Финансовый потенциал

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 19:56, курсовая работа

Краткое описание

Следовательно, перед предприятием стоит задача не только не допустить спада и банкротства, но и обеспечить прирост потенциала. В связи с этим, объективная оценка экономического потенциала и использование выявленных в результате анализа резервов, позволит руководству эффективно управлять предприятиями и обеспечит прирост собственности предпринимателям.
Наиболее важными целями исследования явились:
1) определить сущность понятия «экономический потенциал предприятия», его структуризация;
2) определение последовательности процедур проведения анализа;

Файлы: 1 файл

Финансовый потенциал.doc

— 695.50 Кб (Скачать)

     В основе оценки экономического потенциала лежит стоимостная характеристика имущественного потенциала, который в бухгалтерском балансе представлен в виде активов и пассивов.

     Активы  представляют собой экономические ресурсы предприятия, которые должны принести прибыль в результате хозяйственной деятельности. Пассив баланса отражает право собственности на эти экономические ресурсы и состоит из капитала и обязательств, которые предприятие имеет перед кредиторами. В целом, имущественное положение предприятия оценивается наличием и размещением экономических ресурсов (активов) и источников финансирования активов (пассивов). Сопоставление стоимости экономических ресурсов, которыми располагает экономический субъект на определенную дату, с величиной источников формирования этих ресурсов характеризует финансовое состояние. Кроме того, сопоставление имущественного потенциала с доходом предприятия за анализируемый период позволит аналитику определить возможности развития бизнеса. Однако оценить возможности развития предприятия с учетом особенностей внутренней и внешней среды по данным российской бухгалтерской отчетности не представляется возможным, тогда как международные стандарты финансовой отчетности в определенной степени предусматривают такую возможность, поскольку информация формируется с учетом профессионального мнения бухгалтера.

     Если  количественной характеристикой экономического потенциала является наличие активов и источников их финансирования, то его качественная сторона - это устойчивость финансового положения предприятия. Финансовые возможности предприятия определяются, прежде всего, наличием у него собственного капитала. Необходимо оценить, какой суммой собственного капитала располагает предприятие, и в какие активы вложен собственный капитал. Определение структурных показателей источников формирования активов позволяет оценить степень зависимости предприятия от заемных источников. Высокая степень зависимости предприятия от кредиторов ограничивает возможности дальнейшего развития предприятия, а увеличение такой зависимости, как правило, приводит к банкротству для предотвращения банкротства и обеспечения развития предприятия требуется своевременная оценка финансового состояния и эффективное управление устойчивостью положения предприятия.

     Предлагаемая  методика анализа результата финансово-хозяйственной деятельности основана на дедуктивном подходе. Рассматривается достигнутый экономический потенциал предприятия как результат финансово-хозяйственной деятельности. Развитие экономического субъекта понимается как процесс наращивания экономического потенциала. Увеличение экономического потенциала - это комплексная задача. Воздействие отдельно на составляющие экономического потенциала в конечном итоге может привести к отрицательному результату.

     Большинство подходов к оценке экономического потенциала предприятия носят ретроспективный анализ, т. е. оценка дается за истекший период времени, и при этом выявляются не возможности предприятия в будущем, а только неиспользованные резервы.

     Следует заметить, что все вышеуказанные определения экономического потенциала:

     - не в полном объеме дают  определения экономического потенциала собственно предприятия, рассматривая его как один из факторов, влияющих на экономический потенциал всей страны, области или региона;

     - не дают понятия комплексной оценки экономического потенциала предприятия, включая влияние только внутрифирменных либо только внешних факторов, в то время как и те, и другие в совокупности могут дать реальную оценку положения предприятия, а также определить его возможности при наличии определенного потенциала;

     - нет взаимоувязки между показателями, подобранными для оценки этого понятия.

