Шпаргалка по "Экономике"

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2013 в 15:32, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по "Экономике".

Файлы: 1 файл

ekonomika.doc

— 258.50 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

28. Показатели  эффективности использования оборот. Средств.

Эффективность использования оборотных  средств характеризует оборачиваемость  оборотных средств. Она определяет время в течении которого оборотные средства совершают полный оборот, начиная с момента приобретения производственных запасов и заканчивая поступлением денег за реализован. продукцию на расчетном счете организации. Чем быстрее оборачиваются оборотные средства, тем меньше и нужно организации, т.е.  с помощью одной и той же суммой денег, производят  и реализуют больше продукции.  Эффективность  использования  оборотных средств определяется с помощью показателей.Коэффициент оборачиваемости оборотных средств определяет число оборотов совершаемых в течении определенного промежутка времени(квартал, год) характеризует оббьем реализуемой продукции приходящейся на 1 руб. оборотного капитала организации.    Коб = Вр б   Вр - объем реализованной продукции( в руб.) Обсредний остаток оборотных средствКоэффициент загрузки оборотных средств- определяет отношение среднего остатка оборотных средств к объему  реализованной продукции, характеризует стоимость оборотных средств приходящихся на 1 руб. реализованной продукции.   Кз =Об /Вр Длительность одного оборота оборотных средств – это период времени в течении которого оборотные средства проходят 3 стадии:

- Деньги -> ПЗ

- ПЗ -> НПЗ-ГП                                              t(дни) = T/Коб                                      Т – это длительный период в днях (90дн, 360дн)

-ГП -> Д                            

 

29. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств. Ускорение оборачиваемости оборотных средств приводит к повышению эффективности их использования. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств Производственные запасы: Сокращение интервала между поставками; Снижение материалоемкости продукции; Установление прогрессивных норм расходов сырья, материалов, топлива; Закупка материалов более мелкими партиями; Разработка графиков поставки и их соблюдение; Ускорение и удешевление транспортировки грузов; Улучшение организации складского хозяйства на основе механизации и автоматизации; Ликвидация излишних и ненужных запасов, предупреждение их возникновения. Незавершенное производство: Сокращение длительности производственного цикла (за счет повышения сменности работы, снижения времени пролеживания деталей, внедрения прогрессивной техники и технологии и т.п.); Снижение себестоимости единицы продукции. Готовая продукция на складе: Планирование производства на основе данных о заключенных договорах; Соблюдение сроков изготовления продукции; Уменьшение размера партии отгрузки; Организация маркетинговых исследований; Активизация продвижения товаров на рынок; Снижение себестоимости единицы продукции. Дебиторская задолженность: Уменьшение предоставляемых отсрочек платежа; Ускорение безналичных расчетов; Реализация продукции только платежеспособным покупателям.


 

 

1. Предмет и задачи курса ЭО, его связь с другими дисциплинами.

Задача: дать представление  об источниках и основных целях, о  ее ресурсах, затратах, результатах, факторах  повышения эффективности. Основные объекты изучения:

-материально-техническое обеспечение производства,

-организация производственного цикла,

-разработка плана производства и реализации продукции,

-ценовая политика орг-ии,

-орг-ия труда и система оплаты труда,

-инвестиционная деятельность орг-ии.

Экономика предприятия  раскрывает и объясняет закономерности рациональной организации и осуществления производственной и коммерческой деятельности, изучает теоретические основы и практические формы функционирования и взаимодействия субъектов предпринимательской деятельности, порядок создания фирмы, выбор сферы бизнеса, формы и методы хозяйственной деятельности, анализ, управление и совершение сделок на рынках ресурсов, товаров, услуг и ценных бумаг. Экономика предприятия раскрывает и объясняет закономерности рациональной организации и осуществления производственной и коммерческой деятельности, изучает теоретические основы и практические формы функционирования и взаимодействия субъектов предпринимательской деятельности, порядок создания фирмы, выбор сферы бизнеса, формы и методы хозяйственной деятельности, анализ, управление и совершение сделок на рынках ресурсов, товаров, услуг и ценных бумаг. Экономика огр-ии связана с дисциплиной экономическая теория, математика, статистика, бухгалтерский учет.

 

2. Предпринимательская деятельность, сущность и виды.

