтобы увеличить прибыль, нужно увеличить прибавочную стоимость. Ее можно увеличить путем:

1)посредством  удлинения «прибавочного рабочего  времени», что образует «абсолютную  прибавочную стоимость» при прочих  равных условиях;

2)посредством  сокращения продолжительности необходимого  времени за счет повышения  производительности труда, что образует «относительную прибавочную стоимость».

Чтобы увеличить  прибыль, необходимо выполнить два  условия:

1) увеличить  доход или снизить издержки;

2) или то и  другое одновременно.

Увеличить доход  можно лишь в случае:

1)роста количества  производимой и реализуемой продукции (реального продукта) и

2)повышения  цен. 

Увеличение  реального продукта, а соответственно, и выручки может осуществляться двумя способами:

-экстенсивным  — путем вовлечения большего  объема ресурсов;

-интенсивным  — путем применения новой техники и технологии.

Изменение экономических  показателей за любой временной  период происходит под влиянием множества  разнообразных факторов. Многообразие факторов, влияющих на прибыль, требует  их классификации, которая в то же время имеет важное значение для определения основных направлений, поиска резервов повышения эффективности хозяйствования.

Факторы, влияющие на прибыль, могут классифицироваться по разным признакам. Так выделяют внешние  и внутренние факторы. К внутренним относятся факторы, которые зависят от деятельности самого предприятия и характеризуют различные стороны работы данного коллектива. К внешним факторам относятся факторы, которые не зависят от деятельности самого предприятия, но некоторые из них могут оказывать существенное влияние на темпы роста прибыли и рентабельности производства.

В свою очередь  внутренние факторы подразделяются на производственные и внепроизводственные. Внепроизводственные факторы связаны  в основном с коммерческой, природоохранной, претензионной и другими аналогичными видами деятельности предприятия, а производственные факторы отражают наличие и использование основных элементов производственного процесса, участвующих в формировании прибыли, - это средства труда, предметы труда и сам труд.

По каждому  из этих элементов выделяются группы экстенсивных и интенсивных факторов. К экстенсивным относятся факторы, которые отражают объем производственных ресурсов (например, изменения численности работников, стоимости основных фондов), их использования по времени (изменение продолжительности рабочего дня, коэффициента сменности оборудования и др.), а также непроизводственное использование ресурсов (затраты материалов на брак, потери из-за отходов).

К интенсивным  относятся факторы, отражающие эффективность  использования ресурсов или способствующих этому (например, повышение квалификации работников, производительности оборудования, внедрение прогрессивных технологий). В процессе осуществления производственной деятельности предприятия, связанной с производством, реализацией продукции и получением прибыли, эти факторы находятся в тесной взаимосвязи и зависимости. Первичные факторы производства воздействуют на прибыль через систему обобщающих факторных показателей более высокого порядка. Эти показатели отражают, с одной стороны, объем и эффективность использования их потребленной части, участвующей в формировании себестоимости. Таким образом, можно сделать вывод, что одни и те же элементы процесса производства, именно средства труда, предметы труда и труд, рассматриваются, с одной стороны, как основные первичные факторы увеличения объема промышленной продукции, а с другой – как основные первичные факторы, определяющие издержки производства. Поскольку прибыль представляет собой разность между объемом произведенной продукции и ее себестоимостью, то ее величина и темпы роста зависят от тех же трех первичных факторов производства, которые воздействуют на прибыль через систему показателей объема промышленной продукции и издержек производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Оценка финансовой деятельности  предприятия (на примере ООО «Прогресс»)

 

2.1.Общие сведения  о предприятии.

Предприятие организовано с1995 года.

Общество с ограниченной ответственностью «Прогресс» именуемое далее «Общество» создано путем реорганизации в форме преобразования государственного предприятия и действует в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, Федеральным Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 года № 14-ФЗ, Учредительным Договором от 03.04.1995 года и настоящим Уставом. 

Общество является юридической  организацией, созданной как добровольный союз учредителей для осуществления  совместной хозяйственной деятельности путем объединения их вкладов, с  целью создания совместного производства и реализации хлебобулочной продукции.

Сокращенное фирменное наименование общества: ООО «Прогресс».

