Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 19:47, реферат
Предпринимательство — не искусство, где требуется талант, предпринимательство — мастерство, которому можно научиться. Основой мастерства являются знание и опыт. Обучение мастерству потребует от вас школьных и вузовских знаний дела, товара, услуг, покупателей, клиентов и их потребностей, преимуществ и недостатков конкурентов, умения ладить с окружающими, управлять подчиненными и постоянно пополнять и совершенствовать юридические, экономические, технические и многие другие знания. Для начала предпринимательской деятельности крайне необходимы хотя бы основы знаний по экономике и юриспруденции. Но существуют три направления нормативно-правовых актов, в которых каждый предприниматель должен хорошо разбираться. Первое: нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательство, налоги и внешнеэкономическую деятельность. Второе: Хозяйственный и Гражданский кодексы, регламентирующие взаимоотношения предпринимателя, рынка и государства. Третье: трудовое законодательство, определяющее взаимоотношения работодателя, работника и государства.
Под предприятием будем понимать хозяйственную
организацию с правами юридического лица,
которая имеет обособленное имущество,
самостоятельно осуществляет предпринимательскую
деятельность в сфере производства, работ
или услуг с целью получения прибыли, действует
на основе своего устава, имеет самостоятельный
баланс, расчетный и другие счета в учреждениях
банков. С другой стороны, предприятие
представляет собой имущественный комплекс,
используемый для осуществления предпринимательской
деятельности; может быть объектом купли-продажи,
залога, аренды и других сделок, связанных
с установлением, изменением и прекращением
вещных прав. В состав предприятия как
имущественного комплекса входят все
виды имущества, включая земельные участки,
здания, сооружения, оборудование, транспорт,
инвентарь, сырье, продукцию, права, требования,
долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие
предприятие, его продукцию, работы и услуги
(наименование, товарный знак и др.).
Предприятие может быть организовано
в виде завода, фабрики, шахты, карьера,
порта, магазина, ресторана, сельскохозяйственного
или рыбопромыслового предприятия, фермы,
склада, типографии, радиостанции, редакции
газеты, нотариальной конторы, школы, института,
исследовательского центра, автозаправочной
станции, станции технического обслуживания,
аптеки, больницы. Использование наиболее
общего термина «предприятие» позволяет
избегать повторения в тексте различных
рыночных субъектов и прибегать к их упоминанию
лишь тогда, когда это вызывается необходимостью.
Поэтому в дальнейшем, при употреблении
слова «предприятие» будем понимать под
ним один из вышеназванных субъектов рыночного
хозяйствования.
В экономической литературе последних
лет часто вместо понятия «предприятие»
употребляется термин «фирма». Следует
заметить, что в украинском законодательстве
нет понятия «фирма». В западных странах
под «фирмой» понимают хозяйственную
организацию, состоящую из нескольких
предприятий и осуществляющих, обычно,
разнородную деятельность (производственную,
коммерческую, оказание бытовых и консалтинговых
услуг). Западное понятие «фирма» ближе
нашим понятиям «объединение», «ассоциация»
предприятий, которые в настоящей работе
не рассматриваются.
В условиях рыночной экономики любое предприятие,
занимающееся производством и реализацией
продукции или иной полезной деятельностью,
является предпринимателем. Из понятия
«предприниматель» вытекает понятие «предпринимательство».
Под предпринимательством, как было показано
выше, понимается деятельность предприятия,
направленная на удовлетворение человеческих
потребностей, посредством производства
и продажи своей продукции, выполнения
работ, оказания услуг или приобретения
товаров в обмен на деньги или другие товары
к взаимной выгоде заинтересованных лиц
предприятия.
В настоящей работе рассматривается только
один субъект предпринимательства — частное
предприятие и остаются вне поля зрения
такие субъекты, как частные лица, акционерные
общества, коллективные предприятия, государственные
предприятия, холдинги, промышленно-финансовые
группы.
Частное предприятие — предприятие, принадлежащее
на праве частной собственности одному
гражданину Украины, иностранному гражданину
или лицу без гражданства, а также одному
украинскому или иностранному юридическому
лицу (предприятию, фирме, корпорации).
Оно осуществляет деятельность на базе
личного имущества гражданина или предприятия-учредителя,
их доходов, полученных из законных источников.
Владелец (учредитель) частного предприятия
несет ответственность по обязательствам
предприятия в пределах, указанных в уставе
предприятия. Требования кредиторов, партнеров
по предпринимательской деятельности
и других субъектов хозяйствования не
могут распространяться на частную собственность
гражданина или предприятия, не указанную
в уставе частного предприятия и не переданную
в уставный фонд этого предприятия.
Отличительными признаками предприятия
от других экономических субъектов рыночного
хозяйствования являются:
Наличие цели. Цель придает смысл существованию
предприятия, определенность и направленность
действиям его работников, сплачивает
и объединяет их в повседневной жизни,
служит ориентиром для их личных задач.
Наличие работников. Работники (трудовые
ресурсы) объединяя свои усилия, дополняя
друг друга и помогая друг другу, обеспечивают
реализацию цели предприятия.
Обособленное имущество. Предприятие
располагает имуществом (зданиями, сооружениями,
оборудованием, транспортными средствами,
территориально-земельным участком, финансовыми
и другими ресурсами), которое самостоятельно
использует для достижения поставленных
перед ним целей.
Организационное единство. Предприятие
— это определенным образом организованный
коллектив со своей внутренней иерархической
структурой, порядком управления, координирующим
центром, самостоятельно принимающим
решения по действиям коллектива Имущественная
ответственность. Предприятие несет полную
ответственность всем своим имуществом
по различным обязательствам перед своими
партнерами, кредиторами, государством.
Собственное имя. Предприятие выступает
в хозяйственном обороте и в суде от собственного
имени (наименования).
Единоначалие. Принцип хозяйствования,
предполагающий персональную ответственность
руководителя за порученное дело,
обязательное выполнение каждым работником
решений, принятых руководителем. Культура
предприятия. Культура предприятия представляет
собой совокупность норм поведения, взаимоотношений,
традиций, символов, знаков, лозунгов,
всего того, что отличает данное предприятие
от других.
Каждое предприятие имеет в своем составе
отдельные структурные подразделения:
цехи, участки, отделения, лаборатории,
службы, отделы, бюро, секции, филиалы,
представительства и др.
Существование и функционирование предприятия
и его структурных подразделений обусловлено
наличием в каждом из них следующих ресурсов:
технических, технологических, кадровых,
пространственных, информационных, финансовых
и организационной структуры.
Технические ресурсы — здания, сооружения,
оборудование, инвентарь, материалы.
Кадровые ресурсы — квалифицированные
работники, способные адаптироваться
к изменению целей и задач.
Пространственные ресурсы — условия труда
внутри помещений, пригодные для выполнения
необходимых работ (отопление, освещение,
чистота, достаточная площадь, наличие
коммуникаций, возможность расширения
и др.).
Информационные ресурсы — необходимая
информация о предприятии и его структуре,
целях и задачах, внешней среде, возможность
расширения информации и повышения ее
достоверности.
Финансовые ресурсы — наличие необходимых
активов, возможность открытия кредитных
линий, обеспечение ликвидности.
