Проблемы и перспективы расчета себестоимости продукции в современных условиях

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2014 в 19:42, курсовая работа

Краткое описание

Построение учета издержек зависит также и от того, какая информация необходима для принятия управленческих решений.
Целью курсовой работы является изучение общих принципов себестоимости продукции и порядок ее расчета на предприятии.
Работа состоит из двух глав, введения, заключения и списка используемой литературы.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….....3
Глава 1. Теоретические основы себестоимости продукции…………………..5
1.1.Понятие себестоимости продукции………………………………….5
1.2 Объекты калькулирования себестоимости…………………………9
1.3. Связь учета затрат с калькулированием……………………………12
1.4. Отраслевые и организационные аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости……………………………………………….13
Глава 2. Проблемы и перспективы расчета себестоимости продукции в современных условиях………………………………………………………….15
2.1. Современные аспекты расчета себестоимости продукции на предприятии……………………………………………………………………...15
2.2. Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития предприятия…………………………………………………………..20
Заключение………………………………………………………………………23
Список используемой литературы……………………………………………..24

Файлы: 1 файл

общие принципы калькулирования себестоимости продукции (курсовая).doc

— 176.00 Кб (Скачать)

 

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………….....3

Глава 1. Теоретические основы себестоимости продукции…………………..5

1.1.Понятие себестоимости продукции………………………………….5

1.2  Объекты калькулирования  себестоимости…………………………9

1.3. Связь учета затрат с калькулированием……………………………12

1.4. Отраслевые и организационные  аспекты учета затрат и калькулирования  себестоимости……………………………………………….13

Глава 2. Проблемы и перспективы расчета себестоимости продукции в современных условиях………………………………………………………….15

2.1. Современные аспекты расчета себестоимости продукции на предприятии……………………………………………………………………...15

2.2.  Снижение себестоимости как  фактор социально-экономического  развития предприятия…………………………………………………………..20

Заключение………………………………………………………………………23

Список используемой литературы……………………………………………..24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией на современном этапе, что и обуславливает актуальность данной курсовой работы.

Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.

Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий.

Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг).

Построение учета издержек зависит также и от того, какая информация необходима для принятия управленческих решений.

Целью курсовой работы является изучение общих принципов себестоимости продукции и порядок ее расчета на предприятии.

Работа состоит из двух глав, введения, заключения и списка используемой литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Теоретические основы себестоимости продукции

1.1.Понятие себестоимости  продукции

 

Конечной целью учета затрат на производство является определение фактической себестои­мости выпущенной продукции. Себестоимость выпущенной продукции определяется при помощи специальных расчетов. Расчет себестоимости продукции принято называть калькулированием, а отчет о себестоимости продукции – калькуляцией.

В зависимости от целей, которые ставятся перед калькулированием, калькуляции составля­ются исходя из различных принципов.

По времени составления различают следующие калькуляции:

предварительные;

провизорные;

отчетные.

Предварительные калькуляции составляют до начала изготовления продукции. Они бывают сметные, плановые и нормативные.

Сметная калькуляция – расчет предполагаемой себестоимости единицы нового вида продук­ции, составляемый на основе нормативов затрат длительного действия либо по нормативам, разрабатываемым лабораторным путем.

Плановая (расчетно-плановая) калькуляция представляет собой расчет себестоимости единицы продукции исходя из установленных плановых норм с учетом заданий по снижению себестоимости на предстоящий период. Она составляется на основе норм расхода по отдельным видам затрат, которые должны быть достигнуты в предстоящем (планируемом) периоде.

Нормативная калькуляция – расчет себестоимости продукции исходя из действующих технологических норм затрат на определенную дату.

Провизорная калькуляция представляет собой расчет ожидаемой себестоимости единицы продукции. При составлении ее частично используются отчетные данные, например за I-III кварталы, и плановые данные за IV квартал.

Отчетная калькуляция представляет собой расчет фактических затрат на единицу продукции, производимый либо в виде отчетной фактической калькуляции, либо в виде отчетной хозрасчетной калькуляции.

Фактические калькуляции составляются на основе данных о реальных доходах на единицу продукции, отраженных на счетах бухгалтерского учета.

В хозрасчетных калькуляциях затраты отражаются по нормам и ценам, зависящим только от данного производственного подразделения. Влияние факторов, не зависящих от этого подразделения (цеха), в хозрасчетных калькуляциях устраняется. Например, при изменении цен на сырье, материалы, услуги, полуфабрикаты по не зависящим от данного цеха причинам, по сравнению с планом, в хозрасчетную калькуляцию израсходованные материальные ресурсы включаются в оценке по плановым ценам. Хозрасчетная калькуляция применяется для определения результатов работы подразделений, выделенных на внутрихозяйственный расчет.

В зависимости от объема затрат, включаемых в калькуляцию, различают калькуляцию:

цеховую;

производственную;

в виде полной себестоимости.

Цеховая себестоимость включает только затраты цеха. В них входят затраты материалов, заработной платы производственных рабочих цеха, начисления на эту зарплату, общепроизводственные расходы, потери от брака. Такая калькуляция используется для определения себестоимости полуфабрикатов, доли цехов в затратах на изделие (при бесполуфабрикатном способе), для определения себестоимости окончательного внутреннего брака, как основа для составления хозрасчетных калькуляций цеха.1

 

Определение цеховой себестоимости продукции, работ, услуг (Сф) описывается уравнением

Сф = Спр – Во + Нр,

где: Спр – стоимости материалов, топлива, полуфабрикатов и т.д.;

Во – стоимость возвратных отходов;

Нр – общепроизводственные расходы.