     Предлагаю под экономическим потенциалом предприятия понимать степень возможностей предприятия включаться в новые меняющиеся внешние условия среды с имеющимися на данный момент организационно-экономическими, материально-техническими и трудовыми ресурсами.

     Кроме того, что оценку данного понятия нельзя рассматривать как отдельный изолированный процесс, не связанный с системой управления персоналом на предприятии. Ведь до недавнего времени при оценке потенциала предприятия приоритет был за основным капиталом (машинами, оборудованием и др. Целесообразно после исчерпания возможности повышать эффект от технического фактора, приоритетность закрепить за способностями сотрудников, т. е. человеческим потенциалом. Проблема же управления трудовым потенциалом, и особенно вопрос его оценки в составе экономического потенциала, мало изучены и требуют дополнительного исследования.

 

     

     2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИНАНСОВО  – ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ПРЕДПРИЯТИЯ. 

     2.1 Юридический статус и природно-климатическая характеристика условий производственной деятельности. 

     Хозяйство, являющееся объектом исследования данной курсовой работы, ЗАО «Радуга» расположено в южной части Адыгеи.

      Хозяйство является - юридическим лицом, действует на основании устава и законодательства РФ,  имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование и указание на место его нахождения, штампы, бланки, собственную эмблему, а так же зарегистрированный в установленном порядке товарный знак (знак обслуживания).

      ЗАО «Радуга» представляет собой современное многоотраслевое предприятие, основным видом деятельности является тепличное и садоводческое производство сельхозпродукции, дополнительными направлениями деятельности хозяйства являются свинопоголовье и растениеводство. Центральная усадьба – п. Совхозный, который находится в 10 км от г. Майкопа, в 145 км от г. Краснодара и на расстоянии 356 км от г. Ростова-на-Дону. Хозяйство организовано в 1994 году в результате бывшего совхоза « Майкопский №10», тем самым, было образовано 5 самостоятельных предприятий. Основные приемные пункты сельскохозяйственной продукции расположены на территории колхоза в 2 км от п. Совхозного. Связь центральной усадьбы с районными и областными центрами, а также с пунктом сдачи с/х продукции осуществляется по асфальтным дорогам.

     Территория  хозяйства расположена в зоне предгорного влажного климата, относительная влажность воздуха  минимальна в апреле и августе, а высока в январе и декабре. Снег выпадает обычно  в январе - самый холодный месяц, тает - начиная с марта. Часто снег сходит зимой обнажая поля.  Такие оттепели быстро сменяются морозами без снега, что отрицательно влияет на перезимовку озимых культур. Летом часто наблюдаются почвенные засухи, иногда длительностью до месяца. Однако на летние месяцы приходится большое количество ливневых осадков с грозами и иногда градом до 370 - 450мм. Самый жаркий месяц – июль, его средние температуры воздуха +21, +23ºC, максимальные достигают +35, +38ºC . Кроме высоких температур сильно снижают урожай сильные ветры. Наибольшая повторяемость ветров наблюдается ранней весной, они приносят значительный ущерб сельскому хозяйству. Они вызывают полегание посевов, осыпание плодов, поломку деревьев. Кроме того, в зимний период или ранней весной, сильный ветер высушивает верхний слой почвы, когда она оголена. Территория хозяйства расположена в предгорьях южной части Адыгеи, вдоль горной реки Белой. Реки также типично горные: имеют быстрое течение и летом из-за засухи теряют много воды, мелеют. Питание рек происходит за счет родников, природных осадков и таяния ледников.

     ЗАО «Радуга» находится в зоне предкавказских черноземов с супесями и суглинками. Почвы обладают высоким естественным плодородием, имеют хорошие водо- и воздухопроницаемость, значительную влагоемкость. Однако в результате нарушения агротехники, севооборотов происходит ухудшение структуры пахотных горизонтов, увеличивается эрозия почв.

     Все эти агроклиматические особенности  зоны расположения хозяйства и определили основное направление его деятельности, которого является тепличное, садоводческое и животноводческое производство сельхозпродукции. 
 