Ресурсы организационной структуры —
минимальное количество ступеней иерархической
системы, гибкость ее, возможность быстро
приспосабливаться к изменяющимся внешним
условиям, высокая скорость прохождения
управляющих воздействий.
Каждый из названных ресурсов представляет
собой совокупность возможностей предприятия
для достижения его целей. В результате
взаимодействия всех ресурсов получаются
новые свойства, которыми отдельный вид
ресурса не обладает. Эти свойства обозначаются
таким понятием, как эффект целостности
системы. Отдельный ресурс не может быть
раскрыт полностью без связи с другими
ресурсами. Ресурс, который приводит в
движение, организует взаимодействие
всех остальных видов ресурсов, именуют
человеческим ресурсом, его предпринимательской
способностью (предприимчивостью).
Совокупность возможностей предприятия
по выпуску продукции или оказанию услуг
называют его потенциалом.
Степень использования потенциала зависит
от стратегии предприятия, основным принципом
которой должно быть: «Производить то,
что будет куплено».
Стратегия представляет собой систему
управленческих решений, определяющих
перспективные направления развития предприятия,
сферы, формы и способы его деятельности
в условиях окружающей среды и порядок
распределения ограниченных ресурсов
для достижения провозглашаемых целей.
Выработке стратегии и цели предприятия
посвящен параграф 3.8.
Отделяя ресурсы как возможности достижения
целей, мы должны сформулировать понятие
этих возможностей. В общепринятом понимании
возможность — это средство, условие,
обстоятельство, необходимое для осуществления
задуманного. Иметь возможность означает
располагать необходимыми условиями,
средствами.
Для достижения своей цели предприятие
должно располагать следующими условиями:
способностью анализировать экономическую
ситуацию в стране и за ее пределами;
способностью к своевременному обнаружению
актуальных нужд, потребностей и запросов
потенциальных покупателей;
способностью к анализу экономической
конъюнктуры рынков, товаров и услуг, позволяющих
эффективно, своевременно и качественно
удовлетворять обнаруженные нужды, потребности
и запросы;
способностью к выдвижению конкурентоспособных
идей в области конструирования, технологии
и организации производства товаров и
услуг, пользующихся спросом на рынках;
способностью к реализации конкурентоспособных
идей в процессе производства товаров
и услуг, продвижения их на рынок, организации
их послепродажного обслуживания;
способностью к обеспечению экономической
устойчивости предприятия при изменении
спроса на отдельные виды продукции на
рынках за счет диверсификации;
способностью к обеспечению уровня конкурентоспособности
товаров и услуг, необходимого для захвата
лидерства в обслуживаемых и перспективных
сегментах рынка;
способностью к обеспечению высокой эффективности,
функционирования предприятия за счет
наиболее рационального использования
своих и других инвестиционных возможностей.
Названные условия, видимо, должны быть
дополнены и откорректированы применительно
к конкретному предприятию. Однако, и перечисленные
условия наглядно показывают, насколько
сложна проблема выживания, достижения
цели, удержания позиций предприятия на
рынке.
Производство, осуществляемое на предприятии
характеризуется взаимодействием нескольких
основных факторов: рабочей силы, предметов
и средств труда, технологии и организации.
Предприятия классифицируются по размеру,
виду продукции, ее структуре, уровню механизации
и автоматизации, типу производственных
процессов, структуре.
Размер предприятия определяется численностью
его работников, объемом выпускаемой продукции
или оказываемых услуг, величиной производственного
потенциала, который чаще всего характеризуется
стоимостью основного капитала (основных
фондов). По классификации ст. 63 Хозяйственного
кодекса Украины основными количественными
параметрами выступают численность работающих
и объем валового дохода. Исходя из этого,
различают предприятия малые, средние
и большие.
К малым относятся предприятия, имеющие
численность работающих до 50 человек в
течение года, а объем валового дохода
от реализации продукции (работ, услуг)
за этот период не превышает суммы, эквивалентной
пятистам тысячам евро. К средним предприятиям
относят предприятия, имеющие годовую
численность работающих от 51 до 1000 человек,
а объем валового дохода за год эквивалентный
0,5-5,0 млн евро. Большие предприятия имеют
численность работающих более 1000 человек,
а доход — более 5,0 млн евро.
Основным признаком классификации предприятий
является предметная специализация, то
есть для выпуска какого конкретного вида
продукции (работ, услуг) предприятия предназначены.
В зависимости от этого предприятия разделяются
на:
промышленные предприятия по выпуску
машин, оборудования, инструментов, добыче
сырья, производству материалов, выработке
электроэнергии и других средств производства;
сельскохозяйственные предприятия по
выращиванию зерна, овощей, технических
культур, скота, птицы;
предприятия строительной индустрии,
транспорта, связи, торговли.
С точки зрения потребностей человека
важнейшими являются предприятия, производящие
предметы потребления, то есть предприятия
сельского хозяйства, пищевой и легкой
промышленности, машиностроения, химической,
деревообрабатывающей промышленности,
жилищного строительства, коммунального
обслуживания.
Крупные отрасли народного хозяйства
делятся на более мелкие,
специализированные — в частности, промышленность
делится на
2 большие специализированные отрасли:
добывающая и перераба-
тывающая. ^
В свою очередь, перерабатывающая отрасль
подразделяется на отрасли легкой, пищевой,
тяжелой промышленности.
По структуре выпуска продукции предприятия
делятся на узкоспециализированные, многопрофильные
и комбинированные.
Узкоспециализированными считаются предприятия,
которые изготавливают ограниченный ассортимент
продукции массового или крупносерийного
производства, например, производство
стеновых блоков, стального проката, литья,
поковок для машиностроения, выработка
и постановка электрической и тепловой
энергии, производство зерна, мясных консервов,
детской обуви.
Многопрофильные предприятия, которые
чаще всего встречаются в промышленности
и сельском хозяйстве, выпускают продукцию
широкого ассортимента и различного назначения.
В промышленности они могут специализироваться
одновременно на изготовлении компьютеров,
морских судов, автомобилей, детских колясок,
холодильников, станков, инструментов,
перевозке грузов; в сельском хозяйстве
— на выращивании зерна, овощей, фруктов,
скота, кормов и т.д.
По^мере усиления конкуренции многие узкоспециализированные
предприятия, экономически окрепнув, выходят
за рамки специализации, резко расширяют
ассортимент продукции и услуг и захватывают
новые рынки сбыта. Часто такие предприятия
полностью теряют прежний отраслевой
профиль и становятся межотраслевыми
— диверсифицированными предприятиями.
Одновременно они могут заниматься, например,
выпуском различной промышленной продукции,
строительством, транспортными и коммерческими
операциями. Переход капитала из одной
отрасли экономики в другие происходит
при этом в рамках одного предприятия.
Многопрофильные предприятия более устойчивы
в нестабильной экономической ситуации
в стране.
Комбинированные предприятия чаще всего
встречаются в химической, текстильной,
металлургической промышленности, сельском
хозяйстве. Суть их в том, что вид сырья
или готовой продукции на одном и том же
предприятии превращается параллельно
или последовательно в другой, а затем
третий вид. Например, выплавленный в доменных
печах чугун наряду с его реализацией
потребителям переплавляется на собственном
предприятии в стальные слитки, часть
которых продается потребителям, а часть
поступает на дальнейшую переработку
в стальной прокат на собственном заводе.
