Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 23:53, научная работа
Цель научной работы состоит в разработке теоретических положений и практических рекомендаций по оценке ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий и повышения эффективности его использования в современных условиях.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
– раскрыть сущность и экономическое содержание ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий;
– провести анализ современного состояния и использования отдельных элементов ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий с учетом региональных условий;
– осуществить интегральную оценку ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий региона;
– предложить методику оценки качественных параметров элементов ресурсного потенциала в сельском хозяйстве;
– исследовать систему взаимосвязей между элементами ресурсного потенциала и формирования их оптимальных пропорций с учетом особенностей развития региона;
– обосновать приоритетные направления по повышению эффективности использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий с учетом выявленных тенденций.
Из таблицы видно, что в целом по Пензенской области доля естественных (земельных) ресурсов в совокупном ресурсном потенциале составляет около 75 %, а по районам она колеблется от 20,9 % в Бессоновском районе до 96,3 % в Никольском. То есть, разница в естественных условиях производства между их крайними границами составляет более 75 пунктов.
Методика оценки качественных параметров элементов ресурсного потенциала на основе применения метода экспертных оценок, отражает их состояние для различных сельскохозяйственных организаций в конкретный промежуток времени.
Разработана методика для определения качественных параметров земельных, трудовых и материально-технических ресурсов сельскохозяйственных предприятий с применением метода экспертных оценок.
Численное значение показателя качества К объекта оценки определяется по тем показателям функционального назначения, которые внесли какой-либо положительный вклад в оценку F. Дальнейшая оценка качества производится по каждому функциональному показателю, вошедшему в проверенный заявочный список F_Z = Fj (j = 1,e).
Показатель широты функциональных свойств ресурсов определяется по следующей формуле:
F = b1 F1 + b2 F2 + ...+be Fe,
где Fe – это свойства ресурсов
be – коэффициент важности соответствующих свойств.
Мы сформировали основные функциональные свойства земельных ресурсов:
F1 – продуктивность сельхозугодий по выходу валовой продукции, руб./га;
F2 – затраты на использование сельхозугодий, руб./га;
F3 – норматив окупаемости затрат;
F4 – цена производства, руб./га;
F5 – дифференциальный рентный доход, руб./га;
F6 – срок капитализации рентного дохода, лет;
F7 – балл бонитета почв сельхозугодий, балл;
F8 – индекс технологических свойств;
F9 – внехозяйственная грузоемкость земель, экв.км.;
F10 –затраты на перевозку груза на 1 км, руб./т.
На основании этого составлена таблица коэффициентов важности по свойствам. В столбце J приведены коэффициенты важности свойств, которыми должен обладать этот вид ресурсов в данный промежуток времени (J1 -1990-1995 гг., J2 - 1996-2001гг. и J3 – 2002-2007гг.); в столбцах Q1 , Q2 и Q3 приведены коэффициенты важности, которыми должны обладать свойства, фактически отобранные сельхозтоваропроизводители Q1 – сельскохозяйственные предприятия (ООО, АО, ЗАО и др.), Q2 – крестьянско(фермерские) хозяйства (К(Ф)Х) и Q3 - хозяйства населения.
Таблица 4 – Коэффициенты важности по свойствам земельных
ресурсов
Векторы важности b |
НОК |
Временные промежутки |
Сельхозтоваропроизводители | ||||
J1 |
J2 |
J3 |
Q1 |
Q2 |
Q3 | ||
b1 |
0,15 |
0,20 |
0,10 |
0,20 |
0,15 |
0,10 |
0,10 |
b2 |
0,10 |
0,10 |
0,15 |
0,18 |
0,10 |
0,15 |
0,10 |
b3 |
0,10 |
- |
0,05 |
0,05 |
0,10 |
- |
0,05 |
b4 |
0,10 |
0,10 |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
0,10 |
b5 |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
0,12 |
0,10 |
0,10 |
0,15 |
b6 |
0,05 |
- |
0,05 |
0,10 |
0,05 |
0,05 |
- |
b7 |
0,20 |
0,20 |
0,20 |
0,15 |
0,15 |
0,20 |
0,20 |
b8 |
0,05 |
0,10 |
0,10 |
0,05 |
0,10 |
0,05 |
0,10 |
b9 |
0,05 |
0,10 |
0,10 |
- |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
b10 |
0,10 |
0,10 |
- |
0,10 |
0,05 |
0,10 |
0,10 |
всего |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
Результаты оценки сведены в таблицу 5 (верхний индекс при F показывает, временной промежуток, нижний - сельхозтоваропроизводитель).
Таблица 5 – Показатель широты свойств земельных ресурсов
1990-1995 гг. |
1996-2001 гг. |
2002-2007гг. | |||
FJ1Q1 |
0,85 |
FJ2Q1 |
0,95 |
FJ3Q1 |
0,90 |
FJ1Q2 |
0,95 |
FJ2Q2 |
0,90 |
FJ3Q2 |
0,90 |
FJ1Q3 |
0,95 |
FJ2Q3 |
0,90 |
FJ3Q3 |
0,90 |
Как видно из таблицы, разброс показателя широты функциональных свойств земельных ресурса недостаточно широкий (от 0,85 до 1,0). Это говорит о совпадении требований сельхозпредприятий и состояния ресурсов в разные промежутки времени как по составу свойств, так и оценке их значимости.
