Определение плановой себестоимости

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 06:22, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является:
1) Провести анализ себестоимости по статьям расходов.
2) Иметь представление об основных классификаторах затрат, образующих себестоимость продукции, и методы их расчета.
3) Посмотреть факторы и резервы снижения себестоимости.
4) Уметь рассчитывать плановую себестоимость продукции.

Оглавление

Введение. ………………………….………………………………………………3
1.Теоретические аспекты себестоимости
1.1 Сущность себестоимости и её экономическое значение. ……..……4
1.2 Классификация затрат, образующих себестоимость продукции, и методы их расчета. ……………………………………...…………………5
1.3 Калькулирование себестоимости продукции. ……….………...……7
1.4 Факторы и резервы снижение себестоимости. ……..………………11
1.5 Роль себестоимости единицы продукции при формировании цены изделия. ……………………………………………………………………15
2. Определение плановой себестоимости продукции
2.1 Статьи себестоимости на плановый год. ……….…...………………17
2.2 Смета общепроизводственных расходов на плановый год. ….……21
2.3 Смета общехозяйственных расходов на плановый год. …...………23
2.4 Анализ себестоимости по статьям расхода. ………..….……………25
Заключение. …………………………………………...…………………………27
Список используемых источников. ……………………………………………29

Файлы: 1 файл

Курсовая экономика.doc

— 294.00 Кб (Скачать)

Из суммы затрат на производство основной и побочной продукции  вычитают стоимость побочной продукции  в соответствующей оценке, а оставшуюся сумму затрат принимают за себестоимость основной продукции.

Комбинированный способ калькулирования продукции представляет собой сочетание нескольких вышеперечисленных  способов, если применение каждого  из них в отдельности невозможно или не обеспечивает обоснованного исчисления себестоимости.

По времени составления  калькуляции делятся на предварительные  и последующие. К предварительным  относятся прогнозная, проектная, плановая, сметная и нормативная калькуляция, составляемая до процессов изготовления продукции, выполнения работ и оказания услуг. К последующим относится фактическая, т.е. отчетная, калькуляция, составленная после изготовления продукции.


Прогнозная калькуляция составляется на основе прогнозных норм и нормативов для характеристики предполагаемых затрат на выпуск продукции (работ, услуг) в нескольких вариантах. Наилучший из них служит основой составления проектных, плановых, сметных и нормативных калькуляций.

Проектная калькуляция  предназначается для экономического обоснования нового строительства, расширения и реконструкции действующих предприятий, производств и цехов, модернизации оборудования, выпуска новых видов изделий, разработки новых технологических процессов, внедрения изобретений и рационализаторских предложений. Она составляется исходя из сравнительно узкого круга данных для расчета себестоимости продукции: производительность оборудования, выпуск продукции, удельные нормы расхода материальных ресурсов, прогнозные цены, сметная стоимость основных фондов, проектируемая численность работающих. Этими условиями определяются номенклатура себестоимости и способы их исчисления.

Плановая калькуляция  составляется на основе прогнозных, допустимых прогрессивных норм и экономических  нормативов на год и по кварталам  и представляет собой задание предприятию и его подразделениям по предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции работ, услуг.

Сметная калькуляция  является разновидностью плановой калькуляции. Она составляется на изделие и  работы, выполняемые в разовом порядке. Сметная калькуляция используется для установления цен, расчетов с заказчиками и обоснования затрат на изготовление продукции.


Нормативная калькуляция - это расчет себестоимости на основе действующих на начало месяца норм и нормативов затрат. В отличии от плановой нормативная калькуляция выражает уровень себестоимости на момент ее составления. Она использует нормы и нормативы затрат, отражающие достигнутый уровень техники, технологии, организации труда и производства.

Нормативная калькуляция используется для управления, контроля и анализа производственных процессов, исчисления фактической себестоимости продукции, выявления отклонений от действующих норм затрат, причин, виновников и мест их возникновения, оценки эффективности внедренных организационно-технических мероприятий.

