Себестоимость продукции и пути ее снижения на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 12:41, курсовая работа

Краткое описание

Успешно функционируют те производители, которые эффективно используют свои ресурсы. С процессом наполнения рынка товарами и услугами растет конкуренция, что заставляет каждого участника рынка бороться за свое место на нем. Это обуславливает необходимость повышать качество продукции, снижать цену на нее, а резерв улучшения этих двух факторов заключен в себестоимости.
В обобщенном виде себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Себестоимость является одним из основных факторов формирования прибыли, одной из основных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов управления.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….......3
1 Характеристика производственного кооператива………………………..5
2 Затраты предприятия на производство продукции, обусловленные технологией производства………………………………………………..............7
2.1 Состав и классификация оборотных средств………….......................7
2.2 Определение потребности предприятия в оборотных средствах.......8
3 Определение себестоимости продукции………………………...….…...11
3.1 Расчет затрат сырья и материалов………………..……………….…11
3.2 Расчет зарплаты производственных рабочих……………..………...13
3.3 Расчет косвенных затрат и полной себестоимости………….……...15
3.4 Пути снижения себестоимости продукции………………….……....20
Заключение……………………………………………………………………….23
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Курсовая по экономике.docx

— 65.68 Кб (Скачать)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……………………………………………………………………….......3

  1. Характеристика производственного кооператива………………………..5
  2. Затраты предприятия на производство продукции, обусловленные технологией производства………………………………………………..............7
    1. Состав и классификация оборотных средств………….......................7
    2. Определение потребности предприятия в оборотных средствах.......8
  3. Определение себестоимости продукции………………………...….…...11
    1. Расчет затрат сырья и материалов………………..……………….…11
    2. Расчет зарплаты производственных рабочих……………..………...13
    3. Расчет косвенных затрат и полной себестоимости………….……...15
    4. Пути снижения себестоимости продукции………………….……....20

Заключение……………………………………………………………………….23

Список использованных источников…………………………………………...25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Успешно функционируют те производители, которые эффективно используют свои ресурсы. С процессом наполнения рынка товарами и услугами растет конкуренция, что заставляет каждого участника рынка бороться за свое место на нем. Это обуславливает необходимость повышать качество продукции, снижать цену на нее, а резерв улучшения этих двух факторов заключен в себестоимости.

В обобщенном виде себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Себестоимость является одним из основных факторов формирования прибыли, одной из основных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов управления.

Снижение себестоимости является фактором повышения рентабельности, роста денежного накопления, достижения экономического эффекта и, следовательно, успеха предприятия. На средства экономии, получаемые путем снижения себестоимости, осуществляется значительная часть затрат по расширению и совершенствованию производства. Поэтому себестоимость продукции является важным элементом анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Целью курсовой работы является изучение понятия себестоимости продукции и механизма ее формирования, выявление направлений и путей ее снижения. Достижение данной цели предусматривает решение следующих задач:

1) раскрытие сущности себестоимости  продукции;

2) характеристика основных нормативно-правовых  документов, согласно которым происходит  формирование себестоимости;

3) определение необходимости анализа  себестоимости как элемента управления  производством;

4) рассмотрение основных методов  формирования себестоимости;

5) выявление факторов и путей  снижения себестоимости продукции;

6) рассмотрение порядка определения размера снижения затрат на производство продукции;

7) анализ состава и структуры  себестоимости продукции на предприятии  СПК «Заря»;

Объектом исследования в данной курсовой работе является состав и структура себестоимости продукции на СПК «Заря», предметом исследования - пути снижения затрат на производство продукции.

Курсовая работа состоит их трех разделов. Первый раздел посвящен раскрытию сущности производственного кооператива. Во втором разделе рассмотрены затраты предприятия на производство продукции, обусловленные технологией производства. В третьем разделе показан расчет себестоимости продукции и предложены меры по ее снижению [2, с.9-13].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Характеристика производственного кооператива

 

 

Производственным кооперативом считается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной либо другой хозяйственной деятельности (к этому относятся производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, исполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, предоставление других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии, а также объединении его членами имущественных паевых взносов. Число членов производственного кооператива должно быть не менее 5.

Члены производственного кооператива по обязательствам кооператива несут субсидиарную ответственность в рамках и в порядке, которые предусмотрены Федеральным законом Российской Федерации «О производственных кооперативах» от 8 мая 1996 г. и уставом. Учредительным документом кооператива является устав, который утверждается общим собранием членов кооператива, где определяются права и обязанности членов кооператива и другие сведения согласно Федеральному закону.

Производственные кооперативы предусматривают личное трудовое или иное участие их членов в деятельности и имущественные паевые взносы. В зарубежной практике кооперативы, как правило, не ставят в качестве первоначальной цели получение доходов, прибыли. Главным в их работе считается оказание помощи, содействия членам общества. Характерным для них являются тесные связи фирмы с членами кооператива. Общей в настоящее время для зарубежной практики является тенденция свертывания кооперативов как формы организации хозяйственной деятельности. Существующие в нашей стране производственные кооперативы фактически близки к обществам с ограниченной ответственностью. Имущество кооперативов создается на долевой основе за счет взносов его членов, которые проводятся в денежной и материальной формах.

Имущество создается также за счет продукции кооператива, доходов, получаемых от ее реализации, и иных видов деятельности.