В текстильной промышленности комбинирование
проявляется в изготовлении из сырья —
волокна, из волокна — пряжи, из пряжи
— полотна, из полотна — одежды.
Особенно велики возможности комбинирования
производства в сельском хозяйстве. Фермер,
вырастивший зерно пшеницы, мелет его
в муку, печет и продает хлеб. Мини-заводы,
расположенные в селах, деревнях, на хуторах
перерабатывают сельскохозяйственное
сырье в готовую, иногда консервированную
продукцию: фрукты, овощи, молоко, мясо,
подсолнечное масло.
С учетом уровня механизации и автоматизации
основных производственных процессов
различают предприятия автоматизированные,
на которых роль работников сводится к
наблюдению и контролю за оборудованием,
например, химические и пищевые предприятия,
электростанции; механизированные, где
человек непосредственно управляет механизмами,
например, на машиностроительных предприятиях;
частично механизированные, работа на
которых требует от персонала приложения
физических усилий в основном технологическом
процессе, погрузочно-разгрузочных работах,
уборке.
По типу производственных процессов различают
предприятия массового производства (молочные,
консервные, часовые, автомобильные), серийного
производства (домостроительные комбинаты,
авиационные заводы-общества, заводы-общества
игрушек, бытовой техники, полиграфической
продукции), единичного производства
(судостроительные, судоремонтные заводы-общества,
мостостроительные отряды-общества, ателье
индпошива).
Состав и соотношение структурных подразделений
предприятия: цехов, участков, отделов,
лабораторий представляет собой структуру
предприятия. Структура предприятия определяется
следующими основными факторами:
численностью работающих;
объемом и характером производства;
уровнем технологии и специализации производства.
Какой-либо устойчивой стандартной структуры
не существует. Она постоянно корректируется
под воздействием производственно-экономической
конъюнктуры, научно-технического прогресса
и социально-экономических процессов.
При всем многообразии структур все предприятия
имеют идентичные функции, главные из
которых — изготовление и продажа продукции
(работ, услуг). Для обеспечения нормального
функционирования предприятие должно
иметь в своем составе необходимые цехи,
участки, бригады и отдельные рабочие
места по изготовлению продукции (выполнению
работ, оказанию услуг) и по обслуживанию
производственного процесса. Кроме того,
каждое предприятие независимо от его
размеров, отраслевой принадлежности
и уровня специализации постоянно ведет
работу по оформлению заказов на изготовление
продукции; организует ее сохранность
и сбыт заказчику; обеспечивает закупку
и поставку необходимого сырья, материалов,
комплектующих изделий, инструмента, оборудования,
энергоресурсов.
Наконец, чтобы каждый работник в любой
отрезок времени делал именно то, что необходимо
остальным и всему предприятию в целом,
нужны управляющие органы, на которые
возлагаются определение стратегии, координация
и контроль текущей деятельности персонала,
а также наем, оформление и расстановка
кадров. Все структурные звенья предприятия,
таким образом, связаны между собой с помощью
системы управления, которая становится
его головным органом.
Непосредственное влияние на структуру
внутренних подразделений предприятия
оказывают его масштабы. Для выполнения
обязанностей на крудных и средних по
размерам предприятиях создаются специальные
структурные подразделения — отделы,
цехи. На малых предприятиях указанные
обязанности распределяются среди персонала
по взаимной договоренности.
На структуру предприятия в той или иной
мере оказывает влияние характер производства
и размеры предприятия.
Например, малое предприятие не имеет
возможности изготавливать многие виды
машин и материалов — автомобили, тракторы,
прокатные станы, химические удобрения,
нефтепродукты, железнодорожный транспорт
и др.; они создаются только на крупных
предприятиях.
Технология изготовления этой продукции
не укладывается, в рамки малого или даже
среднего предприятия. Вступает в силу
принцип естественной монополии, при котором
объективно сама технология и организация
производства создают монополиста.
В то же время совершенно нецелесообразно
создавать (и практически не создаются)
крупные предприятия по бытовому обслуживанию
населения — мастерские по ремонту обуви,
индивидуальному пошиву и ремонту одежды,
парикмахерские, аптеки, столовые и др.
Структура предприятия непосредственно
складывается под воздействием технологии
производства. Чем выше сложность технологического
процесса, тем разнообразней и более громоздкой
оказывается структура предприятия, а
следовательно, и его размеры.
В повседневной практике сложность технологического
процесса определяется:
многообразием способов воздействия на
предметы труда, необходимых для получения
готового изделия;
количеством технологических операций,
которым подвергается изделие в процессе
производства;
уровнем предельной точности исполнения
технологических операций.
Наиболее громоздкая структура на машиностроительных
предприятиях, где сложная многоступенчатая
технология. Более простая структура в
транспортных предприятиях, где достаточно
иметь гараж для транспортных средств,
небольшой ремонтный участок, диспетчерскую
и бухгалтерию.
Предприятия, продукция которых при изготовлении
не требует использования сложной технологии,
преобладают в легкой, пищевой, автотранспортной
промышленности, бытовом обслуживании.
Выпечка хлеба, пошив одежды, транспортировка
грузов и перевозка пассажиров на автомобилях
не требуют использования такого большого
количества разнообразного оборудования
и привлечения высококвалифицированных
специалистов различных отраслей знаний,
как, например, при изготовлении автомобиля.
Поэтому в этих отраслях промышленности
организуется множество малых частных
предприятий с упрощенной структурой
производства.
К одной из важнейших особенностей структуры
предприятия относится территориальное
размещение производственных единиц.
В отраслях обрабатывающей промышленности
производственные и вспомогательные цехи,
как правило, размещаются компактно на
одной площадке, поскольку связаны технологическим
процессом, жесткими транспортными устройствами
и не зависят от природно-климатических
условий В добывающих отраслях промышленности
размещение шахт, скважин, разрезов полностью
зависит от места залегания ископаемых.
Поэтому эти предприятия, как правило,
разбросаны на большой территории.
Структура и специализация сельскохозяйственных
предприятий в значительной мере определяется
размерами принадлежащих предприятию
земельных угодий и природно-климатическими
условиями.
Несмотря на то, что основную массу товарной
продукции на внутренние и мировые рынки
поставляют крупные сельскохозяйственные
предприятия (как правило, многопрофильные
хозяйства зернового, животноводческого
и плодоовощного направления), наряду
с ними свободно уживаются частные фермы,
мастерские по ремонту сельскохозяйственных
и транспортных машин и механизмов, частные
мини-заводы по переработке сельхозпродукции
и другие предприятия, которые технологически
и организационно независимы и могут размещаться
в отдельных селах, деревнях, хуторах.
Отдаленность между структурными подразделениями
и большая протяженность производственных
площадей характерна для предприятий
строительной промышленности, железнодорожного
и водного транспорта, шоссейно-дорожного
хозяйства. Подрядные строительные организации
размещают объекты в соответствии с желанием
заказчиков независимо от какой-либо местной
структуры. Отдельные строительные участки
предприятий действуют самостоятельно,
а расстояние между ними может измеряться
десятками и сотнями километров. Общее
между ними — это лишь единое административно-хозяйственное
управление и техническое обслуживание.
