Определение плановой себестоимости

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 06:22, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является:
1) Провести анализ себестоимости по статьям расходов.
2) Иметь представление об основных классификаторах затрат, образующих себестоимость продукции, и методы их расчета.
3) Посмотреть факторы и резервы снижения себестоимости.
4) Уметь рассчитывать плановую себестоимость продукции.

Оглавление

Введение. ………………………….………………………………………………3
1.Теоретические аспекты себестоимости
1.1 Сущность себестоимости и её экономическое значение. ……..……4
1.2 Классификация затрат, образующих себестоимость продукции, и методы их расчета. ……………………………………...…………………5
1.3 Калькулирование себестоимости продукции. ……….………...……7
1.4 Факторы и резервы снижение себестоимости. ……..………………11
1.5 Роль себестоимости единицы продукции при формировании цены изделия. ……………………………………………………………………15
2. Определение плановой себестоимости продукции
2.1 Статьи себестоимости на плановый год. ……….…...………………17
2.2 Смета общепроизводственных расходов на плановый год. ….……21
2.3 Смета общехозяйственных расходов на плановый год. …...………23
2.4 Анализ себестоимости по статьям расхода. ………..….……………25
Заключение. …………………………………………...…………………………27
Список используемых источников. ……………………………………………29

Файлы: 1 файл

Курсовая экономика.doc

— 294.00 Кб (Скачать)

Министерство общего и профессионального  образования Свердловской области

ГБОУ СПО СО ‘Уральский радиотехнический колледж им. С.А.Попова’

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Определение плановой себестоимости

Пояснительная записка к курсовой работе по дисциплине

‘Экономика отрасли’

 

РК.230701.514.004.ПЗ

 

Вариант № 1

 

 

 

 

Руководитель

 

______Т.А. Южанинова

 

“___”___________2013г.

 

Разработчик

 

_____   А.А. Волосников

 

Группа ЭПЗ-514

 

“____”___________2013

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2013


 

Содержание

 

Введение. ………………………….………………………………………………3

1.Теоретические аспекты себестоимости

1.1 Сущность себестоимости  и её экономическое значение. ……..……4

1.2 Классификация затрат, образующих себестоимость продукции,  и методы их расчета. ……………………………………...…………………5

1.3 Калькулирование себестоимости  продукции. ……….………...……7

1.4 Факторы и резервы снижение  себестоимости. ……..………………11

1.5 Роль себестоимости  единицы продукции при формировании  цены изделия. ……………………………………………………………………15

2. Определение плановой  себестоимости продукции

2.1 Статьи себестоимости  на плановый год. ……….…...………………17

2.2 Смета общепроизводственных  расходов на плановый год. ….……21

2.3 Смета общехозяйственных  расходов на плановый год. …...………23

2.4 Анализ себестоимости  по статьям расхода. ………..….……………25

Заключение. …………………………………………...…………………………27

Список используемых источников. ……………………………………………29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Введение

В условиях рыночных отношений  центр экономической деятельности перемещается к основному звену  всей экономики – предприятию. Именно на этом уровне создается необходимая  обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры, здесь добиваются снижения издержек производства продукции и оказания услуг, также разрабатываются планы хозяйственной деятельности, применяется маркетинг, осуществляется квалифицированное управление – менеджмент, решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применение высокопроизводительной техники, технологии и т.д.

Экономическая часть  данного курсового проекта содержит:

  • расчет себестоимости на плановый год;
  • расчет общепроизводственных расходов на плановый год;
  • расчет общехозяйственных расходов на плановый год;
  • анализ себестоимости по статьям расхода;

Целью работы является:

1) Провести анализ себестоимости по статьям расходов.

2) Иметь представление об основных классификаторах затрат, образующих себестоимость продукции, и методы их расчета.

3) Посмотреть факторы и резервы снижения себестоимости.

4) Уметь рассчитывать плановую себестоимость продукции.

 

 

 

 

 

 

 


1.Теоретические аспекты  себестоимости

 

1.1 Сущность  себестоимости и её экономическое  значение.

 

Деятельность на любом  предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с  выплатой заработной платы, отчислением  платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции, что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.

Экономическое значение показателя себестоимости весьма велико. Сравнение общего или среднего уровня себестоимости на предприятиях страны с этим же показателем других стран позволяет сделать выводы о том, насколько наша промышленность, экономика отстают от уровня развития предприятий Запада. Поэтому снижение себестоимости продукции является одним из важнейших направлений конкурентоспособности производимых товаров и услуг.

Уровень себестоимости  в рыночной экономике также выступает  и как показатель уровня конкурентной борьбы в национальной экономике. Если наблюдаются достаточно высокие  темпы снижения доли себестоимости в цене выпускаемой продукции, значит, высок уровень конкуренции, предприятия действуют в жестких рыночных условиях. Если провести подобный анализ современной российской экономики, то можно сделать интересный вывод – в большинстве отраслей, секторов экономики себестоимость вообще не снижается или растет, и лишь в отдельных, малочисленных отраслях в динамике наблюдается устойчивое снижение себестоимости.


Себестоимость находится во взаимосвязи  с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство.

Уровень себестоимости, его динамика могут служить основой  для разработки и реализации управленческих решений в той или иной области  деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства и калькулирования себестоимости продукции являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля над использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства.

 

1.2 Классификация  затрат, образующих себестоимость  продукции, и методы их расчета.

 

Классификация затрат по первичным элементам:

1) материальные затраты;

2) затраты на оплату труда;

3) отчисления на социальные нужды;

4) амортизация основных фондов.

Классификация затрат по статьям калькуляции:

1) сырье и материалы;

2) возвратные отходы;

3) покупные изделия, полуфабрикаты и услуги других предприятий и

организаций;

4) топливо и энергия на технологические цели;

5) затраты на оплату труда производственных рабочих;


6) дополнительная заработная плата;

7) отчисления на социальные нужды;

8) расходы на подготовку и освоение производства;

9) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

10) общепроизводственные расходы;

11) общехозяйственные расходы;

12) потери от брака;

13) прочие производственные расходы;

14) внепроизводственные расходы.

По способу отнесения  затрат на себестоимость продукции:

1) прямые расходы – связаны с изготовлением продукции и по установленным нормам относятся к себестоимости (сырье, материалы, топливо, энергия);

2) косвенные расходы – обусловлены изготовлением различных видов продукции и включаются в себестоимость пропорционально (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные).

По функциональной роли в формировании себестоимости:

1) основные расходы непосредственно связаны с технологическим процессом изготовления изделий – расходы на сырье, основные материалы, топливо и энергию, основная заработная плата;

2) к накладным расходам относятся затраты, связанные с созданием необходимых условий для функционирования производства, с его организацией, управлением, обслуживанием, – общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы.

По степени зависимости  от изменения объема производства:

1) пропорциональные (условно-переменные) – это затраты, сумма которых зависит непосредственно от объема производства (зарплата основных рабочих, сырье, материалы);


2) непропорциональные (условно-постоянные) – это затраты, абсолютная величина которых при изменении объема производства не меняется или меняется незначительно (амортизация зданий, отопление, освещение помещений, зарплата администрации).

По степени однородности затрат:

1) элементные – расходы, которые нельзя расчленить на составные части (затраты на сырье, основные материалы, амортизация основных фондов);

2) комплексные – состоящие из нескольких однородных затрат (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные расходы).

По удельному весу в себестоимости – материалоемкая, энергоемкая, фондоемкая и трудоемкая продукция.

 

1.3 Калькулирование  себестоимости продукции.

 

Одним из важнейших условий  получения достоверных данных о  себестоимости продукции является ее научно обоснованное калькулирование, которое представляет собой процесс исчисления себестоимости единицы продукции по отдельным статьям. Калькулирование и учет затрат тесно взаимосвязаны.

Если учет издержек показывает направление затрат, т.е. что было затрачено, где и за какой период, то калькулирование себестоимости продукции показывает целевой характер затрат - во что обошлось производство продукции.


Калькулирование себестоимости  необходимо для установления экономически обоснованных цен на продукцию, определения рентабельности отдельных видов продукции и эффективности их изготовления. Калькуляция используется для экономического анализа себестоимости продукции и выявления резервов ее снижения, планирования издержек производства и оценки производственной и финансово-хозяйственной деятельности организаций и их хозрасчетных подразделений.

Способы калькулирования  себестоимости продукции:

1) нормативный;

2) прямого расчета;

3) суммирования затрат;

4) исключения затрат на побочную продукцию;

5) пропорционального распределения затрат;

6) комбинированный.

Нормативный способ калькулирования  себестоимости продукции предполагает обязательное предварительное составление  по каждому изделию нормативных  калькуляций, которые рассчитываются на базе действующих на начало отчетного периода норм затрат.

Для успешного применения нормативного способа необходимы следующие  условия:

1) строгое нормирование всех видов ресурсов;

2) предварительное составление нормативных калькуляций;

3) разработка первичной документации, позволяющей фиксировать затраты производства как в пределах норм, так и по отклонениям от них в разрезе мест, причин и виновников возникновения;

4) организация работ по подведению итогов и принятию оперативных управленческих решений по результатам контроля за формированием себестоимости продукции по каждому производственному подразделению и предприятию в целом.

Применение нормативного способа требует правильной организации  складского хозяйства, обеспечение  складов весоизмерительным оборудованием, а производственных цехов - приборами для учета потребления воды, газа, пара, электроэнергии; разработки номенклатуры ценников; качественного оформления первичной документации и других организационно-технических мероприятий.


Способ прямого расчета является наиболее простым способом. Его сущность заключается в том, что фактическую себестоимость продукции определяют делением общей суммы затрат по объекту учета на количество продукции.

Способ суммирования затрат основан на том, что себестоимость  изделий определяется путем суммирования затрат по отдельным изделиям или процессам их изготовления.

Способ пропорционального  распределения затрат применяется  на предприятиях, где в результате технологического процесса из одного исходного вида сырья получают несколько  видов продукции.

Затраты на отдельные  виды продукции распределяются без  разложения по статьям затрат.

Сущность способа исключения затрат на побочную продукцию заключается  в том, что произведенную продукцию  по составу делят на основную и  побочную. Причем калькулируется лишь основная продукция, а себестоимость побочной продукции оценивается по свободным, отпускным, плановым, сдаточным или продажным ценам.

Информация о работе Определение плановой себестоимости