Анализ финансового состояния предприятия : методика, основные показатели и их взаимосвязь

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 10:14, курсовая работа

Краткое описание

В структуре финансовых взаимосвязей народного хозяйства финансы
предприятий (организаций, учреждений) занимают исходное, определяющее
положение, так как обслуживают основное звено общественного производства,
где создаются материальные и нематериальные блага и формируется
преобладающая масса финансовых ресурсов страны. Финансы предприятий – это
не только составная, но и специфическая часть финансов.

Файлы: 1 файл

Финансы и финансовые ресурсы предприяти2.docx

— 34.84 Кб (Скачать)

заключается  в   такой   организации   управления   финансами   со   стороны

соответствующих   служб,   которая   позволяет   привлекать   дополнительные

финансовые  ресурсы  на  самых   выгодных  условиях,  инвестировать   их   с

наибольшим эффектом, осуществлять прибыльные операции на  финансовом  рынке,

покупая  и  перепродавая  ценные  бумаги.  Достижение   успеха   в   области

финансового менеджмента во многом зависит  от  такого  поведения  работников

финансовых  служб,  при  котором  главными  становятся  инициатива,    поиск

нетрадиционных  решений, масштабность операций и оправ  данный  риск,  деловая

хватка.

      Мобилизуя денежные средства  других  собственников  на  покрыие  затрат

своего предприятия, работники финансовой службы прежде  всего должны  иметь

ясное представление  о целях инвестирования  ресурсов и уже в соответствии  с

ними  давать  рекомендации  о  формах   привлечения  средств.  Для  покрытия

краткосрочной  и  среднесрочной   потребности  в   средствах   целесообразно

использовать  ссуды  кредитных   учреждений.   При   осуществлении   крупных

капитальных   вложений  в  реконструкцию  и  расширение  предприятия   можно

воспользоваться выпуском ценных бумаг; однако, подобная  рекомендация  может

быть  дана  лишь  в том случае,  если  финансисты   основательно   изучили

финансовый рынок, проанализировали спрос на разные виды ценных  бумаг,  учли

возможное изменение  конъюнктуры  и, взвесив все это, тем не менее уверены в

сравнительно  быстрой   и    выгодной   реализации   ценных   бумаг   своего

предприятия.

      Важнейшая сторона деятельности  финансовой службы предприятия  состоит в

рациональном  использовании  свободных   финансовых   ресурсов,   нахождении

наиболее  эффективных   направлений   инвестирования   средств,   приносящих

предприятию дополнительную прибыль. 

      3. Анализ финансового состояния  предприятия. 

      Финансовое состояние хозяйствующего  субъекта – это  характеристика  его

финансовой       конкурентоспособности       (т.е.       платежеспособности,

кредитоспособности),   использования   финансовых   ресурсов   и   капитала,

выполнения  обязательств  перед  государством  и   другими    хозяйствующими

субъектами. Финансовое состояиие  хозяйствующего субьекта включает анализ  :

доходности и  рентабельности;  финансовой  устойчивости;  кредитоспособности;

использования капитала; валютной  самоокупаемости.

      Источниками информации  для   анализа  финансового  состояния   являются

бухгалтерский баланс и  приложения  к  нему,  статистическая  и оперативная

отчетность. Для  анализа и планирования используются  нормативы,  действующие

в хозяйствующем  субъекте. Каждый хозяйствующий  субъект  разрабатывает  свои

плановые показатели, нормы, нормативы, тарифы  и лимиты, систему  их  оценки

и регулирования  финансовой  деятельности.  Эта  информация  составляет  его

коммерческую тайну, а иногда и «ноу-хау».

      Анализ финансового состояния  проводится с помощью  следующих  основных

приемов:  сравнения,  сводки   и  группировки,  цепных  подстановок.   Прием

сравнения  заключается  в  сопоставлении  финансовых  показателей   отчетного

периода  с  их  плановыми  значениями  (нор-  матив,  норма,  лимит)   и   с

показателями   предшествующего   периода.   Прием   сводки   и   группировки

заключается  в  объединении  информационных  материалов    в   аналитические

таблицы.  Прием  цепных  подстановок   применяется  для  расчетов   величины

влияния отдельных  факторов в общем  комплексе  их  воздействия  на   уровень

совокупного финансового  показателя. Этот  прием используется в тех  случаях,

когда  связь  между   показателями  можно  выразить  математически  в  форме

функциональной  зависимости. Сущность приема  цепных  подстановок  состоит  в

том,  что,  последовательно  заменяя  каждый  отчетный  показатель  базисным

(т.е. показателем,  с которым  сравнивается  анализируемый   показатель),  все

остальные показатели рассматриваются при этом как  неизменные.  Такая  замена

позволяет  определить  степень  влияния  каждого   фактора   на   совокупный

финансовый показатель.

      Доходность  хозяйствующего  субъекта  характеризуется  абсолютными   и

относительными  показателями.  Абсолютный показатель доходности –  это  сумма

прибыли или доходов.  Относительный  показатель  –  уровень  рентабельности.

