Производство. Редкость благ. Эффективность производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2014 в 13:37, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время экономика России находится на этапе продолжения рыночных реформ. Проблема структурных преобразований стала особенно острой после того, как отчетливо выявилось, что реальная структура производства в России не соответствует требованиям рыночной экономики. В этой связи главный вопрос состоит в том, как в ситуации отсутствия равновесия, в сложных внутренних и внешних условиях осуществить такую структурную перестройку, которая позволит выйти из глубокого социально-экономического кризиса, повысить эффективность общественного производства и на началах взаимной выгоды включиться в международное разделение труда.

Оглавление

Введение
1. Типы, структура, ресурсы производства.
2. Кривая производственных возможностей. Эффективность производства.
3. Воспроизводство и экономический оборот.
4. Структура российского производства и пути ее совершенствования (материалы статей и других источников).
Заключение

Файлы: 1 файл

Курсовая работа МИКРОЭКОНОМИКА.docx

— 182.90 Кб (Скачать)

В каждой конкретной отрасли имеются оптимальные масштабы предприятий, объективно обусловленные механизмом образования экономического эффекта концентрации от сочетания оптимальных производств с условиями и факторами организации и размещения производства в данной отрасли.

В машиностроении целесообразно создание узкоспециализированных производств по изготовлению отдельных агрегатов, деталей, заготовок и сборке готовых машин.

В обувной промышленности на предприятии средних масштабов пошивочный поток имеет мощность 1 млн пар обуви в год. Оптимальные масштабы обувного предприятия — три-четыре потока.

Для некоторых производств имеет огромное значение транспортабельность продукции. Например, кирпич далее 200 км от завода поставлять нерентабельно, так как при этом транспортные расходы возрастают на 20—25% за каждые 50 км. Соответственно и мощность кирпичного предприятия не должна превышать 40 млн шт. в год.

В отдельных отраслях имеются специфические факторы, оказывающие влияние на масштабы производства и предприятий. На пример, в отраслях, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, важен такой фактор, как плотность сырья и допустимый радиус его поставки.

В условиях перехода к рыночной экономике будут развиваться преимущественно малые и средние предприятия. Крупные же пред приятия, особенно в машиностроении, как правило, будут дифференцироваться.

Малые и средние предприятия наилучшим образом приспособлены к перестройке производства на новые виды продукции, организации дополнительных рабочих мест. [6 c. 238, 239]

Система показателей эффективности производства должна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические показатели. Очень важно, чтобы расчеты эффективности производства велись непрерывно: на стадиях проекта плана, утверждения плана, по мере его выполнения.

В системе показателей эффективности производства не все из них имеют одинаковую значимость. Есть главные и дополнительные (дифференцированные) показатели. Если первые принято называть обобщающими, то вторые являются функциональными, характеризующими какую-либо определённую сторону деятельности.

Обобщающие показатели в основном выражают конечные результаты производства и выполнение стратегических заданий. Функциональные показатели используются для анализа и выявления резервов эффективности, устранения узких мест в производстве.

Действенная, мобилизующая роль показателей эффективности производства во многом определяется методологией их расчета.

Следует заметить, что, ориентируясь только на темпы роста как на показатель, характеризующий эффективность производства, можно упустить главный фактор эффективности – интенсификацию производства, т.к. высокие темпы роста могут быть достигнуты и за счет экстенсивных факторов, т.е. в результате дополнительных капитальных вложений на расширение производства (новое строительство, обновление оборудования, реконструкция предприятий), хотя использование средств и внутренних резервов производства при этом может оставаться на низком уровне.

Однако было бы ошибочно из сказанного делать вывод о непригодности показателя темпов роста для оценки эффективности производства и отдельных технико-экономических показателей.

Говоря об эффективности производства предприятий вторичного виноделия, мы имеем в виду не сам процесс вторичного виноделия, представляющий собой часть процесса виноделия – хранение и выдержка виноматериалов. В данном случае речь идет об обособленных винодельческих предприятиях городского типа, занимающихся в основном разливом получаемых готовых обработанных виноградных вин, выработкой небольшого количества виноградных вин собственного купажа и плодово-ягодных вин. К заводам вторичного виноделия относят также заводы шампанских вин, вырабатывающие шампанское по специальной технологии из шампанских виноматериалов, получаемых на предприятиях первичного виноделия.

