Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 06:22, курсовая работа
Целью работы является:
1) Провести анализ себестоимости по статьям расходов.
2) Иметь представление об основных классификаторах затрат, образующих себестоимость продукции, и методы их расчета.
3) Посмотреть факторы и резервы снижения себестоимости.
4) Уметь рассчитывать плановую себестоимость продукции.
Введение. ………………………….………………………………………………3
1.Теоретические аспекты себестоимости
1.1 Сущность себестоимости и её экономическое значение. ……..……4
1.2 Классификация затрат, образующих себестоимость продукции, и методы их расчета. ……………………………………...…………………5
1.3 Калькулирование себестоимости продукции. ……….………...……7
1.4 Факторы и резервы снижение себестоимости. ……..………………11
1.5 Роль себестоимости единицы продукции при формировании цены изделия. ……………………………………………………………………15
2. Определение плановой себестоимости продукции
2.1 Статьи себестоимости на плановый год. ……….…...………………17
2.2 Смета общепроизводственных расходов на плановый год. ….……21
2.3 Смета общехозяйственных расходов на плановый год. …...………23
2.4 Анализ себестоимости по статьям расхода. ………..….……………25
Заключение. …………………………………………...…………………………27
Список используемых источников. ……………………………………………29
Из суммы затрат на производство основной и побочной продукции вычитают стоимость побочной продукции в соответствующей оценке, а оставшуюся сумму затрат принимают за себестоимость основной продукции.
Комбинированный способ
калькулирования продукции
По времени составления
калькуляции делятся на предварительные
и последующие. К предварительным
относятся прогнозная, проектная, плановая,
сметная и нормативная
Прогнозная калькуляция
Проектная калькуляция
предназначается для
Плановая калькуляция составляется на основе прогнозных, допустимых прогрессивных норм и экономических нормативов на год и по кварталам и представляет собой задание предприятию и его подразделениям по предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции работ, услуг.
Сметная калькуляция является разновидностью плановой калькуляции. Она составляется на изделие и работы, выполняемые в разовом порядке. Сметная калькуляция используется для установления цен, расчетов с заказчиками и обоснования затрат на изготовление продукции.
Нормативная калькуляция - это расчет себестоимости на основе действующих на начало месяца норм и нормативов затрат. В отличии от плановой нормативная калькуляция выражает уровень себестоимости на момент ее составления. Она использует нормы и нормативы затрат, отражающие достигнутый уровень техники, технологии, организации труда и производства.
Нормативная калькуляция используется для управления, контроля и анализа производственных процессов, исчисления фактической себестоимости продукции, выявления отклонений от действующих норм затрат, причин, виновников и мест их возникновения, оценки эффективности внедренных организационно-технических мероприятий.
Фактическая калькуляция
- это расчет фактической себестоимости
изготовления продукции. Она составляется
по данным бухгалтерского учета затрат
по калькуляционным статьям
Фактическая калькуляция
отражает сложившийся уровень
1.4 Факторы и резервы снижение себестоимости.
При анализе фактической себестоимости продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование средств труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.
Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу факторов и резервов снижения себестоимости:
1. Повышение технического
уровня производства: внедрение
новой, прогрессивной
Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, совершенствованиии и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв заключается в совершенствовании продукции, снижении ее материалоемкости и трудоемкости, снижении веса машин и оборудования, уменьшении габаритных размеров и др.
2. Совершенствование организации
производства и труда:
Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.
Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции. Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на производство.
3. Изменение объема
и структуры продукции,
4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.
5. Отраслевые факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.
Значительные резервы
заложены в снижении расходов на подготовку
и освоение новых видов продукции
и новых технологических
1.5 Роль себестоимости
единицы продукции при
Максимизация прибыли является доминирующей проблемой любого субъекта хозяйствования. Получение максимальной прибыли возможно при определенном сочетании объема производства, цены продукта и издержек на его производство и реализацию. Максимизация прибыли заключается в выборе такого объема производства (реализации) продукции, при котором предельные издержки на производство и реализацию продукции равны предельному доходу.
Предельный доход – это прирост выручки на единицу прироста количества произведенной продукции. Соответственно предельные издержки равны приросту затрат на единицу прироста количества производимой продукции.
При этом следует учитывать, что не всякое расширение производства ведет к адекватному росту прибыли, так как:
Значит, предприятие должно найти такой объем производства продукции, при котором оно извлекло бы наибольший доход. Существует несколько способов определения оптимального объема производства:
Сущность бухгалтерско-
Безубыточность – такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Ее можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.
Разность между фактическим
количеством реализованной
2. Определение плановой себестоимости продукции
2.1 Статьи себестоимости на плановый год
Используя исходные данные по своему варианту, произведём расчет статей себестоимости на плановый год и результаты расчетов занесем в таблицу 3.
Таблица 1 – фактический и проектируемый выпуск продукции
№ п/п |
Выпуск продукции |
Вариант 1 |
1 |
Выпуск продукции в отчетном году, штук |
670 |
2 |
Проектируемый выпуск продукции на плановый год, штук |
666 |