В структуру предприятий железнодорожного,
водного и трубопроводного транспорта
входят станции, причалы, ремонтные базы
и ангары для подвижного состава. Предприятия
этих отраслей, так же как предприятия
шоссейно-дорожного хозяйства, организуются
исключительно по территориальному признаку:
по отрезкам дорог, водных путей: Одесская
железная дорога, Черноморско-Азовский
морской путь и др. Эти предприятия включают
в себя не только магистрали, определяющие
их название, но и весь арсенал средств,
необходимых для обеспечения нормальной
работы магистрали, пути.
Профиль, масштабы, а также отраслевая
принадлежность предприятия определяются
составом, технологической специализацией
и размерами его производственных цехов,
участков, отделений, мастерских. Отделы,
бюро, лаборатории, службы, управляющие
органы создаются исключительно для обеспечения
эффективности работы, производственных
и коммерческих подразделений, предприятия.
Производственные цехи (филиалы, участки,
мастерские) разделяются в большинстве
случаев на 2 группы: цехи основного и вспомогательного
производства.
В цехах основного производства непосредственно
изготавливается продукция, предназначенная
для реализации.
Задача вспомогательных цехов — обеспечение
нормальной, бесперебойной работы цехов
основного производства. К вспомогательным
относятся цехи и производственные участки
по:
изготовлению, ремонту, заточке и настройке
инструментов, приспособлений, приборов,
хозяйственного инвентаря;
надзору за работоспособностью и ремонту
оборудования, машин, механизмов, зданий
и сооружений;
обеспечению водой, газом, электрической
и тепловой энергией, надзором и ремонтом
электрооборудования и тепловых сетей;
внутрипроизводственной и внешней транспортировке
сырья, материалов, заготовок, готовой
продукции, а также склады предприятия.
Конечный результат деятельности основных
цехов — готовая товарная продукция, которая
реализуется внешнему потребителю; конечный
результат вспомогательных цехов потребляется
внутри самого предприятия.
Цехи основного производства формируются
в соответствии с профилем предприятия,
а также в зависимости от конкретных видов
продукции, масштабов и технологии производства.
При этом неизменно ставятся задачи своевременного
выпуска продукции, снижения издержек
производства, повышения качества продукции,
возможности своевременной перестройки
производства в соответствии с быстро
меняющимися потребностями рынка. Указанные
задачи решаются на основе рациональной
специализации и размещения цехов, их
кооперирования внутри предприятия, обеспечения
пропорциональности и единства ритма
производственного процесса от первой
до последней операции.
Существуют следующие формы специализации
цехов: предметная; подетальная (поагрегатная);
технологическая (стадийная); территориальная.
Предметная специализация — это сосредоточение
в отдельных Цехах основной части или
всего производственного процесса по
изготовлению конкретных видов и типоразмеров
готовой продукции. Например, на кондитерской
фабрике существуют отдельные цехи по
производству карамели, шоколада, шоколадных
конфет, мармелада, печенья, тортов. Общими
для этих целей являются единое инженерно-техническое
обслуживание, материально-техническое
обеспечение и сбыт продукции, складские
помещения, что снижает их общие производственные
расходы.
Подетальная (поагрегатная) специализация
цехов, которая наиболее распространена
в машиностроении, — это закрепление за
каждым цехом изготовления отдельных
деталей или агрегатов машин. Например,
в специализированных цехах автомобильного
завода отдельно изготавливаются двигатели,
отдельно — коробка перемены скоростей,
кабина, бензобак и др.
Все эти агрегаты передаются в цех сборки,
где из них и собирается готовый автомобиль.
Технологическая (стадийная) специализация
— это кооперационное разделение труда
между цехами. При этом в процессе изготовления
готовой продукции в каждом цехе используются
различные технологии производства. Например,
на машиностроительном предприятии металла
газовым или механическим способом вырезают
заготовки будущих изделий в заготовительном
цехе, затем их передают для первичной
обработки в кузнечный или штамповочный
цех. Окончательная обработка заготовок
осуществляется в механическом цехе, затем
готовые детали собираются в изделие в
сборочном цехе и окрашиваются — в окрасочном.
Готовое изделие (продукция) поступает
на склад готовой продукции, откуда и продается
покупателям, потребителям.
Территориальная специализация производственных
подразделений наиболее характерна для
предприятий транспортной, строительной
промышленности, а также сельского хозяйства
и заключается в том, что каждый цех, участок
может выполнять одинаковую работу и производить
одну и ту же продукцию, но на удаленных
друг от друга территориях.
Строительное предприятие нередко возводит
жилые дома сходного или даже одинакового
типа в разных районах, на расстоянии десятков
километров друг от друга. Обеспечить
эффективное оперативное руководство
из одного центра строительством объектов
и доставкой рабочей силы в таком случае
невозможно. Поэтому для выполнения однотипной
работы создается не один, а несколько
строительных участков — по числу объектов,
а центр обеспечивает участки необходимым
оборудованием, строительными материалами,
технической документацией, а также формирует
портфель заказов и ведет расчеты с потребителями
продукции, поставщиками сырья и материалов.
Пространство нахождения работающего
и приложения его труда называют рабочим
местом.
Оно определяется на основе технических
и эргономических нормативов и оснащается
техническими и прочими средствами, необходимыми
для исполнения работниками поставленной
перед ними конкретной задачи. Рабочее
место занимает часть производственной
или служебной площади, на которой размещаются
также соответствующие средства и предметы
труда.
В зависимости от особенностей производственного
процесса и характера выполняемой работы
рабочее место может быть простым, многостаночным,
коллективным, а также стационарным, подвижным,
территориальным.
Простым называется рабочее место, на
котором 1 работник обслуживает 1 агрегат.
Многостаночное рабочее место — это обслуживание
одним работником одновременно нескольких
агрегатов. Такой тип рабочих мест широко
распространен в текстильной промышленности
и машиностроении.
Коллективные рабочие места характерны
для предприятий химической, нефтехимической,
металлургической и ряда подотраслей
пищевой промышленности, а также для крупных
транспортных средств — самолетов, морских
и речных судов, локомотивов. В этом случае
один агрегат обслуживается не одним,
а несколькими работниками. Например,
крупный прокатный стан на металлургическом
заводе обслуживают одновременно до 120
рабочих.
Стационарные рабочие места неподвижны,
располагаются на закрепленной производственной
площади и оснащаются стационарными средствами
труда: машинами, механизмами, инструментами.
Предметы труда подаются непосредственно
к рабочему месту.
Подвижные рабочие места не имеют закрепленных
за ними производственных площадей, а
сами продвигаются к месту расположения
предметов труда — например, буровой станок
подается к месту бурения. Многие рабочие
места двигаются одновременно с предметами
труда — автомобили, поезда и другие транспортные
средства.
Рабочее место ряда производственных
специалистов и руководителей не имеет
четкой регламентации. Непосредственные
обязанности они выполняют не только сидя
за рабочим столом, но и находясь на территории
своего и других предприятий. В какой-то
мере это свободное или территориальное
рабочее место, т.е. данная категория работников
может свободно использовать любую точку
территории нескольких предприятий для
выполнения своих обязанностей (инженеры,
менеджеры по продажам, уборщики, архитекторы
и др.).
