Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 16:48, курсовая работа
Актуальность данной темы заключается в том, что чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую - заемные.
Введение……………………………………………………………………...3
1. Анализ ликвидности предприятия………………………………..……...6
1.1. Понятие и виды ликвидности. Значение ликвидности баланса в оценке платежеспособности……………………………………………………………...6
1.2. Анализ ликвидности баланса на основе абсолютных показателей……...11
1.3. Анализ ликвидности баланса на основе относительных показателей…..14
2. Анализ ликвидности на ЗАО «Ермоловское»…………..………….….20
2.1. Краткая финансово - экономическая характеристика ЗАО «Ермоловское»…………………………………………………………….….….20
2.2. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса…………………………….23
2.3.Оценка и расчет финансовых коэффициентов пликвидности……...…….26
3. Методы повышения уровня ликвидности предприятия………………28
Заключение…………………………………………………………………33
Список используемой литературы………………………………………..36
Список приложений………………………………………………………..38
Банкротство предприятия главным образом связано с его платежеспособностью, поэтому очень важен составленный на хорошем уровне отчет о денежных потоках, работа с дебиторами, а также использование различных возможностей обеспечения ликвидности.
При хорошо налаженном производстве в случае возникновения дефицита денежных средств, необходимо прибегать к банковским краткосрочным кредитам, предварительно оценив все выгоды и потери.
Особое внимание необходимо обращать и на следующие факторы, которые тем или иным образом сказываются на ликвидности предприятия:
1) Сезонность – планируя свою деятельность, необходимо непременно учесть сезонность, обусловленные ею закономерности. Мороженое большей частью продается летом, торф для отопления – зимой. Но учитывать только сезонность продаж недостаточно. Также важен учет сезонности других частей предприятия. Например, хотя продажа торфа для отопления происходит зимой, затраты на его заготовку делаются летом.
2) Чрезмерные инвестиции – распространено ошибочное мнение, что успешным является то предприятие, которое инвестирует много и увеличивает оборот. Каждое решение относительно инвестиций необходимо предварительно основательно проанализировать. Поскольку в случае инвестиций уменьшается объем оборотного имущества, то до вынесения окончательного решения необходимо убедиться, что при размещении денег в основное имущество не пострадает ликвидность.
3) Инвестиции за счет будущих денежных потоков – следует проявлять осторожность в тех случаях, когда предприятие для того, чтобы быстро получить деньги, берет у клиента предоплату и в ответ соглашается оказывать какую-либо услугу в течение длительного периода времени.
Чтобы у предприятия не возникали проблемы с ликвидностью, необходимо ставить конкретные цели, составлять стратегии их достижения, постоянно анализировать и контролировать соответствие реального положения дел и составленных планов.
Заключение
Ликвидность баланса предприятия - степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств.
Управление ликвидностью является частью науки финансового менеджмента, которая включает в себя систему упорядоченных знаний в виде концепций, теорий, принципов, методов и форм управления ликвидностью предприятия. Управление в общей теории менеджмента рассматривается и как искусство. Это важно осознать, так как управление любым процессом в большей степени субъективно и его конечный результат зависит от умения управленца именно управлять. Искусство управления – это способность эффективно применять в конкретной ситуации адекватные механизмы. Управление ликвидностью так же рассматривается как функция, процесс и аппарат. Суть данных категорий рассмотрена в курсовой работе.
Особое место в управлении ликвидностью предприятия занимает анализ ликвидности. Именно анализ является источником тех данных, которые в дальнейшем используются в процессе управления ликвидностью. Под анализом ликвидности предприятия понимается анализ возможности для предприятия покрыть все его финансовые обязательства. Финансовая устойчивость и текущая ликвидность являются важнейшими финансовыми показателями, находящимися в сфере внимания руководителя предприятия и финансовой службы.
Сопоставляя, наиболее ликвидные средства быстрореализуемых активов с наиболее срочными обязательствами и краткосрочными пассивами позволяет выяснить текущую ликвидность. Из данных таблицы 3 делаем вывод, что баланс предприятия за 2007 год что на начало года что на конец года абсолютно ликвиден, соблюдаются все соотношения, а на конец 2008 года ликвидность баланса отличается от абсолютной. Так как в 2008 году не соответствует соотношение 1629≤5000 – не соответствует соотношению А2≥П2, и в 2009 году 999≤6300 – не соответствует соотношению А2≥П2.
Коэффициент абсолютной ликвидности каждый год соответствует норме, что показывает какую часть краткосрочной задолженности организация может погасить в ближайщее время за счет денежных средств, в 2007 году составляет 1,89, в 2008 году 1,15, в 2009 году 1,20.
Коэфффициент текущей ликвидности все три года имеет значение оптимальное, он показывает какую часть текущих обязательств по кредитам и расчетавм предприятие может погасить мобилизовав все оборотные средс тва. Этот коэффициент главный критерий установления банкротства. Оборотный капитал должен превышать краткосрочные обязательства в 2 раза, если нет, то предприятие прекращает свою деятельность, как видно из показателей данного предприятия за все 3 года коээфициент соответствует оптимальному значению, что говорит о точ, что перспективы банкротства нет, так как в 2007 году он составил 5,27, в 2008 году 3,93, в 2009 году 4,29, прослеживается тенденция снижения показателя,но находится в норме.
Общий показатель платежеспособности в норме за все три года, что на предприятии на каждом году достаточно средств для погашения своих долгов и обязательств.
