Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2014 в 19:42, курсовая работа
Построение учета издержек зависит также и от того, какая информация необходима для принятия управленческих решений.
Целью курсовой работы является изучение общих принципов себестоимости продукции и порядок ее расчета на предприятии.
Работа состоит из двух глав, введения, заключения и списка используемой литературы.
Введение……………………………………………………………………….....3
Глава 1. Теоретические основы себестоимости продукции…………………..5
1.1.Понятие себестоимости продукции………………………………….5
1.2 Объекты калькулирования себестоимости…………………………9
1.3. Связь учета затрат с калькулированием……………………………12
1.4. Отраслевые и организационные аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости……………………………………………….13
Глава 2. Проблемы и перспективы расчета себестоимости продукции в современных условиях………………………………………………………….15
2.1. Современные аспекты расчета себестоимости продукции на предприятии……………………………………………………………………...15
2.2. Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития предприятия…………………………………………………………..20
Заключение………………………………………………………………………23
Список используемой литературы……………………………………………..24
Технический прогресс сократил жизненный цикл множества продуктов.
Например, в компьютерной технике время производства изделий стало сопоставимым со временем разработки. Высокая техническая сложность изделия приводит к тому, что до 90% производственных затрат определяются именно на стадии НИОКР. Важнейший принцип LCC, таким образом, можно определить как «прогноз и управление расходами на производство изделия на стадии его проектирования».
Такой подход четко иллюстрирует общность подходов в различных разделах кост менеджмента. Например, если в LCC предписывается управлять затратами на данной стадии производственного цикла с учетом последующих, то стратегический анализ затрат с теми же целями рассматривает не просто цепь добавления стоимости внутри предприятия, но полную отраслевую цепь создания потребительной стоимости (ЦОС).
2.2. Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития предприятия
Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение снижения себестоимости продукции на предприятии резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:
Прежде всего необходимо отметить, что руководители и менеджеры предприятия должны четко понимать, что управление издержками производства и реализации продукции с целью их минимизации на предприятии является составной частью управления предприятием в целом.
Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации продукции на предприятии должна быть разработана общая концепция (программа), которая должна ежегодно корректироваться с учетом изменившихся на предприятии обстоятельств. Эта программа должна носить комплексный характер, т.е. должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства и реализацию продукции. В общем плане в ней должны быть отражены следующие моменты:
Кроме того, комплексная программа по снижению издержек производства должна иметь четкий механизм ее реализации. Следует также подчеркнуть, что планирование и реализация только отдельных мероприятий по снижению издержек производства хотя и дают определенный эффект, но не решают проблемы в целом6.
Заключение
Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Себестоимость отражает затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выраженные в денежном измерении. Кроме этого, в себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.
Для комплексного анализа себестоимости продукции применяются специальные показатели, которые позволяют рассчитывать и анализировать затраты предприятия на весь объем произведенной товарной продукции, затраты на производство конкретного вида продукции, а также затраты предприятия на получение выручки.
С целью упрощения расчетов и для систематизации данных все затраты предприятия классифицируются. Причем данная классификация является универсальной для всех промышленных предприятий, могут изменяться лишь некоторые статьи в зависимости от специализации предприятия.
Систематическое снижение себестоимости обеспечивает рост прибыли предприятия, дает государству дополнительные средства для дальнейшего развития общественного производства.
Список используемой литературы
1 Бугулов В.Н. Ценообразование в условиях рынка: Учебное пособие / МАУП.- К., 2007.
2 Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика: Учебник.- М., 2009.
3 Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика: Учебник.- М., 2008.
4 Долан Э.Дж., Линдсей Д. Микроэкономика / Пер. с англ. В. Лукашевича. С-Пб., 2009.
5 Бугулов В.Н. Ценообразование в условиях рынка: Учебное пособие / МАУП.- К., 2007.
6 Долан Э.Дж., Линдсей Д. Микроэкономика / Пер. с англ. В. Лукашевича. С-Пб., 2008.
Информация о работе Проблемы и перспективы расчета себестоимости продукции в современных условиях