Шпаргалка по "Экономике"

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 18:45, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономика".

Файлы: 1 файл

Экономика.doc

— 290.50 Кб (Скачать)

Дайте определение трудовым ресурсам организации.  Труд – это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Для создания благ необходимо соединить труд, предмет труда и орудия труда.Трудовые ресурсы – это часть населения, обладающая физическими возможностями, знаниями и практическим опытом, которые необходимы для работы в различных сферах экономики (население в трудоспособном возрасте, за исключением неработающих инвалидов 1 и 2 групп, а также  неработающих лиц, получающих пенсию на льготных условиях; население старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве).Трудоспособным считается возраст у мужчин 16-60 лет, а у женщин 16-55 лет. Экономически активное население (рабочая сила) – это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Эта группа населения включает занятых и безработных.К занятым в составе экономически активного населения относят лиц обоего пола в возрасте от 16 лет, которые: - выполняли работу по найму за вознаграждение на условиях полного или неполного рабочего времени, а также иную приносящую доход работу; - временно отсутствовали на работе из-за болезни, отпуска, выходных дней, забастовки или других подобных причин; - выполняли работу без оплаты на семейном предприятии. К безработным относят лиц в возрасте от 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период: -    не имели работы и заработка; -    зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы; - занимались активным поиском работы (обращались в службы занятости, на предприятия, помещали объявления в печати и т.д.)Экономически неактивное население – это часть населения, которая не входит в состав рабочей силы:- учащиеся, студенты, слушатели, курсанты, обучающиеся в учебных заведениях на дневном отделении;-  лица, получающие пенсию по старости и на льготных условиях; -  лица, получающие пенсии по инвалидности;-  лица, занятые домашним хозяйством, уходом за детьми, больными родственниками; -  отчаявшиеся найти работу, т.е. прекратившие ее поиск, исчерпав все возможности, но которые могут и хотят работать;-  другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника дохода.Персонал предприятия – это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций. Это основной ресурс предприятия, от использования которого зависит эффективность функционирования предприятия. В зависимости от выполняемых ими функций персонал предприятия делятся на следующие категории: -рабочие (основные и вспомогательные); -руководители; -специалисты; -служащие. По участию в производственной деятельности различают:- промышленно-производственный персонал (ППП)- занят непосредственно выполнением производственного процесса и обслуживанием производства.-    персонал непромышленных предприятий .По характеру и сложности выполняемых работ персонал делится по:- профессиям- специальностям-  квалификации.Квалификация – это способность специалиста выполнять работу определенной сложности.  По уровню квалификации рабочие делятся на - низкоквалифицированных, -квалифицированных,- высококвалифицированных.Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления. Специалисты - это работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами: инженеры, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты и т.д.Служащие - это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики и т.д.Рынок труда. На рынке фиксируются ставки заработной платы и условия занятости. Все это происходит с учетом профессии, работы, занятости.Величина рынка труда определяется как трудовыми ресурсами, так и масштабами развития производительных сил.Рынок труда, как и любой другой товарный рынок, основан на спросе и предложении. Спрос и предложение осуществляются в форме потребности на занятие свободных рабочих мест и выполнения работ, а предложение - в наличии незанятой рабочей силы или желании изменить место работы. Спрос и предложение осуществляются в конкурентной борьбе между работниками за занятие того или иного рабочего места или выполнение работы и между работодателями за привлечение нужной рабочей силы как по своему количественному, так и качественному составу.

