Продукция на мировом рынке зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2013 в 21:44, контрольная работа

Краткое описание

Зерновой рынок - это стержень развития аграрной экономики. Его состояние является важным показателем качества проводимых в стране экономических реформ, реализации агропродовольственной политики. Он включает в себя практически все элементы рыночных отношений. Развитие зернового рынка затрагивает не только широкий спектр вопросов, касающихся функционирования непосредственно самого зернового хозяйства, но и всего агропродовольственного комплекса страны.

Оглавление

Введение………………………………………………………………….3
1.Продукция на мировом рынке зерна………………………………….3
2.Объём экспорта и импорта зерна……………………………………...5
3.Формирование спроса и предложения………………………………..6
4.Установление цены…………………………………………………….7
5.Объём производства зерна…………………………………………….10
Список используемой литературы……………………………………...11

Файлы: 1 файл

Введение.doc

— 62.00 Кб (Скачать)

Содержание

 

Введение………………………………………………………………….3

1.Продукция на мировом  рынке зерна………………………………….3

2.Объём экспорта и  импорта зерна……………………………………...5

3.Формирование спроса  и предложения………………………………..6

4.Установление цены…………………………………………………….7

5.Объём производства зерна…………………………………………….10

Список используемой литературы……………………………………...11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Зерновой рынок - это  стержень развития аграрной экономики. Его состояние является важным показателем  качества проводимых в стране экономических реформ, реализации агропродовольственной политики. Он включает в себя практически все элементы рыночных отношений. Развитие зернового рынка затрагивает не только широкий спектр вопросов, касающихся функционирования непосредственно самого зернового хозяйства, но и всего агропродовольственного комплекса страны.

С учетом масштабов и  полноты элементов экономических  отношений зерновой рынок может  служить в качестве своеобразной модели развития для других рынков сельскохозяйственной продукции, сырья  и продовольствия. Вместе с тем, как сложная многофункциональная и динамичная система, включающая широкий спектр народнохозяйственных функций, зерновое хозяйство требует приоритетного внимания к своему развитию со стороны государства.

В этой связи более  активным должно быть его воздействие и на зерновой рынок путем формирования и осуществления многопрофильной государственной политики регулирования через взаимоувязанную и скоординированную систему экономических, организационных, инновационных, правовых и других видов деятельности, создание эффективных и прозрачных инструментов регулирования зернового рынка.

 

    1. Продукция на мировом рынке зерна.

Зерновым культурам  принадлежит ведущая роль в сельском хозяйстве России - они занимают почти 55 % всех посевных площадей страны.

Основными видами зерновых культур на мировом рынке являются: пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха, горох. Основные масличные культуры – подсолнечник и соя. 

Ведущие районы по производству зерна: Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Новосибирская, Омская и Саратовская области, Татарстан, Башкортостан.

 

На мировой рынок  оказывают влияние различные  факторы. 
Растет население Земли, и вместе с ним увеличивается потребление зерна. Возрастает роль пшеницы как продовольственной культуры в третьих странах мира, (Ближний Восток, Африка, Латинская Америка), увеличивается ее потребление в традиционных рисосеющих странах, особенно в Китае, в связи с урбанизацией и переходом в значительной мере к западному типу питания.

Важным фактором, оказывающим  влияние на ситуацию на мировом зерновом рынке, является величина переходящих запасов в крупнейших странах экспортерах. Эта величина в среднем составляет 20% от величины годовых потребностей в зерне. Однако в некоторых странах, например США, она доходит до 40% от внутренних потребностей страны.

Мировые посевные площади  зерновых за последние три десятилетия  сократились. Произошло существенное уменьшение посевных площадей в США  и Западной Европе и массовые эрозии почв во многих странах третьего мира. Урожайность же за эти годы увеличилась на 57%. Этот рост урожайности был в основном обеспечен за счет использования достижений научно-технического прогресса в развитых странах, которые и предопределяют мировые тенденции в зерновом хозяйстве.

Поэтому на мировом рынке зерна сложилась устойчивая специализация: производство зерна концентрируется в развитых странах, а многие развивающиеся страны не в состоянии решить свои зерновые проблемы, и вынуждены идти на широкий импорт зерна. В итоге растет мировая торговля зерном.