Согласно ГК РФ (ч1 р1 гл1 ст2.1) ПД - самостоятельная осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

ПД - инициативная самостоятельная деятельность юр. лиц  направленная на получение прибыли.

Виды ПД:

1) по виду или назначению:

а) производственное П – деят-ть, направленная на пр-во продукции, проведения работ, оказания услуг;

б) коммерческое (финансовое) П – деят-ть, основное содержание которой составляют товарно-денежные отношения, торгово-обменные операции (деньги, валюта, ценные бумаги);

в) консультативное П – консультирование физ. и юр. лиц по различным вопросам (аудиторские, юрид. услуги).

2) по формам собственности имущества орг-ии:

а) частное П: основано на собственности граждан и юр. лиц;

б) гос. П: создаётся органами гос. власти;

в) муниципальное П: учреждается  местными органами власти.

3) по количеству собственников:

а) индивидуальное П: собственность принадлежит одному лицу;

б) коллективное: собственность принадлежит нескольким субъектам (физ. и юр. лицам) с опр. долей каждого.

4) по принадлежности капитала:

а) национальное П: капитал принадлежит предпринимателям данной страны;

б) иностранное П: капитал принадлежит иностранным предпринимателям;

в) смешанная П: капитал принадлежит предпринимателям 2-х или более стран.

Сущность- получение  прибыли.

 

 

 

3. Организация: понятие и классификация.

Организация - самостоятельный хозяйствующий субъект экономики, производящий продукцию, выполняющий работы, оказывающий услуги для удовлетворения общественных потребностей людей и получение прибыли.

Классификация организаций:

1) По отраслевой  принадлежности:

а) орг-ии производственной сферы: промышленные, с/х, транспортные, орг-ии связи и др. (коммерческие орг.);

б) орг-ии непроизводственной сферы: орг-ии здравоохранения, образования, культуры и др. (некоммерческие орг.).

2) По размерам орг-ии (кол-ву работников в орг-ии):

а) малые организации ( до 50 чел);

б) средние (до 500 чел);

в) крупные (свыше 500 чел, в т. ч. особо крупные: свыше 1000 чел).

3) По формам собственности:

а) частные орг-ии;

б) государственные;

в) муниципальные;

г) кооперативные.

4) По принадлежности  капитала:

а) национальные (орг-ии, капитал которых принадлежит предпринимателям данной страны);

б) иностранные (капитал принадлежит иностранным предпринимателям, полностью или в опр. части осуществляющих контроль);

в) смешанные ( орг-ии, капитал которых принадлежит предпринимателям 2-х или более стран);

г) многонациональные компании (образуются путём слияния активов, объединяющихся  фирм, разных стран и выпуска акций вновь созданной компании).

5) По организационно-правовым формам:

а) хозяйственные  общества (АО, ООО, ОДО);

б) хоз. товарищества (полные, на вере);

в) производственные кооперативы (артели);

г) унитарные, гос-ные  и муниципальные орг-ии.

 

 

4. Организационно-правовые формы организаций: хозяйственные товарищества.

Хозяйственные товарищества – это коммерческие организации с разделенными на доли (вклады) учредителей уставным капиталом (ГК РФ ч.1, р.1, гл.4, параграф 2).

Виды хоз. товариществ:

1) Полное товарищество – это объединение 2-х или более лиц для осуществления предпринимательской деят-ти с целью извлечения прибыли, участники которого лично участвуют в делах товарищества и каждый несет полную ответственность по его обязательствам не только вложенным капиталом, но и всем своим имуществом.

Характерные черты:

а) совместная собственность  членов товарищества – каждый участник является и руководителем, и представителем других партнеров по товариществу;

б) неустойчивость организационной структуры –  товарищества может быть распущено, если один из учредителей желает выйти из него;

в) неограниченная ответственность по обязательствам товарищества всех его членов;

г) создается  и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми участниками товарищества.

2) Товарищество на вере (коммандитное) - объединение 2-х или нескольких лиц для осуществления предпринимательской деятельности, в котором одни участники (полные товарищи) несут ответственность по делам товарищества как своим вкладом, так и всем своим имуществом, а другие (коммандитисты) отвечают только своим вкладом.

Характерные черты:

а) в коммандитном товариществе существует 2 типа участников:

– полные товарищи (действительные члены), которые несут полную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Они управляют товариществом и принимают решения связанные с использованием общего имущества.