Уровень рентабельности хозяйствующих субъектов,  связанных  с  производством

продукции  (товаров,  работ,  услуг),  определяется  процентным   отношением

прибыли  от  реализации  продукции  к   себестоимости   продукции.   Уровень

рентабельности  предприятий торговли и общественного  питания.  определяется

процентным   отношением   прибыли   от   реализации    товаров    (продукции

общественного питания)  к товарообороту.

      Зависимость  прибыли  от  реализации  выражается  с   помощью   графика

рентабельности. 
 
 

      В  процессе  анализа  изучаются   динамика  изменения   объема   чистой

прибыли,  уровень  рентабельности  и  факторы,  их  определяющие.  Основными

факторами,  влияющими  на  чистую  прибыль,  являются  объем   выручки    от

реализации продукции, уровень себестоимости, уровень  рентабельности,  доходы

от внереализационных   операций,  расходы по  внереализационным  операциям,

величина налога на прибыль  и  других  налогов,  выплачиваемых  из  прибыли.

Влияние роста  объема выручки  на рост  прибыли  проявляется  через  снижение

себестоимости. Все  затраты по отношению к объему выручки можно разделить  на

две  группы   :   усповно-постоянные   и   переменные.   Условно-постоянными

называются затраты, сумма которых, не  меняется  при  изменении  выручки  от

реализации продукции. К этой группе относятся : арендная плата,  амортизация

основных  фондов,  износ  нематериальных   активов   и   др.   Эти   затраты

анализируются по абсолютной сумме. Переменные затраты  – это  затраты,  сумма

которых изменяется пропорционально изменению объема  выручки от  реализации

продукции.  Данная  группа  охватывает  :  расходы на  сырье,  транспортные

расходы, расходы  на оплату труда  и  др.  Эти  затраты  анализируются  путем

сопоставления уровней  затрат в процентах к объему  выручки.

      Точка К является точкой безубыточносги. Она показывает  ту  предельную

сумму выручки  ог  реализации  продукции в стоимостной оценке  (om)  и в

натуральных   единицах   измерения   (оп),   ниже    которой    деятельность

хозяйствующего  субъекта будет убыточной, так как  линия  себестоимости  выше

линии выручки  ог реализации продукции. Графики рентабельности  представляют

очень простой  и эффективный  метод,  позволяющий  подойти  к  решению  таких

сложных проблем, как  “что  случится  с  прибылью,  если   выпуск  продукции

уменьшится;  что  случится  с   прибылью,   если   цена   будет   увеличена,

себестоимость снижена, а  реализация  упадет?”.  Главная  задача  построения

графика рентабельности заключается в  определении   точки  безубыточности  –

точки, для которой  полученная выручка равна денежным расходам.

      Расчет точки безубыточности  можно производить  аналитическим   методом.

Он заключается  в  определении  минимального  объема  выручки  от  реализации

продукции, при  котором уровень рентабельности хозяйствующего субъекта  будет

больше 0,00%. 

                          И пост. * Т

      T min = ------------------------------   ,

                          Т - И пер.

      где  Тmin  – минимальный объем   выручки,   при   которой    уровень

рентабельности  больше 0,00%;

      И пост. – сумма условно-постоянных затрат, руб.;

      И пер. – сумма переменных  затрат, руб.;

      Т – выручка от реализации, руб. 

      Финансово-устойчивым является такой  хозяйствующий субьект, который за

счет собственных  средств покрывает средства, вложенные  в  активы  (основные

фонды,   нематериальные   активы,   оборотные   средства),   не    допускает

неоправданной дебиторской  и кредиторской задолженности  и  расплачивается  в

срок по своим  обязательствам.

      Анализ финансовой устойчивости  проводится по следующим этапам.

      1. Анализ состава и размещения  активов хозяйствующего субъекта.

      2. Анализ динамики и структуры  источников финансовых ресурсов.

      3. Анализ наличия собственных  оборотных средств.

      4. Анализ кредиторской задолженности.

      5. Анализ наличия и структуры  оборотных средств.

      6. Анализ дебиторской задолженности.

      7. Анализ платежеспособности.

      По  данным  бухгалтерского  баланса   сравнивается  движение   основных

средств, оборотных  средств и  других  активов  за  анализируемый  период,  а

также движение источников средств, приведенных в пассиве  баланса.  Источники

финансовых ресурсов делятся на собственные и заемные. Рост доли  собственных

средств  положительно характеризует работу  хозяйствующего   субьекта.  Доля

их  в  общей  сумме  источников,  равная  60%  и более,  свидетельствует о

финансовой независимости  субъекта.

      Анализ наличия  и  структуры   оборотных  средств   производится  путем

сравнения величины этих средств  на начало и конец  анализируемого  периода.

Оборотные  средства,  на  которые  в  хозяйствующем   субъекте   установлены

нормативы, сравниваются с этими нормативами и делается  вывод о недостатке

или излишке  нормируемых средств.

      Особое  внимание  уделяют   состоянию   кредиторской    и   дебиторской

задолженности. Эти  задолженности могут быть нормальными  и неоправданными.  К

неоправданной    кредиторской    задолженности    относится    задолженность

поставщикам по не оплаченным  в  срок  расчетным  документам.  Неоправданная

Информация о работе Анализ финансового состояния предприятия : методика, основные показатели и их взаимосвязь