 
 

     2.2 Анализ размера предприятия, объема  и специализации производства. 

     Размеры предприятия характеризуются данными о производстве валовой и товарной продукции, прибыли (форма 2 годового отчета), наличии сельскохозяйственных угодий (форма 9-АПК), среднесписочной численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве (форма 5-АПК), численности поголовья животных (форма 15-АПК) и др. 

    Таблица 2.1 – Показатели размера предприятия  и объема производства 

Показатели 2007 г. 2009 г. Отклонение  отчетного от базисного года
Абсолют. Относит.,%
Показатели  размера предприятия
Общая земельная площадь, га 544 882 338 62,1
в том числе:        
площадь сельскохозяйственных угодий, га 518 864 346 66,8
площадь пашни, га 409 752 343 83,9
Среднегодовая численность работников, чел. 158 177 19 12,0
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. 57805 63990,5 6185,5 10,7
Наличие энергетических мощностей, л.с. 3189 3604 415 13,0
Численность поголовья свиней, гол: 756 664 -92 -12,2
Показатели  объема производства
Валовая продукция основного производства в оценке по себестоимости, тыс. руб. 38447 56899 18452 48,0
Валовая продукция растениеводства в  оценке по себестоимости, тыс. руб. 31571 52962 21391 67,8
Валовая продукция животноводства в оценке по себестоимости, тыс. руб. 4825 4365 -460 -9,5
Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур, ц  3126 10059 6933 221,8
Валовый сбор овощей закрытого грунта, ц 8751 16540 7789 89,0
Среднесуточный  привес свиней, г 283,5 286,3 2,8 1
 

С 2007г. по 2009 г. наблюдается рост практически всех показателей размера и объема производства предприятия, а именно – общая земельная площадь увеличилась на 62,1 %, площадь пашни на 83,9 %; среднегодовая численность работников увеличилась на 12% (на 19 человек); валовой сбор зерновых и зернобобовых культур увечился в 221,8%, а овощей закрытого грунта на 89%. Рост этих показателей говорит об эффективной деятельности предприятия. С увеличением посевной площади, возрастают и объемы производства с-х продукции, а также и потребность в работниках. Среднесуточный привес увеличился в отчетном году 1% в сравнении с базисным. Однако снижаются показатели отрасли животноводства такие как, численность поголовья свиней на 12,2 %, и валовая продукции животноводства в оценке по себестоимости на 9,5%,  это связано с возросшими издержками содержание животных. 

     Специализация производства – это ограничение деятельности предприятия на производстве узкой номенклатуры продукции.

     В анализе специализации может  быть использован коэффициент специализации (Кс) или коэффициент товарного сосредоточения. Он рассчитывается по формуле:

                                                    (1)

     где

     Дi – удельный вес i – ого вида товарной продукции, %;

     n – порядковый номер i – ого вида товарной продукции в ранжированном ряде в порядке убывания удельных весов (ранг).

     В оценке по коэффициенту товарного сосредоточения классификацию специализации предприятий  производят следующим образом:

     при Кс<0,35 – предприятие с низкой степенью товарного сосредоточения.

     при Кс=0,35-0,5 – средняя степень товарного сосредоточения.

     при Кс=0,5-0,6 – глубокая степень товарного сосредоточения.

     при Кс>0,6 – углубленная степень товарного сосредоточения.

      Источниками информации для анализа специализации  являются следующие отчетные документы: отчет по форме № 9 – АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства», раздел «Реализовано продукции растениеводства» и отчет по форме № 13-АПК отчет «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции животноводства», раздел «Реализовано продукции животноводства». Номенклатуру продукции необходимо определить самостоятельно на основе данных отчетов. Исходные данные для анализа целесообразно представить в виде таблицы 2.2. 

Информация о работе Финансовый потенциал