– коммандитисты (вкладчики), которые отвечают по обязательствам товарищества только в пределах своих вкладов, в делах товарищества участия не принимают и получают % от прибыли в соответствии со своим вкладом;

б) создаётся  и действует на основании учредительного договора.


 

 

40. Бестарифная  системы оплаты труда.Заработок зависит зависит от конечного результата работы коллектива. При этой системе не устанавливается твердого оклада или тарифной ставки. Оплата труда руководителей, специалистов и служащих прозводится на основе должностных вкладов по соглашению сторон друдового договора в пропорции к средней заработной плате работников организации. законами и нормативно-правовыми актами может быть установлен другой порядок определения размеров оплаты труда для руководителей, специалистов, служащих. Должностные оклады устанавливаются администрацией прадприятия в соответствии с должностью и квалификацией работника.

 

48 Методы калькулирования. Метод калькулирования- способ отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесение издержек на единицу продукции.

Нормативный метод учета затрат характеризуется тем, что на предприятии по каждому изделию на основе действующих норм составляется предварительная калькуляция нормативной себестоимости изделий. Учет организуется в разрезе текущих издержек производства по нормам, их изменениям и отклонениям от норм. Если бы в течение месяца все издержки производства на предприятии соответствовали сметам, то фактическая себестоимость изделия была бы равна нормативной. Показательный метод применяется чаще всего в индивидуальном и мелкосерийном производстве. Он закл в том,что затраты на производство учитываются по заказам на изделие или на группу изделий. Попередельный метод применяется в массовом производстве с коротким,но законченным технологическим циклом. При предварительных расчетах и на ранних стадиях разработки бизнес-плана исп-ся аналитический метод. Он определяет влияние различных факторов на уровень затрат на рубль продукции. Параметрический метод устанавливает взаимосвязи между динамикой себестоимости изделий и изменениями их базовых качественных характеристик(мощность,вес итд)


 

 

 

 

 

 

 

 

№ 30.Инвестиционная деятельность организации. Инвестиции представляют собой использование финансовых ресурсов в форме долгосрочных и краткосрочных вложений капитала в целях увеличения активов и получения прибыли.

Инвестиции способствуют:

1.Обновлению ОФ

2.Росту технического  уровня предприятия

3.Стабилизации финансового  состояния

4.Повышению конкурентоспособности предприятия

Инвестиционная дея-ть – вложение инвестиций и осуществление  практических действий в целях получения  прибыли или достижения иного  полезного эффекта.

Объектами инвестиционной дея-ти в РФ явл-ся:

1.Вновь создаваемые  и модернизируемые ОФ  во всех отраслях экономики

2.Ценные бумаги и  иностранная валюта

3.Целевые денежные  вклады

4.Имущественные права  и права на интеллектуальную  собственность

 

№ 31. Понятие и направления капитальных вложений. В соответствии с законом «Об инвестиционной деятельности осуществляемой в форме капитальных вложений» от 1998г. Капитальные вложения(прямые инвестиции)-это инвестиции в основной капитал, в  том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение предприятий, приобретение машин, оборудования, инструментов, проектно-изыскательные работы и др. затраты. К капитальным вложениям могут относится инвестиции только в ОС, т.е. ср-ва срок эксплуатации которых превышает 1 год.

Основными направлениями  капитальных вложений явл-ся:

1.Новое строительство - затраты по сооружению объектов на новых строительных площадках.

2.Расширение  проз-ва – строительство дополнительных произ-ых комплексов, а так же сооружения новых или реконструкция действующих цехов основного назначения.

3.Реконструция – полное или частное переоборудование и переустройство предприятия без строительства новых цехов основного назначения с заменой морально устаревшего и физически изношенного оборудования, механизацией и автоматизацией произ-ва. Реконструкция осуществляется в целях изменения профиля предприятия или организаций производства новых видов прод-ии на имеющихся произ-ых площадях.

4.Техничсекое  перевооружение – комплекс мероприятий по повышению технического уровня отдельных участков произ-ва путем внедрения новой техники и технологий, механизаций и автоматизацией произ-ва.

Данные мероприятия  обеспечивают:

-рост производительности  труда

-улучшение качества  продукции

 

№32. Экономичсекая эввективность капитальных вложений. Эффективность прямых инвестиций (капитальных вложений) опр-ся с помощью показателей:

1.Срок окупаемости  капитальных вложений – период  времени в течении которого  будут окуплены вложенные ср-ва.