Дайте определение понятия «производительность труда».Определите ее значение в экономике организации. Представьте механизм расчёта основных показателей производительности труда.       Производительность труда – это эффективность использования трудовых ресурсов организации.Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки и трудоемкости. Выработка (В) определяется B = Q/T    Выработка продукции является наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда. В зависимости от единицы измерения объема продукции различают три метода измерения производительности труда:   1.Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда выражаются в килограммах, метрах, штуках и т.д. Натуральные измерители не могут использоваться в многономенклатурном производстве, так как не позволяют определить общий объем выпуска продукции. Натуральные показатели применяются на предприятиях нефтяной, газовой, угольной, лесной и других отраслей промышленности, а условно-натуральные- на предприятиях текстильной, цементной, металлургической промышленности.  2.Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени.Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах. 3.Стоимостной метод - позволяет определить общий объем производства в денежном выражении. При данном методе производительность труда может определяться по товарной, валовой и реализованной продукции.    Валовая продукция характеризует весь объем выполненных работ, включает товарную продукцию и изменение остатков незавершенного производства за расчетный период.Производительность труда может также оцениваться по трудоемкости продукции.Трудоемкость - это величина, обратная выработке, характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость. Нормативная трудоемкость определяется на основе прогрессивных норм и нормативов, плановая учитывает изменение трудоемкости в связи с внедрением инноваций. Фактическая трудоемкость отражает фактически затраченное время на производство продукции.Производительность труда имеет важное значение в экономике предприятия. Рост производительности состоит в сокращении затрат живого труда на производство единицы продукции. Повышение производительности труда является одним из важнейших показателей развития предприятия, будучи основным источником расширения производства. Она оказывает значительное влияние на конечные результаты деятельности предприятия, такие как рост объема выпуска продукции (работ, услуг), снижение ее себестоимости, увеличение прибыли, повышение эффективности использования основного и оборотного капитала и ряд других экономических показателей.

Дайте определение понятия «производительность труда» Определите  основные факторы и выявите резервы роста производительности труда. Производительность труда – это эффективность использования трудовых ресурсов организации.Производительность труда является одним из основных показателей оценки эффективности предприятия..Факторы — это движущие силы, причины, воздействующие на какой-либо процесс или явление. В зависимости от характера и степени влияния на уровень производительности труда факторы можно объединить в следующие группы: Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивных технологий, новых видов сырья и материалов. Решение задач совершенствования производства здесь достигается: – модернизацией оборудования; - заменой морально устаревшего оборудования новым, более производительным; – повышением уровня механизации пооизводства: механизацией ручных работ, внедрением средств малой механизации, комплексной механизацией работ на участках и в цехах; – автоматизацией производства; – внедрением новых прогрессивных технологий; – использованием новых видов сырья, прогрессивных материалов.Научно-технический прогресс следует рассматривать как главный источник всестороннего роста производительности труда. Внедрение в производственный процесс достижений научно-технического прогресса в современных условиях требует инвестиий, в первую очередь на реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств.Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относится совершенствование организации управления производством: структуры аппарата управления, систем управления производством, внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством.Социально-психологические факторы определяются качеством трудовых коллективов, их социально-демографическим составом, уровнем подготовки, трудовой активности, стилем руководства в подразделениях и на предприятии в целом, что формирует морально-психологический климат.Политические и законодательные факторы регулируют процессы налогообложения, инвестирования, лицензирования, таможенного регулирования и др.; определяют направление развития всех отраслей народного хозяйства. Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумевают неиспользуемые (реальные) возможности экономии ресурсов производства. По времени использования резервы производительности труда подразделяются на :Текущие резервы могут быть реализованы в ближайшем периоде и, как правило, не требуют значительных единовременных затрат. К их числу можно отнести лучшее использование оборудования, ликвидацию или сокращение брака, применение наиболее рациональных и эффективных систем оплаты труда, совершенствование организации труда на предприятии и его нормирование.Перспективные резервы роста производительности труда обычно требуют перестройки производства, внедрения новых технологий и т.д., для этого необходимы дополнительные капитальные вложения и значительные сроки осуществления работ.Исходя из содержательной стороны определения производительности, а именно как отношения объема продукции к произведенным затратам, она может повышаться в четырех случаях:– когда объем продукции растет, а затраты снижаются (классический случай);– объем продукции растет быстрее, чем затраты;– объем продукции остается без изменения, а затраты снижаются;– объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты.