Коэффициент срочной ликвидности соответствует норме, ежегодно сокращается, так с 2007 по 2009 год показатель уменьшился на 0,03. Это говорит о том, что кракткосрочные обязательства могут быть погашены на 100%.
Чистый оборотный капитал ежегодно увеличивается, с 2007 года по 2009 увеличился на 5048, в сравнении 2009 года к 2008 увеличился 2100. Чистый оборотный капитал придает фирме большую уверенность в собственных силах. Ведь это именно он выручает предприятие при самых разных проявлениях отрицательных сторон рынка.
Актуальность работы раскрыта. Задачи и цели, поставленные в курсовой работе выполнены.
Для повышения ликвидности предприятия необходимо принимать следующие меры:
1. Выделить факторы возникновения неплатежей, устранение которых напрямую зависит от успешной совместной работы бухгалтерии и менеджмента. К ним относятся: дефицит собственных оборотных средств, рост дебиторской и кредиторской задолженности, несовершенство механизма определения фактической цены реализации продукции и низкая договорная дисциплина.
2. Осуществлять постоянный контроль за показателями ликвидности, рассмотренные в данной работе.
Коэффициенты ликвидности дают оценку способности фирмы оплачивать краткосрочные задолженности. Особое внимание необходимо уделять коэффициенту текущей ликвидности и коэффициенту срочной ликвидности.
3. Постоянно осуществлять планирование (постановка целей для предприятия (увеличение доли рынка, увеличение оборота, увеличение прибыли и т.д.) и составление стратегических планов для достижения целей). Чтобы у предприятия не возникали проблемы с ликвидностью, необходимо ставить конкретные цели, составлять стратегии их достижения, постоянно анализировать и контролировать соответствие реального положения дел и составленных планов.
Список используемой литературы
1. Артеменко В.Г., Белендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие.- 2-е издание переработанное и дополненное. - М.: "Дело и сервис", 2006. – 260 c.
2. Бланк И.А. Финансовый менеджмент, Учебный курс - К. Эльга, Ника-Центр, 2007. - 256 с.
3. Бортников А.П. О платежеспособности и ликвидности предприятия. //Бухгалтерский учет - 2005. - №11. - с.32-34.
4. Клейнер Г.Б., Петросян Д.С. Оценка финансового состояния предприятия. //Финансовые и бухгалтерские консультации. - 2007. - №3. - с. 77-93.
5. Ковалев В.В., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2007. - 216 с.
6. Ковалев В.В. Модели анализа и прогнозирования. //Бухгалтерский учет. - 2005. - №7. - с.26-30.
7. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 512 с.
8. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент, теория и практика. - М.: Финансы и статистика, 2006.
9. Кричевский Н.А. Как улучшить финансовое состояние предприятия. //Бухгалтерский учет. - 2007. - №12.
10. Крылова Т.Б. Финансовая отчетность: новые пользователи - новые требования. // Финансовые и бухгалтерские консультации. - 2005. - №1. - с.64-73.
11. Макаров А.С., Мизиковский Е.А. Оценка структуры баланса и несостоятельности предприятия. //Бухгалтерский учет. - 2005. - №3. - с.19-29.
12. Медведева О.В. Анализ доходности предприятия. //Бухгалтерский учет. - 2004. - №6. - 35-38.
13. Новодворский В.Д., Хорин А.Н. Об оценке дебиторской и кредиторской задолженности. //Бухгалтерский учет. - 2005. - №1. - с.28-32.
14. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИП "Экоперспектива", 2006. - 498с.
15. Сайфулин Р.С., Кадыков Г.Г. Рейтинговая экспресс-оценка финансового состояния предприятия по данным публичной отчетности. //Финансовые и бухгалтерские консультации. - 2006. - №4. - с.24-30.
Список приложений:
1. Приложение А «Бухгалтерский баланс на 31 декабря 2007 года»……...39
2. Приложение Б «Отчет о прибылях и убытках за 2007 год»……………..42
3. Приложение В «Бухгалтерский баланс на 31 декабря 2008 года»………44
4. Приложение Г «Отчет о прибылях и убытках за 2008 год»………..……47
5. Приложение Д «Бухгалтерский баланс на 31 декабря 2009 года»……....49
6. Приложение Е «Отчет о прибылях и убытках за 2009 год»……………..52
Приложений А
Приложение
к приказу Минфина РФ от 22 июля 2003 г. № 67н
(с учетом приказа Госкомстата РФ и Минфина РФ
от 14 ноября 2003 г. № 475/102н)
на | 31 декабря | 20 | 07 | г. | Коды | |||||||||||
Форма № 1 по ОКУД | 0710001 | |||||||||||||||
Дата (год, месяц, число) | 2007 | 12 | 31 | |||||||||||||
Организация | ЗАО Ермоловское | по ОКПО |
| |||||||||||||
Идентификационный номер налогоплательщика ИНН | 5515000240 | |||||||||||||||
Вид деятельности | Сельское хозяйство | по ОКВЭД |
| |||||||||||||
Организационно-правовая форма/форма собственности |
|
|
|
| ||||||||||||
Коллективная | по ОКОПФ/ОКФС | |||||||||||||||
Единица измерения: тыс. руб./млн. руб. (ненужное зачеркнуть) по ОКЕИ | 384 | |||||||||||||||
Местонахождение (адрес) |
|
|
| |||||||||||||
|
|
| ||||||||||||||
Дата утверждения | 31.12.2007 | |||||||||||||||
Дата отправки (принятия) |
|