Т(число лет)=К/П (↘) К-объем  капитальных вложений(руб);П - прибыль.

В каждой отрасли имеются нормативные значения срока окупаемости, но не более 3-4 лет. Капит-ые вложения срок осуществления которых в пределах нормы использованы эффективно, и наоборот.

2.Рентабельность кап-ых  вложений r=П/К*100% (↗) Прибыль на 1 рубль затраченных ср-в.

3.Коэффициент эффективности КВ – определяет эффективность  КВ в реконструкцию и техническое перевооружение, хар-ет объем выпуска прод-ии на 1 рубль затраченных ср-в. Кэф.=О*(С1-С2)/К. О-годовой объем произ-ва после КВ(единиц изделий); (С1-С2)-себестоимость единицы прод-ии (изделия) до и после КВ (руб); К-объем КВ(руб)

 

34. Персонал  организации. Понятие и классификация.Кадры (трудовой персонал предприятия)-это основной состав квалифицированных работников предприятия.

Кадры предприятия подразделяются на производственный персонал и персонал занятый внепроизводственных подразделений.

Производственный персонал-это  работники, занятые в производстве и его обслуживании (основная часть  трудовых ресурсов).

Промышленно-производственный персонал делится на 2 группы:

1)рабочие-работники непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг:

-основные-рабочие, создающие  товарную продукцию предприятий  и занятые осуществлением технологических  процессов.

-вспомогательные  - рабочие занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест, производственных цехах (электрики, наладчики, слесари и т.д.)

2)специалисты - работники,  имеющие высшее или среднее  специальное общее, а так же  работники, не имеющие специального  образования, но занимающие определенную должность:

-руководители – работники,  занимающие управленческие должности  на предприятии (директор, зам.  директора, главный финансовый  менеджер).

-ИТР (инженер, технолог, мастер).

-служащие – работники,  осуществляющие подготовку и  оформление документов,  учет и контроль,  хозяйственное обслуживание (кассиры, секретари, бухгалтера и т.д.)

Персонал непроизводственных подразделений – это персонал непроизводственных организаций принадлежащих  предприятию (работники детских  садов, врачебных, спортивных, культурных учреждений).

Младший обслуживающий  персонал – лица, занимающие должности  по уходу за служебным помещением, а так же по обслуживанию рабочих  и служащих (дворники, уборщицы, вахтеры, курьеры).

Соотношение различных  категорий работников в общей численности характеризует структуру кадров предприятия, цеха, участка. Структура персонала так же может определяться по таким признакам как возраст, пол, стаж работы, образование и т.п.

Профессионально-квалифицированная  структура кадров складывается под воздействием профессионального квалификационного разделения труда.

Под профессией понимают вид (род) трудовой деятельности требующей  определенной подготовки.

Квалификация характеризует  меру овладения работниками данной профессии и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории так же являются их показателем характеризующий уровень сложности работ.

 


 
 
 
 

 

35.Движение кадров в организации. Трудовое количество по численному составу, уровню квалификации не является постоянной величиной. На предприятии различают явочный и списочный состав персонала.

Явочный состав – это  число работников которые в течении  суток фактически являются на работу.

Списочный – в состав входят все постоянные и временные  работники,  в том числе находящиеся в командировках и отпусках.

Среднесписочное число  работников определяется по формуле:

Р=½ *р1+р2+р3+…р12+½* р на нач.след.года. /12

Р1, р2, р3… - численность  работников по месяцам.

Для анализа движения кадров используются показатели:

1)коэффициент приема  кадров – определяется отношением  количества работников принятых  на работу в отчётном  периоде  к среднесписочной численности  персонала за данный период.

Кn= Рn/р *100, где  Рn – численность принятых работников, р – среднесписочная численность персонала.

2)коэффициент выбытия  (текучести кадров) определяется  отношением количества работников  уволенных по всем причинам  за данный период к среднесписочной  численности работников за этот  период.

Квыб=Рув/р*100

3)коэффициент стабильности  кадров использования при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в раздельных подразделениях.

