Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2014 в 19:42, курсовая работа
Построение учета издержек зависит также и от того, какая информация необходима для принятия управленческих решений.
Целью курсовой работы является изучение общих принципов себестоимости продукции и порядок ее расчета на предприятии.
Работа состоит из двух глав, введения, заключения и списка используемой литературы.
Введение……………………………………………………………………….....3
Глава 1. Теоретические основы себестоимости продукции…………………..5
1.1.Понятие себестоимости продукции………………………………….5
1.2 Объекты калькулирования себестоимости…………………………9
1.3. Связь учета затрат с калькулированием……………………………12
1.4. Отраслевые и организационные аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости……………………………………………….13
Глава 2. Проблемы и перспективы расчета себестоимости продукции в современных условиях………………………………………………………….15
2.1. Современные аспекты расчета себестоимости продукции на предприятии……………………………………………………………………...15
2.2. Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития предприятия…………………………………………………………..20
Заключение………………………………………………………………………23
Список используемой литературы……………………………………………..24
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Теоретические основы себестоимости продукции…………………..5
1.1.Понятие себестоимости
1.2 Объекты калькулирования себестоимости…………………………9
1.3. Связь учета затрат с калькулир
1.4. Отраслевые и организационные
аспекты учета затрат и
Глава 2. Проблемы и перспективы расчета
себестоимости продукции в современных
условиях…………………………………………………………
2.1. Современные аспекты расчета себестоимости
продукции на предприятии…………………………………………………
2.2. Снижение себестоимости как
фактор социально-
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы……………………………………………..
Введение
Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией на современном этапе, что и обуславливает актуальность данной курсовой работы.
Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.
Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий.
Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг).
Построение учета издержек зависит также и от того, какая информация необходима для принятия управленческих решений.
Целью курсовой работы является изучение общих принципов себестоимости продукции и порядок ее расчета на предприятии.
Работа состоит из двух глав, введения, заключения и списка используемой литературы.
Глава 1. Теоретические основы себестоимости продукции
1.1.Понятие себестоимости продукции
Конечной целью учета затрат на производство является определение фактической себестоимости выпущенной продукции. Себестоимость выпущенной продукции определяется при помощи специальных расчетов. Расчет себестоимости продукции принято называть калькулированием, а отчет о себестоимости продукции – калькуляцией.
В зависимости от целей, которые ставятся перед калькулированием, калькуляции составляются исходя из различных принципов.
По времени составления различают следующие калькуляции:
предварительные;
провизорные;
отчетные.
Предварительные калькуляции составляют до начала изготовления продукции. Они бывают сметные, плановые и нормативные.
Сметная калькуляция – расчет предполагаемой себестоимости единицы нового вида продукции, составляемый на основе нормативов затрат длительного действия либо по нормативам, разрабатываемым лабораторным путем.
Плановая (расчетно-плановая) калькуляция представляет собой расчет себестоимости единицы продукции исходя из установленных плановых норм с учетом заданий по снижению себестоимости на предстоящий период. Она составляется на основе норм расхода по отдельным видам затрат, которые должны быть достигнуты в предстоящем (планируемом) периоде.
Нормативная калькуляция – расчет себестоимости продукции исходя из действующих технологических норм затрат на определенную дату.
Провизорная калькуляция представляет собой расчет ожидаемой себестоимости единицы продукции. При составлении ее частично используются отчетные данные, например за I-III кварталы, и плановые данные за IV квартал.
Отчетная калькуляция представляет собой расчет фактических затрат на единицу продукции, производимый либо в виде отчетной фактической калькуляции, либо в виде отчетной хозрасчетной калькуляции.
Фактические калькуляции составляются на основе данных о реальных доходах на единицу продукции, отраженных на счетах бухгалтерского учета.
В хозрасчетных калькуляциях затраты отражаются по нормам и ценам, зависящим только от данного производственного подразделения. Влияние факторов, не зависящих от этого подразделения (цеха), в хозрасчетных калькуляциях устраняется. Например, при изменении цен на сырье, материалы, услуги, полуфабрикаты по не зависящим от данного цеха причинам, по сравнению с планом, в хозрасчетную калькуляцию израсходованные материальные ресурсы включаются в оценке по плановым ценам. Хозрасчетная калькуляция применяется для определения результатов работы подразделений, выделенных на внутрихозяйственный расчет.
В зависимости от объема затрат, включаемых в калькуляцию, различают калькуляцию:
цеховую;
производственную;
в виде полной себестоимости.
Цеховая себестоимость включает только затраты цеха. В них входят затраты материалов, заработной платы производственных рабочих цеха, начисления на эту зарплату, общепроизводственные расходы, потери от брака. Такая калькуляция используется для определения себестоимости полуфабрикатов, доли цехов в затратах на изделие (при бесполуфабрикатном способе), для определения себестоимости окончательного внутреннего брака, как основа для составления хозрасчетных калькуляций цеха.1
Определение цеховой себестоимости продукции, работ, услуг (Сф) описывается уравнением
Сф = Спр – Во + Нр,
где: Спр – стоимости материалов, топлива, полуфабрикатов и т.д.;
Во – стоимость возвратных отходов;
Нр – общепроизводственные расходы.