Общество является юридическим  лицом, имеет уставной фонд, самостоятельный  баланс, расчетный счет в Агропромбанке.

Место нахождения Общества: г. Воронеж, ул. Свердлова, 100.

Общество по законодательству РФ имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, вправе от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Источниками образования средств  являются: денежные и имущественные  взносы участников, доходы от реализации продукции предприятия, кредиты  банков.

Основные функции ООО «Прогресс»: производство, реализация хлеба, хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий и их хранение.

Свою продукцию ООО «Прогресс» реализует по договорным, свободным, оптово-отпускным ценам.

Главная цель организации хлебозавода – повышение эффективности производства, удовлетворение общественных потребностей и получение прибыли.

Задачи:

  1. Изучение конъюнктуры рынка и умение адаптировать развитие производства под постоянно меняющуюся конъюнктуру рынка.
  2. Обеспечение оперативного регулирования объема и номенклатуры производства, что позволяет приспосабливаться к колебаниям спроса на продукцию.
  3. Обеспечение высокого качества продукции.
  4. Увеличение производственной мощности предприятия и улучшение его использования.
  5. Обеспечение средствами производства и организация их ремонта.
  6. Внедрение безотходных технологий, сертификации качества, совершенствование организации внутризаводского транспорта, структуры производственного процесса.

 Общество ведет оперативный  и бухгалтерский учет и статистическую  отчетность в установленном законом  порядке. 

Органами управления общества являются:

 

Общее собрание участников

Директор

Ревизионная комиссия


 

Рис. 2. Органы управления.

 

Высшим органом общества является Общее собрание участников общества. Общее собрание участников может  быть очередным и внеочередным.

Текущее руководство деятельностью  общества осуществляет директор. Между обществом и директором заключается трудовой договор. Контроль за деятельностью директора осуществляет ревизионная комиссия в составе трех членов.

При реорганизации общества документация передается правопреемнику, при ликвидации – сдается в архив.

Производственный процесс хлебопекарного предприятия не является однородным, он состоит из многих разнообразных  взаимосвязанных частичных процессов, протекающих в различных цехах, на участках и рабочих местах. Эти  процессы проходят в основном, вспомогательном и в обслуживающих хозяйствах.

Основное производство охватывает процессы, непосредственно связанные  с превращением исходного сырья  в готовую продукцию. Оно занимает центральное место во всей производственной деятельности предприятия.

Вспомогательное производство состоит  из процессов материального и  технического обслуживания основного  производства. К этому производству относятся ремонт оборудования; производство всех видов энергии (электричества, пара, холода); изготовление тары, упаковочных материалов и литографической продукции; проведение производственных экспериментов.

Вспомогательное производство имеет  ограниченную связь с основным производством, оно призвано обеспечить его планомерную  и бесперебойную работу.

Обслуживающие хозяйства в отличие от указанных производств никакой продукции не дают, а выполняют операции по транспортировке и хранению сырья, материалов и готовой продукции (транспорт, склады, экспедиция). 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хлебозавод 

   

       

Цеха основного производства

 

Цеха вспомогательного производства

 

Обслуживающие хозяйства

         

Цех хлебобулочных изделий

 

Ремонтно-строительный цех

 

Транспортное хозяйство

         

Цех кондитерских изделий

 

Цех упаковочных материалов

 

Складское хозяйство

         

 

Электроцех

 

Экспедиция

         

 

Экспериментальный цех

   

 

Рис. 3. Организационная  структура ООО «Прогресс».

 

Особенностями хлебопекарного производства является:

  1. Объем производства находится в постоянной зависимости от спроса населения.
  2. Готовая продукция реализуется в течение суток и не подлежит длительному хранению.
  3. Предприятие работает круглосуточно. Каждая смена имеет законченный цикл производства и свою продукцию поставляет на склад.
  4. Нормы расходов, то есть закладки муки, вспомогательных материалов и топлива, регламентируются рецептурой, которая разрабатывается на каждый вид продукции.
  5. Между весом готовых изделий и весом израсходованной муки на производство. Разница называется припеком.
  6. Пропорциональное отношение веса готовых изделий к весу израсходованной муки называется выходом.

Информация о работе Формирование, использование и источники пополнения прибыли предприятия