Численность и профессиональный состав
персонала регламентируется количеством
и характером рабочих мест на предприятии,
которых должно быть не больше и не меньше,
чем того требуют технология и организация
производства, а также установленный объем
выпуска продукции (оказания услуг).
Завышение числа рабочих мест увеличивает
издержки производства, снижает доход;
его уменьшение (по сравнению с реально
требующимся) вызывает сбой ритма производства,
ухудшение качества продукции, нарушение
графиков поставок продукции потребителям,
что тоже отрицательно отражается на экономических
показателях предприятия.
Рабочее место — первичное звено, исходя
из наличия и состава которых строится
вся структура предприятия, определяются
его масштабы. Несколько связанных между
собой рабочих мест образуют бригады,
рабочие группы, которые нередко именуются
звеном. Из бригад составляются участки,
секторы, которые затем объединяются в
цехи, отделы, лаборатории, из которых,
в свою очередь, формируется предприятие.
На первоначальном этапе предпринимательства,
с целью накопления организаторского
опыта и проверки себя в деле, целесообразно
создать небольшое предприятие.
Жизнеспособными сегодня оказываются
те малые предприятия, которые внедряют
новые виды продукции и услуг, позволяющие
создать новые рынки, удовлетворить новые
потребности. Стиль управления в таких
предприятиях отличается вовлеченностью
всех работников предприятия в поиск.
Директор (управляющий) в таких условиях
является «создателем команды», «генератором
идей», а не «контролером», стоящим над
людьми. Такие директоры, обычно, демократичны,
доступны, поддерживают неформальное
общение, взаимное доверие и понимание.
Рациональное управление и организация
малых предприятий являются заметным
источником повышения эффективности.
По сравнению с обычными для нашей экономики
предприятиями на малых предприятиях
резко сокращается управленческий аппарат
и, соответственно, затраты на его содержание,
открывается благоприятная возможность
делегирования руководителем максимума
полномочий по управлению «вниз» с повышением
степени свободы исполнителей. Это тем
проще сделать, что в небольшом коллективе
функции работающих строго определены,
а взаимоконтроль облегчен, — здесь все
на виду. Взаимозаменяемость и взаимозависимость
работников внутри небольшого коллектива,
доверительность между ними создают условия
для организации труда на совершенно иных
принципах, чем в традиционном большом
коллективе, требуют от каждого члена
такой малой «команды» высокой профессиональной
подготовки. К этому можно добавить и возможность
экономии средств путем привлечения специалистов
на время, по трудовому соглашению или
контракту.
Итак, речь идет о небольшом коллективе
профессионалов, специализирующихся на
определенном направлении производственной,
торговой, научной или иной деятельности
и рационально организующем свой труд
на базе гибкого, высокотехнологического
оборудования или интеллектуального потенциала,
или того и другого вместе.
Только такой коллектив способен гибко,
эффективно реагировать на изменяющиеся
условия рынка, идти на риск, осваивая
новые производства и рынок нововведений.
Можно сказать, что гибкость, свобода организации
своей внутренней и внешней деятельности
представляют собой основной капитал
малого предприятия. А это значит, что
малое предприятие может существовать
только в рыночной среде, формирование
которой, в свою очередь, является основной
задачей малого предпринимательства.
Трудовой процесс на малых предприятиях
осуществляется, как правило, на основе
бесцеховой структуры и преимущественно
бригадной формы организации труда. Возможное
число бригад ограничивается размером
предприятия (это две-три бригады). Небольшие
размеры предприятий позволяют наладить
более тесное и эффективное взаимодействие
между ними, а также упрощают задачу связи
внутреннего хозрасчета (бригадного подряда)
с финансовыми показателями предприятия
в целом.
Широкое распространение на малых предприятиях
получают совмещение профессий и должностей.
Это диктуется повышенной необходимостью
взаимозаменяемости членов небольшого
коллектива, упрощением задач организации
и управления производственным процессом,
наличием, с одной стороны, сильной заинтересованности
в уплотнении рабочего графика, в экономии
фонда заработной платы, а с другой — возможностью
жесткого самоконтроля и самоорганизации
трудового коллектива в части распределения
между работниками тех или иных функций.
Размер малых предприятий обеспечивает
наилучшие возможности для развития системы
совмещения профессий, исполнительских
и управленческих функций (функций мастера,
бригадира и рядового работника). Это существенно
меняет социально-психологический климат
в коллективе, поднимает управление на
качественно новый уровень.
Высокий уровень хозяйственной самостоятельности
и ответственности малых предприятий
требует особой гибкости системы организации
труда работников, решения таких вопросов,
как определение режима работы (сменности,
времени начала и конца рабочего дня),
применение скользящего графика, установление
тех или иных мер дисциплинарной ответственности
работников и т.д.
Анализ показателей производственно-хозяйственной
деятельности малых предприятий по сравнению
с крупными показывает, что они далеко
не одинаковы. Так по норме прибыли малые
опережают крупные, по объему прибыли
или добавленной стоимости на одного работающего
впереди крупные предприятия. Это можно
объяснить следующими причинами. Малые
предприятия заменяют недостаток капитала
дополнительными трудовыми ресурсами
и у них выше уровень ручного труда. А то,
что у них низкие трудовые затраты, то
малые предприятия часто недоплачивают
своим работникам по социально-бытовым
направлениям: не строят и не содержат
жилья, медпунктов, детских садов, баз
отдыха, не организуют отдыха детей работников,
не всегда соблюдают безопасные условия
труда. В большинстве малых предприятий
отсутствуют профсоюз ные организации,
либо они очень слабы и не могут оказывать
влияния на решения директоров, руководителей.
Производительность труда на большинстве
малых предприятий значительно выше, чем
на крупных. Однако, рост производительности
труда на малых предприятиях сдерживается
настороженным отношением их руководства
к осуществлению крупных инвестиций.
Успех деятельности малого предприятия
во многом определяется управленческим
мастерством его создателя, который при
необходимости обращается к услугам консультантов
консалтинговых предприятий по вопросам
банковского, юридического, кадрового
обслуживания.
Управление малым предприятием осуществляет,
обычно, в начале его деятельности, собственник,
принявший на себя весь риск предпринимательства.
По мере развития предприятия приглашается
на работу бухгалтер, маркетолог (снабженец
и сбытовик), рабочие, мастера, технологи
и др. Совмещение профессий, управленческих
функций способствуют экономному использованию
трудовых ресурсов.
Набор правил и приемов, с помощью
которых достигается
При разработке стратегии развития
предприятия необходимо учитывать следующие
требования:
в основе выбора стратегии могут быть
интуиция и опыт руководителя, но реальность
и качество стратегии определяются главным
образом методологией ее разработки, анализом
обстановки и тенденций ее изменения,
учетом ключевых факторов успешного развития;
стратегия никогда не может быть успешной,
если она не основывается на ясной и реальной
цели развития, которая становится целью
управления, отражающей потенциал предприятия;
стратегию реализуют люди, поэтому при ее разработке в полной мере должен быть учтен человеческий фактор. Как бы хорошо не была разработана стратегия, только заинтересованность персонала и работников в ее реализации может обеспечить ее воплощение в жизнь;
а стратегия — это не только
совокупность и последовательность возможных
результатов деятельности, но и умение
распределить ее этапы во времени. Разработать
стратегию — это рассчитать время, реализовать
стратегию — это эффективно использовать
время;
Стратегия предприятия есть программа
перспективного управления, и поэтому
она требует соответствующих ее содержанию
организации и технологии управления,
квалификации и социально-психологической
атмосферы деятельности.
