Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 18:45, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономика".
Дайте определение трудовым ресурсам организации. Труд – это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Для создания благ необходимо соединить труд, предмет труда и орудия труда.Трудовые ресурсы – это часть населения, обладающая физическими возможностями, знаниями и практическим опытом, которые необходимы для работы в различных сферах экономики (население в трудоспособном возрасте, за исключением неработающих инвалидов 1 и 2 групп, а также неработающих лиц, получающих пенсию на льготных условиях; население старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве).Трудоспособным считается возраст у мужчин 16-60 лет, а у женщин 16-55 лет. Экономически активное население (рабочая сила) – это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Эта группа населения включает занятых и безработных.К занятым в составе экономически активного населения относят лиц обоего пола в возрасте от 16 лет, которые: - выполняли работу по найму за вознаграждение на условиях полного или неполного рабочего времени, а также иную приносящую доход работу; - временно отсутствовали на работе из-за болезни, отпуска, выходных дней, забастовки или других подобных причин; - выполняли работу без оплаты на семейном предприятии. К безработным относят лиц в возрасте от 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период: - не имели работы и заработка; - зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы; - занимались активным поиском работы (обращались в службы занятости, на предприятия, помещали объявления в печати и т.д.)Экономически неактивное население – это часть населения, которая не входит в состав рабочей силы:- учащиеся, студенты, слушатели, курсанты, обучающиеся в учебных заведениях на дневном отделении;- лица, получающие пенсию по старости и на льготных условиях; - лица, получающие пенсии по инвалидности;- лица, занятые домашним хозяйством, уходом за детьми, больными родственниками; - отчаявшиеся найти работу, т.е. прекратившие ее поиск, исчерпав все возможности, но которые могут и хотят работать;- другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника дохода.Персонал предприятия – это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций. Это основной ресурс предприятия, от использования которого зависит эффективность функционирования предприятия. В зависимости от выполняемых ими функций персонал предприятия делятся на следующие категории: -рабочие (основные и вспомогательные); -руководители; -специалисты; -служащие. По участию в производственной деятельности различают:- промышленно-производственный персонал (ППП)- занят непосредственно выполнением производственного процесса и обслуживанием производства.- персонал непромышленных предприятий .По характеру и сложности выполняемых работ персонал делится по:- профессиям- специальностям- квалификации.Квалификация – это способность специалиста выполнять работу определенной сложности. По уровню квалификации рабочие делятся на - низкоквалифицированных, -квалифицированных,- высококвалифицированных.
Дайте определение понятия «производительность труда».Определите ее значение в экономике организации. Представьте механизм расчёта основных показателей производительности труда. Производительность труда – это эффективность использования трудовых ресурсов организации.Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки и трудоемкости. Выработка (В) определяется B = Q/T Выработка продукции является наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда. В зависимости от единицы измерения объема продукции различают три метода измерения производительности труда: 1.Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда выражаются в килограммах, метрах, штуках и т.д. Натуральные измерители не могут использоваться в многономенклатурном производстве, так как не позволяют определить общий объем выпуска продукции. Натуральные показатели применяются на предприятиях нефтяной, газовой, угольной, лесной и других отраслей промышленности, а условно-натуральные- на предприятиях текстильной, цементной, металлургической промышленности. 2.Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени.Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах. 3.Стоимостной метод - позволяет определить общий объем производства в денежном выражении. При данном методе производительность труда может определяться по товарной, валовой и реализованной продукции. Валовая продукция характеризует весь объем выполненных работ, включает товарную продукцию и изменение остатков незавершенного производства за расчетный период.Производительность труда может также оцениваться по трудоемкости продукции.Трудоемкость - это величина, обратная выработке, характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость. Нормативная трудоемкость определяется на основе прогрессивных норм и нормативов, плановая учитывает изменение трудоемкости в связи с внедрением инноваций. Фактическая трудоемкость отражает фактически затраченное время на производство продукции.Производительность труда имеет важное значение в экономике предприятия. Рост производительности состоит в сокращении затрат живого труда на производство единицы продукции. Повышение производительности труда является одним из важнейших показателей развития предприятия, будучи основным источником расширения производства. Она оказывает значительное влияние на конечные результаты деятельности предприятия, такие как рост объема выпуска продукции (работ, услуг), снижение ее себестоимости, увеличение прибыли, повышение эффективности использования основного и оборотного капитала и ряд других экономических показателей.