В настоящее время на мировом рынке наблюдается следующая ситуация: сократились посевы в США и Канаде; уменьшились переходящие запасы в крупнейших странах-экспортерах; на рынок вышли новые страны-экспортеры, такие как Венгрия, Украина, Казахстан и Турция, которые являются конкурентами России на мировом рынке; наблюдается стабильный рост цен. Аргентина быстро среагировала на благоприятную конъюнктуру мирового рынка и увеличила посевы пшеницы на 10%. Украина также смогла воспользоваться ситуацией на рынке и имеющимися экспортными терминалами, увеличив экспорт зерна до 6 млн. тонн.

2.Объем экспорта и импорта зерна

     Переход из группы стран - импортеров зерна в число стран - его стабильных экспортеров для России стал хотя и непростой, но достижимой стратегически обоснованной задачей.

     В настоящее время более 60% мирового производства зерна приходится на 10 стран мира, включая Российскую Федерацию. Основными производителями зерна являются: Китай, США и Индия. Эти три страны производят около 1 млрд. т зерна, или более 48% его мирового производства. На долю России приходится более 5% (бывший СССР имел 10 - 11%). В первую десятку зерновых держав входят также Франция, Индонезия, Канада, Аргентина, Бразилия и Германия.

     Таким образом, даже ослабленная в годы тяжелейшего кризиса Россия остается в числе крупных зерновых держав мира. По-прежнему обоснованными являются большие перспективы России в увеличении производства зерна. Начало их осуществлению положено с появлением реальной заинтересованности товаропроизводителей в наращивании валовых сборов.

    Главным стимулом этих положительных тенденций служит увеличение внутренних потребностей в зерне за счет повышения платежеспособности населения спроса на мясомолочные продукты и соответственно роста спроса на кормовое зерно. И связи с увеличением расхода зерна на корм скоту и птице общая потребность страны в зерне уже к 2013 г. может составить не менее 110 млн. т, а к 2020 г. с учетом увеличения экспорта - 120 - 140 млн. т. Прогноз российского производства зерна  показывает реальную возможность обеспечения возрастающей потребности страны в зерне.

 

Для России традиционными  импортерами зерна являются, прежде всего, государства СНГ (Азербайджан, Армения), страны Ближнего Востока (Иран, Саудовская Аравия, страны Африки (Марокко, Алжир), а также Югославия, Албания. Перспективными партнерами России могут стать Италия и Испания, некоторые другие страны Европы.

 

3.Формирование спроса и предложения

Одним из условий существования  свободного рынка зерна в стране является постоянный и в значительных объемах спрос на него. Под спросом понимают потребность в продовольственном, фуражном и семенном зерне, зерне для технической переработки, создания и пополнения необходимых фондов и запасов.

Существует различный спрос  на зерно:

Платежеспособный спрос представляет собой совокупную потребность страны (региона) в зерне и зернопродуктах различного ассортимента на соответствующий период, определяемую платежеспособность покупателей.

Фактический совокупный спрос является количественным выражением фактического расхода зерна.

Внутренний нормативный спрос определяется потребностью в продовольственном, фуражном и семенном зерне, зерне для технической переработки, создания и пополнении необходимых фондов и запасов.

Внешний спрос составляет потребность в зерне для осуществления экспортных операций в соответствии с объемами заключенных внешнеторговых контрактов, обязательств государства по межгосударственным соглашениям.

Неудовлетворенный спрос выявляют путем сопоставления фактического расхода зерна с совокупным спросом.

Существует три основных сегмента рынка зерна, выделенных по территориальному признаку, видовому составу, характеру использования или сфере применения. Каждый сегмент должен быть достаточно дифференцированным, учитывать запросы отдельных групп потребителей.

Спрос на зерно нестабилен. Он меняется под влиянием ряда факторов:

- демографические: потребление на душу населения; численность населения.

- политические: оборонные  нужды; гуманитарная помощь; эмбарго.

- организационно-технические:  площадь посевных площадей зерновых  культур и кормовых смесей  и норма высева на 1 га.; нормы  расхода зерна на производство конечного продукта в перерабатывающих отраслях; норма расхода зернового сырья на производство единицы животноводческой продукции и 1 голову скота.

- экономические: прибыль  на 1га. и 1 голову скота; уровень  цены; рентабельность.

По закону спроса, спрос на зерно возрастает по мере снижения цены на него. Однако, ситуация на российском рынке не подчиняется этой закономерности из-за низкой платежеспособности перерабатывающей промышленности, птицеводства и животноводства.