У предприятия может быть несколько стратегий.
Здесь рассматривается важнейшая из них
— экономическая стратегия.
Экономическая стратегия отвечает на
вопросы:
что и в каком количестве производить?
как и какими средствами производить?
для кого и когда производить?
Для того, чтобы ответить на эти вопросы,
экономическая стратегия предприятия
должна вырабатывать правила и приемы:
исследования условий конкурентного преимущества;
исследования рынков потенциальных товаров
и услуг, и выбора таких стратегических
зон хозяйствования, которые способны
в длительной перспективе обеспечить
внешнюю гибкость предприятия, то есть
возможность переориентации предприятия
на функционирование в наиболее благоприятных
экономической, правовой, социальных зонах;
формирования товарного ассортимента
предприятия, в наибольшей степени удовлетворяющего
актуальные индивидуальные и производственные
потребности потенциальных покупателей
внутри страны и за ее пределами, и обеспечивающего
на этой основе систематическое получение
предприятиями экономической прибыли,
то есть прибыли, позволяющей реализовывать
программы расширенного воспроизводства;
распределения имеющихся в распоряжении
предприятия и привлекаемых им дополнительных
ресурсов между различными направлениями
деятельности, обеспечивающего максимальную
продуктивность (рентабельность) использования
этих ресурсов;
взаимодействия с рынками факторов производства,
ценных бумаг, валютными рынками, обеспечивающего
экономически эффективное поддержание
стратегического потенциала предприятия
на уровне, достаточном для обладания
конкурентным преимуществом на всех этапах
жизненного цикла;
формирования эффективной ценовой политики,
обеспечивающей в долговременной перспективе
устойчивое положение предприятия в традиционных
и вновь осваиваемых сегментах рынка;
раннего обнаружения кризисных тенденций
как в рамках национальной экономики и
ее отраслей, так и внутри предприятия
и предотвращения несостоятельности,
банкротства предприятия.
Вырабатывая правила и приемы эффективной
реализации этих направлений деятельности,
экономическая стратегия предприятия
с момента сформирования его производственного
профиля и в течение всего периода функционирования
должна быть ориентирована на поддержание
конкурентного преимущества, предотвращение
его банкротства, обеспечение длительного
процветания в постоянно изменяющемся
мире.
Как видно из перечисленных аспектов экономической
стратегии, главными направлениями деятельности
предприятия в выработке стратегических
решений являются сбор и переработка значительных
объемов многообразной по характеру информации:
ведение переговоров с многочисленными группами стратегического влияния, потенциальными поставщиками ресурсов, клиентами, заказчиками и другими контактными аудиториями;
выработка собственно стратегических
решений.
Экономическую стратегию составляют:
товарная стратегия;
стратегия ценообразования, взаимодействия с рынками ресурсов, денег, ценных бумаг, снижения транзакционных и производственных издержек;
внешнеэкономической и инвестиционной деятельности;
стимулирования персонала;
предотвращения
банкротства.
Общим для всех составляющих экономической
стратегии является формирование побудительных
мотивов принятия тех или иных стратегических
решений.
Товарная стратегия предприятия вырабатывает
правила и приемы исследования и формирования
потенциальных рынков товаров и услуг,
отвечающих сфере деятельности предприятия.
Товарная стратегия определяет методы
поиска наиболее предпочтительных для
предприятия стратегических зон хозяйствования,
методы их образования, управления и обеспечения
внешней гибкости предприятия. Главными
задачами товарной стратегии являются:
согласование перспективных задач предприятия
с потенциальными возможностями рынка
и его ресурсами, которыми он сможет располагать
в стратегической перспективе; анализ
жизненных циклов спроса (технологии)
товара; разработка правил формирования
товарного ассортимента, обеспечивающих
конкурентное преимущество предприятия
на этой основе максимизации прибыли в
долговременной перспективе.
Товарная стратегия предприятия является
базой перспективных научно-исследовательских
и опытно-конструкторских работ (НИОКР),
кадровой политики, инвестиционной политики.
На основе товарной стратегии вырабатываются
решения, принимаемые в рамках других
составляющих экономической стратегии,
с которыми товарная стратегия находится
в диалектической взаимосвязи.
Стратегия ценообразования. Основой стратегии
ценообразования является выработка:
правил выбора ценовой политики;
определения правил поведения предприятия в зависимости от конъюнктуры рынка;
выработка приемов ценовой конкуренции;
приемов мониторинга ситуаций, складывающихся на рынках факторов производства, ценных бумаг и валютных рынках и изменения в зависимости от этих ситуаций принципов ценообразования;
мониторинга процессов изменения спроса и предложения; методов оценки ценовой эластичночти спроса;
принципов
учета влияния
Стратегия ценообразования должна ответить
на вопрос, как должно вести себя предприятие
в тех или иных сегментах рынка, с помощью
эффективной политики привлечь покупателей
к своим товарам, сформировать устойчивые
потребительские предпочтения и приверженность
потенциальных покупателей марке предприятия.
Стратегия взаимодействия предприятия
с рынками производственных ресурсов
представляет собой набор принципиальных
положений, позволяющих эффективно распределять
ресурсы и на этой основе выбирать более
предпочтительных поставщиков производственных
ресурсов. Эта составляющая экономической
стратегии должна базироваться на исследовании
факторов, определяющих спрос на ресурсы
со стороны предприятия. Она тесно связана
со стратегией производственных издержек.
Стратегия поведения предприятия на рынках
денег и ценных бумаг заключается в выработке
правил мобилизации дополнительных финансовых
ресурсов, направляемых как в инвестиции,
так и для решения текущих финансовых
задач.
В рамках этой стратегии вырабатываются
правила и приемы мониторинга этих рынков,
постоянного слежения за динамикой конъюнктуры
и выбора предпочтительных форм и условий
получения кредитов, моментов приобретения
или продажи ценных бумаг, выбора разновидностей
ценных бумаг, в наибольшей мере отвечающих
стратегическим целям предприятия, выбора
наиболее надежных эмитентов ценных бумаг.
Стратегия снижения трансакционных издержек
заключается в том, чтобы вырабатывать
такой регламент осуществления процесса,
подготовки и заключения различных рыночных
трансакций: соглашений, контрактов, договоров
и др., который позволял бы избегать неоправданных
дорогостоящих командировок, путешествий
сотрудников, сбора и обработки ненадежной
информации. Она должна предотвращать
юридические казусы, способствующие «ничтожности»
заключаемых соглашений и сделок. Эта
стратегия должна вырабатывать приемы
выбора предпочтительных заказчиков (клиентов),
приемы изучения потенциальных конкурентов,
приемы формирования у потенциальных
партнеров постоянного стремления к сотрудничеству
с предприятием. Важнейшей задачей является
формирование баз данных о потенциальных
партнерах по трансакциям.
Стратегия внешнеэкономической деятельности
предприятия. Это направление экономической
стратегии должно вырабатывать правила
и приемы поведения предприятия на внешнем
рынке как в роли экспортера, так и импортера
товаров и услуг. Она определяет принципы
осуществления экспортно-импортных операций
с учетом действующего в стране и за ее
пределами законодательства. При выборе
стратегии экспорта предприятие учитывает
свой экспортный потенциал, выбирает рынки,
определяет стратегические цели экспорта,
выбирает тактику, распределяет ресурсы
по формам экспортной деятельности. Основу
импортной стратегии (стратегии импорта)
составляет исследование цен и качества
поставляемых товаров, сроки и качество
обслуживания, определение технологического
уровня импортируемых товаров и др.
Стратегия снижения производственных
издержек. Ее основной направленностью
является обеспечение конкурентного преимущества
за счет снижения затрат. Стратегия должна
вырабатывать приемы достижения низкой
стоимости продукции и захвата на этой
основе лидерства на «центральном ринге»
конкурентной борьбы. Онадолжна вырабатывать
принципы регулирования процесса формирования
затрат как за счет факторов производства,
так и за счет стратегического анализа
издержек по всей «цепочке» нарастания
затрат, от начала производства до продвижения
товаров на рынок к потенциальному потребителю.
Стратегия инвестиционной деятельности
предприятия. В общепринятом понимании
инвестиционная стратегия — это стратегия
формирования инвестиционного портфеля,
то есть совокупности ценных бумаг, принадлежащих
юридическому или физическому лицу. Портфель
представляет собой определенный набор
акций, облигаций с различной степенью
обеспечения риска и бумаг с фиксированными
гарантированными доходами. Такой подход
к определению понятия инвестиционной
стратегии применим к инвесторам, то есть
лицам, вкладывающим свои капиталы в другие
предприятия с целью получения дохода.
В нашем случае речь идет об инвестиционной
деятельности предприятия в собственную
материально-техническую базу или товарно-материальные
запасы. Поэтому под инвестиционной стратегией
или стратегией инвестиционной деятельности
предприятия мы понимаем выбор методов
(направлений) поддержания материально-технической
базы и товарно-материальных запасов предприятия
на уровне, обеспечивающем постоянное
приращение конкурентного статуса. Это
означает, что при выработке инвестиционной
стратегии необходимо определить наиболее
предпочтительную форму воспроизводства:
техническое перевооружение, модернизацию,
реконструкцию, предпочтительные периоличности
воспроизводственных циклов и других
характеристик этих процессов.
Стратегия стимулирования персонала предприятия.
Важнейшей составляющей экономической
стратегии является разработка систем
стимулирования работников предприятия,
ориентированных на достижение его стратегических
целей. Основу этих систем должны составлять
стимулы, побуждающие работников при выработке
стратегических решений руководствоваться
не сиюминутными, а долговременными интересами
предприятия. Система стратегического
стимулирования должна создавать «мотивационное
поле», под воздействием которого возбуждается
заинтересованность персонала предприятия
в эффективном, высококачественном и своевременном
удовлетворении требований рынка.
Эта система должна быть ориентирована
на нужды, потребности и запросы потенциальных
клиентов, стимулы должны быть увязаны
с конечными результатами деятельности
предприятия по выполнению его миссии
в стратегической перспективе.
Стратегия предотваращения банкротства
предприятия. Является по существу обобщением
всех составляющих экономической стратегии.
Ее главной задачей является раннее обнаружение
так называемых «слабых сигналов», предвещающих
возможность кризисных явлений, и выработка
мер, которые оказали бы противодействие
этим явлениям. Важно отличать стратегию
и тактику предотвращения банкротства.
Если тактика ориентирована на фактическое
финансовое состояние предприятия в текущий
период его деятельности и оценку на этой
основе вероятности наступления банкротства
в ближайшем времени, то стратегия должна
исходить из прогнозов возможных последствий
тех или иных стратегических долговременных
решений. Поэтому важнейшей функцией стратегии
предотвращения банкротства предприятия
является прогнозирование таких последствий
на самых начальных этапах существования
предприятия — с момента выбора его сферы
деятельности. Следовательно, стратегия
предотвращения банкротства должна определить
методы выбора стратегических решений
принимаемых в рамках товарной, ценовой,
инвестиционной и других составляющих
экономической стратегии.
Таким образом, экономическая стратегия
— это совокупность частных взаимоувязанных
и взаимообусловленных составляющих элементов,
объединенных единой глобальной целью
— создания и поддержания высокого уровня
конкурентного преимущества предприятия.
Иначе говоря, экономическая стратегия
— это система обеспечения конкурентного
преимущества предприятия. Наибольший
эффект достигается в том случае, если
все составляющие экономической стратегии
реализуются при координации из единого
центра, принимаемые в рамках каждой из
составляющих и должны быть увязаны по
времени и ресурсам и не противоречить
друг другу.
Исходя из существа и особенностей экономической
стратегии, можно выделить следующие этапы
формирования экономической стратегии:
Анализ нестабильности внешней среды
предприятия и выбор вида стратегического
управления, наиболее приемлемого для
прогнозируемого уровня нестабильности
в исследуемой перспективе.
Анализ достигнутого уровня конкурентного
статуса предприятия и выявление локальных
стратегических целей, достижение которых
позволит в условиях прогнозируемого
уровня нестабильности внешней среды
обеспечить конкурентное преимущество
предприятия.
Выбор наиболее экономически эффективных
средств достижения стратегической цели
за счет усиления стратегического потенциала
предприятия и более полного использования
благоприятных условий.
4. Разработка и реализация стратегической
программы технического и социального
развития предприятия на планируемую
перспективу, корректирование ее с учетом
анализа «обратных связей».
Предприятие, стремясь к получению прибыли,
служит интересам общества. Поэтому его
роль в обществе, характер производственного
и кадрового потенциала, объективный учет
реальностей, желаемое состояние в будущем
должны найти отражение в постановке цели
его деятельности.
На определение цели существенное влияние
оказывают интересы собственника предприятия,
деловых партнеров, местных властей, работников.
Кроме того, определение цели вбирает
в себя:
концентрированный опыт руководства предприятия;
динамику изменения той сферы деятельности,
в которой работает предприятие;
понимание основных факторов и механизмов,
действующих в ней;
систему ценностей тех, кто эту цель ставит.
Цель должна отражать концепцию деятельности
и развития предприятия, указывать общее
направление, в котором необходимо двигаться
для достижения лучших результатов, помогать
сконцентрироваться на главном, сплачивать
работников, побуждать их прилагать усилия
для ее приближения.
Успешная реализация цели возможна, если
она отвечает совокупности следующих
требований: она должна быть конкретной,
реальной, способной к корректировке,
признаваемой, проверяемой.
Во-первых, цель должна быть конкретной,
представляемой по возможности не только
качественно, но и количественно. За сформулированной
целью должна просматриваться последовательность
конкретных мероприятий, обеспечивающих
ее реализацию. Такая цель легче воспринимается
людьми, она является важной основой составления
планов.
Во-вторых, цель должна быть реально достижимой
в данных условиях, иначе люди не станут
попусту тратить время на ее достижение.
В-третьих, цель должна быть гибкой, способной
к трансформации и корректировке в соответствии
с меняющимися условиями деятельности
предприятия.
В-четвертых, цель должна быть признаваемой
работниками в качестве своей личной цели.