Калькуляция производственной себестоимости включает все затраты предприятия на производство продукции и составляется по всем статьям затрат на изготовление конкретного изделия. На ее основе выявляется общий производственный результат работы предприятия (экономия или перерасход) по сравнению с принятыми нормами расходов.
Калькуляция полной себестоимости охватывает все затраты на производство и реализацию продукции с учетом производственных и коммерческих расходов. Она используется для выявления финансового результата от реализации продукции (прибыли или убытка).
По охватываемому периоду калькуляции делятся на:
месячные;
квартальные;
годовые.
Наиболее применяемыми являются квартальные и годовые калькуляции. Месячные калькуляции могут включать случайные моменты изменения затрат и поэтому менее точны. Наиболее реальны годовые калькуляции, в которых многие случайные изменения расходов устраняются.
Калькуляции различаются степенью детализации данных. Они могут составляться по укрупненным показателям, только по установленной номенклатуре статей в денежном измерении. Калькуляции могут быть и детализированными, когда наряду с денежными измерителями применяются и натуральные. Чаще всего детализируются данные о затратах материальных ресурсов, топлива, различных видов энергии. Степень детализации калькуляций устанавливается в рекомендациях по калькулированию с учетом отраслевых особенностей производства.
Важным принципом калькулирования является обоснованный выбор метода учета производственных затрат и исчисления себестоимости. Особенности исчисления себестоимости определяются спецификой технологии и организации производства конкретной продукции. Очевидно, что в разных производствах требуются разные методы исчисления затрат на единицу продукции. На практике для предприятий каждой отрасли промышленности разрабатываются свои рекомендации по учету затрат и калькулированию.
В то же время принципы калькулирования на всех предприятиях имеют ряд общих моментов. В частности, для исчисления себестоимости любой продукции заранее необходимо определить:
объекты калькулирования;
объекты учета затрат;
порядок распределения затрат по объектам калькулирования;
порядок организации аналитического учета затрат на производство;
содержание калькуляций.
Совокупность решения этих принципов и определяет метод учета производственных затрат и калькулирования в производствах определенного типа. Каждый элемент является составной частью метода калькулирования и решает свою задачу. 2.
1.2 Объекты калькулирования себестоимости
Объекты калькулирования себестоимости
Аналитическое построение производственного учета предопределяет выбор объектов учета затрат и объектов калькулирования, которые в сложных и нередко в моногенных производствах не совпадают.
Объекты учета затрат – это места возникновения затрат:
организация в целом;
производство;
технологические процессы;
цехи;
участки;
агрегаты;
стадии;
переделы;
бригадокомплекты и т.п.
На выбор объектов учета затрат существенно влияют особенности технологических процессов, технические параметры изготовляемой продукции, тип производства, организационная структура его производственных подразделений. Например, в угольной промышленности объекты учета затрат – это виды производств, структурные подразделения, способы добычи, производственные процессы на шахтах, калькуляционные статьи и экономические элементы затрат.
Объект калькулирования – это вид (торговое наименование) продукции данного производства, предприятия, подразделений, технологических фаз, стадий, переделов и т.д. разной степени готовности. В многопрофильных производствах, вырабатывающих определенные модели и модификации, где производство может прогрессивно развиваться только на базе унификации деталей и узлов (причем в рамках отдельной модификации одно изделие отличается от другого лишь несколькими комплектующими деталями и ценой за единицу), объектом калькуляции неизбежно становится однородная группа изделий. Поэтому номенклатура объектов калькуляции определяется самой организацией.
Объекты калькулирования себестоимости продукции тесно взаимосвязаны с объектами учета производственных затрат и в большинстве случаев совпадают.
Калькуляционная единица – это измеритель объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении. При калькулировании промежуточных продуктов, продукции подразделений и технологических переходов применяется ряд условных калькуляционных единиц.
Различия в характере производимой продукции, технологических процессов, организации производства приводят к многообразию калькуляционных единиц, применяемых на практике. По сходным признакам вся их совокупность может быть сведена в семь групп. Содержание каждой из групп калькуляционных единиц рассмотрим на конкретных примерах.
Натуральные единицы соответствуют единицам измерения, в которых данная продукция планируется, учитывается и реализуется потребителям (штуки, тонны, килограммы, киловатт-часы, погонные метры, кубические метры, квадратные метры, литры и др.).
Укрупненные натуральные единицы применяются для промежуточного калькулирования совокупности однородной продукции (100 пар обуви определенного артикула, тонна чугуна определенного вида и др.); в последующем для калькулирования конкретных видов продукции применяются натуральные единицы.
Условно-натуральные единицы используются для калькулирования продукции, содержание полезного вещества в натуральной единице которой может колебаться (спирт 100-процентной крепости, минеральные удобрения по содержанию полезного вещества).
Условные (приведенные) единицы – спирт 100-процентной крепости; сода каустическая с содержанием 92-процентного едкого натра и др.
Стоимостные единицы – на 1000 руб. стоимости запасных частей в оптовых (продажных) ценах, затраты на рубль товарной продукции в ценах выпуска или реализации.
Информация о работе Проблемы и перспективы расчета себестоимости продукции в современных условиях