Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 19:26, курсовая работа
В данной работе я буду рассматривать статистику конъюнктуры рынка: анализ потенциала рынка, анализ пропорциональности развития рынка, анализ тенденций развития, колебания и цикличности рынка; а также, анализируя рынок картофеля, строить регрессионную зависимость.
Введение
1. Анализ потенциала рынка.Анализ пропорциональности развития рынка.Анализ тенденций развития, колебаний и цикличности рынка.
2. Монографический анализ конъюнктуры и динамики товарооборота рынка картофеля.
3. Регрессионный анализ конъюнктуры и динамики товарооборота рынка картофеля.
Заключение.
Список литературы.
где -средний уровень, исчисленный за n периодов(месяцев, кварталов) всех включенных в расчет лет;
-уровень i-го периода;
n-число i-х периодов.
В табл. 1 показан расчет индекса сезонности по квартальным данным за три года:
Таблица 1
Индекс сезонности продажи товара «Z»
Квартал
|
Год |
Сумма за три года
|
Средне-квартальная
|
Индекс сезонности, %
| ||
1-й |
2-й |
3-й | ||||
I II III IV |
152 126 46 105 429 |
158 180 52 108 448 |
160 136 60 120 476 |
470 392 158 333 1353 |
157 131 53 111 - |
139 116 47 98 - |
Индексы сезонности отражают фактические колебания параметров рынка, соответствующие определенным сезонам года, одни ко они недостаточно полно исключают влияние случайных и второстепенных факторов. Для того чтобы выявить закономерности сезонности, тенденции сезонной волны, необходимо сгладить эмпирические данные, ввести сезонную линию тренда. Наиболее простым способом выявления сезонной линии тренда служит механическое выравнивание динамического ряда, или как его еще называют, метод скользящей средне. Его суть заключена в расчете средней величины из 3-х (5-ти и более) уровней ряда, образованных последовательным исключением начального члена ряда и замещением, следующим по порядку.
Интенсивность сезонных колебаний измеряется с помощью коэффициентов вариации. Иногда при этом приходится исключать тренд (способом, аналогичным расчету коэффициента аппроксимации), т. е. относить уровни сезонного ряда не к средней величине, а к выровненным уровням тренда.
Цикличность рынка - неотъемлемая компонента рыночного механизма. «Экономика никогда не находится в состоянии покоя, — пишет создатель теории «Экономикс» Питер Самуэльсон. — Экономический цикл — общая черта почти для всех областей экономической жизни и для всех капиталистических стран». В своем развитии рынок проходит ряд циклов, сменяющих друг друга по принципу: подъем - спад - подъем и т.д. Подъем рынка приводит к его перенасыщению, кризису сбыта, его сменяет депрессия, деловой застой, который постепенно переходит в оживление деловой активности. Эта смена циклов повторяется многократно. В российских условиях, когда переход к рыночной экономике на-• чал осуществляться сравнительно недавно, трудно определить последовательность циклов. Большинство экономистов отмечают кризисные явления, присущие отечественному товарному рынку. Финансовый кризис августа 1998 г. отрицательно повлиял на товарный рынок. В то же время, по мнению отдельных экономистов, после 2000 г. появились некоторые, хотя и слабые признаки подъема.
Многие проявления состояния и развития рынка противоречивы. Последовательность и продолжительность циклов различных рынков не обязательно совпадают, на них оказывают сильное влияние социально-экономические условия, а также политическая ситуация. Надо принимать во внимание, что вообще циклы редко проявляются «в чистом виде», во всей полноте и последовательности.
Проблема классификации рыночных циклов относится к числу остро дискуссионных. Взгляды различных научных школ сильно различаются. Широко известна классификация Гарвардской экономической школы (мы приводим только признаки классификации товарного рынка, хотя на практике цикличность всех рынков теснейшим образом связана):
Известны и другие классификации, в частности:
Рассматривая эти и другие теории циклов, П.Самуэльсон делит их на две категории:
Широкой известностью пользуется классификация У. Митчела. Ее разделяют П.Самуэльсон и многие другие экономисты. В ней четыре фазы цикла: оживление, подъем, кризис, ликвидация. Периоды роста, именуемые экспансией, сменяются на высшей точке (вершине) спадом, который Митчел именует сжатием. Вершина цикла обеспечивает процветание нации, но, по мнению национального бюро экономических исследований, низшая поворотная точка может не означать кризис.
Циклы
могут иметь различную
Методика выявления цикличности рынка включает следующие принципиальные операции. Вначале отбираются параметры рынка, проявляющие наибольшие колебания. Строятся их динамические ряды, по возможности, за длительный период. В каждом из них исключается тренд, отражающий единую тенденцию к росту или снижению (так называемое вековое движение), а также сезонные колебания. Остаточные ряды, отражающие только конъюнктурные или чисто случайные колебания, стандартизуются, т.е. приводятся к единому знаменателю, обеспечивающему их сравнимость. Затем определяется синхронность и взаимосвязь показателей с помощью расчета коэффициентов корреляции. Многомерность связи обеспечивается разбивкой показателей на однородные кластерные группы. Нанесенные на график кластерные оценки должны показать последовательность (лаг) изменений основных рыночных процессов и их движение по фазам конъюнктурных циклов.