Это позволит им заинтересованно подходить
к ее реализации и повышать эффективность
труда.
В-пятых, цель должна быть проверяемой,
что связано с необходимостью оценки степени
ее достижения и стимулирования работников.
Соблюдение перечисленных требований
задает цели предприятия по существу системный
характер.
Цель заключает в себе ряд желаемых результатов,
для достижения которых потребуются определенные
усилия и организованные действия. Стремление
изменить существующее положение побуждает
предприятие быть изобретательным, улучшать
свои финансовые показатели и деловую
репутацию, что потребует сосредоточения
всех его возможностей.
Наиболее распространенными направлениями,
по которым устанавливаются цели предприятий,
являются следующие:
прибыльность, отражаемая показателями
величины прибыли, рентабельности отдельных
изделий и предприятия в целом,
размером прибыли, приносимой каждым работающим
и т.п.;
положение на рынке, описываемое показателями
доли рынка, принадлежащего предприятию,
объема продаж, доли отдельных товаров
в общем объеме продаж и т.п.;
производительность, выражающаяся в объеме
производимой продукции в единицу времени,
отдаче единицы мощности, затратах на
единицу продукции, материалоемкости,
энергоемкости и т.п.;
финансовые ресурсы, описываемые показателями
объема оборота капитала, его структуры,
скорости оборота и т.п.;
мощности предприятия, выражаемые в единицах
продукции, производимой предприятием,
количество единиц техники, размере занимаемых
площадей, численности работающих и т.п.;
обновление продукции, описываемое сроками
и объемами производства новых продуктов,
повышением качества, новыми потребительскими
свойствами, затратами на научно-исследовательские
и опытно-конструкторские работы и т.п.;
работа с покупателями, клиентами, выражаемая
их количеством, скоростью обслуживания,
числом жалоб с их стороны, количеством
заказов на послепродажное обслуживание
и т.п.;
оказание помощи обществу, описываемое
такими показателями, как объем благотворительных
средств, сроки проведения благотворительных
акций и т.п.
Краткосрочные цели вытекают из долгосрочных
(стратегических), являются их конкретизацией
и детализацией. Краткосрочные цели как
бы устанавливают вехи на пути достижения
долгосрочных целей. Благодаря достижению
краткосрочных целей, предприятие шаг
за шагом продвигается в направлении достижения
своих долгосрочных целей.
Цели предприятий должны быть высокими,
но достижимыми. Например, они могут быть
такими:
получать прибыль на основе производства
и реализации продукции, достаточную для
развития и устойчивой конкурентоспособности
предприятия;
стать мировым лидером в станкостроении,
судостроении, авиастроении, химическом
и электронном изображении, полиграфическом
исполнении, создании средств связи, изготовлении
торгового оборудования;
стать ведущим поставщиком компьютеров
и программных продуктов к ним на всех
сегментах рынка страны (региона);
полностью удовлетворить запросы клиентов
в аренде автомобилей;
улучшать условия жизни работников предприятия,
строить (приобретать) для них не менее
10 квартир в год, заботиться о мотивации
их труда, ответственности, помогать им
избегать критических ситуаций и справляться
с ними;
обеспечить своим инвесторам сохранность
их инвестиций и растущие доходы;
достигнуть ежегодной доходности ценных
бумаг предприятия не менее 20 процентов;
стать производителем своей традиционной
продукции с наименьшей себестоимостью
и выйти на первое место по конкурентоспособности
в регионе, стране, мире;
увеличить ежегодный объем продаж и прибыли
не менее, чем на 10 процентов;
30 процентов общего объема продаж должно
приходиться на товары, запущенные в производство
не более пяти лет тому назад;
ликвидировать те направления деятельности,
рентабельность которых ниже 5 процентов
и которые не смогут обеспечить соответствующей
доходности в будущем;
повышать эффективность внешнеэкономической
деятельности предприятия на 3 процента
в год за счет продвижения продукции предприятия
на новые зарубежные рынки.
Определения понятия цели деятельности
предприятия можно было бы продолжить.
Однако и приведенных выше достаточно
для выделения в них общего, что характеризует
цель.
Цель — это состояние предприятия, к достижению
которого необходимо стремиться.
Цели, стоящие перед каждым предприятием
различны. Перед-предприятием по техническому
обслуживанию и ремонту подвижной техники
цель одна, перед швейным предприятием
— другая, перед магазином — третья, перед
аптекой — четвертая и т.д.
На выбор цели деятельности предприятия
оказывают влияние, главным образом, следующие
факторы:
наличие и объем спроса на продукцию;
уровень рентабельности, который определяется
как отношение цены на выпускаемую продукцию
к ее себестоимости;
капиталоемкость продукции, которая определяется
отношением среднегодовой стоимости средств
производства к сумме стоимости произведенной
в течение года продукции;
наличие поставщиков сырья, материалов,
комплектующих изделий, оборудования,
необходимых для изготовления продукции;
наличие инженерных решений для изготовления
новой или модифицированной продукции;
наличие квалифицированных кадров.
В частном предпринимательстве на выбор
основных приоритетов и целей существенное
влияние оказывают профессия предпринимателя,
его наклонности и семейные традиции.
Во всех случаях каждый предприниматель
учитывает:
наличие и намерения конкурентов;
степень международных связей в области
торговли интересующей продукцией;
наличие земельных площадей для строительства
и возможного расширения предприятия;
вид и мощность транспортных связей;
наличие коммунальной и прочей инфраструктуры
для обслуживания действующего предприятия.
Многие специалисты долгосрочную цель
называют стратегией, краткосрочную —
тактикой. Тактические цели в большинстве
случаев называют подцелями, задачами
стратегии. Естественно, что формирование
подцелей (задач) должно быть ориентировано
на реализацию стратегической цели предприятия.
По содержанию подцели, задачи могут быть:
экономические, маркетинговые, научно-технические,
технологические, производственные, административные,
социальные.
К экономическим задачам может быть отнесено
повышение прибыльности на определенное
количество процентов, повышение рентабельности
отдельных изделий, снижение затрат, увеличение
продаж и др.
Маркетинговые задачи предприятия должны
предусматривать продвижение товаров
на рынки, привлечение новых покупателей,
продление жизненного цикла товаров, достижение
лидерства в ценах, разработку новых методов
конкурентной борьбы.
Научно-технические задачи состоят в создании
и внедрении в производство новых и в усовершенствовании
существующих образцов продукции, доведении
их до уровня мировых стандартов.
Технологические задачи могут ориентировать
трудовой коллектив на освоение новых
технологий в новом производственном
здании, компьютеризацию, изготовление
новых видов продукции.
Производственные задачи могут состоять
в снижении затрат на производство отдельных
видов продукции, повышение качества,
увеличение объема производства, увеличение
сменности.
Административные задачи предполагают,
например, надежное взаимодействие подразделений,
работников, дисциплины, слаженности в
поставках, производстве, отгрузке продукции,
продажах.
Социальные задачи ориентируют на создание
благоприятных условий труда, жизни и
отдыха работников, создание новых рабочих
мест, повышение их квалификационного
и образовательного уровня, ликвидацию
тяжелого и ручного труда, обеспечение
работников высококачественным медицинским
обслуживанием.
Задачи могут ставиться перед предприятием,
подразделением, группой подразделений
или отдельным работником.