Особенности сельского хозяйства и экономики страны

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 18:17, курсовая работа

Краткое описание

Сельское хозяйство –это особая сфера материального производства и крупная отрасль, которая наряду с другими отраслями входит в состав национального хозяйства, т.е. экономики. Являясь частью экономики страны, отрасли различаются по целям, задачам, месту и назначению, своеобразию производимых продуктов и используемых для этого средств производства и предметов труда.

Файлы: 1 файл

курсак.doc

— 152.00 Кб (Скачать)

    Этап  упадка – период резко падения сбыта и снижения прибыли.

    Формирование  ценовой политики. Оно зависит  от внутренних, так и внешних факторов. К основным внутренним факторам относятся: маркетинговая стратегия предприятия, стратегия развития комплекса маркетинга, уровень издержек производства. Внешние факторы определяются типом рынка, на котором действует предприятие, уровень конкуренции и внешней маркетинговой средой.

3.6. Государственное  регулирование рынка сельскохозяйственной  продукции.

    Рыночная  система как более развитая форма товарно – денежных отношений может обеспечивать эффективность производства, если создаются благоприятные условия для ее функционирования. Создать такие условия – это задача государства. Оно должно смягчить и нейтрализовать негативное воздействие рынка на экономику и социальные сферы, умело использовать и усиливать положительные качества рынка. Это выражается в оптимальном сочетании государственного регулирования рынка и его саморегулирования. Такой подход к управлению экономикой характерен для большинства различных стран мира.

    Государственное регулирование начинается с обеспечения  правовых основ функционирования рынка. Правовые основы для системы регулирования агропромышленного комплекса, где особое внимание уделяется поддержке функционирования рынка сельскохозяйственной продукции, предусмотрены в Федеральном законе «О государственном регулировании агропромышленного производства». Направления государственного регулирования АПК, изложенные в этом законе, включают:

    непосредственную поддержку сельскохозяйственного производства из федерального бюджета;

      перечень государственных мер по обеспечению функционирования рынка сельскохозяйственной продукции, а также рынка сельскохозяйственного сырья и рынка продовольствия;

    регулирование кредитования и страхования сельскохозяйственного производства;

    государственную поддержку научной деятельности;

    регулирование экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 4. ПЛАНИРОВАНИЕ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

ПРЕДПРИЯТИЯХ.

4.1. Принципы  планирования и виды планов, разрабатываемых  на предприятиях

    Внутрихозяйственное планирование — это непрерывной процесс управленческой деятельности, связанной с разработкой и контролем за исполнением многочисленных планов, охватывающих производственно-коммерческую, инвестиционную и финансовую деятельность предприятия. Оно позволяет соизмерять свои затраты и результаты, нормы расходования ресурсов и получаемых совокупных доходов' на всех стадиях хозяйствования и уровнях управления. Поэтому планирование на предприятии служит основой организации и управления производством, является нормативной базой для выработки и принятия рациональных организационных и управленческих решений.

    Предметом внутрихозяйственного планирования являются основные функции менеджмента на предприятии, а именно: определение целей, организация, учет, контроль, регулирование и стимулирование. Основными объектами внутрихозяйственного планирования являются предприятия и их внутрихозяйственные подразделения и функциональные службы.

    Методика  планирования характеризует состав применяемых методов, способов и приемов обоснования конкретных плановых решений и показателей, а также содержание, форму, структуру и порядок разработки внутрихозяйственного плана.

    Процесс разработки плана должен осуществляться в соответствии с принятой технологией планирования. Технология планирования регламентирует порядок, установленные сроки, необходимое содержание, последовательность процедур составления различных разделов плана и обоснования его показателей, а также регулирует механизм взаимодействия производственных подразделений, функциональных служб и планового отдела.

    В основе организации планирования на предприятии лежат следующие принципы: необходимость, единство, непрерывность, гиб кость, точность, комплексность, эффективность и оптимальность,.

    Балансовый  метод предполагает разработку натуральных и стоимостных балансов, среди которых следует выделить балансы продукции, земельных угодий, материальные, трудовые и финансовые.

    Вариантный (расчетно-конструктивный) метод предусматривает разработку альтернативных вариантов финансовых, коммерческих и технико-экономических решений и их сравнительной оценки.

    Экономико-математические методы получают в последние годы широкое распространение при разработке бизнес-планов, так как позволяют производить многовариантные расчеты и учитывать предпринимательские риски.

    Нормативно-ресурсный  метод основывается на использовании прогрессивной системы технико-экономических нормативов, определяющих обобщенные величины затрат ресурсов в расчете на 1 га посева, 1 голову скота и т.д.

4.2. Перспективные  планы

    Перспективные планы определяют основные направления экономического и социального развития предприятия на продолжительный период времени. На сельскохозяйственных предприятиях могут разрабатываться следующие три вида перспективных планов.

    План  организационно-хозяйственного устройства разрабатывается на период освоения проектной мощности предприятия, т.е. на год освоения объема производства при намеченном уровне интенсификации, специализации предприятия и его внутрихозяйственных подразделений.

    План  состоит из двух основных частей: перспектив развития-системы производственно-коммерческой и инвестиционной деятельности; перспектив социального развития коллектива.