Во вторичном виноделии можно выделить ряд особенностей, которые необходимо учитывать при выборе показателей экономической эффективности производства.

Заводы вторичного виноделия отличает известная специализация: они разливают в основном тихие вина, главным образом в стеклянные бутылки на автоматических линиях разлива. Другие технологические процессы, осуществляемые на заводах вторичного виноделия, являются необходимыми подготовительными этапами к разливу вина в бутылки (выдержка, хранение) или же производятся с целью исправления некачественных (неразливостойких) вин, полученных с заводов первичного виноделия. Вся выпускаемая заводами продукция исчисляется в одном измерении декалитр (дал).

Эти особенности производства во вторичном виноделии дают возможность ряду предприятий отдельные показатели эффективности измерять не только в стоимостных показателях, но и в натуральных. Для такого расчета некоторое различие в трудоёмкости отдельных видов вин не будет иметь существенного значения, так как в целом преобладают вина, однородные по трудоёмкости, это крепленные ординарные виноградные вина. Объём их производства в системе винпрома Украины составляет более 80% всего выпуска виноградных вин. Удельный вес производства ординарных крепленных и сухих вин в общем объёме производства виноградных вин в бутылках составляет 96,7%. Удельный вес марочных вин, значительно превышающих по трудоёмкости ординарные вина, мал – 3,3%. Трудоёмкость бочкового вина намного ниже трудоёмкости вина, разлитого в бутылки, но удельный вес производства такого вина невелик – 6,1%.

Большое влияние на экономические показатели заводов вторичного виноделия оказывают потери вина в производстве. Поэтому важно в показателях эффективности производства отразить экономию материальных затрат, в которой доминирует экономия виноматериалов (сырья).

Как уже говорилось, длительное время в среде экономистов велась дискуссия о том, с помощью какого показателя можно наиболее объективно определять эффективность производства. Предлагались различные формулы, но каждая из них имела свои положительные и отрицательные стороны, достоинства и недостатки. И поскольку ни один из предлагаемых показателей не может выступать в качестве универсального, для оценки эффективности производства была введена система показателей, в которой показатели оценки и планирования повышения экономической деятельности были объединены в четыре группы (и, таким образом, экономическая эффективность рассматривается как многомерное явление):

  1. Обобщающие показатели экономической эффективности производства.

  1. Показатели эффективности использования труда.

  1. Показатели эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений.

  1. Показатели эффективности использования материальных ресурсов.

Наглядно систему показателей эффективности общественного производства можно представить в виде схемы (см. Приложение В). [8]

 

 

 

 

 

    1. Воспроизводство и экономический оборот

 

Понятие воспроизводства

Это процесс постоянного повторения и возобновления производства. В любом обществе процесс воспроизводства включает в себя следующие основные моменты.

1. Воспроизводство материальных  благ. Средства труда в процессе  производства изнашиваются, предметы  труда потребляются, предметы потребления тоже потребляются. Поэтому одна часть общественного продукта направляется на возобновление и расширение средств производства, другая – на восстановление потребленных предметов потребления.

2. Воспроизводство рабочей  силы. Чтобы участвовать в процессе  производства, работник должен постоянно восстанавливать свою способность к труду. Воспроизводство рабочей силы в широком смысле означает подготовку нового поколения работников, которые обладают профессиональными качествами.

3. Воспроизводство природных  ресурсов и среды обитания  человека. Речь идет о постоянном  восстановлении плодородия почвы, лесных массивов, поддержании чистоты воздушного бассейна.

4. Воспроизводство отношений  между людьми, возникающих в производстве, распределении, обмене и потреблении.  [10]

Простое и расширенное воспроизводство

При простом воспроизводстве размеры произведенного продукта, а также его качество каждый год остаются неизменными. Весь прибавочный продукт идет наличное потребление. Неизменными остаются и факторы производства. Простое воспроизводство было типично, характерно для докапиталистических систем. При капитализме оно выступает как основа, момент расширенного воспроизводства. Расширенное воспроизводство означает, что размеры произведенного продукта и его качество возрастают. Изменяются и факторы производства. Источником расширенного воспроизводства является прибавочный продукт.

Иногда в обществе имеет место убывающее воспроизводство. Это происходит тогда, когда наблюдается снижение объема производства вследствие стихийных бедствий, войн и разрушений, экологических кризисов.

Как было сказано, в зависимости от характера экономического использования различных частей совокупного общественного продукта, все общественное производство делится на: производство средств производства (I подразделение) и производство предметов потребления (II подразделение).

Реализация общественного продукта предполагает соблюдение определенных пропорций между подразделениями и внутри этих подразделений. Без этого невозможно нормальное осуществление процесса воспроизводства.

При простом воспроизводстве:

1) средства производства (продукция I подразделения) должны  равняться фонду возмещения в обоих подразделениях;

2) предметы потребления (продукция II подразделения) должны равняться чистому продукту, созданному в обоих подразделениях;

3) чистый продукт, т.е. сумма  необходимого и прибавочного  продукта I подразделения, должен равняться  фонду возмещения II подразделения.

При расширенном воспроизводстве:

1) продукт I подразделения  должен быть больше суммы фондов  возмещения в обоих подразделениях;

2) продукт II подразделения  должен быть меньше чистого  продукта, созданного в обоих  подразделениях;

3) чистый продукт I подразделения  должен быть больше фонда возмещения II подразделения.

Расширенное воспроизводство имеет два типа: экстенсивный и интенсивный. Первый осуществляется за счет вовлечения дополнительных трудовых и природных ресурсов, основных и оборотных фондов без изменения их технической основы. Второй предполагает совершенствование средств производства и рост производительности труда.

Индивидуальное воспроизводство

Кругооборот и оборот фондов. Различают две формы воспроизводства: индивидуальное и общественное. Индивидуальное воспроизводство – это воспроизводство в масштабе отдельного предприятия, предпринимательской фирмы, обособленного домашнего хозяйства. Индивидуальное воспроизводство предполагает кругооборот и оборот фондов предприятия.

В своем движении фонды предприятия проходят три стадии. На первой стадии предприниматель на имеющиеся деньги (Д) приобретает средства производства (СП) и рабочую силу (PC), т.е. необходимые для процесса производства факторы производства. Эту стадию движения фондов можно выразить так:

Д – Т < СП/PC

На второй стадии происходит соединение факторов производства и осуществляется процесс производства, завершающийся созданием новых экономических благ, стоимость которых больше стоимости потребленных факторов производства на величину прибавочного продукта:

Т < СП/РС...П...Т',

где Т'– товар, содержащий прибавочный продукт.

На третьей стадии происходит реализация произведенных благ. Эта стадия выражается формулой

Т – Д'

Факторы производства, или фонды, проходя в своем движении три стадии, принимают три формы: денежную, производительную и товарную. При этом каждой стадии движения соответствует определенная форма фондов: первой стадии – денежная, второй – производительная, третьей – товарная.

Последовательное прохождение фондами трех стадий и превращение их из одной формы в другую называется кругооборотом фондов. Формула кругооборота производственных фондов выглядит так:

Д – Т < СП/РС ... П...Т'–Д'

Все стадии и формы пребывания фондов для предпринимателя важны. Когда приобретаются средства производства и рабочая сила, большое значение имеют цена, качество, новизна технологии, оборудования, компетентность рабочей силы, ее соответствие средствам производства. На стадии непосредственного производства встают вопросы управления производством, его организации, транспортировки грузов. Ему нельзя расслабиться и на стадии реализации продукции, где необходимо знание рынка, цен, рекламы, спроса, положения дел у конкурирующих фирм.

Кругооборот фондов, рассматриваемый не как отдельный акт, а как непрерывно повторяющийся процесс, есть их оборот. Продолжительность его характеризуется временем оборота фондов. Время оборота – это период времени от момента авансирования ресурсов в денежной форме до момента их возвращения в той же самой форме к предпринимателю. Оно состоит из времени производства и времени обращения, ибо фонды в своем движении проходят одну стадию производства и две стадии обращения. Время производства – это период нахождения фондов в сфере производства. Время обращения – это время пребывания фондов в сфере обращения.

Время оборота имеет тенденцию к сокращению благодаря внедрению интенсивных технологий, повышению качества продукции, рекламы, информированности о состоянии спроса и предложения, о вкусах потребителя, состоянии моды и т.п.

Время оборота фондов различных предприятий неодинаково. Оно зависит от условий и особенностей производства и обращения, состава производственных фондов (различные их части совершают оборот неодинаково).

Информация о работе Производство. Редкость благ. Эффективность производства