Особенности сельского хозяйства и экономики страны

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 18:17, курсовая работа

Краткое описание

Сельское хозяйство –это особая сфера материального производства и крупная отрасль, которая наряду с другими отраслями входит в состав национального хозяйства, т.е. экономики. Являясь частью экономики страны, отрасли различаются по целям, задачам, месту и назначению, своеобразию производимых продуктов и используемых для этого средств производства и предметов труда.

Файлы: 1 файл

курсак.doc

— 152.00 Кб (Скачать)

4.5. Планирование  материально-технического обеспечения

    Сельскохозяйственное  производство, хотя и отличается от других отраслей народного хозяйства значительным объемом средств производства внутрихозяйственного происхождения, тем не менее вынуждено дополнительно приобретать значительную часть материально-технических средств у организаций, образовавшихся в результате реорганизации и приватизации сети предприятий Росагроснаба и Сельхозхимии.

    Заключаемые с этими организациями договоры являются обязательными по оплате для сельскохозяйственных предприятий. Однако их невысокая платежеспособность требует детального планирования потребности предприятий в новых машинах и оборудовании, нефтепродуктах, минеральных удобрениях, ветпрепаратах и средствах химической защиты, элитных семенах и племенных животных. Большая часть сельскохозяйственных предприятий в условиях ограниченной государственной поддержки вынуждена руководствоваться не нормативами запасных частей на один условный ремонт или нормами внесения минеральных удобрений в соответствии с технологическими картами, а принципом ограниченной достаточности, согласно которому закупка необходимых средств производится лишь в случае возможных катастрофических последствий из-за их отсутствия.

    В настоящее время многие предприятия  не могут приобрести необходимые  средства производства из – за дефицита денежных средств, а промышленные предприятия  не в состоянии реализовать их на внутреннем рынке. В этой связи становятся актуальными планирования различных финансовых схем приобретения технических средств и оборудования.

4.6. Государственное  регулирование рынка сельскохозяйственной  продукции.

    Государственное регулирование начинается с обеспечения правовых основ функционирования рынка. Правовые основы для системы регулирования агропромышленного комплекса, где особые внимание уделяется поддержке функционирования рынка сельскохозяйственной продукции, предусмотрены в Федеральном законе «О государственном регулировании агропромышленного производства». Направления государственного производства из федерального бюджета АПК, изложенные в этом законе, включает:

    непосредственную  поддержку сельскохозяйственного  производства из федерального бюджета;

    перечень  государственных мер по обеспечению  функционирования рынка сельскохозяйственной продукции, а также рынка сельскохозяйственного  сырья и рынка продовольствия;

    регулирование кредитования и страхования сельскохозяйственного производства;

    государственную поддержку научной деятельности;

регулирование экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

    Перечисленные направления означают необходимость  более активного использования  государством таких рычагов воздействия на сельскохозяйственного производителя и рынок, как бюджетная поддержка, цена и ценообразование, кредитная политика, налогообложение, страхование, внешнеэкономическая деятельность. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 5. ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ, ПУТИ РЕШЕНИЯ.

     Сельское  хозяйство, на протяжении уже почти 20 лет фактически функционирует  в условиях кризиса. Это с одной  стороны обусловило высокую степень  износа основных средств производства, включая землю, и ряд других негативных последствий, что , естественно, снижает эффективность работы и конкурентно способности российских аграриев.

     Кризисные условия могут и должны быть использованы для начала новой стадии развития с/х страны.

     Государству следует использовать кризисную  ситуацию для того, чтобы нормализовать рыночный обмен, очистить его от «нароста» спекуляции, что создают с/х существенные преимущества для его развития. Необходимо также укротить аппетиты монополистов, поставляющих аграрному сектору горючее, и др средства производства, по необоснованно завышенным ценам. Необходимо ужесточить контроль качества завозных в страну продуктов, вводя новые стандарты, ГОСТы. Объединение мелких предприятий в крупные хозяйства, которым легче выживать в экстремальных условиях. Многое в преодолении кризиса будет зависеть от научного обеспечения. В кризисной обстановки предприятия охотнее внедряют инновации и научные – разработки.

     Сельское  хозяйство в России по определению  не может исчезнуть, прекратить свое существование, в отличие от др. отраслей народного хозяйства. Даже в самых худших условиях производить с/х продукцию на наших землях будут. Наши огромные с/х площади – такой же стратегический ресурс как газ и нефть. Поэтому продукция российских земель всегда будет востребованной, невзирая не на какие кризисы. 
 
 
 

  Глава 6. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА.

  Носителем способностей к труду являются трудовые ресурсы. Та часть трудовых ресурсов, которая непосредственно занята трудом, есть рабочая сила. Рабочая  сила – это люди, обладающие совокупностью  физических и умственных способностей и применяющие их в процессе труда. Трудовые ресурсы становятся рабочей силой только в процессе труда. Они делятся на 2 части: работающие и неработающие (учащиеся, служащие в армии, временно безработные и др.).

  К трудовым ресурсам сельского хозяйства относят мужчин в возрасте от 16 до 60 лет, женщин в возрасте от 16 до 55 лет, а также подростков и лиц пенсионного возраста, проживающих в сельской местности.

  6.1 Производительность труда, показатели и методика их определения.

  Эффективность использования трудовых ресурсов выражается в производительности их труда как способности получать в процессе труда определенное количество продукции за единицу времени. Существует объективный закон роста производительности труда. Его критерии – максимум продукции при минимуме затрат.

  Социально- экономическое значение роста производительности труда заключается в следующем:

  это единственный источник увеличения производства сельскохозяйственной продукции;

  это основа стабилизации и последующего снижения себестоимости продукции, работ и услуг;

  это основа и условие повышения заработной платы работников;

  это основа конкурентоспособности продукции, которую производитель предлагает на рынок;

  он  служит источником высвобождения трудовых ресурсов для других отраслей экономики и сфер обслуживания; в сельском хозяйстве появляются объективная закономерность абсолютного и относительного сокращения числа занятых;

  это источник свободного времени как  главного богатства и условия  для физического и умственного  развития человека.

  Свободное время – главный социальный результат  роста производительности труда. Под  ростом производительности труда понимается сокращение рабочего времени, необходимого для производства определенного  количества данного продукта.

  В сельском хозяйстве на проявление объективного роста производительности труда влияют специфические условия отрасли, прежде всего природно – климатические и социальные факторы.

  В производстве продукта принимает участие  не только живой, но и прошлый (овеществленный) труд. В этой связи расширяется понимание сущности роста производительности совокупного труда, т.е. живого и овеществленного, вместе взятых. Экономическая сущность роста производительности труда заключается в том, что доля живого труда сокращается, а доля прошлого – увеличивается, но увеличивается так, что общая сумма труда на производство продукта сокращается. Совокупные затраты труда являются основной стоимости продукции.

  Уровень производительности труда – это  количество продукции, полученное в  единицу времени. Для определения уровня производительности труда в сельском хозяйстве используется система натуральных и стоимостных показателей. Первоначальными являются натуральные, измеряемые в килограммах, центнерах, тоннах, гектарах, штуках и пр. Объем продукции и работ в натуре, умноженный на стоимостный измеритель дает стоимостную величину для расчета производительности труда.

  Натуральные показатели производительности труда  используется только при его расчете  для конкретных видов продукции (зерна, картофеля, молока др.). При определение уровня производительности труда по отрасли или предприятию, где производится несколько видов продукции, разнообразные продукты приводят к единому стоимостному измерению.

  Для оценки используются преимущественно  текущие( среднесложившиеся) цены реализации на момент определения стоимостного объема произведенной продукции.

  В расчетах уровня производительности труда  в качестве результата наряду с валовой  продукцией может использоваться валовой  доход, т.е. чистый или вновь созданный  продукт(без стоимости потребленных средств). Формула для расчета принимает вид:

  Уровень производительности труда = ВД / ЗТ   

  В с/х при расчете уровня производительности труда берутся прямые затраты  в человекочасах, косвенные затраты  труда не учитываются. Методический подход для их включения в затраты труда состоит в распределении пропорционально прямым трудовым затратам.

  Специфика с/х вызывает необходимость неполных показателей уровня производительности труда, которые характеризуют его  на стадиях технологии еще до получения конечного продукта. Это – объем работ, выполненных за день, час, смену или затраты труда на выполнение определенного объема работ. В неполных показателях уровня производительности труда отсутствует один из обязательных элементов его определения( либо объем продукции, либо затраты труда). Подобные неполные показатели уровня производительности труда необходимы для установления норм выработки, определения потребности в рабочей силе по видам и периодам с/х работ в растениеводстве и животноводстве, для контроля за выполнением работ в течение года, принятия оперативных решений.

  6.2. Трудоемкость продукции как показатель ее конкурентоспособности.

  Трудоемкость  – это затраты (чел. – час) на ед. продукции. Трудоемкость включается в  совокупность показателей уровня производительности труда. Сокращение издержек на ед. продукции, в том числе за счет снижения трудоемкости, является одним из условий повышения конкурентоспособности продукции.    

  При анализе производительности труда  выявляют резервы роста . По времени использования резервы делят  на текущие и перспективные. 

  ООО «Нива» занимается выращиванием ячменя и реализацией зерна и продукции  изготавливаемой из него.                

     Предприятие самостоятельно формируют структуру и состав источников финансирования своей деятельности, имущественных активов и прав, закладывая при этом определенный уровень риска и обеспечивая достаточный для развития уровень прибыли.

     Рынками сбыта являются перерабатывающие предприятия.

     Деятельность  предприятия планируется на основе производительно - экономических планов.

    6.3. Расчетная часть.

    Таштыпский  район ООО «Нива».

    Исходные  данные для расчета экономических  показателей:

    Культура  – ячмень

    Урожайность – 20 ц/га, площадь – 100 га, закупочная цена – 4,8 руб., Количество человек – 302, количество рабочих дней в году – 251 день.

    Для того чтобы рассчитать производительность труда мы учитываем экономические  показатели производства с/х продукции. Расчет экономических показателей  производства с/х продукции оформлен в виде таблицы № 1.

Показатели Формулы Ячмень
Посев, площадь S 100
Урожайность, ц/га У 20
Валовая продукция, ц/га ВП = S*У 2000
Семенной  фонд Сф = НВ – S 200
Страховой фонд 10 – 15 % от 20
Корма, ц 20 % от ВП 400
Нетоварная  продукция НТП = Сф + Стф + К 620
Товарная  продукция ТП = ВП – НТП 1380
Уровень товарности, % Ут = (ТП/ВП)*100% 69
Стоимость валовой продукции СВП = ЗЦ*ВП 9600

Информация о работе Особенности сельского хозяйства и экономики страны