Картофель относится
к числу важнейших
Клубни его содержат в среднем 76,3% воды и 23,7% сухого вещества, в том числе 17,5% крахмала, 0,5% сахаров, около 1% минеральных солей, 1-2% белка. Питательная ценность картофеля заключается в том, что его белок (туберин) по оптимальному соотношению незаменимых аминокислот биологически полноценнее белков хлебных злаков. По отношению к Куриному белку полноценность белков хлебных злаков составляет около 70%, а белка картофеля – 80%. Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8%, крахмала 29,4%, белка 4,6%.
Картофель источник витаминов С, B1, B2, B6, PP, К и каротиноидов, предупреждает заболевание цингой, пилагрой, но его неумеренное потребление может привести к избыточной массе тела. Много в картофеле и так называемых пищевых волокон – клетчатки и питательных веществ, играющих важную роль в нормализации процессов пищеварения. Ученые определили, что в суточном рационе питания их должно быть не менее 30 г. Картофель содержит так же кальций, фосфор, железо, серу и другие минеральные соли, необходимые для нормальной жизни человека, построения костей, нервных тканей.
Картофель – культура разностороннего использования. Благодаря содержанию в клубнях крахмала, белка, витаминов, минеральных солей, он является исключительно важным продуктом питания человека. В народе его называют вторым хлебом.
Пищевая промышленность выпускает картофель сушёный, жареный (чипсы), быстрозамороженный, картофельные хлопья, картофельную крупу и др. Картофель – ценнейшая техническая культура, прежде всего как сырьё для крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Крахмал, спирт, углекислота, глюкоза, патока – это лишь часть списка продуктов его переработки. На корм сельскохозяйственным животным используют клубни, ботву, барду и мезгу. Картофельный крахмал применяется в пищевой, текстильной, бумажно-картонной, спичечной и других отраслях.
Присутствие картофеля в севообороте положительно сказывается на снижении засоренности полей. Он хороший предшественник для многих культур севооборота, тем более, если под него вносится много органики и минеральных удобрений.
Распространение картофеля объясняется его пластичностью. Возделывается в мире почти повсеместно. Мировая площадь картофеля около 19 млн. га, но основное количество площадей приходится на Европу (71%), в данное время в России 3256 тыс. га. По объемам производства Россия находится на втором месте в мире.
В нашей стране основные районы картофелеводства -Нечерноземная зона и ЦЧР. Урожайность картофеля в России составляет около 100 ц/га, в Нидерландах – 430, в среднем в мире составляет 262,5 ц/га. Эти цифры даны в пересчете на гектары убранной площади.
Значимость картофеля как продовольственно – технической культуры подтверждается и его стабильным спросом на рынке.
Картофель особенно ценится благодаря тому, что дает дешевую продукцию. Спирт из него обходится значительно дешевле, чем из зерна; например, в 5 раз дешевле, чем из ржи.
Он также дает больше продукции с единицы площади при переработке, чем многие другие сельскохозяйственные культуры. Так, при средней урожайности с гектара картофеля можно получить в среднем 1660 литров спирта, тогда как с гектара ячменя 360, ржи 350, овса 260, проса – 250 литров.
В животноводстве картофель используется в запаренном и сыром измельченном виде для сдабривания грубых кормов. Находят применение и побочные продукты промышленной переработки (мезга, барда), а так же засилосованная ботва. Кормовая ценность этих продуктов характеризуется следующими показателями (содержание кормовых единиц в 100 кг корма); сырые клубни – 295, силос из зеленой ботвы – 8,5, барда свежая – 4, барда сушеная – 52, мезга свежая – 13,2, мезга сушеная – 95,5
По сравнению с другими культурами, картофель имеет преимущества в агроэкономическом отношении. Он хорошо переносит возделывание на одном месте повторно, дает неплохой урожай на бедных почвах. При правильном возделывании как пропашная культура, картофель способствует очищению полей от сорняков.
Поле за сезон несколько раз рыхлят. Это очищает почву от сорняков, делает ее рыхлой. Под картофель обычно вносят большие количества органических удобрений. Благодаря всему этому, картофель оставляет после себя рыхлую, чистую от сорняков, богатую питательными веществами почву. Поэтому он является хорошим предшественником для всех сельскохозяйственных культур.
Надо добавить к этому, что картофель с каждого гектара приносит больше ценных веществ, чем ряд других культур. Известный ученый, академик Д.Н. Прянишников говорил так: «Выращивать картофель – это тоже, что получать три колоса там, где рос один».
Все это объясняет широкое распространение картофеля можно смело сказать, что скромное картофельное растение завоевало себе одно из почетных мест во всем растительном мире.
Рисунок 1-Диаграмма производства картофеля, млн.т
Анализ данных показывает резкое повышение валового сбора картофеля начиная с 2008 года. Однако, начиная с 2009 года, резко снижается сбор картофеля из за климатических условий. Так, в 2011 году по отношению к 2008 году произошло увеличение сбора картофеля на 3,9млн.т.
Рисунок 3-Динамика импорта картофеля с 2008 по 2011 гг.
Анализ данных показывает спад объемов импорта картофеля с2008 по 2009г.Однако в последующие три года объем импорта данной продукции растет и в 2011 году его уровень достигает 1029,5тыс.т.
Рисунок 4-Динамика экспорта 2010-2011 гг.
3.Регресионный анализ конъюнктуры и динамики картофеля.
Таблица 2- Показатели импорта картофеля с 2007-2011гг.
годы |
период |
Производство импорта картофеля,тыс.т |
2007 |
1 |
200,4 |
2008 |
2 |
547,3 |
2009 |
3 |
369,9 |
2010 |
4 |
710 |
2011 |
5 |
1029,5 |