Дайте определение понятия «производительность труда» Определите основные факторы и выявите резервы роста производительности труда. Производительность труда – это эффективность использования трудовых ресурсов организации.Производительность труда является одним из основных показателей оценки эффективности предприятия..Факторы — это движущие силы, причины, воздействующие на какой-либо процесс или явление. В зависимости от характера и степени влияния на уровень производительности труда факторы можно объединить в следующие группы: Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивных технологий, новых видов сырья и материалов. Решение задач совершенствования производства здесь достигается: – модернизацией оборудования; - заменой морально устаревшего оборудования новым, более производительным; – повышением уровня механизации пооизводства: механизацией ручных работ, внедрением средств малой механизации, комплексной механизацией работ на участках и в цехах; – автоматизацией производства; – внедрением новых прогрессивных технологий; – использованием новых видов сырья, прогрессивных материалов.Научно-технический прогресс следует рассматривать как главный источник всестороннего роста производительности труда. Внедрение в производственный процесс достижений научно-технического прогресса в современных условиях требует инвестиий, в первую очередь на реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств.Организационно-
Раскройте сущность нормирования труда, определите его значение и задачи в деятельности организации. Опишите методы изучения затрат рабочего времени. Дайте понятие фотографии и хронометража рабочего времени. Укажите рациональность использования данных методов. Труд является важнейшим элементом процесса производства. Эффективность затрат труда характеризуется его производительностью. Высокий уровень производительности труда обусловливается совершенствованием его организации, основными составляющими которой являются нормирование труда, планирование численности и т.д.Нормирование труда – представляет собой систему установления технически обоснованных норм времени, т. с. необходимых затрат времени на качественное выполнение определенной работы. Цель – определение необходимых затрат и оценка результатов труда, обоснование соотношения численности работников, количества единиц оборудования, полученного результата. Объектом нормирования труда является трудовая деятельность человека в общественном производстве, для осуществления которой требуется рабочее время. На предприятии нормирование труда выполняет следующие основные задачи: · Определение трудоемкости изготовления отдельных деталей, узлов в целом, · Обоснование необходимой численности работников соответствующих профессий и квалификации, · Обоснование потребности в оборудовании, необходимом для выполнения производственного задания, · Оценка результатов труда, · Определение фонда заработной платы и объемов поощрения, · Расчет производственных программ цехов, участков, отдельных рабочих мест, · Оценка организационного уровня рабочих мест при проведении их аттестации, · Обоснование направлений повышения производительности труда, · Оценка возможностей использования новой техники и технологий, · Обоснование эффективных вариантов организации и обслуживания рабочих мест. Классификация затрат рабочего времени. Рабочее время – это период, в течение которого работник находится на предприятии в связи с выполняемой им работой. Затраты рабочего времени исполнителя подразделяются на время работы и время перерывов. Время работы подразделяется на: Время выполнения производственного задания включает: · Подготовительно-заключительное время – подготовка к выполнению задания и действия, связанные с окончанием его выполнения · Оперативное время – непосредственное осуществление технологической операции · Время обслуживания рабочего места – уход за рабочим местом в процессе работы.К работам, не обусловленным производственным заданием, относятся: · Случайные работы, вызванные производственной необходимостью · Непроизводительные работы, не дающие прироста продукции. Время перерывов в работе включает регламентированные и нерегламентированные перерывы.К регламентированным относятся: · Перерывы, предусмотренные технологией · Перерывы, на отдых и личные надобности рабочего. К нерегламентированным относятся: · Перерывы из-за нарушения нормального хода технологического процесса · Перерывы, вызванные нарушением трудовой дисциплины. Методы изучения затрат рабочего времени. Различают два основных метода изучения затрат рабочего времени:1. метод непосредственных замеров2. метод моментальных наблюдений. Метод непосредственных замеров заключается в непрерывном наблюдении за трудовым процессом, операцией или ее частями и фиксации показаний текущего времени либо продолжительности выполнения отдельных элементов операции.Для реализации данного метода применяют хронометраж операции и фотографию рабочего времени. Хронометраж операции – это способ изучения затрат времени на выполнение циклически повторяющихся ручных и машинно-ручных элементов операции. Он состоит из следующих этапов: 1. подготовка к наблюдению – расчленение операции на элементы, заполнение наблюдательного листа, подготовка рабочего места 2.наблюдение – измерение времени выполнения элементов изучаемой операции и запись продолжительности каждого элемент 3.обработка хронометрических наблюдений – определение расчетной продолжительности каждого элемента операции и операции в целом 4.анализ результатов обработки, выводы, разработка мероприятий, направленных на уменьшение затрат времени. Фотография рабочего времени (ФРВ) представляет собой проведение наблюдений затрат рабочего времени с последовательными замерами этих затрат по видам на протяжении одной или нескольких смен. Цели ФРВ: · составление фактического баланса рабочего времени · выявление причин потерь и непроизводственных затрат времени · проектирование нормального баланса рабочего времени · получение данных для нормирования подготовительно-
Перечислите основные формы общественной организации производства. Раскройте сущность комбинирования и концентрации. Рассмотрите их основные формы. Развитие таких форм ООП как: -концентрация; -специализация;-кооперирование