Производственные системы

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 12:42, курсовая работа

Краткое описание

Организация производства представляет собой самостоятельную научную дисциплину. Она имеет свой предмет исследования, теорию и особый понятийный аппарат, изучает совершенно определенный, присущий данной науке круг закономерностей и принципов.

Оглавление

Введение
1. Определение понятия «организация производства»
2. Производственные системы и их виды. Предприятие как производственная система
2.1 Определение понятия «производственная система». Закономерности развития производственных систем
2.2 Предприятие как производственная система
2.3 Элементы и факторы организации, функционирования и развития производственных систем
3. Формы организации производства
Заключение

Файлы: 1 файл

Документ WordPad.doc

— 166.79 Кб (Скачать)

Часто происходит одновременное повышение организационного и технического уровней, но это не означает, что оно будет в равной степени интенсивным. Внешние факторы, влияющие на предприятие как систему в целом, чрезвычайно сложны, и нет гарантии того, что все руководители подразделений предприятия в равной мере и вовремя осознают необходимость принятия соответствующих мер. Увеличение или уменьшение потребностей в продукции, изменение ее номенклатуры, значительная текучесть кадров - все это лишь немногие факторы, которые требуют организационного и технического развития. 

Желаемого уровня эффективности организации можно достичь только в том случае, если концепция организации предусматривает использование современных методов, т. е. если используются возможности кибернетики, обработки информации в соответствии с уровнем развития вычислительной техники и если учитываются особенности человека с его стремлением к самоутверждению, его инициатива. 

3. Формы организации производства 

Вспомним, что при формировании производственных систем следует учитывать действие объективных закономерностей процесса разделения и кооперации труда. Они проявляются в таких формах организации производства, как специализация, концентрация, централизация, комбинирование и кооперирование производства. 

Специализация - это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т. е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций. 

Специализация производства как одна из форм разделения общественного труда и организации производства реализуется посредством частного и единичного разделения труда. 

Частное разделение труда - это деление промышленности на отрасли и дальнейшая их дифференциация, с одной стороны, и специализация предприятий - с другой. 

Единичное разделение труда - специализация внутри предприятия. Специализация предприятий и цехов происходит в результате обособления производств однородных готовых изделий, а также производства отдельных составных частей продукции и отдельных операций технологического процесса по их изготовлению. 

Специализация производства в промышленности осуществляется в следующих формах: предметной, подетальной, технологической (или стадийной) специализации.  

Предметная специализация означает сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления. Предметом такой специализации могут быть станко-инструментальный или автомобильный завод, швейная фабрика, выпускающие определенные виды и сорта изделий.  

Подетальная специализация связана с сосредоточением в одном месте производства определенных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов, а также выполнения отдельных технологических процессов. В отдельных отраслях она может иметь конкретные разновидности, например в машиностроении - подетальную, агрегатную, узловую разновидности. Пример подетальной специализации - шарикоподшипниковый завод, завод поршней и т. д. 

Технологическая (или стадийная) специализация - превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства (например, литейный завод, центролиты, выпускающие заготовки для машиностроительных заводов; прядильная фабрика, изготовляющая пряжу для ткацких фабрик; отделочная фабрика). 

В зависимости от масштабности производства различают внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализацию - специализацию стран в рамках ближнего и дальнего зарубежья (для Российской Федерации на данном этапе она более эффективна). 

Концентрация производства - это процесс, направленный на увеличение выпуска предприятием продукции или оказания услуг. 

Концентрация выражается в создании и развитии крупных производств и предприятий, сосредоточении выпуска большей части продукции каждой отрасли на отдельных специализированных предприятиях. Концентрация производства создает возможности для более эффективного использования высокопроизводительной техники и неуклонного роста производительности общественного труда. 

Концентрация производства не является единственным путем развития предприятий. В каждой отрасли имеется свое, экономически целесообразное сочетание крупных, средних и мелких предприятий. На отдельном предприятии процесс концентрации должен контролироваться для достижения минимальных затрат на выпуск продукции независимо от того, в каких формах развивается этот процесс, т. е. на предприятии должны стремиться к выпуску оптимального объема продукции. 

Концентрация на предприятии развивается в следующих формах: 

Ё увеличение выпуска однородной продукции (специализированные предприятия); 

Ё увеличение выпуска разнородной продукции (универсальные предприятия); 

Ё развитие концентрации на основе комбинирования производства (предприятия-комбинаты); 

Ё развития концентрации на основе диверсификации производства. Это самая сложная форма, которая может осуществляться на основе вышеупомянутых форм. 

Кооперирование - это форма производственных связей между предприятиями, совместно изготовляющими продукцию. 