Раскройте сущность  нормирования труда, определите его значение и задачи в деятельности организации. Опишите методы изучения затрат рабочего времени. Дайте понятие фотографии и хронометража рабочего времени. Укажите рациональность использования данных методов. Труд является важнейшим элементом процесса производства. Эффективность затрат труда характеризуется его производительностью. Высокий уровень производительности труда обусловливается совершенствованием его организации, основными составляющими которой являются нормирование труда, планирование численности и т.д.Нормирование труда – представляет собой систему установления технически обоснованных норм времени, т. с. необходимых затрат времени на качественное выполнение определенной работы. Цель – определение необходимых затрат и оценка результатов труда, обоснование соотношения численности работников, количества единиц оборудования, полученного результата. Объектом нормирования труда является трудовая деятельность человека в общественном производстве, для осуществления которой требуется рабочее время. На предприятии нормирование труда выполняет следующие основные задачи:    ·        Определение трудоемкости изготовления отдельных деталей, узлов в целом,   ·        Обоснование необходимой численности работников соответствующих профессий и квалификации,   ·        Обоснование потребности в оборудовании, необходимом для выполнения производственного задания,    ·        Оценка результатов труда,     ·        Определение фонда заработной платы и объемов поощрения,       ·        Расчет производственных программ цехов, участков, отдельных рабочих мест,     ·        Оценка организационного уровня рабочих мест при проведении их аттестации,   ·        Обоснование направлений повышения производительности труда,   ·        Оценка возможностей использования новой техники и технологий,  ·        Обоснование эффективных вариантов организации и обслуживания рабочих мест. Классификация затрат рабочего времени. Рабочее время – это период, в течение которого работник находится на предприятии в связи с выполняемой им работой. Затраты рабочего времени исполнителя подразделяются на время работы и время перерывов. Время работы подразделяется на: Время выполнения производственного задания включает:       ·        Подготовительно-заключительное время – подготовка к выполнению задания и действия, связанные с окончанием его выполнения       ·        Оперативное время – непосредственное осуществление технологической операции       ·        Время обслуживания рабочего места – уход за рабочим местом в процессе работы.К работам, не обусловленным  производственным заданием, относятся:    ·        Случайные работы, вызванные производственной необходимостью        ·        Непроизводительные работы, не дающие прироста продукции. Время перерывов в работе включает регламентированные и нерегламентированные перерывы.К регламентированным относятся:       ·        Перерывы, предусмотренные технологией      ·        Перерывы, на отдых и личные надобности рабочего.  К нерегламентированным относятся:    ·        Перерывы из-за нарушения нормального хода технологического процесса ·        Перерывы, вызванные нарушением трудовой дисциплины. Методы изучения затрат рабочего времени. Различают два основных метода изучения затрат рабочего времени:1.      метод непосредственных замеров2.      метод моментальных наблюдений. Метод непосредственных замеров заключается в непрерывном наблюдении за трудовым процессом, операцией или ее частями и фиксации показаний текущего времени либо продолжительности выполнения отдельных элементов операции.Для реализации данного метода применяют хронометраж операции и фотографию рабочего времени. Хронометраж операции – это способ изучения затрат времени на выполнение циклически повторяющихся ручных и машинно-ручных элементов операции. Он состоит из следующих этапов: 1.  подготовка к наблюдению – расчленение операции на элементы, заполнение наблюдательного листа, подготовка рабочего места 2.наблюдение – измерение времени выполнения элементов изучаемой операции и запись продолжительности каждого элемент 3.обработка хронометрических наблюдений – определение расчетной продолжительности каждого элемента операции и операции в целом 4.анализ результатов обработки, выводы, разработка мероприятий, направленных на уменьшение затрат времени.  Фотография рабочего времени  (ФРВ) представляет собой проведение наблюдений затрат рабочего времени с последовательными замерами этих затрат по видам на протяжении одной или нескольких смен. Цели ФРВ:  ·                          составление фактического баланса рабочего времени           ·  выявление причин потерь и непроизводственных затрат времени   · проектирование нормального баланса рабочего времени           ·  получение данных для  нормирования подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места и перерывов, а также норм обслуживания      · разработка оргтехмероприятий по сокращению затрат рабочего времени. Фотография может быть непрерывной и прерывной. В зависимости от числа наблюдаемых рабочих фотография бывает: индивидуальная, групповая, бригадная. Этапы ФРВ: подготовка к наблюдению, наблюдение, обработка данных. Также ФРВ может быть: самофотография (выполняемая самим рабочим) и выполняемая нормировщиком, мастером или технологом. Фотохронометраж – это комбинация ФРВ и хронометража. Он позволяет получить данные о структуре затрат рабочего времени работника в течение смены, о длительности отдельных элементов трудового процесса. Метод моментальных (моментных) наблюдений заключается в регистрации и учете количества одноименных затрат рабочего времени в случайно выбранные моменты с последующей обработкой полученных данных.Норма труда является конкретным выражением меры труда на каждом предприятии и определяет величину и структуру затрат рабочего времени, необходимых для выполнения данной работы. Все нормы труда являются производными от нормы времени. Различают следующие виды норм труда: нормы времени, нормы выработки,  нормы обслуживания, нормы численности, нормы управляемости, нормированные задания. Норма времени – это устанавливаемое для определенных организационно-технических условий время на выполнение данной работы, исходя из рационального использования производственных возможностей оборудования и рабочего места с учетом передового производственного опыта. Норма времени – это затраты времени на производство единицы продукции. Тшт= tоп+tом+tот  Норма выработки – это количество натуральных или условных единиц продукции, которое должно быть изготовлено в единицу времени в определенных организационно-технических условиях одним или группой рабочих соответствующей квалификации. Нвб= Фр.вр./Нвр  Норма обслуживания – это установленное количество единиц оборудования, которое должно обслуживаться одним рабочим или группой рабочих. Нобсл.= Фр.вр./ tобсл. ед.обор.  Норма времени обслуживания – количество времени, необходимое для обслуживания в течение смены единицы оборудования. Норма управляемости – это численность работников или число структурных подразделений, приходящихся на одного руководителя. Норма численности работающих – это численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, требующаяся для выполнения производственного задания. Нормированное задание – это установленный объем работы, который работник или группа работников должны выполнить за определенный период. методы нормирования труда. Методы нормирования труда делятся на аналитические и суммарные. Аналитический метод нормирования базируется на изучении трудового процесса, организации труда на рабочем месте, эффективности использования техники и рабочего инструмента. Суммарный метод позволяет установить нормы труда на основе личного опыта нормировщика и статистических данных о фактических затратах времени на аналогичные работы. Установленные таким путем нормы называются опытно-статистическими, они применяются в условиях единичного и мелкосерийного производства.