Кст=1-Рув/р+Рn

 

36. Нормирование труда. Норма времени – это продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определённого объема работ.Норма времени обычно состоит из двух частей: -норма подготовительно-заключительного времени, которая устанавливается на все заданное количество продукции и не зависит от его величины. -нормы штучного времени, которая включает оперативное время, время обслуживания рабочего места, время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производства. Норму времени  (Нвр) в целом можно представить как:  Нвр= tз+tв+tоб+tот+tпт+tпз, а норму штучного времени в виде tм= tз+tв+tоб+tот+tпт, где tз-основное время, tв-вспомогательное время, tоб-время обслуживания рабочего места, tот-время на отдых и личные надобности работников, tпз-подготовительно-заключительное время. Норма времени обслуживания рабочего места – время, затрачиваемое рабочим на уход за оборудованием и поддержание рабочего места в нормальном состоянии. Оно в свою очередь подразделяется на: -время на техническое обслуживание. -время на организационное обслуживание. Норма выработки определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником за определенное время: Нвыр=ТД/Нв, где Нвыр – норма выработки (ед), Тд – действительный фонд рабочего времени, Нв – установленная норма времени на обслуживание единицы оборудования (ч). Норма обслуживания – количество производственных объектов (рабочих мест, единиц оборудования), еоторое работник соответствующей квалификации должен обслужить в течении единицы рабочего времени. Норма применяется как к работникам, так и к вспомогательным рабочим. Норма обслуживания рассчитывается по формуле: Ноб=Тд/ tоб, где Ноб – норма обслуживания (ед), Тд – действительный фонд рабочего времени, tоб – установленная норма времени на обслуживание единицы оборудования (ч). Норма численности определяется численность определяет численность определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения данного объема работ.

 

37. Производительность труда. Эффективность использования трудовых ресурсов в организации выражается в производительности труда.

Производительность труда  – это эффективность (результативность) труда в процессе производства продукции.

Уровень производительности труда выражается количеством продукции  производимой в единицу времени. Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведённой продукции с затратами труда (среднесписочной численности ППП).

Производительность труда  характеризуется двумя показателями:

1)выработка – количество  продукции, производимой в единицу рабочего времени.  Определятся отношением количеством производимой продукции затратам рабочего времени на производство этой продукции.  Измеряется в натуральных единицах измерения (тонны, метры, килограммы, штуки) и стоимостных (ВВП, товарная продукция).

В=Q/Т (↑) , где Q-количество произведенной продукции, Т затраты  рабочего времени.

2)трудоемкость – затраты  труда на единицу продукции.

Тр=Т/Q (↓)

Пути повышения производительности труда:

1)Внедрение новых видов  оборудования и технологических процессов.

2)Механизация и автоматизация  производства.

3)Планирование и управление  кадрами.

4)Повышение качества  материалов и сырья.

5)Уменьшение числа  рабочих, не выполняющих нормы  и др.

 

38. Сущность и принципы и виды оплаты труда..З/пл - это цена трудовых ресурсов задействованных в производственном процессе. Она определяется колличеством и началом затраченного труда, спроса и предложения на рынке труда и законодательными нормами. Виды з/п: 1)номинальная - это сумма ден. средств получаемая работниками в качестве платы за труд: -начисленная (до выплаты налогов) -выплаченная (после выплаты налогов) 2)реальная - это стоимостное выражение того кол-ва товаров и услуг, которое приобретают работники на свою номинальную з/п. Элементы организации оплаты труда. 1) планирование фонда оплаты труда ФОТ-это источник средств предназначенный для выплаты з/пл и выплатой соц. характера. Он формируется за счет себестоимости продукции. В состав ФОТ включается: 1)оплата за отработанное время: -з/пл -доплата и надбавки –вознаграждение 2) Оплата за неотработанное время –отпускные – больничные -льготные часы подростка 3) Единовреенные поощрительные выплаты -разовые премии -вознаграждение по итогам за год -материальная помощь 4) Выплата соц. характера Плановая величина ФОТ определена двумя методами: -Метод прямого счета (ФОТ= Р*з/пл , где Р-среднесписочная плановая численность работников, З/ПЛ- среднезаработная плата одного работника в плановом периоде) -Нормативный метод (ФОТ=Vпр*Hзп , где Vпр-объем выпуска продукции в плановом периоде (руб), Hзп-норматив з/пл на 1 рубль выпущенной продукции) 2) нормирование труда Тарифная система позволяет соизмерять конкретные виды труда, учитывая их сложность и условия выполнения. 3) установление тарифной системы 4) формы и системы оплаты труда ) под оплатой труда принято понимать вознаграждение, установленное работнику за выполнение трудовых обязанностей. Оплата труда каждого работника определяется работодателем в зависимости от кол-ва и качества выполненной работы. При оплате труда рабочих могут применятся тарифные ставки, оклады, бестарифная система. Вид, система оплаты труда, и другие поощрительные выплаты, их соотношение в размерах между категориями персонала определяются предприятием самостоятельно и фиксируются в коллективных договорах. Различают основную и дополнительную оплату труда. В основную з/пл  включаются выплаты за отработанное время, за кол-во и качество выполненных работ при повременной и прогрессивной оплате, доплаты за сверхурочные работы, за работу в ночное время, в праздничные дня и др.. Дополнительная з/пл  включает выплаты за не проработанное время, которые предусмотрены законодательством о труде и коллективными договорами, а именно оплата времени отпусков, времени выполнения гос-ых и общественных  обязанностей, оплата перерывов в работе кормящих, льготных часов подростка и др. Организация оплаты труда определяется тремя взаимосвязанными элементами: тарифной системой, нормированием труда, принятыми формами оплаты труда.