Фактическая калькуляция - это расчет фактической себестоимости  изготовления продукции. Она составляется по данным бухгалтерского учета затрат по калькуляционным статьям расходов, предусмотренных планом. В ней  отражаются также расходы и потери, не предусмотренные плановой калькуляцией.

Фактическая калькуляция  отражает сложившийся уровень себестоимости  по отдельным видам расходов, служит средством контроля за уровнем себестоимости  продукции, позволяет оценить прогрессивность прогнозных и действующих норм расхода ресурсов предприятия и эффективность использования самих ресурсов, а также является важнейшим источником информации для планирования и экономического анализа. 

1.4 Факторы и резервы  снижение себестоимости.


При анализе фактической себестоимости продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование средств труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Экономия, обусловливающая фактическое  снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу факторов и резервов снижения себестоимости:

1. Повышение технического  уровня производства: внедрение  новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация  производственных процессов; улучшение  использования и применение новых  видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

Снижение себестоимости  может произойти при создании автоматизированных систем управления, совершенствованиии и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв заключается в совершенствовании продукции, снижении ее материалоемкости и трудоемкости, снижении веса машин и оборудования, уменьшении габаритных размеров и др.

2. Совершенствование организации  производства и труда: изменение  в организации производства, формах  и методах труда при развитии  специализации производства; совершенствование управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов и т. д. При одновременном совершенствовании техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.


Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.


Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции. Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на производство.

3. Изменение объема  и структуры продукции, которые  могут привести к относительному  уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному  уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента  продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.

5. Отраслевые факторы.  К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Значительные резервы  заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции  и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам.


1.5 Роль себестоимости  единицы продукции при формировании  цены изделия.

 

Максимизация прибыли  является доминирующей проблемой любого субъекта хозяйствования. Получение  максимальной прибыли возможно при определенном сочетании объема производства, цены продукта и издержек на его производство и реализацию. Максимизация прибыли заключается в выборе такого объема производства (реализации) продукции, при котором предельные издержки на производство и реализацию продукции равны предельному доходу.

Предельный доход –  это прирост выручки на единицу  прироста количества произведенной  продукции. Соответственно предельные издержки равны приросту затрат на единицу прироста количества производимой продукции.

При этом следует учитывать, что не всякое расширение производства ведет к адекватному росту  прибыли, так как:

  • по-разному выглядит динамика издержек;
  • происходит снижение цен при росте объема выпуска продукции.

Значит, предприятие должно найти такой объем производства продукции, при котором оно извлекло бы наибольший доход. Существует несколько способов определения оптимального объема производства:

  • бухгалтерско-аналитический;
  • графический;
  • статистический.


Сущность бухгалтерско-аналитического способа состоит в сопоставлении предельного дохода и предельных издержек. Если предельный доход больше предельных издержек, то дальнейший рост выпуска увеличивает общую сумму прибыли, и наоборот. Следовательно, для максимизации прибыли предприятие должно расширять объем производства до тех пор, пока предельный доход выше предельных издержек, и прекратить расширение производства, как только предельные издержки начнут превосходить предельный доход.

Безубыточность –  такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Ее можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

Разность между фактическим  количеством реализованной продукции  и безубыточным объемом продаж продукции  – это зона безопасности (зона прибыли), и чем больше она, тем прочнее  финансовое состояние предприятия.  Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятия, определять и анализировать которые должен уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2. Определение плановой  себестоимости продукции

 

2.1 Статьи себестоимости  на плановый год

 

Используя исходные данные по своему варианту, произведём расчет статей себестоимости на плановый год  и результаты расчетов занесем в таблицу 3.

Таблица 1 – фактический  и проектируемый выпуск продукции

п/п

Выпуск продукции

Вариант 1

1

Выпуск продукции в отчетном году, штук

670

2

Проектируемый выпуск продукции на плановый год, штук

666

Информация о работе Определение плановой себестоимости