Различают внутриотраслевое кооперирование, внутрирайонное кооперирование, межрайонное кооперирование. Процессы кооперирования - это поставки комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей определенного производства; связь поставщика с определенными покупателями данного вида продукции; работа поставщиков на определенных потребителей, изготовляющих готовую продукцию или же продолжающих обрабатывать полуфабрикат. Поставщик должен выполнять определенные требования данного потребителя. 

Экономическая эффективность специализации и кооперирования является результатом организационно-плановых мероприятий и повышения технического уровня производства. Эффективность организационно-плановых мероприятий проявляется в снижении себестоимости вследствие повышения производительности труда и уменьшения условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции. Основная часть экономического эффекта от специализации происходит вследствие повышения технического уровня производства и качества продукции. Оба эти направления повышения эффективности производства на предприятиях действуют одновременно. 

Заключение 

Предприятие обладает рядом черт, которые характеризуют его как систему. К ним относятся открытый характер предприятия по отношению к внешней среде, его комплексность, динамизм, саморегулирование. 

Предприятие следует рассматривать как открытую систему, которая тесно взаимодействует с внешней средой. Средой для предприятия является народное хозяйство, другие предприятия и организации, органы управления, зарубежные фирмы, учебные заведения - все эти части внешнего для предприятия мира, которые с ним взаимодействуют и связаны с ним договорными отношениями или обменом информацией. 

Предприятию как системе присуща комплексность, которая определяется комплексностью его целей и задач, а также высоким разнообразием протекающих на предприятии процессов производства и управления. Предприятие представляет собой динамичную систему, обладающую способностью изменяться, развиваться, переходить из одного качественного состояния в другое, оставаясь системой.  

Наконец, предприятие - это саморегулирующаяся система, которая может приспособиться в определенных пределах как к внутренним, так и внешним изменениям.  

Предприятию как системе присуще свойство эмерджентности. Свойством эмерджентности (целостности) системы называют появление у системы качественно новых свойств, отсутствующих у ее элементов. Иными словами, система в целом - это нечто большее, чем сумма составляющих ее частей. Чтобы все элементы и подсистемы производственной системы воссоединились в единое целое, в комплексную систему, ее необходимо организовать, т. е. спроектировать, построить и обеспечить функционирование интегральной производственной системы - предприятия.  

При этом реализация принципов системности при проектировании производственных систем и организации производства предполагает следующее: 

Ё рассмотрение предприятия как особой саморегулирующейся системы, которая фактически взаимодействует с другими системами в рамках рыночной экономики; 

Ё необходимость создания на предприятии системы организации производства, охватывающей во взаимосвязи все процессы по изготовлению, реализации и обслуживанию в эксплуатации конкретных видов техники; 

Ё применение целевого начала при разработке мероприятий по совершенствованию организации производства; 

Ё ориентацию на комплексное решение проблем экономики, техники, организации производства и социальных задач коллектива; 

Ё внедрение многовариантного проектирования производственных систем, анализ и выбор альтернативных решений в процессе определения рациональных направлений совершенствования организации производства; 

Ё использование систем оценок, критериев и нормативов эффективной организации производства в процессе ее проектирования и функционирования. 

Говорить о создании или усовершенствовании в результате организации определенной системы можно только тогда, когда уровень системы достигнет или приблизится к оптимальному, когда в ней будут отсутствовать лишние процессы, а все необходимые для достижения цели системы - четко функционировать. Одновременно должны учитываться не только квалификационные требования к работникам, но и их физические и психические особенности, а также возможность оптимального использования производственного потенциала в протекающих процессах. 

Список литературы 

1. Горемыкин, Р. А. Планирование предпринимательской деятельности предприятия / Р. А. Горемыкин, А. Ю. Богомолов. М.: ИНФРА-М, 2004. 

2. Козловский, В. А. Производственный и операционный менеджмент: Учебник / В. А. Козловский, Т. В. Маркина, В. М. Макаров. СПб.: Специальная литература, 2004. 

3. Котел К. Организация производства на предприятии: Сокр. пер. с венг. / К. Котел; Научн. ред. и автор предисл. Д. М. Крук. М.: Экономика, 2001. 

4. Новицкий, Н. И. Организация производства на предприятиях: Учеб.-метод. пособие / Н. И. Новицкий. М.: Финансы и статистика, 2006. 

5. Организация производства и управление предприятием: Учебник / Туровец О. Г., Бухалков М. И., Родинов В. Б. и др.; Под редакцией О. Г. Туровца. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 528 с. - (Серия «Высшее образование»). 

6. Организация производства: В 2 ч. Ч 1. Основы теории организации производства: Дайджест / Под ред. А. К. Казанцева; СПбГИЭА. СПб., 2003. 

7. Фатхутдинов, Р. А. Организация производства: Учебник / Р. А. Фатхутдинов. М.: ИНФРА-М, 2001.

Информация о работе Производственные системы