 

 

 

39. Тарифная система оплаты труда и ее элементы. установление тарифной системы. Тарифная система позволяет соизмерять конкретные виды  труда, учитывая их сложность и условия выполнения. Тарифная система включает в себя сл. элементы:  1) тарифная ставка - абсолютный размер оплаты труда различных групп и котегорий рабочих за единицу времени.  Исходной явл-ся минимальная  тарифная ставка его разряда она определяет уровень  оплаты самого простого труда. (ЧТС1) 2) тарифные сетки служат для установления соотношений в оплате труда в зависимости от уровня квалификации. тарифные сетки-это совокупность тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов (ТК) ТК низшего разряда и ТК посл. разрядов показывают во сколько раз соответствует тарифная ставка больше тарифной ставки 4-го разряда. (пример как определяется ЧТС5=ЧТС1*ТК5 (значения ТК в таблице)) 3) Тарифно-квалификационные справочники которые служат для определения разряда работ и рабочих. Все работы по каждой профессии в зависимости от их сложности делятся на разряды. Для орг-ции оплаты труда необходимо не только определить разряд работы , но и провести тарификацию рабочих, т.е. присвоить им определенный разряд в зависимости от уровня проф.знаний и трудовых навыков. Тарификация работ и рабочих в промышленности проводится на основе единого тарифно-квалификационного справочника.

 

41. Повременнная-оплата за отработанное время. Условия применения повременной формы оплаты труда: а) отсутствие возможности увеличения объема выпуска продукции. б) Функции рабочего сводятся к наблюдению за ходом технологического процесса в) Функционирует в поточных и количественных типах производства , со строго заданным ритмом. Простая повременная система оплаты труда.Заработок рабочего определяется тарифной ставкой присвоенного ему разряда и кол-вом отработанного времени. Если для рабочего-повременщика установлен твердый месячный оклад, то ему надо отработать полное кол-во часов по графику выходов в месяц. Если рабочий отработал не полный месяц, то з/п начисляется исходя из среднечасового и среднедневного  оклада и фактически отработанного времени. При данной системе  рабочий получает тарифную з/пл при 100%-ном  выполнении индивидуального задания. При неполном выполнении задания оплата пропорционально уменьшается, но она не может быть ниже установленной минимальной з/п. Повременно-премиальная система. рабочий сверх оплаты  с отработанным временем и тарифными ставками получает премию  за обеспечение количественных и качественных показателей. По каждому показателю устанавливается размер премии.  Основные рабочие-повременщики  премируются за выполнение производственных заданий и обеспечение качества выпускаемой продукции. Рабочие-повременщики занятые обслуживанием основного производства  премируются за достижение показателей характеризующих улучшения качества их работы.