Калькуляция производственной себестоимости включает все затраты предприятия на произ­водство продукции и составляется по всем статьям затрат на изготовление конкретного изделия. На ее основе выявляется общий производственный результат работы предприятия (экономия или перерасход) по сравнению с принятыми нормами расходов.

Калькуляция полной себестоимости охватывает все затраты на производство и реализацию продукции с учетом производственных и коммерческих расходов. Она используется для выявления финансового результата от реализации продукции (прибыли или убытка).

По охватываемому периоду калькуляции делятся на:

месячные;

квартальные;

годовые.

Наиболее применяемыми являются квартальные и годовые калькуляции. Месячные калькуляции могут включать случайные моменты изменения затрат и поэтому менее точны. Наиболее реальны годовые калькуляции, в которых многие случайные изменения расходов устраняются.

Калькуляции различаются степенью детализации данных. Они могут составляться по укруп­ненным показателям, только по установленной номенклатуре статей в денежном измерении. Калькуляции могут быть и детализированными, когда наряду с денежными измерителями применяются и натуральные. Чаще всего детализируются данные о затратах материальных ресурсов, топлива, различных видов энергии. Степень детализации калькуляций устанавливается в рекомендациях по калькулированию с учетом отраслевых особенностей производства.

Важным принципом калькулирования является обоснованный выбор метода учета производ­ственных затрат и исчисления себестоимости. Особенности исчисления себестоимости определяются спецификой технологии и организации производства конкретной продукции. Очевидно, что в разных производствах требуются разные методы исчисления затрат на единицу продукции. На практике для предприятий каждой отрасли промышленности разрабатываются свои рекомендации по учету затрат и калькулированию.

В то же время принципы калькулирования на всех предприятиях имеют ряд общих моментов. В частности, для исчисления себестоимости любой продукции заранее необходимо определить:

объекты калькулирования;

объекты учета затрат;

порядок распределения затрат по объектам калькулирования;

порядок организации аналитического учета затрат на производство;

содержание калькуляций.

Совокупность решения этих принципов и определяет метод учета производственных затрат и калькулирования в производствах определенного типа. Каждый элемент является составной частью метода калькулирования и решает свою задачу. 2.

 

1.2 Объекты калькулирования себестоимости

 

Объекты калькулирования себестоимости

Аналитическое построение производственного учета предопределяет выбор объектов учета затрат и объектов калькулирования, которые в сложных и нередко в моногенных производствах не совпадают.

Объекты учета затрат – это места возникновения затрат:

организация в целом;

производство;

технологические процессы;

цехи;

участки;

агрегаты;

стадии;

переделы;

бригадокомплекты и т.п.

На выбор объектов учета затрат существенно влияют особенности технологических процес­сов, технические параметры изготовляемой продукции, тип производства, организационная структура его производственных подразделений. Например, в угольной промышленности объекты учета затрат – это виды производств, структурные подразделения, способы добычи, производственные процессы на шахтах, калькуляционные статьи и экономические элементы затрат.

Объект калькулирования – это вид (торговое наименование) продукции данного производства, предприятия, подразделений, технологических фаз, стадий, переделов и т.д. разной степени готовности. В многопрофильных производствах, вырабатывающих определенные модели и модификации, где производство может прогрессивно развиваться только на базе унификации деталей и узлов (причем в рамках отдельной модификации одно изделие отличается от другого лишь несколькими комплектующими деталями и ценой за единицу), объектом калькуляции неизбежно становится однородная группа изделий. Поэтому номенклатура объектов калькуляции определяется самой организацией.

Объекты калькулирования себестоимости продукции тесно взаимосвязаны с объектами учета производственных затрат и в большинстве случаев совпадают.

Калькуляционная единица – это измеритель объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении. При калькулировании промежуточных продуктов, продукции подразделений и технологических переходов применяется ряд условных калькуляционных единиц.

Различия в характере производимой продукции, технологических процессов, организации производства приводят к многообразию калькуляционных единиц, применяемых на практике. По сходным признакам вся их совокупность может быть сведена в семь групп. Содержание каждой из групп калькуляционных единиц рассмотрим на конкретных примерах.

Натуральные единицы соответствуют единицам измерения, в которых данная продукция планируется, учитывается и реализуется потребителям (штуки, тонны, килограммы, киловатт-часы, погонные метры, кубические метры, квадратные метры, литры и др.).

 

Укрупненные натуральные единицы применяются для промежуточного калькулирования совокупности однородной продукции (100 пар обуви определенного артикула, тонна чугуна определенного вида и др.); в последующем для калькулирования конкретных видов продукции применяются натуральные единицы.

Условно-натуральные единицы используются для калькулирования продукции, содержание полезного вещества в натуральной единице которой может колебаться (спирт 100-процентной крепости, минеральные удобрения по содержанию полезного вещества).

Условные (приведенные) единицы – спирт 100-процентной крепости; сода каустическая с содержанием 92-процентного едкого натра и др.

Стоимостные единицы – на 1000 руб. стоимости запасных частей в оптовых (продажных) ценах, затраты на рубль товарной продукции в ценах выпуска или реализации.

Информация о работе Проблемы и перспективы расчета себестоимости продукции в современных условиях