Для кооперативов не установлена зависимость дохода членов кооператива от размера паевых взносов. Индивидуальные заработки его членов определяются их трудовым вкладом и величиной части валового дохода, предназначенной для оплаты труда. Производственные кооперативы, которые существуют в сельском хозяйстве, учреждаются и функционируют согласно ГК РФ и Федеральному закону РФ «О сельскохозяйственной кооперации» (8 декабря 1995 г.) [10, с.95].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Затраты предприятия на производство продукции, обусловленные технологией производства

 

    1. Состав и классификация оборотных средств

 

 

Оборотные средства предприятия существуют в сфере производства и в сфере обращения. Оборотные производственные фонды и фонды обращения подразделяются на различные элементы, составляющие материально-вещественную структуру оборотных средств.

Оборотные производственные фонды включают:

  • производственные запасы;
  • незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;
  • расходы будущих периодов.

Производственные запасы – это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс. В их составе можно выделить сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, горючее, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тара и тарные материалы, запасные части для текущего ремонта, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления – это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, незаконченные полностью производством в одних цехах и подлежащие дальнейшей переработке в других цехах того же предприятия.

Расходы будущих периодов – это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде, но относятся на продукцию будущего периода.

Фонды обращения состоят из следующих элементов:

  • готовая продукция на складах;
  • товары в пути (отгруженная продукция);
  • денежные средства;
  • средства в расчетах с потребителями продукции.

Соотношение между отдельными элементами оборотных средств или их составными частями называется структурой оборотных средств. Так, в воспроизводственной структуре соотношение оборотных производственных фондов и фондов обращения составляет в среднем 4:1. В структуре производственных запасов в среднем по промышленности основное место (около 1/4) занимают сырье и основные материалы, значительно ниже (около 3%) доли запасных частей и тары. Сами производственные запасы имеют более высокий удельный вес в топливно- и материалоемких отраслях. Структура оборотных средств зависит от отраслевой принадлежности предприятия, характера и особенностей организации производственной деятельности, условий снабжения и сбыта, расчетов с потребителями и поставщиками [3, с.56].

 

    1. Определение потребности предприятия в оборотных средствах

Организация оборотных средств хозяйствующего субъекта включает определение потребности в оборотных средствах, их состава, структуры, источников формирования, а также регулирование и управление использованием оборотных средств.

Основными принципами организации оборотных средств являются:

Нормирование, которое позволяет экономически обоснованно установить необходимый размер оборотных средств и тем самым обеспечить условия для успешного осуществления ими своих функций.

Использование оборотных средств строго по целевому назначению.

Обеспечение сохранности, рационального использования и ускорения оборачиваемости оборотных средств.

Для организации важно правильно определить оптимальную потребность в оборотных средствах, что позволит с минимальными издержками получать прибыль, запланированную при данном объеме производства. Занижение величины оборотных средств влечет за собой неустойчивое финансовое состояние, перебои в производственном процессе и, как следствие, снижение объема производства и прибыли. В свою очередь, завышение размера оборотных средств снижает возможности организации производить капитальные затраты по расширению производства. Замораживание средств (собственных и заемных) в любом виде - в виде складских запасов готовой продукции или приостановленного производства, излишних сырья и материалов, обходится организации очень дорого, так как свободные денежные средства можно использовать более рационально для получения дополнительного дохода.

Конкретные размеры оборотных средств определяются текущей потребностью и зависят от характера и сложности производства, длительности производственного цикла, сезонности производства, темпов роста производства, изменения условий материально-технического снабжения и сбыта продукции, порядка расчетов и организации расчетно-кассового обслуживания, финансовых возможностей организации, периодичности и сроков поступления платежей и т.п.

В организациях определение потребности в оборотных средствах должно быть увязано со сметой затрат на производство и производственным планом. В нем следует обосновать выпуск конкретных видов продукции в нужном количестве и в определенные сроки.

Определение потребности в оборотных средствах значительно упрощается, если своевременно заключены хозяйственные договоры и определены все условия поставок (цены на товарно-материальные ценности, размеры поставляемых партий, условия и формы расчетов и др.).

Текущая потребность организации в оборотных средствах определяется с помощью их нормирования — важнейшего элемента управления формированием и использованием оборотных активов.

Нормирование представляет собой процесс установления оптимального размера оборотных средств, необходимых для осуществления нормальной хозяйственной деятельности организации. Нормирование оборотных средств — предмет внутреннего финансового планирования. Посредством нормирования финансовые службы определяют потребность в собственных оборотных средствах в минимальном, но достаточном объеме, при котором обеспечивается выполнение запланированных заданий и непрерывность воспроизводственного процесса.

Нормирование осуществляется с помощью расчета норм и норов по каждому элементу оборотных средств.

Норма — это относительный показатель, выражающий объем запасов материальных ценностей, необходимых для обеспечения норной работы, и исчисляемый в днях запаса, рублях и процентах.

Норматив оборотных средств — это денежное выражение запаса материальных ценностей, минимально необходимых для ритмичной работы хозяйствующего субъекта.

Существуют несколько методов расчета нормативов оборотных средств: аналитический, коэффициентный и метод прямого счета. [2, с.102]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Определение себестоимости продукции

 

    1. Расчет затрат сырья и материалов

 

 

При составлении калькуляции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты бывают двух видов: прямые материальные и прямые трудовые.

Информация о работе Себестоимость продукции и пути ее снижения на предприятии