    План  экономического и социального развития предусматривает не только построение, но и практическую реализацию проекта организационно-хозяйственного устройства предприятия сроком на 3 — 5 лет. Он более конкретен, включает разработку укрупненной производственной и социальной программы, т. е. системы ведения хозяйства с обоснованием производственной и социальной структуры предприятия. Включает инвестиционный раздел, в котором указаны основные источники и направления использования инвестиций в производственно-коммерческую, финансовую и социальную сферы деятельности предприятия.

    Основные  показатели и главные балансы  разрабатываются для каждого  года планируемого периода, что дает возможность использовать эту информацию при составлении годовых производственно-финансовых планов.

    Бизнес-план инвестиционного проекта — жестко регламентированный по срокам проведения перечень хозяйственных операций финансового, инвестиционного, производственного и коммерческого характера, преследующий цель развития нового или реорганизацию традиционного бизнеса для повышения его доходности 1 и улучшения финансового положения предприятия.

    Бизнес-план инвестиционного проекта должен соответствовать требованиям к такого рода документам, быть лаконичным, убедительным и непротиворечивым.

4.3. Годовой  производственно-финансовый план  сельскохозяйственного предприятия

    Годовой план предприятия представляет конкретизацию положений, содержащихся в перспективных планах, с сохранением заложенных в них: специализации, состава и размера отраслей, мелиорации земель, освоения севооборотов, изменения поголовья стада животных, строительства зданий и сооружений. Отличительные черты годового плана — значительная детализация показателей, их директивный характер, сочетание производственно-коммерческого и финансового планирования.

    Перед составлением производственно-финансового  плана проводят большую аналитическую работу с целью выявления отрицательных отклонений в выполнении плана текущего года, установления их причин, выявления резервов, а также разработку направлений их использования. Проводят инвентаризацию основных средств, выясняя их состояние к началу планируемого года, определяют остатки готовой продукции и материалов на складах и уточняют наличие трудовых ресурсов.

    Для составления плана необходима следующая  предварительная расчетная информация:

    себестоимость продукции по статьям затрат; потребность  в семенах, кормах, включая страховые  и переходящие фонды;

    потребность в минеральных удобрениях, средствах  биологической и ветеринарной защиты;

    движение  амортизационного фонда;

    наличие просроченной и безнадежной задолженности, сведения о предстоящих кредитных платежах и др.

    Типовой бланк плана производственно-финансовой деятельности состоит из 7 основных разделов: юридический статус; организационная структура; основные экономические показатели производственно-финансовой деятельности, включая производственные программы по растениеводству, животноводству, вспомогательных, обслуживающих и промышленных производствах; ценообразование; инвестиционная деятельность; финансовая деятельность.

4.4. Оперативное  планирование на предприятиях

    Сезонность  сельскохозяйственного производства и иные его отраслевые особенности предполагают необходимость составления оперативных планов по периодам проведения работ, которые детализируют заложенные в годовом плановом задании организационно-технологические мероприятия.

    Оперативные планы имеют следующие особенности:

    по  срокам исполнения и действия они наиболее близки к производственному процессу и тесно с ним связаны;

    частое  их составление обеспечивает непрерывность  планирования и возможность контролировать исполнение и корректировать производственную программу, что обеспечивает гибкость планирования;

    через их систему обеспечивается связь  между производством и годовым  планом его развития.

    В отраслях растениеводства разрабатывают  оперативные технологические рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ и планы-наряды на выполнение отдельных работ, а также оперативные планы реализации продукции и обслуживания машинно-тракторного парка.

    Рабочие планы составляют на периоды: весенний, включая подъем ранних паров; летний, включая уход за растениями, сеноуборку, уборку зерновых и технических культур; осенний, включая зяблевую вспашку и уход за озимыми; зимний, включая вывоз органических удобрений в поле и ремонт, и подготовку сельскохозяйственной техники к новому сезону.

    В оперативных планах реализации продукции указывают объемы и сроки ее реализации, каналы реализации и условия поставки и оплаты.

    Составляют  на предприятиях также планы-графики проведения работ вспомогательными и обслуживающими производствами: ремонтной мастерской, автотранспорта, складского хозяйства

    В отраслях животноводства составляют оперативные  планы по производству и реализации продукции, перемещению поголовья животных по территории предприятия, закупке племенного поголовья животных и кормов, использованию луго-пастбищных угодий и организации зеленого конвейера для молочно-товарных ферм.

    Подсобные и промышленные производства также  могут составлять оперативные планы на периоды массовой переработки сельскохозяйственной продукции, заготовки сырья, отгрузки продукции покупателям и др.

    Технологические рабочие планы по периодам работ представляй детализацию годовых планов внутрихозяйственных подразделен и основываются на рабочих технологических картах, используемых на сельскохозяйственном предприятии. В них отражаются организация трудовых процессов в оптимальные агротехнические сроки, сметный расчет затрат на их осуществление, основанный на калькуляции стоимости комплекса планируемых работ. Так планы разрабатывают для бригад с учетом уровня их технического оснащения на основе планируемых объемов выполнения работ. Цель их разработки — доведение плановых заданий до фактических исполнителей и организация оперативного контроля.

Информация о работе Особенности сельского хозяйства и экономики страны