Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 13:24, отчет по практике
СПК «Полянская птицефабрика» организовано в 1958 году, как совхоз им.Чапаева реорганизовался в СПК «Полянская птицефабрика». По территории хозяйства проходит шоссейная дорога, которая соединяет населенные пункты Скопинского и Милославского районов, имеет твердое асфальтированное покрытие. Хозяйство находится в лесостепной зоне Рязанской области.
Повышение
эффективности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении можно отметить. Что СПК «Полянская птицефабрика» имеет низкий уровень рентабельности, но в 2003 году планируется его повысить. Основное направление деятельности – яично-молочное.
В
данном хозяйстве планируется
Основной задачей предприятия является
увеличение продукции растениеводства
и животноводства на основе разработки
эффективных, научно-обоснованных, интенсивных
технологий возделывания и выращивания
сельскохозяйственной продукции. Все
это позволяет достичь лучшего результата
для повышения эффективности производства
продукции.
Глава 2. Обоснование основных экономических показателей СПК «Полянская птицефабрика» на перспективу
Каждое
предприятие перед началом
Сельскохозяйственные
предприятия, в том числе и
СПК «Полянская птицефабрика» составляют
план производственно-финансовой деятельности
сельскохозяйственных предприятий. Основным
разделом плана считается
Рассмотрим основные показатели перспективного планирования СПК «Полянская птицефабрика» на 2003 год.
2.1. трансформация земельных угодий, предварительный расчет посевных площадей СПК «Полянская птицефабрика».
Земля – является главным средством производства сельскохозяйственных предприятий. Учет площади угодий является одним из первых этапов планирования. Площадь сельскохозяйственных угодий на перспективу определяют с учетом их трансформации в течении ожидаемого года. Рассмотрим трансформацию земельных угодий в СПК «Полянская птицефабрика» на 2003 год в таблице 2.1.1.
Трансформация земельных угодий в СПК «Полянская птицефабрика»
Таблица 2.1.1.
Из таблицы видно, что площадь земельных угодий на конец года осталась без изменений по сравнению с началом года.
Общее
направление трансформации
Трансформация земельных угодий позволяет определить ту площадь, на которой может быть организовано сельскохозяйственное производство. При этом площадь сельскохозяйственных угодий, переданных и полученных в аренду, определяют на основании договора аренды, заключенных предприятием с другими предприятиями и организациями. Площадь сельскохозяйственных угодий , преданных во временное пользование (пашни - под общественные огороды работникам хозяйства, сенокосов и пастбищ – под сенокошение и выпас скота, находящегося в личном пользовании), планируют в соответствии с фактическими данными.
Площадь пашни используют под посевы, чистые пары определяют на основании принятых на предприятии севооборотов. Использование сенокосов и пастбищ на данном этапе планируют по их целевому назначению.
Временное
использование междурядий многолетних
насаждений под посевы сельскохозяйственных
культур планируют на основании фактических
данных. Использование сельскохозяйственных
угодий на предприятии на последний год
планового периода приведено в плане производственно-финансовой
деятельности сельскохозяйственного
предприятия.
ското-мест в животноводческих помещениях.
По данным счета 01 «Основное производство» в СПК «Полянская птицефабрика» имеется 2 животноводческих комплекса на 240 ското-мест, 2 фермы 2 по 50 мест каждая. В общем итоге хозяйство имеет возможность разместить 340 голов КРС, т.е. загруженность животноводческих помещений составляет 50%, это дает возможность хозяйству увеличивать поголовье КРС.
Все животноводческие помещения 1980-1988гг. постройки, то есть имеют 30% износа, они вполне пригодны для дальнейшей эксплуатации.
Из-за резерва свободных ското-мест, постройки новых помещений не планируется.
Одной
из важнейших задач хозяйства
является увеличение поголовья животных.
2.3. Фактическая численность работников СПК «Полянская птицефабрика» и её возможное изменение на 2003 год.
Число работников предприятия характеризует потенциал рабочей силы хозяйства. Совокупность работников хозяйства можно разделить на производственный персонал, занятый в производстве сельскохозяйственной продукции, и не производственный (жкх, торговое общественное питание и прочее).
Работники занятые в сельскохозяйственном производстве делятся на рабочих постоянных, сезонных и временных, служащих. Каждая из перечисленных категорий работников подразделяется в свою очередь по профессиям и должностям, образованию, квалификации, стажу работы, полу, возрасту и прочее.
Состав работников предприятия постоянно меняется, кто-то уходит на пенсию, кто-то увольняется по собственному желанию и прочее, но на их место приходят новые. В связи с ростом и увеличением производства продукции планируется и увеличение рабочей силы. В итоге может быть рассчитана возможная численность работников на планируемый год.
Такие расчеты приведем в таблице 2.3. и установим, сколько работников тех или иных профессий необходимо для работы или нужно сократить, исходя из потребности в рабочей силе.
Таблица
2.3.
В 2003 году планируется увеличение численности работников на 14 человек, в том числе работников занятых в с\х производстве на 15 человек, рабочих постоянных на 16 человек, скотников КРС на 4 человека, работников птицеводства на 1 человека.
Также планируется сокращение численности работников по уходу на пенсию 8 человек из них рабочих постоянных – 1 человек, трактористов – 2 человека, работников птицеводства – 4 человека и работников, занятых в промышленном производстве – 1 человек.
В
том числе планируется
В
итоге планируется увеличение численности
работников по сравнению с фактическим
годом на 106,7%.
2.4.
Технико-экономические
показатели отрасли
животноводства в
СПК «Полянская
птицефабрика» на 2003
год.
Первостепенные задачи
Основной производственный показатель в животноводстве – продуктивность. Планируя продуктивность, необходимо знать какие животные есть в хозяйстве. Данные о движении поголовья животных в СПК «Полянская птицефабрика» приведены в таблице 2.4.
При прогнозировании уровня продуктивности животных обычно находят его предельный и возможный уровень. Предельный уровень обусловлен возможностями данной породы животных при оптимальной технике, технологии и организации производства.
Таблица 2.4.1.
Возможная продуктивность определяется, с одной стороны, породностью, качеством и структурой стада, с другой стороны – степенью приближения уровня кормления, условий содержания и других факторов на конкретном предприятии к условиям производства передовых хозяйств. Должны быть учтены также достигнутый уровень продуктивности животных и задачи, стоящие перед предприятием.
Мясную продуктивность животных планируют не только по среднесуточному приросту живой массы, но и по укрупненным нормативам – выходу мяса на 1 голову маточного стада. Такие укрупненные нормативы мясной продуктивности животных могут быть установлены на основании типовых оборотов стада или по данным перспективных планов предприятия.
При
планировании продуктивности берут
средние фактические данные за 3-5
лет. На планируемый год в СПК
планируется увеличение продуктивности.
Планирование зависит от ряда факторов:
породного состава животных, возрастного
состава, обеспеченности предприятия
кормами, обеспеченности животных помещениями,
в каком состоянии они находятся, уровень
механизации в животноводческих помещениях,
уровень квалификации работников. На основе
этих факторов в хозяйстве планируется
продуктивность. Данные о продуктивности
животных в СПК «Полянская птицефабрика»
приведены в таблице 2.4.2
Продуктивность и воспроизводство скота и птицы
Таблица
2.4.2.
2.5. Экономическая оценка производственной структуры предприятия СПК «Полянская птицефабрика».
Для более полного анализа производственной структуры предприятия на перспективу необходимо проанализировать уровень рентабельности отдельных видов продукции.
Экономическая
оценка перспективной
производственной структуры
предприятия.
В заключении отметим, что в 2003 году планируется увеличить рост валовой продукции на 106,5%, товарной продукции на 105,4%, производство в расчете на 100 га пашни: зерна – на 174,4%, многолетних трав – 113,5%, однолетних трав – 123,7%, кукурузы – 105,9%, производство в расчете на 100 га с\х угодий молока на 127,9%, прироста КРС на 115%, прироста свиней на 192,3%, валовой продукции всего на 102%. Также планируется увеличение оплаты труда в с\х отраслях на 115,5%, производства валовой продукции в расчете на 1 чел.час на 142,5%, оплату труда в расчете на 1чел.час на 128,5%. В 2003 году предприятие планирует быть рентабельным, прибыль от реализации товарной продукции в расчете на 100 га с\х угодий увеличится на 112,7%, уровень рентабельности на 173,5%.
Уровень
рентабельности сельскохозяйственного
производства на предприятии.
Информация о работе Отчет по практике в СПК «Полянская птицефабрика»