Перечислите основные формы общественной организации производства. Раскройте сущность комбинирования и  концентрации. Рассмотрите их основные формы. Развитие таких форм ООП как: -концентрация; -специализация;-кооперирование; -комбинирование; ____является важным условием повышения эффективности производства.Концентрация – это процесс сосредоточения производства на крупных организациях. В современных условиях она проявляется в укрупнении размеров предприятий. Формы концентрации: - агрегатная концентрация (связана с НТП и представляет собой рост мощности оборудования (агрегатов, установок); - технологическая концентрация( укрупнение производственных цехов в рамках производства); - заводская концентрация ( увеличение размеров предприятия); - организационно-хозяйственная концентрация (создание различных производственных объединений) Показатель характеризующие уровень концентрации производства: Абсолютная концентрация производства определяется размером ( агрегатная – размер турбин, технологическая – размер производств, заводская и организационно-хозяйственная – размером предприятий) Абсолютный размер предприятия можно оценить с помощью следующих показателей: - объем производства продукции за год; - средняя численность промышленного производительного персонала (СЧППП); - среднегодовая стоимость ОПФ; Относительная концентрация производства характеризуется удельным весом агрегатов производств и предприятий в общем объеме выпуска продукции, общей стоимости ОПФ и др. Эффективность концентрации производства определяется улучшением технико-экономических показателей предприятия в результате увеличения его размера. Оптимальный размер предприятия – при использовании прогрессивного оборудования обеспечивает производство и транспортировку продукции потребителю с минимальными затратами. Комбинирование – представляет собой объединение на одном предприятии разно – отраслевых производств, связанных между собой технически, экономически и организационно. Цель: безотходное производство. Комбинирование может происходить следующими путями: - на основе сочетания последовательных стадий переработке исходного сырья (текстильные, технические); - по средствам комплексного использования сырья или нескольких видов сырья; - по средствам использования отходов в производстве; В зависимости от характера связи между производствами различают: 1.    Вертикальное комбинирование ( последовательная переработка сырья в полуфабрикаты и ГП );  2.    Горизонтальное комбинирование (получение отраслевой продукции на различных стадиях переработки сырья); 3.    Смешанное; В основе эффективности комбинирования лежит: возможность использования высоких технологий и высокая степень непрерывности технических процессов, что позволяет сэкономить сырьё,

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике"