Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2012 в 21:47, курсовая работа
Конечная цель курсовой работы - формирование твердых теоретических знаний практических навыков, позволяющих конкретизировать социальноэкономические процессы .
Введение
Глава I Истоки формирования отраслей
1.1 Разделение труда, специализация, кооперирование и концентрация производства — основы отраслевого хозяйствования
Глава II. Понятие и сущность отрасли
2.1Отрасль и отраслевая структура
2.2 Виды отраслей
Глава III. Характеристика основных отраслей
Заключение
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Список литературы
Содержание
Введение
Глава I Истоки формирования отраслей
1.1 Разделение труда, специализация, кооперирование и концентрация производства — основы отраслевого хозяйствования
Глава II. Понятие и сущность отрасли
2.1Отрасль и отраслевая структура
2.2 Виды отраслей
Глава III. Характеристика основных отраслей
Заключение
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Список литературы
Введение
Переход Российской Федерации к рыночному типу хозяйствования с сохранением основных начал государственного управления и контроля за эффективностью развития обусловил новый подход к вопросам экономики отраслевого развития.
Если в эпоху административно-хозяйственных методов управления руководство отраслями и межотраслевым развитием осуществлялось централизованно, через министерства, главки и институты при Правительстве СССР, то в рыночных условиях понятие отрасли трансформировалось в определенную совокупность самостоятельно хозяйствующих бизнес единиц, имеющих различные организационно-правовые формы.[12,287]
Но несмотря на самостоятельность, бизнес-единицы не могут не учитывать законы специализации производства через разделение труда, концентрацию и кооперирование, желая достичь оптимальных объемов производства, при которых затраты снижаются до того уровня, который присущ среднеотраслевому, позволяющему выйти на рынок с ценой спроса. Все это предполагает необходимость объединения усилий бизнеса в самых разнообразных направлениях на добровольных началах, а иногда и с помощью государства.
Народное хозяйство России включает в себя огромное количество предприятий и учреждений. В прошедшие годы рыночного реформирования экономики происходили значительные изменения в отраслевой структуре промышленности, которые выразились в значительном увеличении удельного веса добывающих отраслей (более 20%). На отрасли топливно-энергетического комплекса приходится ныне около трети всего объема промышленной продукции, а доля машиностроения и металлообработки продолжает снижаться.
Спрос на продукцию отечественной промышленности в настоящее время падает. Признаки структурной перестройки еще не стали основой для перелома динамики спада в состоянии производства. Сильнее всего пострадали отрасли оборонного сектора, а также отрасли промышленности, связанные с инвестиционной деятельностью (в т.ч. машиностроение, химическая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная отрасли), и легкая промышленность, испытывающая сильнейшее давление со стороны импорта, где производство сократилось в четыре раза. Сложная ситуация наблюдается и в других отраслях хозяйства.
Актуальность данной темы обуславливается отсутствием информации, которая бы всесторонне отражала современное экономическое состояние России. В данной работе рассматриваются природно-ресурсный потенциал страны и размещение топливных и минерально-сырьевых ресурсов, отраслевая структура хозяйственного комплекса и размещение комплексных отраслей хозяйства, отраслевая структура и размещение важнейших отраслей хозяйственного комплекса крупных экономических районов, особенности их развития в условиях становления рыночной экономики.
Конечная цель курсовой работы - формирование твердых теоретических знаний практических навыков, позволяющих конкретизировать социальноэкономические процессы .
Глава I Истоки формирования отраслей
1.1 Разделение труда, специализация, кооперирование и концентрация производства — основы отраслевого хозяйствования
Классиками теории экономики (управления хозяйством) доказаны и показаны пути ее развития от простого, натурального производства и потребления до расширенного товарного производства, обмена и потребления продуктов труда.
Простое, натуральное хозяйство характеризуется замкнутостью производства и потребления материальных благ непосредственно в общине или семье. Производители и потребители предстают внутри изолированного хозяйства как целостный организм, в котором нет товарообмена, нет работы в расчете на индивидуальное вознаграждение, нет общественного разделения труда в общепринятом смысле этого слова.
По мере развития общинного хозяйства, роста численности каждой общины происходило их разделение и расселение по различным территориям, и тогда на территории одних общин с благоприятными природными условиями оказывалось недостаточно ресурсов, а у других — наоборот, отмечался их избыток, что приводило к возникновению серьезных конфликтов между общи- нами. [8,134]
Чтобы обеспечить потребности членов общин при недостаточности собственных ресурсов надо было либо отнять материальные блага, разорив соседнюю или другую близко находящуюся общину, либо ввести часть захваченных чужаков в круг своих сородичей (но вместе с их пожитками). Решения принимались самые различные, но в любом случае низкая производительность труда не давала возможности содержать в общинном хозяйстве дополнительных людей. Поэтому по мере роста потребления появилась необходимость роста производительности труда. В подобных ситуациях возникала альтернатива: набеги и превращение захваченных соседей в невольников — рабов, «говорящих орудий производства». Однако история показала, что невольный труд тоже не отличался очень высокой производительностью; кроме того, он вызывал сопротивление рабов, которые поднимали восстания или стремились спастись бегством, в результате чего множество людей гибли.
Со временем в разных общественных устройствах начало укрепляться понимание рыночной экономики, т.е. понимание того, что кроме военного решения вопросов выживания возможны и другие варианты. Многим поколениям людей стоила жизни попытка реализовать мирный процесс обмена продуктами труда между общинами, а потом и другими общественными устройствами.
Но именно с этого момента, как полагают ученые, начинается процесс трансформации натурального типа связи производителей и потребителей в товарный. Изолированность общинного хозяйства сменяется условной обособленностью множества товаропроизводителей. Работа на собственные нужды без расчета на вознаграждение все в большей мере уступает место работе на свободный рынок. Ограничиваемые ресурсы общинного производства становятся ограниченными уже для обособленных производителей, принимая товарную форму. [8,135]
Начинает формироваться и развиваться классический механизм взаимосвязи производителей и потребителей, широко известный сейчас как механизм свободной («совершенной») товарной конкуренции, означающий, что:
1) на рынке функционируют множество производителей и потребителей, имеющих равный доступ к ресурсам и факторам производства;
2) хозяйствование ведется не для собственного потребления, а для обмена;
3) высшую ценность имеют не только свойства продукта труда (потребительские параметры) сами по себе, но и возможность выменять за него большее количество необходимого для производителя продукта, т.е. свойства продукта, формирующие рыночное предложение;
4) производство уже ориентируется не только на систему потребностей вообще, а на платежеспособные потребности, т.е. на спрос;
5) работа без расчета на индивидуальное вознаграждение сменяется эгоистическим желанием получить больше полезности взамен произведенных обособленным товаропроизводителем и проданных им продуктов труда.
Произошло разделение труда производителей разных товаров. Сущность такого разделения труда сформулировал А. Смит в 1776 г. в книге «Исследование о природе и причинах богатства народов»: Величайший прогресс в развитии производственных сил труда и значительная доля искусства, умения и сообразительности, с какими он направляется и прилагается, явились, по-видимому, следствием разделения труда»[8,137]
Далее он определил условия, при которых возможно «значительное увеличение количества работы, которое может выполнить в результате разделения труда одно и то же количество рабочих». Этих условий три: 1) развитие ловкости рабочего, выполняющего однородные действия в течение длительного промежутка времени; 2) выгода, полученная от сбережения времени, обычно затрачиваемого на переходы от большего количества вида работ к меньшему; 3) облегчение и сокращение количества труда благодаря возможности применения надлежащих машин.
К. Маркс указывал, что разделение труда развивается от единичного к частному и от частного к общему. По утверждению К. Маркса, а потом и других ученых разделение труда начинается с низового, первичного уровня хозяйствования — ныне это артель или предприятие (фирма). Отсюда под единичным разделением труда стали понимать специализацию предприятия и его подразделений. [8,137]
Когда предприятия начинают пользоваться полуфабрикатами (незаконченной продукцией) других предприятий для изготовления своего конечного продукта труда, а потом устанавливают с этими предприятиями на основе договоров постоянные кооперированные связи, возникают дальнейшие процессы, называемые частным разделением труда. Группировки, объединения предприятий (фирм) для совместного изготовления конечного продукта » стали достигать значительных размеров и называться отраслевыми группировками. Они не только способствовали удовлетворению спроса на однородные продукты труда, но и давали возможность осуществлять производство дешевого продукта за счет концентрации однородных производств, позволяющих расширить масштабы, объемы выпуска.
Далее стали возникать различные виды специализации — не только по предметам, но и по деталям, узлам изделий, стадиям производства, однородным технологиям основных и вспомогательных процессов и т.д.
Часто технологическая специализация производства совпадает со стадийной. Например, стадии хода производства на машиностроительном предприятии (заготовительная, токарная, фрезерная, шлифовальная, отделка, сборка) характеризуют технологическую специализацию. Но если речь идет о концентрации на отдельных самостоятельных предприятиях стадий производства для кооперируемых предприятий, связанных изготовлением конечной продукции, то здесь говорят о четкой стадийной специализации. Множество пищевых, химических, металлургических производств планируются и организуются по стадиям производства, когда уровню стадийной специализации уделяется огромное внимание в целях повышения общей эффективности производства. [14,25]
Детальная (узловая) специализация — дальнейшее развитие разделения труда по кооперированному изготовлению частей изделия разными предприятиями с последующей сборкой этих частей на одном из них в готовое изделие.
Все это позволяет рассматривать процесс частного разделения труда не только на предприятиях, но и в их объединениях, отраслях, межотраслевых производствах и территориальных комплексах.
Разделение труда и развитие специализации отраслей ведет к последовательному ограничению разнотипности номенклатуры, но не ассортимента изделий, узлов, деталей, стадий производства в объединениях, на предприятиях, в цехах и на участках.
Выделяются отдельные производства однородных изделий и деталей, применяющихся в различных отраслях, путем создания так называемых межотраслевых производств (производства нормализованных деталей, узлов, крепежа).
Дальнейшая дифференциация специализации коснулась классификации машин, узлов, деталей и стадий технологического процесса с точки зрения их конструктивно-технологической однородности (по родам, классам, типам, видам, стадиям производства применяемости в разных типах, видах и классах изделий. [14,26]
Исходя из характеристики сущности разделения труда и форм специализации ее развитие по любому направлению может считаться экономически оправданным, если при этом достигается возможность применения прогрессивной техники, технологии и организации производства, обеспечивающих повышение эффективности производства.
Специализация является процессом, бесконечно развивающимся, и на каждой ступени, на каждом временном этапе она ставит специфические задачи и новые методы их решения, в том числе и в области кооперирования.
Наименования форм и направлений кооперирования аналогичны наименованиям форм и направлений специализации, ибо в основном в связи с развитием специализации они и возникают. Чем уже специализация объекта, тем большее количество смежных и других предприятий участвуют в изготовлении конечного продукта. Поэтому различают предметную, детальную и технологическую формы кооперирования. Среди названных направлений выделяется кооперирование между предприятиями, объединениями, отраслями, экономическими и административными районами, промышленными комплексами т.д. Так, к внутрирайонной кооперации относятся производственные связи предприятий, расположенных на территории одного района; к межрайонной кооперации — производственные связи предприятий, расположенных в разных районах. Аналогично по отраслевой принадлежности кооперируемых предприятий различают как внутриотраслевую, так и межотраслевую кооперацию. [8,145]
Но основной эффект специализации и кооперирования про- является в концентрации производства. Концентрация производства — это сосредоточение специализированного (однородного) производства в рамках технико-экономических и организации «промышленных предприятий, объединений и отраслей.
Информация о работе Сущность отрасли и характеристика основных отраслей