Анализ и пути улучшения ликвидности предприятия (организации) на примере ЗАО «Ермоловское» Калачинского района Омской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 16:48, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность данной темы заключается в том, что чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую - заемные.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………...3
1. Анализ ликвидности предприятия………………………………..……...6
1.1. Понятие и виды ликвидности. Значение ликвидности баланса в оценке платежеспособности……………………………………………………………...6
1.2. Анализ ликвидности баланса на основе абсолютных показателей……...11
1.3. Анализ ликвидности баланса на основе относительных показателей…..14
2. Анализ ликвидности на ЗАО «Ермоловское»…………..………….….20
2.1. Краткая финансово - экономическая характеристика ЗАО «Ермоловское»…………………………………………………………….….….20
2.2. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса…………………………….23
2.3.Оценка и расчет финансовых коэффициентов пликвидности……...…….26
3. Методы повышения уровня ликвидности предприятия………………28
Заключение…………………………………………………………………33
Список используемой литературы………………………………………..36
Список приложений………………………………………………………..38

Файлы: 1 файл

курсовик.doc

— 810.00 Кб (Скачать)

Банкротство предприятия главным образом связано с его платежеспособностью, поэтому очень важен составленный на хорошем уровне отчет о денежных потоках, работа с дебиторами, а также использование различных возможностей обеспечения ликвидности.

При хорошо налаженном производстве в случае возникновения дефицита денежных средств, необходимо прибегать к банковским краткосрочным кредитам, предварительно оценив все выгоды и потери.

Особое внимание необходимо обращать и на следующие факторы, которые тем или иным образом сказываются на ликвидности предприятия:

1) Сезонность – планируя свою деятельность, необходимо непременно учесть сезонность, обусловленные ею закономерности. Мороженое большей частью продается летом, торф для отопления – зимой. Но учитывать только сезонность продаж недостаточно. Также важен учет сезонности других частей предприятия. Например, хотя продажа торфа для отопления происходит зимой, затраты на его заготовку делаются летом.

2) Чрезмерные инвестиции – распространено ошибочное мнение, что успешным является то предприятие, которое инвестирует много и увеличивает оборот. Каждое решение относительно инвестиций необходимо предварительно основательно проанализировать. Поскольку в случае инвестиций уменьшается объем оборотного имущества, то до вынесения окончательного решения необходимо убедиться, что при размещении денег в основное имущество не пострадает ликвидность.

3) Инвестиции за счет будущих денежных потоков – следует проявлять осторожность в тех случаях, когда предприятие для того, чтобы быстро получить деньги, берет у клиента предоплату и в ответ соглашается оказывать какую-либо услугу в течение длительного периода времени.

Чтобы у предприятия не возникали проблемы с ликвидностью, необходимо ставить конкретные цели, составлять стратегии их достижения, постоянно анализировать и контролировать соответствие реального положения дел и составленных планов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Ликвидность баланса предприятия - степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств.

Управление ликвидностью является частью науки финансового менеджмента, которая включает в себя систему упорядоченных знаний в виде концепций, теорий, принципов, методов и форм управления ликвидностью предприятия. Управление в общей теории менеджмента рассматривается и как искусство. Это важно осознать, так как управление любым процессом в большей степени субъективно и его конечный результат зависит от умения управленца именно управлять. Искусство управления – это способность эффективно применять в конкретной ситуации адекватные механизмы. Управление ликвидностью так же рассматривается как функция, процесс и аппарат. Суть данных категорий рассмотрена в курсовой работе.

Особое место в управлении ликвидностью предприятия занимает анализ ликвидности. Именно анализ является источником тех данных, которые в дальнейшем используются в процессе управления ликвидностью. Под анализом ликвидности предприятия понимается анализ возможности для предприятия покрыть все его финансовые обязательства. Финансовая устойчивость и текущая ликвидность являются важнейшими финансовыми показателями, находящимися в сфере внимания руководителя предприятия и финансовой службы.

Сопоставляя, наиболее ликвидные средства быстрореализуемых активов с наиболее срочными обязательствами и краткосрочными пассивами позволяет выяснить текущую ликвидность. Из данных таблицы 3 делаем вывод, что баланс предприятия за 2007 год что на начало года что на конец года абсолютно ликвиден, соблюдаются все соотношения, а на конец 2008 года ликвидность баланса отличается от абсолютной. Так как в 2008 году не соответствует соотношение  1629≤5000 – не соответствует соотношению А2≥П2, и в 2009 году 999≤6300 – не соответствует соотношению А2≥П2.

Коэффициент абсолютной ликвидности каждый год соответствует норме, что показывает какую часть краткосрочной задолженности организация может погасить в ближайщее время за счет денежных средств, в 2007 году составляет 1,89, в 2008 году 1,15, в 2009 году  1,20.

Коэфффициент текущей ликвидности все три года имеет значение оптимальное, он показывает какую часть текущих обязательств по кредитам и расчетавм предприятие может погасить мобилизовав все оборотные средс тва. Этот коэффициент главный критерий установления банкротства. Оборотный капитал должен превышать краткосрочные обязательства в 2 раза, если нет, то предприятие прекращает свою деятельность, как видно из показателей данного предприятия за все 3 года коээфициент соответствует оптимальному значению,  что говорит о точ, что перспективы банкротства нет, так как в 2007 году он составил 5,27, в 2008 году 3,93, в 2009 году 4,29, прослеживается тенденция снижения показателя,но находится в норме.

Общий показатель платежеспособности в норме за все три года, что на предприятии на каждом году достаточно средств для погашения своих долгов и обязательств.

Коэффициент срочной ликвидности соответствует норме, ежегодно сокращается, так с 2007 по 2009 год показатель уменьшился на 0,03. Это говорит о том, что кракткосрочные обязательства могут быть погашены на 100%.

Чистый оборотный капитал ежегодно увеличивается, с 2007 года по 2009 увеличился на 5048, в сравнении 2009 года к 2008 увеличился 2100. Чистый оборотный капитал придает фирме большую уверенность в собственных силах. Ведь это именно он выручает предприятие при самых разных проявлениях отрицательных сторон рынка.

Актуальность работы раскрыта. Задачи и цели, поставленные в курсовой работе выполнены.

 

 

Для повышения ликвидности предприятия необходимо принимать следующие меры:

1. Выделить факторы возникновения неплатежей, устранение которых напрямую зависит от успешной совместной работы бухгалтерии и менеджмента. К ним относятся: дефицит собственных оборотных средств, рост дебиторской и кредиторской задолженности, несовершенство механизма определения фактической цены реализации продукции и низкая договорная дисциплина.

2. Осуществлять  постоянный контроль за показателями ликвидности, рассмотренные в данной работе.

Коэффициенты ликвидности дают оценку способности фирмы оплачивать краткосрочные задолженности. Особое внимание необходимо уделять коэффициенту текущей ликвидности и коэффициенту срочной ликвидности.

3. Постоянно осуществлять планирование (постановка целей для предприятия (увеличение доли рынка, увеличение оборота, увеличение прибыли и т.д.) и составление стратегических планов для достижения целей). Чтобы у предприятия не возникали проблемы с ликвидностью, необходимо ставить конкретные цели, составлять стратегии их достижения, постоянно анализировать и контролировать соответствие реального положения дел и составленных планов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

1. Артеменко В.Г., Белендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие.- 2-е издание переработанное и дополненное. - М.: "Дело и сервис", 2006. – 260 c.

2. Бланк И.А. Финансовый менеджмент, Учебный курс - К. Эльга, Ника-Центр, 2007. - 256 с.

3. Бортников А.П. О платежеспособности и ликвидности предприятия. //Бухгалтерский учет - 2005. - №11. - с.32-34.

4. Клейнер Г.Б., Петросян Д.С. Оценка финансового состояния предприятия. //Финансовые и бухгалтерские консультации. - 2007. - №3. - с. 77-93.

5. Ковалев В.В., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2007. - 216 с.

6. Ковалев В.В. Модели анализа и прогнозирования. //Бухгалтерский учет. - 2005. - №7. - с.26-30.

7. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 512 с.

8. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент, теория и практика. - М.: Финансы и статистика, 2006.

9. Кричевский Н.А. Как улучшить финансовое состояние предприятия. //Бухгалтерский учет. - 2007. - №12.

10. Крылова Т.Б. Финансовая отчетность: новые пользователи - новые требования. // Финансовые и бухгалтерские консультации. - 2005. - №1. - с.64-73.

11. Макаров А.С., Мизиковский Е.А. Оценка структуры баланса и несостоятельности предприятия. //Бухгалтерский учет. - 2005. - №3. - с.19-29.

12. Медведева О.В. Анализ доходности предприятия. //Бухгалтерский учет. - 2004. - №6. - 35-38.

13. Новодворский В.Д., Хорин А.Н. Об оценке дебиторской и кредиторской задолженности. //Бухгалтерский учет. - 2005. - №1. - с.28-32.

14. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИП "Экоперспектива", 2006. - 498с.

15. Сайфулин Р.С., Кадыков Г.Г. Рейтинговая экспресс-оценка финансового состояния предприятия по данным публичной отчетности. //Финансовые и бухгалтерские консультации. - 2006. - №4. - с.24-30.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список приложений:

1.            Приложение А «Бухгалтерский баланс на 31 декабря 2007 года»……...39

2.            Приложение Б «Отчет о прибылях и убытках за 2007 год»……………..42

3.            Приложение В «Бухгалтерский баланс на 31 декабря 2008 года»………44

4.            Приложение Г «Отчет о прибылях и убытках за 2008 год»………..……47

5.            Приложение Д «Бухгалтерский баланс на 31 декабря 2009 года»……....49

6.            Приложение Е «Отчет о прибылях и убытках за 2009 год»……………..52

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложений А

Приложение

к приказу Минфина РФ от 22 июля 2003 г. № 67н

(с учетом приказа Госкомстата РФ и Минфина РФ

от 14 ноября 2003 г. № 475/102н)

Бухгалтерский баланс

на

31 декабря

20

  07

г.

Коды

Форма № 1 по ОКУД

0710001

Дата (год, месяц, число)

2007

12

31

Организация

ЗАО Ермоловское

по ОКПО

 

Идентификационный номер налогоплательщика              ИНН

5515000240

Вид деятельности

Сельское хозяйство

по ОКВЭД

 

Организационно-правовая форма/форма собственности

 

 

 

 

Коллективная

по ОКОПФ/ОКФС

Единица измерения: тыс. руб./млн. руб. (ненужное зачеркнуть)              по ОКЕИ

384

Местонахождение (адрес)

 

 

 

 

 

 

              Дата утверждения

31.12.2007

              Дата отправки (принятия)

 

Информация о работе Анализ и пути улучшения ликвидности предприятия (организации) на примере ЗАО «Ермоловское» Калачинского района Омской области