 

42) Понятие и системы сдельной оплаты труда.Сдельная-оплата производится за каждую единицу продукции или выполненный объём работы.Условия сдельной оплаты труда:а)существуют количественные показатели работы,которые непосредственно зависят от конкретного работника;б)имеется возможность точного учёта объёма выполненных работ;в)имеется возможность у рабочих увеличить выработку;г)имеется возможность нормирования труда.Система сдельной оплаты труда:1)Простая сдельная (прямая сдельная)-заработок работника определяется путём умножения сдельной расценки на количество производственной продукции за расчётный период. ЗП=Расценки*на кол-во изделий.Сдельная расценка определяется произведением ЧТС рабочего конкретного разряда на норму времени.Расценки=ЧТС*Нвр. 2)Сдельно-премиальная-рабочий получает оплату труда по сдельным расценкам и дополнительно получает премию. ЗП=расценки*кол-во изделий+премия(%). 3)Косвенно-сдельная-размер заработка вспомогательного рабочего ставится в прямую зависимость от результатов труда обслуживаемых им основных рабочих сдельщиков(наладчики,ремонтники) 4)Сдельно-прогрессивная-труд рабочего оплачивается по прямым сдельным расценкам в пределах выполненных норм,а при выработки сверх нормы по повышенным расценкам. 5)Аккордная-оплата производится сразу за весь объём выполненных работ,так же может начисляться премия за сокращение сроков выполнения работ(рабочие-строители).

 

 

43)Планирование годового фонда заработной платы организации.Планирование ФОТ.ФОТ-источник средств предназначенных для выплаты з/п и выплат соц.характера.Он формируется засчёт себестоимости продукции.В состав ФОТ включается:1)оплата за отработанное время:а)з/п;б)доплата и надбавки;в)вознаграждения.2)оплата за неотработанное время:а)оплата отпусков;б)оплата больничных;в)оплата льготных часов подростка.3)единовременные поощерительные выплаты:а)разовые премии;б)вознагрождеия по итогам работы за год;в)материальная помощь.4)выплаты соц.характера:а)пособия на детей;б)страховые взносы во внебюджетные фонды.Плановая величина ФОТ может быть определена 2-мя методами:

1)Метод прямого счёта.

ФОТ= -Р * -ЗП,где -Р-среднесписочная плановая численность работников; -ЗП-средняя з/п одного работника в плановом периоде.

2)Нормативный метод.

ФОТ=Vпр*Нзп ,где Vпр-общий объём выпускаемой продукции в плановом периоде;Нзп-норматив з/п на 1 рубль выпущенной продукции.

 

52. Формирование  прибыли организации. Конечным финансовым результатом деятельности организации является прибыль или убыток. По итогам хозяйственной деятельности за отчетный период (квартал, полугодие, 9м, год) организация наряду с балансом составляет форму №2 «Отчет о прибылях и убытках». Конечный финансовый результат деятельности организации рассчитывается след образом: 1. Валовая  прибыль(ВП) = выручка от продажи товара(работ, услуг, без НДС ) – себестоимость проданных товаров. 2. Прибыль от продаж (убыток) + ВП – коммерческие расходы – управленческие расходы. 3. Прибыль до налогообложения = Прибыль от продаж + прочие доходы - прочие расходы. 4. Чистая прибыль (убыток) = прибыль до налогообложения - ∑налога на прибыль. Налог на прибыль рассчитывается на основных данных налогового учета ∑ налога на прибыль + прибыль налогооблагаемая * ставку налога(%) / 100%.

 

53. Чистая прибыль  и ее распределение. Под распределением прибыли понимается перечисление части прибыли в виде налогов и экономических санкций и использования чистой прибыли по целевому назначению в соответствии с учетной политикой. Распределение прибыли остающейся в распоряжении предприятия регламентирующийся учетной политикой, а некоторые моменты распределительного процесса фиксируются в уставе организации. В организации могут быть созданы: фонд накопления, фонд потребления, резервный капитал. Чистая прибыль используется организацией по направлению: - на накопление – использование чистой прибыли на финансирование капитальных вложений: а) новое строительство, б) техническое перевооружение производства, в) реконструкция действительного производства и др. – на потребление – использование чистой прибыли на социальное развитие и социальные нужды: а) строительство объектов непроизводственного назначения, б) финансирование расходов по эксплуатации объектов социально бытового назначения, в) проведение оздоровительно и культурно массовых мероприятий, г) материальное поощрение работников. – отчисления средств в резервный капитал (5% от чистой прибыли) – его основное назначение РК состоит в покрытии убытков организации отчетного года.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике"