Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 18:51, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – показать то, как производиться учёт расходов на содержание и эксплуатацию оборудования в себестоимость единицы продукции.
Задачами являются:
- показать характеристики затрат на предприятии;
- выявить состав затрат, включаемых в себестоимость продукции.
Введение 3
ГЛАВА 1. Основные принципы организации учета затрат на производство
и калькулирование себестоимости продукции 5
1.1. Классификация производственных затрат 6
1.2. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции 9
ГЛАВА 2. Учёт расходов на содержание и эксплуатацию оборудования в себестоимости единицы продукции. 13
2.1. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 13
2.2. Общая характеристика учета затрат на предприятии 15
Заключение 30
Список литературы
Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и некоторые другие. Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно: общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы и некоторые другие. Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции - например в угольной промышленности, где вырабатывается один вид продукции, все затраты являются прямыми.
К переменным относят расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объем производства продукции сырье и основные материалы, заработная плата производственных рабочих. Размер условно - постоянных расходов почти не зависит от изменения объема производства продукции; к ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы и некоторые другие.
К текущим расходам относятся расходы, имеющие частую периодичность, например расход сырья и материалов, к единовременным - расходы на подготовку и освоении выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств.
К производственным относят все расходы, связанные с изготовлением товарной продукции и образующие ее производственную себестоимость. Внепроизводственные расходы связаны с реализацией продукции покупателям. Производственные и непроизводственные расходы образуют полную себестоимость товарной продукции.
Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства. Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства. Производительные расходы планируются, поэтому они называются планируемыми.
ГЛАВА 2. Учёт расходов на содержание и эксплуатацию оборудования в себестоимости единицы продукции.
В
настоящее время в
Попередельный метод заключается в том, что затраты на весь цикл производства, от обработки исходного сырья до выпуска конечного продукта, учитываются и калькулируются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. Таким образом, себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов, полученных из смежных цехов.
При попроцессном методе затраты учитываются и калькулируются на полный выпуск продукции. На большинстве предприятий, применяющих этот метод, незавершенное производство отсутствует или имеет очень ограниченную величину, поэтому себестоимость единицы продукции определяется простым делением затрат на весь объем в натуральных или условно-натуральных показателях. Затраты часто учитываются по отдельным стадиям (фазам) общего технологического процесса, что и дало название данному методу.
Основным объектом учета при позаказном методе служит отдельный производственный заказ, открытый на предварительно установленное количество изделий. Их фактическая себестоимость выявляется после выполнения данного заказа. Поэтому для ежемесячного определения фактической себестоимости продукции производственные заказы должны быть ограничены программой, рассчитанной на такое количество единиц изделий, которое намечается выпустить в течение месяца. При изготовлении крупных изделий с длительным технологическим циклом производства заказы обычно открываются не на полное изделие, а на отдельные его агрегаты и узлы, представляющие законченные конструкции.
При методе нормативного калькулирования себестоимости продукции на коммерческом предприятии научно-практическим способом устанавливаются нормы затрат на элементарные операции, переделы, хозяйственные действия, отдельные детали, сборочные единицы и т.п. Бухгалтерский учет производится по утвержденным нормативам, которые являются предельными. Отклонения от них фиксируются, а причины превышения норм специально разбираются.
Метод прямых затрат заключается в том, что в совокупности расходов выделяются три вида затрат: прямые, косвенные и комплексные. Прямые затраты, т.е. те, которые непосредственно соотносятся с конкретными видами продукции (работ, услуг), закладываются в основу нижней границы цены. Косвенные (накладные) и комплексные расходы не распределяются по видам продукции (работ, услуг), а списываются в полном объеме на реализацию продукции (работ, услуг).
При использовании метода центров ответственности в технологической структуре предприятия выделяют крупные подразделения, руководители которых несут персональную ответственность за такие экономические факторы этих подразделений, как общая сумма затрат, объем поступившей выручки, величина полученной прибыли, размер освоенных инвестиций.
ABC-метод заключается в том, что на коммерческом предприятии собираются затраты по крупным производственным, технологическим и управленческим функциям и действиям. К ним можно отнести, например, сбор информации о расходах по определенным направлениям хозяйственной деятельности, а именно на хранение товарно-материальных ценностей, производство и сбыт продукции (работ, услуг), лабораторные и экспериментальные работы; натурные испытания изготовленных изделий; выпуск опытных образцов продукции; контроль качества и сертификацию продукции (работ, услуг); содержание аппарата управления; информационное обеспечение персонала; эксплуатацию и обслуживание вычислительной техники.
Все
упомянутые методы обладают как определенными
преимуществами, так и недостатками.
Средние и малые коммерческие
фирмы при их выборе обычно руководствуются
критерием «эффективность-стоимость»,
т.е. сопоставляют расходы на их внедрение
с ожидаемой выгодой. Крупные предприятия,
как правило, применяют их в различных
комбинациях.
В настоящее время нет утвержденной государственной
типовой технической и технологической
структуры организации производства.
Поскольку все предпринимательские риски
несет руководство предприятия, оно вправе,
опираясь на общие нормативные документы
бухгалтерского учета, выбрать метод учета
затрат и калькулирования себестоимости
выпускаемой продукции, наиболее приемлемый
для используемого на предприятии технологического
процесса.
В
свете изложенного каждому
Рассмотрим в качестве примера промышленное предприятие машиностроительной отрасли, работающее по заказам и выпускающее продукцию трех видов. При изготовлении изделий в основном производстве используются литейный процесс, механическая обработка заготовок, гальваническое покрытие деталей, а также предварительная и окончательная сборка изделий. Предприятие имеет цеховую структуру, функционируют следующие цеха:
Также
на предприятии имеются
Такая
структура позволяет
К цехам основного производства относятся литейный, механический, гальванический и сборочный цеха. Бухгалтерский учет себестоимости продукции в них ведется полу-фабрикатным методом. Его смысл в том, что прошедшие соответствующий технологический процесс детали и агрегаты принимаются контролерами цеха и передаются на центральный склад, с которого они могут быть затребованы и перемещены в другие цеха для дальнейшей доработки (исключая сборочный цех, из которого на склад поступают готовые изделия). В бухгалтерском учете каждого производственного цеха при этом делаются следующие проводки: