Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 18:17, курсовая работа
Сельское хозяйство –это особая сфера материального производства и крупная отрасль, которая наряду с другими отраслями входит в состав национального хозяйства, т.е. экономики. Являясь частью экономики страны, отрасли различаются по целям, задачам, месту и назначению, своеобразию производимых продуктов и используемых для этого средств производства и предметов труда.
Этап упадка – период резко падения сбыта и снижения прибыли.
Формирование
ценовой политики. Оно зависит
от внутренних, так и внешних факторов.
К основным внутренним факторам относятся:
маркетинговая стратегия
3.6. Государственное
регулирование рынка
Рыночная система как более развитая форма товарно – денежных отношений может обеспечивать эффективность производства, если создаются благоприятные условия для ее функционирования. Создать такие условия – это задача государства. Оно должно смягчить и нейтрализовать негативное воздействие рынка на экономику и социальные сферы, умело использовать и усиливать положительные качества рынка. Это выражается в оптимальном сочетании государственного регулирования рынка и его саморегулирования. Такой подход к управлению экономикой характерен для большинства различных стран мира.
Государственное регулирование начинается с обеспечения правовых основ функционирования рынка. Правовые основы для системы регулирования агропромышленного комплекса, где особое внимание уделяется поддержке функционирования рынка сельскохозяйственной продукции, предусмотрены в Федеральном законе «О государственном регулировании агропромышленного производства». Направления государственного регулирования АПК, изложенные в этом законе, включают:
непосредственную поддержку сельскохозяйственного производства из федерального бюджета;
перечень государственных мер по обеспечению функционирования рынка сельскохозяйственной продукции, а также рынка сельскохозяйственного сырья и рынка продовольствия;
регулирование
кредитования и страхования
государственную
поддержку научной
регулирование
экспорта и импорта сельскохозяйственной
продукции и продовольствия.
Глава 4. ПЛАНИРОВАНИЕ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
ПРЕДПРИЯТИЯХ.
4.1. Принципы планирования и виды планов, разрабатываемых на предприятиях
Внутрихозяйственное планирование — это непрерывной процесс управленческой деятельности, связанной с разработкой и контролем за исполнением многочисленных планов, охватывающих производственно-коммерческую, инвестиционную и финансовую деятельность предприятия. Оно позволяет соизмерять свои затраты и результаты, нормы расходования ресурсов и получаемых совокупных доходов' на всех стадиях хозяйствования и уровнях управления. Поэтому планирование на предприятии служит основой организации и управления производством, является нормативной базой для выработки и принятия рациональных организационных и управленческих решений.
Предметом внутрихозяйственного планирования являются основные функции менеджмента на предприятии, а именно: определение целей, организация, учет, контроль, регулирование и стимулирование. Основными объектами внутрихозяйственного планирования являются предприятия и их внутрихозяйственные подразделения и функциональные службы.
Методика планирования характеризует состав применяемых методов, способов и приемов обоснования конкретных плановых решений и показателей, а также содержание, форму, структуру и порядок разработки внутрихозяйственного плана.
Процесс разработки плана должен осуществляться в соответствии с принятой технологией планирования. Технология планирования регламентирует порядок, установленные сроки, необходимое содержание, последовательность процедур составления различных разделов плана и обоснования его показателей, а также регулирует механизм взаимодействия производственных подразделений, функциональных служб и планового отдела.
В основе организации планирования на предприятии лежат следующие принципы: необходимость, единство, непрерывность, гиб кость, точность, комплексность, эффективность и оптимальность,.
Балансовый метод предполагает разработку натуральных и стоимостных балансов, среди которых следует выделить балансы продукции, земельных угодий, материальные, трудовые и финансовые.
Вариантный (расчетно-конструктивный) метод предусматривает разработку альтернативных вариантов финансовых, коммерческих и технико-экономических решений и их сравнительной оценки.
Экономико-математические методы получают в последние годы широкое распространение при разработке бизнес-планов, так как позволяют производить многовариантные расчеты и учитывать предпринимательские риски.
Нормативно-ресурсный метод основывается на использовании прогрессивной системы технико-экономических нормативов, определяющих обобщенные величины затрат ресурсов в расчете на 1 га посева, 1 голову скота и т.д.
4.2. Перспективные планы
Перспективные планы определяют основные направления экономического и социального развития предприятия на продолжительный период времени. На сельскохозяйственных предприятиях могут разрабатываться следующие три вида перспективных планов.
План организационно-хозяйственного устройства разрабатывается на период освоения проектной мощности предприятия, т.е. на год освоения объема производства при намеченном уровне интенсификации, специализации предприятия и его внутрихозяйственных подразделений.
План состоит из двух основных частей: перспектив развития-системы производственно-коммерческой и инвестиционной деятельности; перспектив социального развития коллектива.
План экономического и социального развития предусматривает не только построение, но и практическую реализацию проекта организационно-хозяйственного устройства предприятия сроком на 3 — 5 лет. Он более конкретен, включает разработку укрупненной производственной и социальной программы, т. е. системы ведения хозяйства с обоснованием производственной и социальной структуры предприятия. Включает инвестиционный раздел, в котором указаны основные источники и направления использования инвестиций в производственно-коммерческую, финансовую и социальную сферы деятельности предприятия.
Основные показатели и главные балансы разрабатываются для каждого года планируемого периода, что дает возможность использовать эту информацию при составлении годовых производственно-финансовых планов.
Бизнес-план инвестиционного проекта — жестко регламентированный по срокам проведения перечень хозяйственных операций финансового, инвестиционного, производственного и коммерческого характера, преследующий цель развития нового или реорганизацию традиционного бизнеса для повышения его доходности 1 и улучшения финансового положения предприятия.
Бизнес-план инвестиционного проекта должен соответствовать требованиям к такого рода документам, быть лаконичным, убедительным и непротиворечивым.
4.3. Годовой
производственно-финансовый
Годовой план предприятия представляет конкретизацию положений, содержащихся в перспективных планах, с сохранением заложенных в них: специализации, состава и размера отраслей, мелиорации земель, освоения севооборотов, изменения поголовья стада животных, строительства зданий и сооружений. Отличительные черты годового плана — значительная детализация показателей, их директивный характер, сочетание производственно-коммерческого и финансового планирования.
Перед составлением производственно-финансового плана проводят большую аналитическую работу с целью выявления отрицательных отклонений в выполнении плана текущего года, установления их причин, выявления резервов, а также разработку направлений их использования. Проводят инвентаризацию основных средств, выясняя их состояние к началу планируемого года, определяют остатки готовой продукции и материалов на складах и уточняют наличие трудовых ресурсов.
Для составления плана необходима следующая предварительная расчетная информация:
себестоимость продукции по статьям затрат; потребность в семенах, кормах, включая страховые и переходящие фонды;
потребность в минеральных удобрениях, средствах биологической и ветеринарной защиты;
движение амортизационного фонда;
наличие просроченной и безнадежной задолженности, сведения о предстоящих кредитных платежах и др.
Типовой
бланк плана производственно-
4.4. Оперативное планирование на предприятиях
Сезонность
сельскохозяйственного
Оперативные планы имеют следующие особенности:
по срокам исполнения и действия они наиболее близки к производственному процессу и тесно с ним связаны;
частое их составление обеспечивает непрерывность планирования и возможность контролировать исполнение и корректировать производственную программу, что обеспечивает гибкость планирования;
через их систему обеспечивается связь между производством и годовым планом его развития.
В отраслях растениеводства разрабатывают оперативные технологические рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ и планы-наряды на выполнение отдельных работ, а также оперативные планы реализации продукции и обслуживания машинно-тракторного парка.
Рабочие планы составляют на периоды: весенний, включая подъем ранних паров; летний, включая уход за растениями, сеноуборку, уборку зерновых и технических культур; осенний, включая зяблевую вспашку и уход за озимыми; зимний, включая вывоз органических удобрений в поле и ремонт, и подготовку сельскохозяйственной техники к новому сезону.
В оперативных планах реализации продукции указывают объемы и сроки ее реализации, каналы реализации и условия поставки и оплаты.
Составляют на предприятиях также планы-графики проведения работ вспомогательными и обслуживающими производствами: ремонтной мастерской, автотранспорта, складского хозяйства
В отраслях животноводства составляют оперативные планы по производству и реализации продукции, перемещению поголовья животных по территории предприятия, закупке племенного поголовья животных и кормов, использованию луго-пастбищных угодий и организации зеленого конвейера для молочно-товарных ферм.
Подсобные и промышленные производства также могут составлять оперативные планы на периоды массовой переработки сельскохозяйственной продукции, заготовки сырья, отгрузки продукции покупателям и др.
Технологические рабочие планы по периодам работ представляй детализацию годовых планов внутрихозяйственных подразделен и основываются на рабочих технологических картах, используемых на сельскохозяйственном предприятии. В них отражаются организация трудовых процессов в оптимальные агротехнические сроки, сметный расчет затрат на их осуществление, основанный на калькуляции стоимости комплекса планируемых работ. Так планы разрабатывают для бригад с учетом уровня их технического оснащения на основе планируемых объемов выполнения работ. Цель их разработки — доведение плановых заданий до фактических исполнителей и организация оперативного контроля.
Информация о работе Особенности сельского хозяйства и экономики страны