Внутренний рынок фуражного зерна не эластичен. Животноводческие и птицеводческие предприятия испытывают финансовые трудности, препятствующие адекватному снижению цен на корма, наращиванию поголовья, поскольку эффективность их производства снижается. Это объясняется сложившимся диспаритетом цен и снижением платежеспособного спроса населения, результатом чего стало падение норм потребления продуктов питания, следовательно - снижение спроса на зерно. В результате формируется вялый спрос, который сужает зерновой рынок.

 

4.Установление цены.

Производители зерна  составляют рынок свободной конкуренции. Основное отличие этого типа рынка  от других типов - большое число производителей и продавцов стандартной продукции  при большом числе потребителей. В результате самостоятельные продавцы вынуждены соглашаться с ценой рынка, не могут диктовать ее. Они приспосабливаются к рыночной цене как к объективному фактору, в лучшем случае добиваясь лишь небольшого ее повышения.

Продавцы зерна не имеют собственной ценовой политики и не могут оказывать значимого влияния на рыночную цену. Они получают за единицу продукции одинаковую, независимую от объема собственного производства цену. Продажа продукции по цене выше рыночной нереальна ввиду стабильности цен конкурентов. Экономически нецелесообразно снижение цены, поскольку зерно относится к продуктам длительного хранения и есть возможность проведения собственной тактики реализации. В мировой политике отсутствует единая модель ценообразования и определения объемов производства на рынке олигополии (каким рынок зерна является).

Выделяют две особенности  олигополистического ценообразования: цены более стабильны, чем на других рынках; изменение цен производится всеми фирмами одновременно.

Зерновой отрасли характерна более низкая средняя прибыль. Поэтому  зерновому производству как субъекту рынка необходима государственная помощь, чтобы компенсировать неравные условия торговли.

Роль государства в  ценовой политике на зерно заключается  в том, чтобы в условиях действия рыночных цен, определяемых в основном издержками производства и соотношением спроса и предложения, обеспечивать производителям зерна получение гарантированного дохода, необходимого для ведения простого или расширенного воспроизводства. Т.е. государство должно гарантировать производителям зерна минимальный уровень цены на отдельные его виды.

По минимальным гарантированным  ценам государство закупает зерно  у с.х.производителей для создания федерального и регионального фондов в пределах объявленных квот.

По залоговым ценам  государство скупает излишки  с.х. продуктов, а в годы перепроизводства, осуществляя залоговые операции. При значительном снижении рыночных цен на зерно государство скупает его на рынке по гарантированным ценам или выдает кредит под зерновой залог.

Залоговые и интервенционные  цены называют ценами вмешательства. Воздействие на спрос и предложение посредством залога и товарной интервенции снижает чрезмерное колебание цен на зерно.

Пороговые цены устанавливаются  в качестве защитных. Они повышаются или понижаются в зависимости  от сложившейся конъюнктуры на зерновом рынке.

Сокращение запасов  федеральных и региональных фондов стабилизации рынка зерна до 15-17% годовых потребностей страны приводит к снижению импортных пороговых  цен, усилению экспортных таможенных барьеров на зерно.

На сегодняшний день в стране отсутствует эффективный механизм установления рыночной цены. Основой ее формирования являются биржевые цены. Они служат объективным отражением спроса и предложения и ориентируют товаропроизводителей в изменяющемся спросе. Биржевые цены, складывающиеся на российском зерновом рынке, не выполняют этой функции из-за малого оборота биржевой торговли зерном.

На формирование уровня рыночной цены помимо спроса и предложения  оказывают влияние издержки производства, затраты на подработку, хранение и  транспортировку, товарные запасы, уровень мировой цены и качество зерна.

На российском зерновом рынке фактически сложились два  вида цен: государственные и договорные (свободные). На зерно, закупаемое в  федеральный и региональные фонды, государство устанавливает минимальные гарантированные закупочные цены. Они должны возмещать предприятиям издержки производства и обеспечивать рентабельность. Договорные (свободные) цены устанавливаются по соглашению сторон.

 

 

5.Объемы производства  зерна

В 2011 году мировой продовольственный рынок еще раз подтвердил: главным продовольственным продуктом в мире остается хлеб. Эксперты сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) состояние мировой продовольственной безопасности определяют исходя из объемов производства зерна на душу населения и наличия в стране его переходящих запасов. В разных странах за основу принят разный уровень душевого производства зерна — от 700—1000 кг и размер критических запасов. В США переходящие запасы составляют 40 процентов от среднегодового внутреннего потребления. Продовольственная безопасность считается недостаточной, если доля импорта превышает 20 процентов, а в Канаде этот показатель определен в 12 процентов.

Информация о работе Продукция на мировом рынке зерна