По показателю широты функциональных свойств для сельхозпроизводителей Q1 предпочтительным является состояние земельных ресурсов в 1996-2001гг. (FJ2Q1=0,95). К(Ф)Х (Q2) в наибольшей степени удовлетворены земельными ресурсами в 1990-1995гг. (FJ1Q2= 0,95). Производители сельхозпродукции Q3 удовлетворены состоянием этого вида ресурсов в первом временном промежутке (FJ1Q3 = 0,95). Эти результаты хорошо коррелируют с выводами по определению степени удовлетворения свойствами ресурсов, приведенными выше.
Показатель качества К определяется по формуле:
К = ,
где b - количество показателей качества, по которым должна производиться оценка НОК (независимого оценочного комитета) или сельхозтоваропроизводителем;
Wi(j) - численные градации качества по свойствам Fj;
p - фактическое количество оценочных показателей.
Сводные результаты оценки качественных параметров земельных ресурсов приведены в таблице 6.
Таблица 6 – Сводные результаты оценки качества земельных ресурсов
КJ1Q1 |
КJ1Q2 |
КJ1Q3 |
КJ2Q1 |
КJ2Q2 |
КJ2Q3 |
КJ3Q1 |
КJ3Q2 |
КJ3Q3 |
0,66 |
0,84 |
0,73 |
0,56 |
0,54 |
0,57 |
0,37 |
0,38 |
0,38 |
Как видно, уровень качества по функциональным свойствам недостаточен. Высшей оценкой является 1,0 и земельные ресурсы нуждаются в повышении своего качества.
Аналогично была произведена оценка качественных параметров трудовых и материально-технических ресурсов, которая также показала необходимость улучшения их качественного уровня.
Структурирование
ресурсного потенциала сельскохозяйственных
предприятий региона с
Для интегральной оценки эффективности использования ресурсного потенциала аграрной сферы региона (Пензенская область) нами было рассмотрено его состояние за 2007 год. В качестве параметров модели были приняты четыре главных фактора аграрного производства: площадь сельскохозяйственных угодий, численность работников в отрасли, основные фонды и оборотные средства. По нашему мнению, в модель нецелесообразно включать влияние научно-технического прогресса в аграрной сфере, так как его достижения в области внедряются слабо.
Y= 3,03 х10,62 х2 0,283 х3 -0,312 х4 0,408
где Y - среднегодовой объем производства продукции сельского хозяйства области за 2007 год, тыс. руб.;
х1 - среднегодовые основные фонды сельского хозяйства, тыс. руб.;
х2 - среднегодовая численность работников сельского хозяйства, тыс. чел;
х3 - среднегодовая площадь сельхозугодий, тыс. га.
х4 - среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс.руб.
Коэффициент эластичности равен 0,999, а коэффициент детерминации для этой функции равняется 0,9487.
Суммарный объем валовой продукции (Y) по Пензенской области в 2007 году составил 7781821 тыс. руб. Поэтому эффективность совокупного воздействия всех факторов (Э) будет равна:
Э = Y R2 =7781821 0,9487 = 7382613,6 тыс. руб.
Объем валовой продукции равный 399207,4 тыс. руб., обусловлен влиянием других (неучтенных) факторов.
Применение эконометрической модели показало, что в настоящее время увеличение площади сельскохозяйственных угодий на 1 % понизит валовую продукцию на 0,312 %, что свидетельствует об обратном влиянии данного фактора на зависимую переменную. Увеличение основных производственных фондов сельского хозяйства на 1 % приведет к росту валового производства на 0,62 %, прирост среднегодовой численности работников на 1 % сопровождается увеличением валового производства сельскохозяйственной продукции на 0,283 %, а увеличение оборотных средств на 1% повысит ее на 0,408 %.
На рисунке 1 представлена динамика объемов аграрного производства и примененных основных ресурсов Пензенской области за 2003 – 2007 гг.
Рисунок 1 – Динамика объема произведенной валовой продукции и ресурсов сельского хозяйства Пензенской области за 2003 – 2007гг. (2003г.– 100%)
По аналогии
нами выполнен прогноз состояния
сельскохозяйственного производ
Y2=5,49 х10,588 х20,101 х3-0,164 х40,388
В 2010 году использование земельных ресурсов должно улучшиться по сравнению с 2007 годом (коэффициент –0,164). Основные фонды в этот период по прогнозу будут использоваться несколько лучше (коэффициент 0,588), но они останутся несбалансированными с другими ресурсами.
Таким образом, развитие ресурсного потенциала аграрной сферы Пензенской области, предусмотренное программой развития Пензенской области на 2007–2012гг., может способствовать повышению эффекта от использования ресурсов. Однако достижение планируемых показателей объёмов производства возможно при решении определённых задач па уровне региона, направленных на повышение эффективности использования его ресурсного потенциала, в частности трудовых и земельных ресурсов. Имеющийся уровень развития ресурсного потенциала аграрной сферы пока не способствует созданию благоприятных условий для функционирования сельскохозяйственных предприятий, которые реально смогли бы обеспечить рост товарной продукции.
Управление
ресурсным потенциалом
Рост объемов деятельности зависит от величины накопленных ресурсов: основного и оборотного капитала, трудовых ресурсов и эффективности их использования. Обществу небезразлично, сколько ресурсов будет затрачено на каждый рубль национального дохода и конечного продукта. Этим обусловливается необходимость систематического учета, контроля и поддержания в оптимальных размерах и пропорциях соотношения темпов роста объемов деятельности с темпами наращивания основного и оборотного капитала, рабочей силы и других ресурсов.